АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 12 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Турецкий треугольник: левые повстанцы против Эрдогана и военных
2016-07-28 Александр Сивов
Турецкий треугольник: левые повстанцы против Эрдогана и военных

Из публичной дискуссии во франкоязычном Интернете двух турок по поводу попытки мятежа:

- На одном из мостов Босфора солдату перерезали горло…

- Свидетели отрицают, что солдату перерезали горло, но признают, что некоторых военных били. Но вы должны знать, что военные на мосту открыли огонь по людям боевыми патронами, а те, которые пытались эвакуировать раненых, были расстреляны в свою очередь. По людям били и с вертолетов. Снайпер, взобравшийся на самый верх моста (думаю, речь идёт о мосте Богазичи) тоже стрелял в людей. То ли один, то ли два человека были военными брошены в море (высота стамбульского моста несколько десятков метров, это верная смерть – А. С.) Танки несколько раз стреляли по автомобилю полиции, разорвав его на части, а также и по протестующим. Как люди могли обращаться с военными, когда их друзья и родственники получали ранения и умирали на их глазах?

В советских и постсоветских учебниках политическую борьбу описывали как борьбу двух сил, правых и левых. К нынешней Турции это не подходит: политическая расстановка там напоминает треугольник.

Первая сила, правый угол треугольника – фактически профашистская армия, а также связанные с ней светские, открыто фашистские (партия MHP) и атеистические силы.

Вторая сила – суннитские исламисты разных толков, их интересы выражает Партия справедливости и развития и лично Эрдоган. Примечательно, что левые тоже их обвиняют в фашизме, что с идеологической точки зрения неверно.

Третья сила – левые и крайне левые партии. Сюда относится парламентская Народная демократическая партия, а также ряд легальных, полулегальных и подпольных партий.

Каждый угол этого треугольника полыхает ненавистью к двум другим, никакой компромисс между ними невозможен.

Российские СМИ много и достаточно точно описывают ситуацию в первых двух углах треугольника, но значительно меньше уделяют внимания тому, что происходит в крайне левом углу. Частично это связано с полуподпольным и подпольным статусом большинства этих сил, но также и с активным блокированием в Интернете их сайтов.

Официальный сайт Рабочей партии Курдистана (PKK) заблокирован полностью. Многоязычный сайт турецких революционеров Новая Турция (своевременно обновляется в режиме поступления только на французском), постоянно блокируется DDos атаками, но иногда прорваться можно.

Заявление Турецкой коммунистической партии/марксистско-ленинская (тюрк: Türkiye Komünist Partisi/Marksist-Leninist — TKP/ML, маоистского толка), крупнейшей турецкой повстанческой организации (выдержки):

(…) Успех военного переворота в Турции зависит от поддержки империалистических держав и политической ситуации. Устроившая переворот хунта не искала поддержки ни турецкого правящего класса, ни СМИ, ни частного капитала, и она не имела достаточной поддержки со стороны империалистических держав. Это привело её к отсутствию поддержки и в вооруженных силах. (…)

Некоторые военнослужащие оказались в рабском положении - их тащили по улицам, им отрезали головы, их линчевали. (…)

В ходе этой попытки государственного переворота необходимо отметить наличие собственных военизированных подразделений у Партии справедливости и развития, что и позволило ей, с помощью некоторых слоёв населения, противостоять мятежу. (…)

Пока политический и экономический кризис с этой диктаторской фашистской хунтой будут продолжаться, всегда будет оставаться возможность попытки переворота. После этих событий, Турция была ослаблена, дискредитирована и находится в состоянии ещё более глубокого политического кризиса. (…)

Независимо от того, что говорит парламент и что предпринимает военная хунта против фашистской диктатуры, революционная борьба за свободу и демократию для угнетённых продолжается. Она обеспечивает безопасность населения перед лицом военных переворотов, мобилизует народ против этой волны и помогает ему выстоять против диктаторского и фашистского парламента, который использует как парламентские методы, так и различные формы реформизма и репрессий. Столкнувшись с этим, мы должны поддержать партизан и Народную войну!

Выдержки из заявления Революционной народно-освободительной партии-фронта (тур: Devrimci Halk Kurtuluş Partisi-Cephesi — DHKP-C):

Попытка переворота против правительства является результатом неспособности Партии справедливости и развития справиться с кризисом. Сегодня идут бои с мятежниками, завтра будут атаковать революционеров.

