АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 29 мая 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Медведев, «Газпром» и аресты
2008-01-25 Станислав Белковский
Медведев, «Газпром» и аресты
Всё только начинается

Можно предполагать и верить, что арест 24 января 2008 г. в Москве Семена Могилевича – это акция по переделу парфюмерно-косметического рынка.

Однако, скорее всего, эта версия неверна или, по крайней мере, страшно поверхностна.

Действительно, Могилевич, кажется, фактически контролировал (и контролирует) сеть магазинов «Арбат-Престиж». Но парфюмерные налоги стали лишь поводом, но не причиной ареста.

В 2001-2004 гг. Могилевич (наряду с креативным сопродюсером известного «Шварцман-шоу» Алишером Усмановым и некоторыми другими авторитетными вергилиями) помог команде Путина (в которую входил и нынешний преемник (Дмитрий Медведев) проникнуть в товарно-финансовые тайны газпромовских чистилищ. Разные страны мира, включая США и Венгрию, все эти годы хотели видеть Могилевича, ставшего РФ-гражданином Сергеем Юрьевичем Шнайдером, у себя.

Но особые заслуги удержали крупного бизнесмена – в России.

В 2003 году Могилевич – Шнайдер использовал своё влияние на тогдашнего украинского президента Леонида Кучму (возникшее еще в 1990-е годы), чтобы кремлевская команда могла начать деликатный газовый бизнес с Украиной. Так возник газовый поставщик-посредник Eural Trans Gas (почти оффшорная компания, зарегистрированная в Венгрии), а годом позже – RosUkrEnergo (зарегистрированная уже в Швейцарии). А в новогоднюю ночь 2006-го Семён-Сергей Могилевич-Шнайдер придумал знаменитый «газовый коктейль» — смесь номинально дорогого газпромовского с более дешёвым среднеазиатским природным газом. Этот коктейль, официальным изготовителем которого стало RosUkrEnergo, позволил тогда «Газпрому» поставлять газ на Украину как будто по $230 за тысячу кубометров, а Украине покупать тот же газ – всего по $95. Схема работает до сих пор, хотя все цены выросли, и цены на гениальные изобретения – тоже.

Со временем идеолог газовой торговли отошёл от практической работы своего детища. У RosUkrEnergo появились новые фактические хозяева. Влиятельные и известные.

Достаточно сказать, что исполнительным директором компании, умеющей готовить газовые коктейли, стал Константин Чуйченко – не просто глава юридического департамента и член правления «Газпрома», но – университетский однокашник и вообще ближайший соратник Дмитрия А. Медведева. Того самого, наследника кремлёвского престола.

С украинской же стороны за бизнесом компании следили Юрий Бойко (до 20.12.2007 – министр топлива и энергетики Украины) и Сергей Левочкин (руководитель аппарата экс-премьера Виктора Януковича).

В декабре 2007 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко твердо решила, что в услугах RosUkrEnergo она не нуждается (как не нуждалась и прежде, но не было властных сил повлиять на схему газовой торговли). Быть может, посредник по коктейльной части по-прежнему необходим, но кандидатура будет другой.

Сама будучи большим газовым бизнесменом, Тимошенко не может допустить, чтобы в святилище рынка окормлялся кто-то совсем чуждый.

И, в отличие от первой попытки изменить газовые потоки (в романтическом 2005 году), на сей раз Тимошенко подготовилась на ять. У неё состоялось своё лобби в «Газпроме», которое тоже хочет варить коктейль по-другому. Не так, как друзья и наследники Могилевича. Кстати, по некоторому совпадению, это лобби не до конца любит наследника Медведева со всеми его исполнительными директорами.

Тут-то и подвернулся под руку арбатско-престижный скандал.

Новый передел газового рынка в бывшем СССР – начинается. Борьба за передачу власти в настоящей РФ — входит в новую фазу.

Поживем – увидим, что будет дальше.

apn.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.5.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Год назад в статье «Кукиш Мединского и Шойгу» дорогая редакция порадовала читателей небывалой щедростью вертикали власти. В программе патриотического воспитания молодёжи от правительства РФ появился пункт о финансировании слёта военно-патриотических клубов «Союз - Наследники Победы». На проведение сборов вертикаль выделила целый миллион рублей – без малого 5% необходимых расходов. Однако и он до адресата не дошел.

24.5.2017 Максим Макарычев
Эхо истории. Рамоне спросил Кастро: — А что будет после вашей смерти? Фидель абсолютно не смутился. — Наши враги не должны иметь никаких иллюзий. Я умру завтра, и мое влияние может расти. От нас останется пепел. А от кого-то сказка, которая будет жить в веках. Воин может погибнуть, но не его идеи.

22.5.2017 Юрий Нерсесов
Ревизионизм. Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов посвятил дарвиновской теории и её давно усопшему создателю целых три статьи на портале телеканала «Царьград ТВ». Все три статьи — краткое изложение демагогии и сплетен от сербского епископа Николая Велимировича, который научной аргументацией себя не утруждал ни разу. Случайно ли «Царьград» превозносит бегавшего от Гитлера к англичанам и обратно епископа? Конечно, нет!

1.5.2017 Густав Эрве
Арабский мир. Флаг партии: чёрное поле, белый круг посередине, в белом круге – красный «смерч» - вызывал соответствующие ассоциации. Известен случай, когда двое американских журналистов, приняв его за свастику, попытались сорвать партийный плакат и были изрядно побиты. Тем не менее партия с самого начала отрицала какое бы то ни было влияние на себя идеологии итальянского фашизма и немецкого национал-социализма.

27.4.2017 Максим Макарычев
Эхо истории. Считается, что друзья у человека появляются в молодости, как правило, до тридцати лет. Но у Кастро с возрастом, наоборот, возникали новые друзья-соратники. И это были латиноамериканцы с именем - Уго Чавес, Эво Моралес, Диего Марадона, боготворившие его. «Для меня он - бог» - так сказал знаменитый футболист о Фиделе Кастро.

22.4.2017 Лев Данилкин
Наш Ильич. Опять же с подвязанными зубами Ленин - совпадение? - проследовал мимо Шпалерной вечером 24 октября 1917-го по дороге в Смольный, едва свернув с Литейного моста; как раз где-то на пятачке, который он указал в качестве места встречи своей невесте, стоял пикет пелевинских юнкеров в «Хрустальном мире». Такого рода здания редко меняют свое назначение, и неудивительно, что теперь там находится «следственный изолятор центрального подчинения» СИЗО-3 ФСИН России.

20.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Сейчас модно ставить памятники всему и вся. Лично я бы воздвиг монумент ясновельможному кретинизму властей. Итак, прохлопав взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга и банду, убившую двух полицейских в Астрахани, ФСБ обезвреживает террористов в Александровском районе Владимирской области (от Москвы до Александрова – 110 километров по Ярославскому шоссе на северо-восток).

19.4.2017 Бен Шрекингер
Щупальца олигархии. Центр еврейской общины Хабад Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде в Манхассет-Бей расположен в приземистом кирпичном здании напротив автозаправки Shell и торгового комплекса. Это ничем не примечательный дом на ничем не примечательной улице, если не учитывать одну особенность. Через него пролегают самые короткие пути, связывающие Дональда Трампа и Владимира Путина.

19.4.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о России как огромном диком Калинове, где страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом.

17.4.2017 Андрей Дмитриев
Полемика. Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Садулаев безбожно передергивает факты, бредит, а местами откровенно врёт. Разберёмся.
Reklama