АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 1 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
От добра Бобра не ищут
2008-01-25 Андрей Светличный
От добра Бобра не ищут

Как-то последнее время выборы разнообразного уровня становятся все более предсказуемыми и все менее интересными для наблюдения. Кандидат, который просто обязан победить с большим преимуществом, как правило, отмечен заранее значком с изображением медведя. Остальные, даже записные демократы и пробивные коммунисты, молча разводят руками, пеняя на административный ресурс. На поверку, эти разговоры являются лишь прикрытием для неумения или нежелания работать.

Островком гласности, на территории которого обоснованное и прагматичное голосование пока имеет относительное преимущество над «голосованием сердцем», пока можно назвать лишь муниципальные выборы. По крайней мере, в провинции, если мэр ворует, то об этом весь город знает. Сделать, конечно, ничего не может, потому что прокурор на шухере стоит, но выразить свою волю не в пользу проворовавшегося градоначальника способен вполне.

Привет, бобер!

По всей родине-матушке последнее время народ поминает и к месту и нет разнообразных медведев, а в Великом Новгороде говорят о своем неповторимом животном – традиционном новгородском бобре. В политтехнологических кругах поговаривают, что связано это с назначением генерального директора ликеро-водочного завода Юрия Бобрышева на пост преемника бывшего мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Того самого, в отношении которого два уголовных дела возбуждено за нецелевое использование бюджетных средств.

Для начала Юрий Бобрышев стал вторым первым заместителем мэра Великого Новгорода. Соответствующее назначение было официально оформлено 3 декабря, за неделю до отставки Николая Гражданкина. Таким образом, была запущена старая новгородская схема, по которой неоднократно проводил нужных ему людей на ключевые посты в муниципальной власти Михаил Прусак. Интересно, что абсолютное большинство региональных СМИ сегодня пытаются представить Бобрышева человеком новой команды губернатора Сергея Митина. Как-то странно это выглядит на фоне классической пруссаковской схемы. Или новый губернатор побоялся, что у него не хватит авторитета предложить новгородцам в градоначальники человека, которого прямо-таки пришлось «запихивать» в областную думу его предшественнику.

Здесь стоит напомнить, что в октябре 2006 года Юрий Бобрышев едва не остался без мандата. Причем чуть не победил его не какой-то еще более видный новгородский политик, а безликий кандидат «против всех». По итогам подсчета голосов областной избирательной комиссией в четвертом округе за Юрия Бобрышева отдали голоса 46,42 процента избирателей, пришедших на участки, ближайший соперник – кандидат "против всех" - получил 23,02 процента голосов. Это был рекордный показатель протестного голосования.

Интересно также в контексте скорого, как уверяют сегодня новгородцев, всенародного избрания нового мэра по фамилии Бобрышев и неоправданно затянувшееся депутатство «всенародно любимого» кандидата в главы администрации областного центра. Итак, на высокую муниципальную службу он поступил 3 декабря, исполняющим обязанности мэра назначен 10. Тут бы Юрию Ивановичу и расстаться с мандатом народного избранника. Ведь муниципальная служба с депутатским статусом, как известно, не совместима по закону.

Ан нет. И на итоговом заседании областного законодательного собрания в конце декабря 2007 года и на первой сессии января, которая состоялась 23 января, наш Юрий Иванович активно принимает участие в голосовании и обсуждении вопросов на равных с другими народными избранниками. Да и обязанности председателя депутатского комитета по экономике и бюджету исполняет до сей поры исправно. Кстати, на прямой вопрос в ходе пресс-конференции членов совета Думы в декабре он обещал журналистом добровольно расстаться с мандатом в январе. Осталось всего несколько дней, Юрий Иванович.

Новгородский Медведев?

Еще одна закавыка: решение о поддержки кандидатуры Бобрышева генеральный совет партии «Единая Россия» принял все в том же декабре. Региональная конференция обещала подтвердить официальную партийность кандидата 15 января. И тут, вместо того, чтобы использовать партийный ресурс, Юрий Иванович делает неслыханный шаг. Он официально обращается к партийному руководству с просьбой не выдвигать его от партии на мэрских выборах.

Мотивировка, официально озвученная им на заседании регионального политсовета проста: он уже договорился о сотрудничестве с региональными отделениями КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Наверное, и «Гражданскую силу» с Аграрной партией уломал бы, если б таковые были хоть сколько-нибудь в почете у новгородцев.

