АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
От добра Бобра не ищут
2008-01-25 Андрей Светличный
От добра Бобра не ищут

Как-то последнее время выборы разнообразного уровня становятся все более предсказуемыми и все менее интересными для наблюдения. Кандидат, который просто обязан победить с большим преимуществом, как правило, отмечен заранее значком с изображением медведя. Остальные, даже записные демократы и пробивные коммунисты, молча разводят руками, пеняя на административный ресурс. На поверку, эти разговоры являются лишь прикрытием для неумения или нежелания работать.

Островком гласности, на территории которого обоснованное и прагматичное голосование пока имеет относительное преимущество над «голосованием сердцем», пока можно назвать лишь муниципальные выборы. По крайней мере, в провинции, если мэр ворует, то об этом весь город знает. Сделать, конечно, ничего не может, потому что прокурор на шухере стоит, но выразить свою волю не в пользу проворовавшегося градоначальника способен вполне.

Привет, бобер!

По всей родине-матушке последнее время народ поминает и к месту и нет разнообразных медведев, а в Великом Новгороде говорят о своем неповторимом животном – традиционном новгородском бобре. В политтехнологических кругах поговаривают, что связано это с назначением генерального директора ликеро-водочного завода Юрия Бобрышева на пост преемника бывшего мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Того самого, в отношении которого два уголовных дела возбуждено за нецелевое использование бюджетных средств.

Для начала Юрий Бобрышев стал вторым первым заместителем мэра Великого Новгорода. Соответствующее назначение было официально оформлено 3 декабря, за неделю до отставки Николая Гражданкина. Таким образом, была запущена старая новгородская схема, по которой неоднократно проводил нужных ему людей на ключевые посты в муниципальной власти Михаил Прусак. Интересно, что абсолютное большинство региональных СМИ сегодня пытаются представить Бобрышева человеком новой команды губернатора Сергея Митина. Как-то странно это выглядит на фоне классической пруссаковской схемы. Или новый губернатор побоялся, что у него не хватит авторитета предложить новгородцам в градоначальники человека, которого прямо-таки пришлось «запихивать» в областную думу его предшественнику.

Здесь стоит напомнить, что в октябре 2006 года Юрий Бобрышев едва не остался без мандата. Причем чуть не победил его не какой-то еще более видный новгородский политик, а безликий кандидат «против всех». По итогам подсчета голосов областной избирательной комиссией в четвертом округе за Юрия Бобрышева отдали голоса 46,42 процента избирателей, пришедших на участки, ближайший соперник – кандидат "против всех" - получил 23,02 процента голосов. Это был рекордный показатель протестного голосования.

Интересно также в контексте скорого, как уверяют сегодня новгородцев, всенародного избрания нового мэра по фамилии Бобрышев и неоправданно затянувшееся депутатство «всенародно любимого» кандидата в главы администрации областного центра. Итак, на высокую муниципальную службу он поступил 3 декабря, исполняющим обязанности мэра назначен 10. Тут бы Юрию Ивановичу и расстаться с мандатом народного избранника. Ведь муниципальная служба с депутатским статусом, как известно, не совместима по закону.

Ан нет. И на итоговом заседании областного законодательного собрания в конце декабря 2007 года и на первой сессии января, которая состоялась 23 января, наш Юрий Иванович активно принимает участие в голосовании и обсуждении вопросов на равных с другими народными избранниками. Да и обязанности председателя депутатского комитета по экономике и бюджету исполняет до сей поры исправно. Кстати, на прямой вопрос в ходе пресс-конференции членов совета Думы в декабре он обещал журналистом добровольно расстаться с мандатом в январе. Осталось всего несколько дней, Юрий Иванович.

Новгородский Медведев?

Еще одна закавыка: решение о поддержки кандидатуры Бобрышева генеральный совет партии «Единая Россия» принял все в том же декабре. Региональная конференция обещала подтвердить официальную партийность кандидата 15 января. И тут, вместо того, чтобы использовать партийный ресурс, Юрий Иванович делает неслыханный шаг. Он официально обращается к партийному руководству с просьбой не выдвигать его от партии на мэрских выборах.

Мотивировка, официально озвученная им на заседании регионального политсовета проста: он уже договорился о сотрудничестве с региональными отделениями КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Наверное, и «Гражданскую силу» с Аграрной партией уломал бы, если б таковые были хоть сколько-нибудь в почете у новгородцев.

