АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 февраля 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Медведев, «Газпром» и аресты
2008-01-25 Станислав Белковский
Медведев, «Газпром» и аресты
Всё только начинается

Можно предполагать и верить, что арест 24 января 2008 г. в Москве Семена Могилевича – это акция по переделу парфюмерно-косметического рынка.

Однако, скорее всего, эта версия неверна или, по крайней мере, страшно поверхностна.

Действительно, Могилевич, кажется, фактически контролировал (и контролирует) сеть магазинов «Арбат-Престиж». Но парфюмерные налоги стали лишь поводом, но не причиной ареста.

В 2001-2004 гг. Могилевич (наряду с креативным сопродюсером известного «Шварцман-шоу» Алишером Усмановым и некоторыми другими авторитетными вергилиями) помог команде Путина (в которую входил и нынешний преемник (Дмитрий Медведев) проникнуть в товарно-финансовые тайны газпромовских чистилищ. Разные страны мира, включая США и Венгрию, все эти годы хотели видеть Могилевича, ставшего РФ-гражданином Сергеем Юрьевичем Шнайдером, у себя.

Но особые заслуги удержали крупного бизнесмена – в России.

В 2003 году Могилевич – Шнайдер использовал своё влияние на тогдашнего украинского президента Леонида Кучму (возникшее еще в 1990-е годы), чтобы кремлевская команда могла начать деликатный газовый бизнес с Украиной. Так возник газовый поставщик-посредник Eural Trans Gas (почти оффшорная компания, зарегистрированная в Венгрии), а годом позже – RosUkrEnergo (зарегистрированная уже в Швейцарии). А в новогоднюю ночь 2006-го Семён-Сергей Могилевич-Шнайдер придумал знаменитый «газовый коктейль» — смесь номинально дорогого газпромовского с более дешёвым среднеазиатским природным газом. Этот коктейль, официальным изготовителем которого стало RosUkrEnergo, позволил тогда «Газпрому» поставлять газ на Украину как будто по $230 за тысячу кубометров, а Украине покупать тот же газ – всего по $95. Схема работает до сих пор, хотя все цены выросли, и цены на гениальные изобретения – тоже.

Со временем идеолог газовой торговли отошёл от практической работы своего детища. У RosUkrEnergo появились новые фактические хозяева. Влиятельные и известные.

Достаточно сказать, что исполнительным директором компании, умеющей готовить газовые коктейли, стал Константин Чуйченко – не просто глава юридического департамента и член правления «Газпрома», но – университетский однокашник и вообще ближайший соратник Дмитрия А. Медведева. Того самого, наследника кремлёвского престола.

С украинской же стороны за бизнесом компании следили Юрий Бойко (до 20.12.2007 – министр топлива и энергетики Украины) и Сергей Левочкин (руководитель аппарата экс-премьера Виктора Януковича).

В декабре 2007 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко твердо решила, что в услугах RosUkrEnergo она не нуждается (как не нуждалась и прежде, но не было властных сил повлиять на схему газовой торговли). Быть может, посредник по коктейльной части по-прежнему необходим, но кандидатура будет другой.

Сама будучи большим газовым бизнесменом, Тимошенко не может допустить, чтобы в святилище рынка окормлялся кто-то совсем чуждый.

И, в отличие от первой попытки изменить газовые потоки (в романтическом 2005 году), на сей раз Тимошенко подготовилась на ять. У неё состоялось своё лобби в «Газпроме», которое тоже хочет варить коктейль по-другому. Не так, как друзья и наследники Могилевича. Кстати, по некоторому совпадению, это лобби не до конца любит наследника Медведева со всеми его исполнительными директорами.

Тут-то и подвернулся под руку арбатско-престижный скандал.

Новый передел газового рынка в бывшем СССР – начинается. Борьба за передачу власти в настоящей РФ — входит в новую фазу.

