АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Грабли расейской «элиты»
2016-08-01 Максим Калашников
Грабли расейской «элиты»
Она повторяет все ошибки царской и советской верхушек

Англосаксам очень повезло с их элитой: она очень быстро извлекает уроки и редко повторяет старые ошибки. Она умна и гибка. А вот российская верхушка напоминает слабоумного или склеротика, век за веком повторяющего одни и те же провалы.

Я прекрасно помню, как брежневский СССР сам себя погубил, ввязавшись в помощь половине мира. Вместо того, чтобы развивать собственную страну (чтобы весь мир дивился нашему качеству жизни и подражал нам) сперва при Хрущеве, а потом и при Брежневе сторана начала даром помогать всем этим азиатско-африканским странам, заявившим о «социалистической ориентации». СССР якобы «в кредит» (возвращать его никто не собирался) поставлял оружие и продовольствие, машины и оборудование, строил целые предприятия в Индии, Афганистане, для оравы арабских и африканских стран. При том, что в самом его сердце, в Великороссии, царствовало бездорожье, а люди дрались в очередях за вареной колбасой. (Напомню, что талоны на колбасу появились в Мурманске с 1978-м, за семь лет до Горбачева). Построенные нами за рубежом предприятия не были нашей собственностью и не приносили нам прибыли. (Исключение составило коммерческое АО «Вьетсовпетро» для добычи нефти на шельфе Вьетнама, созданное в 1981-м). СССР не смог использовать алмазов и нефти Анголы, ценных пород дерева и бокситов Африки. Зато Египет, высосав из Советского Союза десятки миллиардов долларов, в 1973-м открыто переметнулся на сторону Америки, нас попросту «кинув».

Все эти «союзники» на фиг были не нужны США, и время после гибели Союза в 1991-м это прекрасно показало. Вместо того, чтобы сосредоточиться на нескольких важных геостратегических точках СССР распылял ресурсы повсюду. Внешняя политика превратилась в средство истощения русских ресурсов, а не в орудие приращения нашего богатства. Она стала маразмо-идеологической, а не прагматической. Мы могли бы не тратиться на помощь неграм, а создать вазаимовыгодный альянс с белыми правителями ЮАР. Вместо этого мы с ними бессмысленно воевали.

На все это накладывались разорительные имиджевые проекты – то Олимпиада-80, то Фестиваль молодежи 1985 года.

Но не то же ли самое сейчас творит Москва? Вместо того, чтобы заниматься индустриализацией и развитием собственной страны, при этом воссоединяя русские земли, она сжигает уйму денег в бессмысленной Сирийской войне. Одновременно раздавая льготные кредиты на 64 млрд. долларов Египту, Ирану, Турции, Бангладеш, Кипру. При том, что собственная промышленность у Москвы задыхается без дешевых кредитов. И при этом Москва сжигает деньги в архидорогих имиджевых «мегапроектах», перед тратами на которые бледнеют расходы на Олимпиаду-80.

Очевидно, что и кончится весь этот внешнеполитический маразм тем же самым, что и в СССР. Никаких уроков из недавней истории расейская элита не выучила. Она прямо двинула по стопам Хрущева с Брежневым.

Но она повторяет еще и ошибки элиты царской России.

Тут «Спутник и погром» недавно разразился статьей о внешнеполитической бездарности постсоветской «элиты». Мол, виноват СССР, где Ленин объявил, будто каждая кухарка может управлять государством. (Ленин никогда таких слов не говорил ) Дескать, тупые «кухаркины дети» и проиграли в результате аристократам Запада. А выиграть смогли лишь у других «кухаркиных детей» - у немецких нацистов. Нынешняя элита РФ – тупые «совки». А вот в царской России, где была своя аристократия, мол…

Аристократия Российской империи вела себя практически так же, как и советские «кухаркины дети». Она безбожно проигрывала англосаксам, превращая внешнюю политику Российской империи не в орудие для решения национальных задач, а в разорительные предприятия для защиты химерических «европейских интересов». Это еще царские генералы здорово показали (знаменитая книга Вандама-Едрихина). Мы с Сергеем Кугушевым в «Третьем проекте» показали, как Российская империя выступала в основном в трех ипостасях.

Первая: «пушечное мясо Запада» - ведение войн в чужих интересах, таскание каштанов из огня для чужого дяди.

Вторая: «дойная корова» - перекачка денег и ресурсов из России на благо развития Запада.

Третья: «пугало», внешний регулятор процессов.

Все эти роли благополучно унаследовал Советский Союз, особенно после Сталина.

Аристократия царской России тоже была глупой и антинациональной. Примеры?

Петр Третий уничтожил плоды русских побед в Семилетней войне, фактически вернув Пруссию Фридриху.