Чтобы не допустить возможного нападения в районах нашего контроля, мы будем патрулировать их силами своей милиции.

До тех пор, пока власть не решит проблем голода и бедности, мы будем противостоять фашизму. Эта наша земля, это наша страна, и мы будем продолжать эту борьбу.

Нам не нужен военный переворот, революция – вот единственный путь!

Между тем, 19 июля Объединенное народное революционное движение (тур: Halkların Birleşik Devrim Hareketi — HBDH, союз десятка подпольных левых турецких партий), заявила об операции в Трабзоне. Последний связан, кстати, паромом с Сочи. В городском районе Марач, где расположена индустриальная зона, городские партизаны атаковали спецназ полиции по подавлению беспорядков в составе 15 человек, 11 из них было убито.

Другое заявление HBDH:

11 июля в 23:00, наши бойцы организовали хорошо подготовленную атаку против полицейского конвоя у въезда в Дерели (Dereli) в области Гиресун (Giresun). При атаке на автомобиль один полицейский был убит, а двое получили ранения. Затем наши бойцы организовали подрыв бронетехники полицейского подкрепления, которая ехала к месту первой атаки. Во время второго нападения, ещё один полицейский был убит и ещё один ранен.

Ещё одно заявление HBDH:

«4-го июля мы организовали диверсию против спецназа жандармерии на дороге Дерсим — Элязыг. При взрыве было убито пятеро жандармов, двое получили ранения, была уничтожена бронемашина. Эта операция была организована в память павших героев TKP/ML и TIKKO, погибших в регионе Черного моря, а также как ответная акция на бомбардировки г. Лидже.(…) 30 июня наши бойцы также организовали акцию саботажа против военной базы в Хасанбейли в районе Османие, которая была полностью уничтожена взрывом.

Маоистская коммунистическая партия (тур: Maoist Komünist Partisi – MKP – до 2002 г. называлась TKP(ML), в своё время отколовшаяся от TKP/ML, и они различались только синтаксисом написания) и её боевое крыло (HKO) объявили, что 17 июля в 11:00 был атакован военный патруль возле военной базы Джевизлидере (Cevizlidere) вблизи Оваджика (фото). В результате атаки один солдат был убит.

Отмечу, что все эти атаки последних недель происходили далеко за пределами этнического Курдистана. Это турецкая глубинка, от Средиземного (Джевизлидере) до Чёрного (Трабзон и Дерели) морей. Полагаю, что это отнюдь не полный список операций – далеко не все партизанские отряды имеют возможность делать заявления для Интернета.

Лучше, чем что-либо, о настроениях в Турции дают представление видеоклипы группы Йорум, например, «Горные потоки Дерсима» (Grup Yorum - Su Dersimin Daglari). Обратите внимание на 700 тысяч просмотров этого видео. Мне приходилось слышать эту песню в исполнении той же группы, но в более ранней их аранжировке – под звуки вертолётной атаки и автоматных очередей. А вот песня итальянских партизан Белла Чао в исполнении этой же группы на грандиозном концерте на стадионе в Стамбуле, более полутора миллионов просмотров. Реакция набитого до отказа стадиона показательна. В стране, где, то затухая, то разгораясь вновь, уже в течение десятилетий идёт гражданская война, публичное исполнение этой песни не может быть расценено иначе, как прямое подстрекательство к насилию.

А вот весь их почти трёхчасовой концерт на стадионе Стамбула – он стоит того, чтобы его посмотреть целиком. Кстати, группа Йорум не скрывает того, что является симпатизирующей DHKP-C, которая считающейся и в Турции, и в Европе, и в США террористической организаций.

Но главные вопросы, на которые я так и не сумел найти ответа на просторах иноязычного Интернете:

В чьих руках сегодня приграничные с Ираком и Сирией города Джизре, Силопи и Нусайбин, которые несколько месяцев назад захватила Рабочая партия Курдистана, но отступила оттуда после очень тяжёлых боёв с применением артиллерии и танков? Ушли ли сегодня оттуда деморализованные части турецкой армии, или нет? Если армия ушла, то куда – в Турцию или сдалась курдам? Если в Турцию, то вывезла ли тяжёлое оружие или оставила его на месте?

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".