АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 ноября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Турецкий треугольник: левые повстанцы против Эрдогана и военных
2016-07-28 Александр Сивов
Турецкий треугольник: левые повстанцы против Эрдогана и военных

Из публичной дискуссии во франкоязычном Интернете двух турок по поводу попытки мятежа:

- На одном из мостов Босфора солдату перерезали горло…

- Свидетели отрицают, что солдату перерезали горло, но признают, что некоторых военных били. Но вы должны знать, что военные на мосту открыли огонь по людям боевыми патронами, а те, которые пытались эвакуировать раненых, были расстреляны в свою очередь. По людям били и с вертолетов. Снайпер, взобравшийся на самый верх моста (думаю, речь идёт о мосте Богазичи) тоже стрелял в людей. То ли один, то ли два человека были военными брошены в море (высота стамбульского моста несколько десятков метров, это верная смерть – А. С.) Танки несколько раз стреляли по автомобилю полиции, разорвав его на части, а также и по протестующим. Как люди могли обращаться с военными, когда их друзья и родственники получали ранения и умирали на их глазах?

В советских и постсоветских учебниках политическую борьбу описывали как борьбу двух сил, правых и левых. К нынешней Турции это не подходит: политическая расстановка там напоминает треугольник.

Первая сила, правый угол треугольника – фактически профашистская армия, а также связанные с ней светские, открыто фашистские (партия MHP) и атеистические силы.

Вторая сила – суннитские исламисты разных толков, их интересы выражает Партия справедливости и развития и лично Эрдоган. Примечательно, что левые тоже их обвиняют в фашизме, что с идеологической точки зрения неверно.

Третья сила – левые и крайне левые партии. Сюда относится парламентская Народная демократическая партия, а также ряд легальных, полулегальных и подпольных партий.

Каждый угол этого треугольника полыхает ненавистью к двум другим, никакой компромисс между ними невозможен.

Российские СМИ много и достаточно точно описывают ситуацию в первых двух углах треугольника, но значительно меньше уделяют внимания тому, что происходит в крайне левом углу. Частично это связано с полуподпольным и подпольным статусом большинства этих сил, но также и с активным блокированием в Интернете их сайтов.

Официальный сайт Рабочей партии Курдистана (PKK) заблокирован полностью. Многоязычный сайт турецких революционеров Новая Турция (своевременно обновляется в режиме поступления только на французском), постоянно блокируется DDos атаками, но иногда прорваться можно.

Заявление Турецкой коммунистической партии/марксистско-ленинская (тюрк: Türkiye Komünist Partisi/Marksist-Leninist — TKP/ML, маоистского толка), крупнейшей турецкой повстанческой организации (выдержки):

(…) Успех военного переворота в Турции зависит от поддержки империалистических держав и политической ситуации. Устроившая переворот хунта не искала поддержки ни турецкого правящего класса, ни СМИ, ни частного капитала, и она не имела достаточной поддержки со стороны империалистических держав. Это привело её к отсутствию поддержки и в вооруженных силах. (…)

Некоторые военнослужащие оказались в рабском положении - их тащили по улицам, им отрезали головы, их линчевали. (…)

В ходе этой попытки государственного переворота необходимо отметить наличие собственных военизированных подразделений у Партии справедливости и развития, что и позволило ей, с помощью некоторых слоёв населения, противостоять мятежу. (…)

Пока политический и экономический кризис с этой диктаторской фашистской хунтой будут продолжаться, всегда будет оставаться возможность попытки переворота. После этих событий, Турция была ослаблена, дискредитирована и находится в состоянии ещё более глубокого политического кризиса. (…)

Независимо от того, что говорит парламент и что предпринимает военная хунта против фашистской диктатуры, революционная борьба за свободу и демократию для угнетённых продолжается. Она обеспечивает безопасность населения перед лицом военных переворотов, мобилизует народ против этой волны и помогает ему выстоять против диктаторского и фашистского парламента, который использует как парламентские методы, так и различные формы реформизма и репрессий. Столкнувшись с этим, мы должны поддержать партизан и Народную войну!

Выдержки из заявления Революционной народно-освободительной партии-фронта (тур: Devrimci Halk Kurtuluş Partisi-Cephesi — DHKP-C):

Попытка переворота против правительства является результатом неспособности Партии справедливости и развития справиться с кризисом. Сегодня идут бои с мятежниками, завтра будут атаковать революционеров.

Чтобы не допустить возможного нападения в районах нашего контроля, мы будем патрулировать их силами своей милиции.

