АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 декабря 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Капкан для Эрдогана
2016-08-09 Александр Сивов
Капкан для Эрдогана

Пока президент Турции Реджеп Таип Эрдоган сегодня встречается в Санкт-Петербурге со своим вновь обретенным другом Владимиром Путиным, в самой стране продолжается гражданская война. Наш постоянный автор Александр Сивов продолжает (начало - тут) анализировать информацию из разных регионов, поступающую от левых и курдских повстанцев, а также общую, весьма горячую обстановку в стране после попытки военного переворота.

Новости последних дней от турецкого подполья

Обстановка во всей восточной части Турции всё более и более накаляется.

Объединенное народное революционное движение (HBDH), заявило:

В течение трёх дней фашистская армия Турецкой республики вела операцию против партизан в районе Месудие в регионе Орду (регион Черного моря). 31 июля в 12:00 наши бойцы организовали засаду против армейского патруля. Стрельба велась с короткой дистанции, четверо солдат были убиты и ещё двое получили ранения. После боя наши бойцы подобрали две винтовки HK-33 (Melez) и 150 патронов к ним, одну винтовку BKC и 75 патронов к ней, прибор ночного видения, бинокль и два военных мешка. (…)

В настоящее время в Дерсиме проходит фестиваль алевитов, и армия пыталась заблокировать проезд туда автобусов. Поэтому с 15 июля партизаны взяли под свой контроль дорогу Дерсим - Оваджик.

Новое заявление HBDH:

Наши бойцы атаковали троих военнослужащих, которые находились на взлетно-посадочной полосе для вертолетов, все трое были убиты. После атаки, турецкая фашистская армия забрала убитых и раненых на вертолете Сикорски; затем враг начал обстреливать весь район вокруг, используя самое тяжелое вооружение. Под их огонь попал гражданский автомобиль, водитель был убит.

Согласно информации, предоставленной агентством ANF:

Партизаны HPG (военное крыло Рабочей партии Курдистана - PKK) совместно с партизанами TIKKO (военное крыло турецкой TKP/ML), провели совместную акцию временного взятия под свой контроль дорогу между городом Хозат и центром Дерсима (фото). Так они получили возможность информировать общественность о своих действиях и обстановке борьбы против фашистского государства Эрдогана и его правящей партии. Пропагандистская акция блокады длилась длительное время и вызвала затор машин. После её окончания, движение было восстановлено.

Кроме того, партизаны утверждают, что в этом регионе долины Пюлюмюр и Оваджик находятся под их контролем. Было заявлено, что подобные акции будут продолжаться, а борьба будет усиливаться.

О регионе Тунджели, более известном в Турции как Дерсим

Он особенно часто упоминается в хронике вооружённой борьбы в Турции и сегодня является оплотом TKP/ML и других крайне левых турецких партий.

Исторически там всегда проживало племя заза (иранского происхождения) алевитского вероисповедания (ислам шиитского толка с элементами язычества и христианства). Также там жили курды (тоже алевиты) и армяне. В 1934 году Турция приняла закон о принудительном переселении, с целью ассимиляции национальных меньшинств, который вызвал тогда особое возмущение именно в Дерсиме. Недовольство переросло в вооружённые стычки и мятеж, после чего вооружённые силы Турции самым жестоким образом подавили волнения, устроив массовые погромы и чистки среди местного населения.

В результате в 1937 и 1938 годах, по разным данным, было убито от 13 до 70 тысяч человек, события получили название «Дерсимской резни». 23 ноября 2011 года Эрдоган принёс публичные извинения за эти события, однако в такой издевательской форме, особенно по отношению к армянам, что это вызвали новую волну негодования в стране. Весь район расселения заза и, особенно, Дерсим, традиционно является оплотом TKP/ML. Лучше понять настроения в провинции помогает видеоклип турецкой группы Йорум «Горные потоки Дерсима» (Grup Yorum - Su Dersimin Daglari)

Власти не разрешают захоронить тело героини

Между тем в Турции продолжается неприглядная возня вокруг тела гражданки Турции — Эйлем Аташ (Eylem Ataş - фото здесь), которая пала смертью храбрых в боях за освобождение от ИГИЛ города Манбиджа (северная Сирия). Она погибла 27 июня на передовой, от огня противника, во время наступления на северную окраину города.

Она присоединилась к «Силам освобождения» (объединение ряда подпольных турецких партий для вооружённой поддержки курдов против ИГИЛ в северной Сирии), отвечая на призыв партии поддержать революцию в сирийском Курдистане и усилить вооружённую революционную борьбу в Турции. Сразу же после завершения своей учёбы, она поехала воевать в Сирию. Участвовала в боях по освобождению от ИГИЛ Тишринской плотины в феврале 2016 г. Воевала в составе «Интернационального батальона освобождения» в регионе Силюк, а в последнее время была в составе батальона «Махир Арпачай».

