АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 13 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Донбасс: бизнес через линию фронта
2016-07-18 Юрий Нерсесов
Донбасс: бизнес через линию фронта
Для сделок российских и украинских олигархов война в Новороссии не помеха, а люди в окопах – расходный материал

История знает немало примеров, когда ожесточённые войны между государствами не мешали общей коммерции мультимиллиардеров по обе стороны окопов. Особенно расцвёл подобный бизнес между Германией и США в годы Второй мировой войны. Только венесуэльский филиал американской нефтяной корпорации Standard Oil Джона Рокфеллера ежемесячно отправлял в Третий Рейх через Испанию 13 тысяч тонн нефти. От филиалов Ford Motor Company своего почитателя Генри Форда в Германии, Бельгии и Франции Гитлер получил 65 тысяч грузовиков. Другой американский автогигант General Motors, владея с 1931 года германским концерном Opel, поставил Германии 82 356 грузовиков Opel Blitz, а часть расчётов шла через швейцарский Bank for International Settlements. Его президентом являлся представитель американского банкирского дома J.P. Morgan Томас Маккитрик, вице-президентом – второй человек германского Reichsbank Эмиль Пуль, а курировал сделки заместитель Государственного секретаря США Дин Ачесон. Когда германский министр экономики Ялмар Шахт напомнил на Нюрнбергском процессе о связях Opel с General Motors, его быстро оправдали.

Схожую картину мы наблюдаем сейчас во время необъявленной войны в Донбассе. Пока Москва клеймит «фашистскую хунту» Киева, компания «Лукойл» близкого к Кремлю Вагита Алекперова и «Роснефть» личного друга президента России Игоря Сечина успешно поставляют на Украину нефтепродукты. «Роснефть» в ближайшее время обещает увеличить поставки в четыре раза, а заявления, что речь идёт исключительно о невоенных поставках, просто смешны. Проверить куда на самом деле идут бензин, мазут и солярка, невозможно. Даже если всё вправду расходуется для грузовиков и тракторов агрофирм, украинские поставщики могут снабжать ранее отправлявшимся на село топливом армейский автотранспорт и бронетехнику.

Как и в случае с германо-американской торговлей в 1941-1944 гг. торговля нефтепродуктами - лишь часть сделок. Кондитерская фабрика «Рошен» принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, успешно продолжает работать в российском Липецке. В свою очередь российские Сбербанк и банк ВТБ, контрольные пакеты акций которых в размере соответственно 52,38% и 60,93% принадлежат государству, действуют на Украине и пока уходить не собираются. Оба даже успели поучаствовать в продаже облигаций военного займа, финансируя операции карателей в Донбассе. Вряд ли куратор работы ВТБ с Национальным банком Украины и бизнес- структурами Порошенко Юрий Соловьёв сильно озабочен жертвами этих безгрешных операций. Он - гражданин Великобритании, которого в принципе не должны интересовать недочеловеки из диких восточных стран.

Зачастую ход боевых операций меняется в зависимости от интересов крупнейших бизнес-игроков. В сентябре 2014 года российские «отпускники» и донецкие ополченцы разгромили украинскую армию под Иловайском и вышли на окраины Мариуполя, но получили приказ отступить. Причину раскрыл бывший глава правительства непризнанной Донецкой Народной республики, российский политический консультант Александр Бородай. По его словам, наступление остановили в интересах богатейшего человека Украины, владельца компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова.

«Ахметову выгодно, когда его предприятия находятся на территории ДНР и производят продукцию, – разъяснил Бородай. – Ему же выгодно, чтобы эта продукция отправлялась на экспорт… В Италию. Как она может отправиться? Через порты. Через какие? Единственный порт, для него доступный - это Мариуполь… Как он может вытаскивать свою продукцию с террористической территории Донецкой республики в Италию? Ну, естественно - никак. Он не может её оттуда вывозить. Соответственно, он должен возить с украинской территории, а единственный доступным ему портом является Мариуполь… Поэтому единственно возможный вариант, чтобы благополучно функционировал бизнес Ахметова - это Мариуполь должен оставаться под жовто-блакитным украинским флагом».