До тех пор, пока власть не решит проблем голода и бедности, мы будем противостоять фашизму. Эта наша земля, это наша страна, и мы будем продолжать эту борьбу.

Нам не нужен военный переворот, революция – вот единственный путь!

Между тем, 19 июля Объединенное народное революционное движение (тур: Halkların Birleşik Devrim Hareketi — HBDH, союз десятка подпольных левых турецких партий), заявила об операции в Трабзоне. Последний связан, кстати, паромом с Сочи. В городском районе Марач, где расположена индустриальная зона, городские партизаны атаковали спецназ полиции по подавлению беспорядков в составе 15 человек, 11 из них было убито.

Другое заявление HBDH:

11 июля в 23:00, наши бойцы организовали хорошо подготовленную атаку против полицейского конвоя у въезда в Дерели (Dereli) в области Гиресун (Giresun). При атаке на автомобиль один полицейский был убит, а двое получили ранения. Затем наши бойцы организовали подрыв бронетехники полицейского подкрепления, которая ехала к месту первой атаки. Во время второго нападения, ещё один полицейский был убит и ещё один ранен.

Ещё одно заявление HBDH:

«4-го июля мы организовали диверсию против спецназа жандармерии на дороге Дерсим — Элязыг. При взрыве было убито пятеро жандармов, двое получили ранения, была уничтожена бронемашина. Эта операция была организована в память павших героев TKP/ML и TIKKO, погибших в регионе Черного моря, а также как ответная акция на бомбардировки г. Лидже.(…) 30 июня наши бойцы также организовали акцию саботажа против военной базы в Хасанбейли в районе Османие, которая была полностью уничтожена взрывом.

Маоистская коммунистическая партия (тур: Maoist Komünist Partisi – MKP – до 2002 г. называлась TKP(ML), в своё время отколовшаяся от TKP/ML, и они различались только синтаксисом написания) и её боевое крыло (HKO) объявили, что 17 июля в 11:00 был атакован военный патруль возле военной базы Джевизлидере (Cevizlidere) вблизи Оваджика (фото). В результате атаки один солдат был убит.

Отмечу, что все эти атаки последних недель происходили далеко за пределами этнического Курдистана. Это турецкая глубинка, от Средиземного (Джевизлидере) до Чёрного (Трабзон и Дерели) морей. Полагаю, что это отнюдь не полный список операций – далеко не все партизанские отряды имеют возможность делать заявления для Интернета.

Лучше, чем что-либо, о настроениях в Турции дают представление видеоклипы группы Йорум, например, «Горные потоки Дерсима» (Grup Yorum - Su Dersimin Daglari). Обратите внимание на 700 тысяч просмотров этого видео. Мне приходилось слышать эту песню в исполнении той же группы, но в более ранней их аранжировке – под звуки вертолётной атаки и автоматных очередей. А вот песня итальянских партизан Белла Чао в исполнении этой же группы на грандиозном концерте на стадионе в Стамбуле, более полутора миллионов просмотров. Реакция набитого до отказа стадиона показательна. В стране, где, то затухая, то разгораясь вновь, уже в течение десятилетий идёт гражданская война, публичное исполнение этой песни не может быть расценено иначе, как прямое подстрекательство к насилию.

А вот весь их почти трёхчасовой концерт на стадионе Стамбула – он стоит того, чтобы его посмотреть целиком. Кстати, группа Йорум не скрывает того, что является симпатизирующей DHKP-C, которая считающейся и в Турции, и в Европе, и в США террористической организаций.

Но главные вопросы, на которые я так и не сумел найти ответа на просторах иноязычного Интернете:

В чьих руках сегодня приграничные с Ираком и Сирией города Джизре, Силопи и Нусайбин, которые несколько месяцев назад захватила Рабочая партия Курдистана, но отступила оттуда после очень тяжёлых боёв с применением артиллерии и танков? Ушли ли сегодня оттуда деморализованные части турецкой армии, или нет? Если армия ушла, то куда – в Турцию или сдалась курдам? Если в Турцию, то вывезла ли тяжёлое оружие или оставила его на месте?

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.

25.9.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Порядок действий просчитывается легко. Сперва отрава покаяния за расстрел царской семьи, к которому призывают Малофеев, Поклонская и компания. Затем, согласно призыву того же Малофеева, деморализованная Россия переучреждается, через Учредительное Собрание. В финале - передел собственности с превращением западных корпораций из миноритариев "Роснефти" и "Газпрома" в их основных владельцев.

16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.
Reklama