АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 25 мая 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Медведев, «Газпром» и аресты
2008-01-25 Станислав Белковский
Медведев, «Газпром» и аресты
Всё только начинается

Можно предполагать и верить, что арест 24 января 2008 г. в Москве Семена Могилевича – это акция по переделу парфюмерно-косметического рынка.

Однако, скорее всего, эта версия неверна или, по крайней мере, страшно поверхностна.

Действительно, Могилевич, кажется, фактически контролировал (и контролирует) сеть магазинов «Арбат-Престиж». Но парфюмерные налоги стали лишь поводом, но не причиной ареста.

В 2001-2004 гг. Могилевич (наряду с креативным сопродюсером известного «Шварцман-шоу» Алишером Усмановым и некоторыми другими авторитетными вергилиями) помог команде Путина (в которую входил и нынешний преемник (Дмитрий Медведев) проникнуть в товарно-финансовые тайны газпромовских чистилищ. Разные страны мира, включая США и Венгрию, все эти годы хотели видеть Могилевича, ставшего РФ-гражданином Сергеем Юрьевичем Шнайдером, у себя.

Но особые заслуги удержали крупного бизнесмена – в России.

В 2003 году Могилевич – Шнайдер использовал своё влияние на тогдашнего украинского президента Леонида Кучму (возникшее еще в 1990-е годы), чтобы кремлевская команда могла начать деликатный газовый бизнес с Украиной. Так возник газовый поставщик-посредник Eural Trans Gas (почти оффшорная компания, зарегистрированная в Венгрии), а годом позже – RosUkrEnergo (зарегистрированная уже в Швейцарии). А в новогоднюю ночь 2006-го Семён-Сергей Могилевич-Шнайдер придумал знаменитый «газовый коктейль» — смесь номинально дорогого газпромовского с более дешёвым среднеазиатским природным газом. Этот коктейль, официальным изготовителем которого стало RosUkrEnergo, позволил тогда «Газпрому» поставлять газ на Украину как будто по $230 за тысячу кубометров, а Украине покупать тот же газ – всего по $95. Схема работает до сих пор, хотя все цены выросли, и цены на гениальные изобретения – тоже.

Со временем идеолог газовой торговли отошёл от практической работы своего детища. У RosUkrEnergo появились новые фактические хозяева. Влиятельные и известные.

Достаточно сказать, что исполнительным директором компании, умеющей готовить газовые коктейли, стал Константин Чуйченко – не просто глава юридического департамента и член правления «Газпрома», но – университетский однокашник и вообще ближайший соратник Дмитрия А. Медведева. Того самого, наследника кремлёвского престола.

С украинской же стороны за бизнесом компании следили Юрий Бойко (до 20.12.2007 – министр топлива и энергетики Украины) и Сергей Левочкин (руководитель аппарата экс-премьера Виктора Януковича).

В декабре 2007 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко твердо решила, что в услугах RosUkrEnergo она не нуждается (как не нуждалась и прежде, но не было властных сил повлиять на схему газовой торговли). Быть может, посредник по коктейльной части по-прежнему необходим, но кандидатура будет другой.

Сама будучи большим газовым бизнесменом, Тимошенко не может допустить, чтобы в святилище рынка окормлялся кто-то совсем чуждый.

И, в отличие от первой попытки изменить газовые потоки (в романтическом 2005 году), на сей раз Тимошенко подготовилась на ять. У неё состоялось своё лобби в «Газпроме», которое тоже хочет варить коктейль по-другому. Не так, как друзья и наследники Могилевича. Кстати, по некоторому совпадению, это лобби не до конца любит наследника Медведева со всеми его исполнительными директорами.

Тут-то и подвернулся под руку арбатско-престижный скандал.

Новый передел газового рынка в бывшем СССР – начинается. Борьба за передачу власти в настоящей РФ — входит в новую фазу.

Поживем – увидим, что будет дальше.

apn.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.

16.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом? Зато низкая явка режиму реально неприятна.

16.3.2018 Роман Сапоньков
Война и мир. Помимо боевых офицеров в Сирию направляются буквально толпы паразитов, которые хотят подзаработать и сделать карьеру, ничем себя не утруждая. Такие обычно сидят при базах и развёрнутых пунктах, но не в «полях», где есть риск попасть в переделку, а далеко в тылу, километрах в 40-50 и больше от линии фронта. Помимо прочего многие из них занимаются отловом прессы и запугиванием личного состава насчёт общения с ней.

9.3.2018 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.