АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Теория невероятности
2008-01-29 Борис Вишневский
Теория невероятности

Дело о самой циничной и наглой фальсификации результатов голосования за время прошлогодней кампании по выборам депутатов ЗАКСа - о «вбросе» бюллетеней на территории 16-го избирательного округа Кировского района, в результате чего депутатом не стал Сергей Андреев, но стал фигурист Антон Сихарулидзе (ныне он – уже депутат Госдумы), - закрыто.

Кировский районный суд удовлетворил ходатайство территориальной избирательной комиссии № 3 и… прекратил производство! Избирком, а вместе с ним и суд полагают, что «непонятно чьи права были нарушены, так как нет соответствующего заявления ни от одного из петербуржцев, проживающих на этой территории». Интересы же партии «эсеров», от которой баллотировался Андреев, якобы «не затрагиваются», как и интересы самого Андреева.

Причина, конечно, издевательская – тот факт, что Андреев в результате фальсификаций лишился положенного ему депутатского мандата, якобы не нарушает его права. Выходит, можно вбросить сколько угодно бюллетеней – и остаться безнаказанным? Конечно, в том случае, если нарушение совершается в пользу «Единой России»…

Возможно, впрочем, что доказать фальсификацию удалось бы – и, соответственно, не только изменить результаты выборов, но и наказать фальсификаторов. Но от Андреева отступились и его собственные коллеги по «Справедливой России», которые сразу после выборов обещали всячески его поддерживать и даже доложить президенту о происшедшем.

Напомним, что произошло в 16-м округе. Вплоть до утра 12 марта примерно «в ногу» шли «Справедливая Россия» и «Единая Россия» с результатами на уровне 32-33%. Но утром в подсчет включили данные с десяти последних избирательных участков – и выяснилось, что Андреев резко «провалился», зато Сихарулидзе «взлетел» до уровня 46%. В итоге фигурист попал в своем списке на проходное место и стал депутатом, а депутат в своем списке попал на непроходное место и лишился мандата.

Андреев немедленно заявил о фальсификации – на десяти «странных» участках, где граждане продемонстрировали удивительный уровень поддержки «медведей», явка доходила до 80%: показатель для Петербурга немыслимый в последние полтора десятка лет (средняя явка по городу была на уровне 32%). Теория вероятности такого, само собой, не допускает (если, конечно, не предположить, что именно на этих участках компактно проживают сплошь любители фигурного катания, или электорат «Единой России»). Такое допускает только теория невероятности…

Заметим, что на каждом из «странных» участков при вскрытии урны находили до тысячи бюллетеней, лежавших компактно, с одинаково поставленной «птичкой» за «Единую Россию». Наблюдатели Андреева утверждали, что на этих бюллетенях была только одна (а не две, как положено) подпись члена участковой избирательной комиссии, печать была другого цвета, нежели положенная, да и бумага отличалась по фактуре. В общем, все признаки фальсификации, включая статистические, были налицо, и при желании суда найти истину было бы крайне несложно. Вскрыть мешки с бюллетенями, провести экспертизу, а самое простое - вызвать свидетелями жителей округа, которые могут подтвердить или опровергнуть свою явку на выборы. Ведь факт участия в выборах, в отличие от позиции при голосовании, тайной не является.

Можно не сомневаться: первые же опросы граждан подтвердили бы, что «явка» якобы 80% жителей на «странные» участки – такая же подделка, как 99% «явка» на избирательные участки на думских выборах в Ингушетии, где сейчас разворачивается известный скандал (как известно, более 50% избирателей уже заявили, что на выборы не ходили).

После этого результаты голосования на «странных» участках были бы отменены, а члены соответствующих участковых комиссий, подделавшие подписи якобы пришедших граждан, должны были бы понести уголовное наказание. А если бы сдали и тех, кто давал им такие указания (само собой, не по своей инициативе люди работали) – так компания на скамье подсудимых была бы весьма интересная… И, как уже подсчитали эксперты, Андреев стал бы депутатом, а Сихарулидзе – нет. Ему-то все равно – он как уже сказано, нынче в Госдуме, но «Единая Россия» при пересчете лишилась бы одного парламентского мандата.

Все это, впрочем, - в теории. А на практике все случилось по-другому.

Сперва Андрееву отказывали в рассмотрении его жалоб, полагая, что не он лично, а только вся его партия является «пострадавшей стороной» по этому делу. И в Кировском районном, и в Санкт-Петербургском городском судах дела были прекращены в связи с обращением «ненадлежащего истца». После этого в Кировский суд было подано новое заявление – на сей раз от «Справедливой России». И лежало без движения до декабря, когда процесс начался, и тут же был перенесен на 21 января.

Что случилось 21 января – уже известно: прекращение дела. А до того происходили сплошные странности: после выборов представителям Андреева несколько дней не выдавали протоколы (по его словам, «видимо, дрожащими руками вписывали подписи якобы пришедших избирателей»). Потом всю избирательную документацию – бюллетени, списки избирателей, протоколы - у территориальной избирательной комиссии № 3 на ответственное хранение изъял Горизбирком. Потом выяснилось, что в Горизбиркоме ее негде хранить – и все отправили обратно в ТИК. Ровно туда, где в 2005 году в подвале здания Кировской районной администрации были обнаружены страшно прожорливые крысы, якобы сожравшие полтонны документов муниципальных выборов. При этом в ТИК-3 всем руководят те же граждане, которые занимались в 2005 году фальсификацией муниципальных выборов в 30-м муниципальном образовании (эта фальсификация была доказана судом – результаты выборов отменили)…

Этим, впрочем, «странности» не ограничиваются. В марте лидеры «эсеров» обещали Андрееву, что на его дело будут брошены все силы. Обещали, как уже сказано, «доложить президенту», обещали юридическую поддержку, обещали в качестве компенсации проходное место в думском списке. Но затем, как представляется (только эта гипотеза все объясняет), в дело вмешался Смольный.

Андреев, не раз «возникавший» в Мариинском дворце против планов администрации, уверен, что на весенних выборах его «опускали» по прямому указанию губернатора, но и после выборов о нем «позаботились». Связи у Валентины Ивановны, не любящей Сергея Юрьевича, большие, дама она мстительная и злопамятная – и с Андреевым повторилась же история, что с другими известными персонами, которые не попали в список «эсеров» на думских выборах (Сергей Шаргунов, Евгений Ройзман, Александр Лебедев и другие).

В питерский список Андреев вообще не попал – ни на какое место. Правда, даже если бы он оказался третьим (по итогам проведенного «эсерами» «общественного голосования» он занимал четвертую позицию, а третьим был Олег Нилов, который идти в Думу не хотел), мандат он не получил бы – на Питер пришлось только два депутатских места. Но тот факт, что партия в нем больше не нуждается, был продемонстрирован вполне отчетливо. По своей ли инициативе «эсеры» его «кинули» или это было частью кремлевско-смольнинской игры – остается только предполагать.

Теперь экс-депутат собирается сосредоточиться на «гаражных» делах (после убийства Дмитрия Трояна место главного защитника «гаражников», которых лишают имущества под предлогом строительства ЗСД, свободно), и намекает на некие «ответные ходы» в адрес «эсеров», которые так с ним обошлись. Ну, а дело о фальсификациях в 16-м округе уложено в архив. Опыт, впрочем, оказался полезным: «медведи» проверили свое «ноу-хау» и убедились, что чем наглее действуешь, тем больше вероятность, что все сойдет с рук. Особенно при карманных избиркомах и ручных судах.

Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.