Поживем – увидим, что будет дальше.

apn.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.2.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. В составе России (будь то Российская империя, или СССР) литовцы развивали свой язык, возрастали численно, а их край процветал. Когда Россия терпела неудачи в войнах, литовские политики провозглашали выход из состава России с целью присоединения к более богатому и сильному на тот момент соседу – Польше в XVI веке, Германии в 1918 и 1941 гг., Евросоюзу в 2004 году, которые с энтузиазмом и методично эксплуатировали её, а население вымирало или эмигрировало.

7.2.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Так кого в конечном итоге из своих сторонников собирается кинуть неподражаемый в своей откровенности товарищ Грудинин? Монархистов с коммунистами? Интернационалистов с националистами? Всех их сразу? Ясно только одно: избирателей он надуть не сможет. Потому что с такой командой тянущих в разные стороны лебедей, раков и щук шансов даже на выход во второй тур у него столько же, сколько у прелестной Ксюши.

7.2.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Вопреки официальной линии, что правящей идеологии в стране якобы не существует, реалии выглядят совершенно иначе. В основу нынешней Французской республики заложены республиканские принципы Великой французской революции, начавшейся в 1789 году. Они включают, среди прочего, антимонархизм и актиклерикализм. Везде есть улицы и площади во славу тех или иных деятелей революции: Максимилиана Робеспьера, Камиля Демулена, Дантона, Эбера.

5.2.2018 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. В день 75-летия капитуляции остатков немецких войск на развалинах Сталинграда глава Чечни Рамзан Кадыров ибн Ахмат объявил джихад фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. Смешнее же всего, что, если закон таки примут, первыми под него должны попасть Кадыров с друзьями, включая президента России Владимира Путина. Фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, подобных им, надо ещё поискать!

2.2.2018 Илья Родимцев
ЖЗЛ. Шумилов с большим интересом смотрел на стоявшего перед ним генерал-фельдмаршала, немецкого военачальника, одного из тех, кто непосредственно разрабатывал план «Барбаросса». Все трое вошедших подняли правую руку в нацистском приветствии со словами «Хайль Гитлер!». Михаил Степанович достаточно резко ответил, что здесь нет Гитлера, а перед ними командование 64-й армии, войска которой их пленили, и потому, сказал он: «Извольте приветствовать так, как положено».

30.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ещё несколько таких операций - и выдрессированная КПРФ будет совсем готова будет совсем готова к выдвижению нужных Володину кандидатов на абсолютно любых выборах. Лично же Зюганову, который сейчас увлёкся пчеловодством, спикер подарит такую пасеку, что конкуренты - отставной мэр Москвы Юрий Лужков и бывший президент Украины Виктор Ющенко лопнут от зависти.

29.1.2018 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Итак, разберем варианты, почему нужно голосовать за господина-товарища Павла Грудинина и сколько он может набрать, которые приводят грудинофилы и грудинолюбы, а также наблюдатели со стороны.

28.1.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. 100 лет назад, 26 января 1918 года, родился президент Румынии Николае Чаушеску. Сегодня у его скромной могилы всегда лежат цветы. Постепенно ветер истории развеивает ложь, которая густо обволакивает все, связанное с именем и делами человека, которого именовали «Великим Кондукатором», «Гением Карпат», «Дунаем мысли» и «Балканским Сталиным».

24.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Задание замглавы президентской администрации Сергея Кириенко привести на участки не менее 70% избирателей, пусть и за счёт противников режима, выполняется разными методами. Одних привлекают конкурсами с раздачей победителям айфонов. Других - свежими кандидатами в лице телеведущей Ксении Собчак для либералов и директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина для коммуно-патриотов. Обоим приходится нелегко. Спущенная сверху роль требует постоянно наступать на горло собственной песне и менять точку зрения на противоположную.

24.1.2018 Ярослав Леонтьев
Эхо истории. Поначалу Фортунатов получил назначение на должность заведующего коммунальным хозяйством Пятигорского района. В разгар же наступления белополяков он настоял на отправке на фронт. Таким образом, он повторил судьбу ряда бывших эсеров, а то и офицеров-монархистов (например, литературного Рощина из «Хождения по мукам» или реального Александра Перхурова), первоначально сражавшихся с большевиками, а впоследствии оказавшихся в Красной армии.
Reklama