Екатерина Великая – нужно признать – уничтожила Петра Третьего и повела политику в русских интересах. Но уже ее преемник Павел I принялся воевать за интересы англичан. Каковые России гадили на каждом шагу.

Россия вместо того, чтобы договориться с наполеоновской Францией и поразить общего врага (Британию), потом поделив мир, начала воевать с Наполеоном. Она уничтожила самого сильного конкурента британцев, взамен ничего не получив.

В 1829 году император Николай I останавливает наступление русских войск на Стамбул, хотя мог развалить Османскую империю и взять Босфор с Дарданеллами. В 1833 году бездарь Николай спасает Турцию от восстания египетского правителя Мохаммеда Али, снова упуская шанс занять проливы.

Потом русские спасли в 1849 году Австрию, введя в нее войска и подавив Венгерское восстание. Австрияки нас здорово «отблагодарили» в 1854 году: в Крымской войне фактически выступили на стороне англо-французов, вынудив нас уйти с берегов Дуная.

В 1859 году России выпадает редкий шанс поквитаться и решить свои национальные задачи. Император Наполеон III, начав войну с Австрией в Италии (в союзе с ломбардийцами), предлагает нам: нападите на австрийцев с востока. Давайте раздерем Австрию на части, и вы получите Галицию (за нее велись бои в 1914-м). Но руководитель царской дипломатии, князь-канцлер Горчаков отвечает: никогда! Луи-Наполеон успешно громит австрияков, но потом ссорится с ломбардийцами и выходит из войны. Австрия обрушивается на Сардинское королевство. И вот тогда «великий дипломат» Горчаков предупреждает: будете бить сардинцев – получите войну с Россией. Хотя эти самые сардинцы-ломбардийцы в Крымскую войну осаждали Севастополь вместе с англичанами и французами.

Потом «великий дипломат» Горчаков помогает подняться Пруссии, пособляет ей в объединении Германии. Горчаков удерживает Австрию от удара по Пруссии, когда та воюет с Францией в 1870-м. Германия «благодарит»: после того, как русские в тяжелой войне на Балканах почти берут Константинополь, на Берлинском конгрессе немцы вместе с англичанами и французами сводят приобретения русских в войне к минимуму. Зато Болгария уходит в немецкую зону влияния, а Австрия оккупирует Боснию и Герцеговину. Германия, сумев использовать русских дураков в войнах 1866-1871 годов, отнюдь не желает экспансии русских на Балканы и в Малую Азию.

Горчаков – один из самых бездарных дипломатов в русской истории. Но в нынешней РФ создан его культ, а МГИМО присвоено его имя.

Дальше царская Россия бездарно профукала шанс выйти в Тихий океан как великая страна, заработав поражение от японцев в 1905 году. Японии помогали англичане и американцы. Но царская Россия кидается в Антанту – защищать своих врагов, Англию и Францию. Вместо того, чтобы ратифицировать Бьёркский договор с Германией о союзе и ненападении, тем самым превратив Первую мировую в немецко-английскую океанско-африканскую войну (и при этом оторвать себе Босфор с Дарданеллами), царская Россия в 1914-м начинает воевать за интересы англосаксов и французов. А те ей гадят: то немецкий линейный крейсер в Черное море к туркам пропустят, то свои наступления придержат, покуда немцы с австрияками на нас наступают.

В результате Российская Империя с такой «изумительной» внешней политикой попросту погибает.

Сегодняшняя Российская Федерация повторяет все самые гнусные ошибки и Российской империи, и Советского Союза.

Вместо того, чтобы строить у себя заводы, дороги и жилье, она спускает деньги на льготные кредиты очередным «союзникам» типа Эрдогана, которые моментально нас предадут, когда им станет выгодно.

Вместо того, чтобы присоединять Новороссию от Донбасса до Приднестровья весной 2014-го, Москва кладет лучшие жизни и тратит драгоценные средства в бессмысленной Сирийской войне. По-горчаковски. Снайперские удары бомбардировщиков и крылатых ракет громят сараи ИГИЛ, а не базы «Правого сектора» и не тяжелую технику вооружённых сил Украины.

Россия, выкачивая деньги в оффшоры и вкладывая их в американские ценные бумаги, обеспечивает развитие западных экономик – при упадке своей. Дойная корова! Но теперь ее «молоко» еще и развитие Китая обеспечивает. И Турции. Заодно Вашингтон использует образ «русской угрозы» для управления Европой и сплочения НАТО. А это – все та же старая роль «пугала» для русских.

Господи, как надоели эти вечные прыжки на одни и те же грабли! Теперь удар ручкой граблей по лбу станет смертельным: нынешняя Россия экономически в разы слабее СССР, она демографически истощена и уже ясно, чем кончит.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).