Не менее характерна ситуация, сложившаяся вокруг металлургического комбината в городе Алчевске. Предприятие расположено на территории, контролируемой властями непризнанной Луганской Народной республики, но все налоги платит Украине, туда же отправляет свою продукцию (за январь - июнь 2016 года комбинат выплавил 773 тысячи тонн чугуна и 779 тысяч тонн стали), а владеют им в равных долях российские и украинские олигархи. Контрольный пакет – 50% + 2 акции корпорации «Индустриальный союз Донбасса», в которую входит комбинат, в руках российской группы Evraz plc. Остальные 49,99% принадлежат гражданам Украины Сергею Таруте и Олегу Мктрчяну. Крупнейший собственник Evraz plc Роман Абрамович имеет 31,03 % акций компании и управляет ею из Лондона. Абрамович считается одним из доверенных «хранителей кассы» президента России Владимира Путина и его предшественника Бориса Ельцина. Сергей Тарута, напротив, близок к киевскому режиму и в марте- октябре 2014 года, занимал должность губернатора Донецкой области, пытаясь подавить пророссийские выступления.

Совместному бизнесу олигархов политическое противостояние Москвы и Киева не мешает, и только наивный человек может считать, что правящие там кланы не получают от подобной деятельности своей доли. Иногда часть этих денег выплачивается через родственников представителей власти, устроенных в российско- украинских бизнес структурах. Именно так действует хозяин главного российского поставщика труб для газопроводов «Евразийского Трубопроводного консорциума» и спонсор патронируемого Путиным клуба дзюдо «Явара» Александр Карманов.

Перепродавая «Газпрому» продукцию Харцызского трубного завода Рината Ахметова, московскому метрополитену - тюбинги днепропетровского завода «Днепротяжмаш» партнёра Таруты Александра Зиновьева, а прочим покупателям - продукцию Алчевского комбината и принадлежащих Ахметову Мариупольского металлургического комбината и также расположенного в Мариуполе завода «Азовсталь», он умело подстраховался от возможных неприятностей с властями. Карманов устроил на свой телеканал A one сына помощника президента России Владислава Суркова, Артёма. В свою очередь, «Газпром» выкупил у принадлежащего Карманову «Солярис Промо Продакшн» 49% акций A-one, и таким образом взял на себя часть выплат клану Суркова.

Харцызский трубный завод расположен на территории Донецкой Народной республики, но налоговые сборы с него идут в бюджет Украины и таким образом он вместе с Алчевским металлургическим комбинатом финансирует боевые действия её армии против Донецкой Народной республики. Начальник управления промышленности ДНР Евгений Лавренов с горечью признал: «Налоги платятся на Украину, как это ни прискорбно», но изменить ситуацию донецкие власти бессильны. Главе республики Александру Захарченко дали понять, что это не его уровень, и предприятие не беспокоили.

Контролировавший Алчевск командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой оказался менее понятливым, и незадолго до возобновления работы металлургического комбината его машину расстреляли неизвестные. Убийство списали на украинских диверсантов, но какого- либо расследования не проводилось.

По другую сторону фронта была пресечена деятельность командира батальона «Торнадо» Руслана Онищенко, пытавшегося собирать дань с торговых операций комбината и угрожавшего в случае отказа платить прервать железнодорожное сообщение между Алчевском и Украиной. Киев отреагировал немедленно. Батальон разоружили, а Онищенко и его подельников арестовали по обвинению в убийствах, похищениях и пытках. Преступления, без сомнения, имели место, как и в частях других украинских полевых командиров, но они не требовали денег от Абрамовича и Таруты, и потому на свободе. Интересам большого бизнеса ничего не должно мешать.

Определённые надежды даёт недавно принятый в ДНР закон о национализации, однако речь идёт главным образом об остановленных предприятиях, которые не принадлежат корпорациям Ахметова и Таруты-Абрамовича. Их интересам ничего не должно мешать. Недаром Алексей Мозговой незадолго до гибели, обращаясь к участникам свержения Виктора Януковича, против которых воевал, сказал: «Год назад, многие из вас искренне верили в разрушение олигархической власти и в возвращение народу его достоинства. В итоге, вместо одних воров пришли другие – более кровожадные. Практически такую же аналогию можно провести и на нашей территории». Лучшей эпитафии как Евромайдану, так и «Русской Весне» придумать невозможно.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».