Товарищи по партии порадовались появлению в Новгороде своего маленького «Медведева». Но не прошло и дня, как в редакции газет и телеканалов стали названивать лидеры помянутых политических организаций. Мол, никакого отношения к поддержке Бобрышева мы не имеем.

Честно признался в поддержке Юрия Ивановича только региональный лидер ЛДПР Антон Морозов. Оно и понятно, возглавляемое им региональное отделение только начинает наращивать мускулы после многолетнего разорения не совсем адекватными предшественниками. А самому помощнику депутата Жириновского связываться с хозяйственными заботами не хочется.

Главный коммунист новгородской области Валерий Гайдым вместе с одним из московских соратников Зюганова Валентином Купцовым собрали по этому поводу целую пресс-конференцию. Впрочем, по словам представителя московского руководства компартии, коммунистам вообще на современном этапе в исполнительную власть двигать не стоит. А то, не ровен час, губернатор-единоросс от бюджетных потоков отрежет. Придется или в «Единую Россию» переходить, или митинговать против самого себя.

Он также рассказал, что, случайно встретившись с Бобрышевым в коридоре после заседания Новгородской областной Думы, действительно дал ему совет баллотироваться в качестве самовыдвиженца, а не от партии, так как "к "Единой России" в городе неоднозначное отношение". Однако его высказывания в поддержку этого решения означали лишь то, что он считает самовыдвижение более разумным и логичным политическим ходом, а вовсе не является гарантией поддержки НРО КПРФ кандидата в мэры Бобрышева.

Впрочем, в контексте политической ситуации в Великом Новгороде сам факт отсутствия в списке претендентов на мэрство популярного в городе коммуниста, например, главного редактора газеты «Новгородская Правда» Ольги Ефимовой, может сойти за молчаливое согласие с выбором губернатора.

Что же касается «Справедливой России», то, похоже, вопрос о поддержке Бобрышева вскрыл конфликт внутри новгородского отделения партии. Так Николай Величанский, глава городского отделения и, в недавнем прошлом, депутат Думы Великого Новгорода, демонстрирует всем желающим протоколы партийных собраний с вердиктом: «Бобрышева поддержать!». А региональный лидер партии Валерий Анисимов публично заявляет о том, что оппозиционная партия не может и не будет способствовать победе единоросса на любых выборах. Вопрос о том, как это сочетается с поддержкой помянутого нами в начале Дмитрия Медведева на федеральном уровне, предлагаю оставить за кадром.

С кем ты?

Лучше обратим внимание на первые шаги новоиспеченного и. о. Столкнувшись с хозяйственной деятельностью в масштабах областного центра, его рейтинг в глазах лиц, принимающих решения, похоже пошатнулся.

Конфуз, с которым столкнулись на выборах в Госдуму новгородские единороссы, говорившие о дополнительном выделении средств на ремонт дорожного покрытия улиц в областном центре как о своей заслуге, памятен многим. Тогда, сразу после укладки свежего асфальта городским коммунальным службам приспичило ремонтировать коммуникации, расположенные под обновленными улицами. В итоге «новые дороги «Единой России» приняли в Великом Новгороде вид лоскутного одеяла. Вступив на пост и. о., Юрий Бобрышев не мог не высказаться по этому вопросу.

Бобрышев потребовал, чтобы мероприятия проводились обязательно в комплексе с ремонтами или заменой инженерных коммуникаций. Он поручил руководителям комитета по управлению ЖКХ, городских коммунальных служб пообъектно посмотреть территории, включенные в программу дорожных работ, и определить, на каких участках сперва производить замену сетей, а затем осуществлять ремонт дорожного полотна.

И тут в работу включился губернатор Сергей Митин, который не только фактически уволил руководителя Новгородского управления автомобильных дорог Петра Виллевальдта, но и Юрий Бобрышев получил «настоятельные рекомендации по пересмотру своих действий» в этой области. Одновременно, говорят, Сергей Митин задумался: «А так ли уж нужен Бобрышев в кресле градоначальника?» Вот такая хитрая поддержка областной власти.

Думается, что ситуация вокруг «основного претендента на пост мэра Великого Новгорода» будет еще интереснее с началом предвыборных баталий. Вдруг выяснится, что остальные четыре кандидата не безликие дублеры, а реальные оппоненты?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.