Товарищи по партии порадовались появлению в Новгороде своего маленького «Медведева». Но не прошло и дня, как в редакции газет и телеканалов стали названивать лидеры помянутых политических организаций. Мол, никакого отношения к поддержке Бобрышева мы не имеем.

Честно признался в поддержке Юрия Ивановича только региональный лидер ЛДПР Антон Морозов. Оно и понятно, возглавляемое им региональное отделение только начинает наращивать мускулы после многолетнего разорения не совсем адекватными предшественниками. А самому помощнику депутата Жириновского связываться с хозяйственными заботами не хочется.

Главный коммунист новгородской области Валерий Гайдым вместе с одним из московских соратников Зюганова Валентином Купцовым собрали по этому поводу целую пресс-конференцию. Впрочем, по словам представителя московского руководства компартии, коммунистам вообще на современном этапе в исполнительную власть двигать не стоит. А то, не ровен час, губернатор-единоросс от бюджетных потоков отрежет. Придется или в «Единую Россию» переходить, или митинговать против самого себя.

Он также рассказал, что, случайно встретившись с Бобрышевым в коридоре после заседания Новгородской областной Думы, действительно дал ему совет баллотироваться в качестве самовыдвиженца, а не от партии, так как "к "Единой России" в городе неоднозначное отношение". Однако его высказывания в поддержку этого решения означали лишь то, что он считает самовыдвижение более разумным и логичным политическим ходом, а вовсе не является гарантией поддержки НРО КПРФ кандидата в мэры Бобрышева.

Впрочем, в контексте политической ситуации в Великом Новгороде сам факт отсутствия в списке претендентов на мэрство популярного в городе коммуниста, например, главного редактора газеты «Новгородская Правда» Ольги Ефимовой, может сойти за молчаливое согласие с выбором губернатора.

Что же касается «Справедливой России», то, похоже, вопрос о поддержке Бобрышева вскрыл конфликт внутри новгородского отделения партии. Так Николай Величанский, глава городского отделения и, в недавнем прошлом, депутат Думы Великого Новгорода, демонстрирует всем желающим протоколы партийных собраний с вердиктом: «Бобрышева поддержать!». А региональный лидер партии Валерий Анисимов публично заявляет о том, что оппозиционная партия не может и не будет способствовать победе единоросса на любых выборах. Вопрос о том, как это сочетается с поддержкой помянутого нами в начале Дмитрия Медведева на федеральном уровне, предлагаю оставить за кадром.

С кем ты?

Лучше обратим внимание на первые шаги новоиспеченного и. о. Столкнувшись с хозяйственной деятельностью в масштабах областного центра, его рейтинг в глазах лиц, принимающих решения, похоже пошатнулся.

Конфуз, с которым столкнулись на выборах в Госдуму новгородские единороссы, говорившие о дополнительном выделении средств на ремонт дорожного покрытия улиц в областном центре как о своей заслуге, памятен многим. Тогда, сразу после укладки свежего асфальта городским коммунальным службам приспичило ремонтировать коммуникации, расположенные под обновленными улицами. В итоге «новые дороги «Единой России» приняли в Великом Новгороде вид лоскутного одеяла. Вступив на пост и. о., Юрий Бобрышев не мог не высказаться по этому вопросу.

Бобрышев потребовал, чтобы мероприятия проводились обязательно в комплексе с ремонтами или заменой инженерных коммуникаций. Он поручил руководителям комитета по управлению ЖКХ, городских коммунальных служб пообъектно посмотреть территории, включенные в программу дорожных работ, и определить, на каких участках сперва производить замену сетей, а затем осуществлять ремонт дорожного полотна.

И тут в работу включился губернатор Сергей Митин, который не только фактически уволил руководителя Новгородского управления автомобильных дорог Петра Виллевальдта, но и Юрий Бобрышев получил «настоятельные рекомендации по пересмотру своих действий» в этой области. Одновременно, говорят, Сергей Митин задумался: «А так ли уж нужен Бобрышев в кресле градоначальника?» Вот такая хитрая поддержка областной власти.

Думается, что ситуация вокруг «основного претендента на пост мэра Великого Новгорода» будет еще интереснее с началом предвыборных баталий. Вдруг выяснится, что остальные четыре кандидата не безликие дублеры, а реальные оппоненты?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.