Она была неудобна властям Турции живой, она им мешает и после своей смерти. Более месяца турецкие власти отказывают семье революционерки в праве репатриировать её тело на родину для захоронения. В это время для террористов ИГИЛ — живых и с оружием в руках — турецко-сирийская граница является прозрачной.

Сейчас семья Эйлем пытается добиться право на захоронение тела девушки и выступила с обращением:

Мы хотим получить тело Эйлем Аташ!

Наша дочь, наша сестра Эйлем Аташ был убита 27 июня в бою с ИГИЛ. Она стала лучом, который оплодотворил землю, на которую он упал. Власти Турции даже не отвечают на наши запросы на идентификацию тела и на право захоронения нашей дочери в Турции, которые мы сделали в качестве членов её семьи. Префектура Суруча отказала ей в человеческом праве быть похороненной на её родной земле.

В свои 23 года, она сделала свой выбор, и пошла на войну с ИГИЛ, которую весь мир признаёт террористической организацией. Оставив землю, где она родилась, выросла и смеялась, она честно закончила свою короткую жизнь. Наш род происходит от кочевого турецкого племени из Аладага, в регионе Аданы. Наша дочь, наша сестра решила оставить эту маленькую область, чтобы стать членом большой человеческой семьи. (...)

Мы хотим получить тело нашего ребенка, нашей дочери, нашей сестры, нашего друга!

Её желание было быть похороненной на её родине, в Чукурова, это является одним из наиболее фундаментальных прав человека. Теперь мы призываем всё мировое сообщество стать её голосом, и поддержать нас для того, чтобы добиться захоронения её на своей земле.

Об отношениях курдского и турецкого вооружённого подполья

Необходимо отметить, что отношения между PKK и её крайне левыми турецкими союзниками непростые. Так, в конце 90-х DHKP-C и PKK создали совместный партизанский отряд, где опытные курдские партизанские командиры обучали своих турецких товарищей партизанской войне. Это сотрудничество распалось в 1999 году после захвата Абдуллы Оджалана и объявлением, вследствие этого, перемирия со стороны PKK. Дело в том, что Оджалана на суде удалось сломать, о его поведении там мне с ухмылкой рассказывали в представительстве DHKP-C в Брюсселе. Информацию подтвердили и в руководстве бельгийской Партии труда, где тоже внимательно следили за процессом. Но курды из PKK очень неохотно вспоминают об этом. Поведение Оджалана в этот час испытаний было особенно рельефно на фоне и геройской смерти в застенках и схваченных членов его же партии, и погибшего под пытками основателя TKP/ML Ибрагима Кайпаккая, и будущего лидера DHKP-C Дурсуна Караташа (фото). Последний, перед лицом смерти, (отделался в 1980 г. пожизненным, бежал из тюрьмы в 1989 г.) выступил на суде со своей знаменитой фразой: «История нас оправдает!»

Примечателен и конфликт между PKK и DHKP-C после уничтожения 9 января 1996 г. боевой группой DHKP-C крупного турецкого олигарха Оздемира Сабанджи в его тщательно охраняемом офисе, причём исполнителю и его помощнице, работавшей в офисе, удалось скрыться и нелегально перебраться в Европу. На Сабанджи грехов и крови было много, но PKK осудила акцию: «Он же был этнический курд!»

Тайны неудавшегося мятежа

Всплывают всё новые странные подробности о путче. Так, министр обороны Катара Халид аль-Аттия заявил, что он получил конфиденциальный документ, который доказывает, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты поддержали неудачную попытку государственного переворота 15 июля в Турции. Более того, он разместил информацию об этом в своём официальном твиттере:

Этот документ показывает, что Саудовская Аравия и высокопоставленный военный Эмиратов заранее узнали о неминуемом заговоре с целью свержения президента Турции во время их участия в военных учениях «Анатолийский орел», проходившего в мае.

Между тем, влиятельный интернет-портал Veterans Today, созданный ветеранами армии и спецслужб США, также опубликовал статью о связях саудовцев с мятежниками, которая косвенно подтверждает обвинения катарского министра:

Влиятельная саудовская ежедневная газета Шарк Аль-Аусат, которая принадлежит принцу Фейсалу бин Салману (сыну короля Салмана), выступила с серией жёстких нападок в адрес президента Турции Реджепа Эрдогана, и выставила его виновником той трещины, которая появилась в политике мусульманского Ближнего Востока после неудавшегося переворота в Турции…

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.
Reklama