АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 27 июня 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Медведев, «Газпром» и аресты
2008-01-25 Станислав Белковский
Медведев, «Газпром» и аресты
Всё только начинается

Можно предполагать и верить, что арест 24 января 2008 г. в Москве Семена Могилевича – это акция по переделу парфюмерно-косметического рынка.

Однако, скорее всего, эта версия неверна или, по крайней мере, страшно поверхностна.

Действительно, Могилевич, кажется, фактически контролировал (и контролирует) сеть магазинов «Арбат-Престиж». Но парфюмерные налоги стали лишь поводом, но не причиной ареста.

В 2001-2004 гг. Могилевич (наряду с креативным сопродюсером известного «Шварцман-шоу» Алишером Усмановым и некоторыми другими авторитетными вергилиями) помог команде Путина (в которую входил и нынешний преемник (Дмитрий Медведев) проникнуть в товарно-финансовые тайны газпромовских чистилищ. Разные страны мира, включая США и Венгрию, все эти годы хотели видеть Могилевича, ставшего РФ-гражданином Сергеем Юрьевичем Шнайдером, у себя.

Но особые заслуги удержали крупного бизнесмена – в России.

В 2003 году Могилевич – Шнайдер использовал своё влияние на тогдашнего украинского президента Леонида Кучму (возникшее еще в 1990-е годы), чтобы кремлевская команда могла начать деликатный газовый бизнес с Украиной. Так возник газовый поставщик-посредник Eural Trans Gas (почти оффшорная компания, зарегистрированная в Венгрии), а годом позже – RosUkrEnergo (зарегистрированная уже в Швейцарии). А в новогоднюю ночь 2006-го Семён-Сергей Могилевич-Шнайдер придумал знаменитый «газовый коктейль» — смесь номинально дорогого газпромовского с более дешёвым среднеазиатским природным газом. Этот коктейль, официальным изготовителем которого стало RosUkrEnergo, позволил тогда «Газпрому» поставлять газ на Украину как будто по $230 за тысячу кубометров, а Украине покупать тот же газ – всего по $95. Схема работает до сих пор, хотя все цены выросли, и цены на гениальные изобретения – тоже.

Со временем идеолог газовой торговли отошёл от практической работы своего детища. У RosUkrEnergo появились новые фактические хозяева. Влиятельные и известные.

Достаточно сказать, что исполнительным директором компании, умеющей готовить газовые коктейли, стал Константин Чуйченко – не просто глава юридического департамента и член правления «Газпрома», но – университетский однокашник и вообще ближайший соратник Дмитрия А. Медведева. Того самого, наследника кремлёвского престола.

С украинской же стороны за бизнесом компании следили Юрий Бойко (до 20.12.2007 – министр топлива и энергетики Украины) и Сергей Левочкин (руководитель аппарата экс-премьера Виктора Януковича).

В декабре 2007 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко твердо решила, что в услугах RosUkrEnergo она не нуждается (как не нуждалась и прежде, но не было властных сил повлиять на схему газовой торговли). Быть может, посредник по коктейльной части по-прежнему необходим, но кандидатура будет другой.

Сама будучи большим газовым бизнесменом, Тимошенко не может допустить, чтобы в святилище рынка окормлялся кто-то совсем чуждый.

И, в отличие от первой попытки изменить газовые потоки (в романтическом 2005 году), на сей раз Тимошенко подготовилась на ять. У неё состоялось своё лобби в «Газпроме», которое тоже хочет варить коктейль по-другому. Не так, как друзья и наследники Могилевича. Кстати, по некоторому совпадению, это лобби не до конца любит наследника Медведева со всеми его исполнительными директорами.

Тут-то и подвернулся под руку арбатско-престижный скандал.

Новый передел газового рынка в бывшем СССР – начинается. Борьба за передачу власти в настоящей РФ — входит в новую фазу.

Поживем – увидим, что будет дальше.

apn.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.