АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
От самоуправления до самоуправства
2008-01-30 Владислав Гольянов
От самоуправления до самоуправства

Ныне всем уже ясно, что столь громогласно декларируемая кремлевскими мудрецами реформа местного самоуправления (МСУ) окончательно зашла в тупик. И в пору вновь обратиться к более чем полувековому дореволюционному опыту земства, о котором с ностальгической ноткой в голосе так любили рассуждать последние два десятилетия. Ровным счетом ни делая ничего для восстановления исторических традиций народоправства.

Гладко было на бумаге

О результатах широко разрекламированной реформы МСУ сегодня Кремль предпочитает стыдливо умалчивать. Вроде бы провели худо-бедно ее, родимую, да и с плеч долой. Чай есть и другие заботы: национальные проекты реанимировать, англичане опять же гадят, а тут еще с эстонцами и всякими грузинами приходится воевать, не щадя живота своего.

Тем более, что расхлебывать последствия реформы МСУ приходится лишь рядовым избирателям, окончательно запутавшимся в хитросплетениях ветвей власти.

Так, в Ленинградской области после реформы местного самоуправления возникло более двухсот муниципальных образований первого уровня, в каждом из которых обычно насчитывается по семь и более чиновников. По состоянию на прошлый год средние оклады работников администрации городских и сельских поселений, даже если число жителей составляло менее 1000 человек, составляли порядка 40 000 тысяч рублей, не считая регулярно выплачиваемых премиальных. Неудивительно, что во многих из таких МО половину и более бюджета (кстати, чаще всего дотируемого из областной казны на 80-90%) расходуется на содержание исполнительной власти.

Причем нынешняя система МСУ является вдобавок двухступенчатой. То есть над администрациями поселений нависают администрации муниципальных районов, где число чиновников исчисляется уже десятками, а то и сотнями.

В дореволюционную же эпоху подобной двухъярусной конструкции не существовало вовсе. Вся Санкт-Петербургская губерния делилась на восемь уездов. А финансовые аппетиты земцев были весьма скромны. Так, в 1914 году затраты на содержание управления губернским земством составляли 14,4% от общего бюджета, в уездных земствах этот показатель в среднем равнялся 7,3%. (Региональные особенности местного самоуправления. Сборник научных и учебно-методических трудов. - СПб, 1998). Более того, по состоянию на 1906 год (в последующем эта цифра практически не менялась) при населении губернии численностью более 3-х млн. человек на службе в управах состояло всего 35 избранных членов и 800 наемных служащих.

Конечно же, можно вспомнить также о волостных старшинах, сельских старостах и сотских. Однако оплаты их труда не отличалась в разы от среднего дохода крепкого крестьянина. В то время как сегодня официальные доходы муниципальных чиновников более в чем в два раза превышают среднюю заработную плату по Ленинградской области.

Низшим же звеном сельского самоуправления до 1917 года являлся сельский сход, роль которого теперь и вовсе смехотворна. Выходит, что император Николай II, «Чингисхан с телефоном» - по выражению Льва Толстого, куда больше доверял своим полуграмотным подданным, чем нынешние правители доверяют людям в стране со всеобщим обязательным средним образованием. Максимум что может сделать сегодня сельский сход, это продекларировать свои требования и разойтись с надеждой, что где-то в высоких кабинетах их голос может когда-нибудь и услышат. Причем не секрет, что в недрах «Единой России» давно вызревает идея проводить муниципальные выборы, начиная приблизительно с 2009 год исключительно по партийным спискам. И тогда уж с идеей реального народоправства на местах мы сможем распрощаться окончательно и бесповоротно.

Меняю Матвиенко на графа Толстого

Поскольку в Петрограде районные органы МСУ в виде управ появились лишь после Февральской революции, полагаю необходимым также рассмотреть историю деятельности Петербургской городской думы.

Следует отметить, что вопреки расхожему мнению об отсутствии демократических традиций у русского народа, история городского самоуправления в России ведется аж с 1785 года, когда императрица Екатерина Великая подписала Жалованную грамоту городам Российской Империи, которая предусматривала создание городских дум.

До 1917 года городская дума, даже в Петербурге не являлась политическом органом, занимаясь в основном вопросами развития городского хозяйства. Если не считать, конечно, традиционное для тех времен фрондирование перед высшей царской властью, впрочем, остававшееся вполне умеренным и не имевшее революционного характера.

К вопросам Петербургской городской думы относились: управление городским имуществом, благоустройство улиц, строительство мостов, народное здравоохранение и образование, деятельность благотворительных учреждений, работа пожарных команд, обеспечение продовольствием горожан, охрана памятников и развитие промышленности.

Интересно отметить, что при этом развитие городской инфраструктуры шло не путем передачи в частные руки естественных монополистов, а, напротив, их скупкой в городскую казну. Так, за счет городского бюджета в конце XIX века были выкуплены из частного владения телефонная сеть, водопровод, конка и даже скотобойни.

Конечно, тогдашний порядок избрания Петербургской городской думы был еще более не демократичен, чем выборы в дореволюционный российский парламент. В выборах могли принять участие лишь плательщики городских налогов, владельцы недвижимости с оценочной стоимостью от 3000 рублей, съемщики дорогих квартир, а также купцы и представители духовенства. Вдобавок от всех кандидатам с 1903 года требовалось образование не ниже городского училища. Но зато и не было на тех выборах пресловутого административного ресурса и массовой скупки голосов обывателей.

Необходимо отметить и более справедливый порядок выборов городского головы, по сравнению с РФ медленно, но неуклонно скатывающейся к пока еще мягкому постсоветскому авторитаризму на манер дружественного Кремлю Казахстана. Так, в 1913 году петербургские гласные избрали городским головою Николая Шубина-Поздеева. Однако по действующим законам его кандидатура должна была утверждаться генерал-губернатором. Чего не произошло. И вместо Шубина-Поздеева в итоге петербургским городским головою стал вице-президент Академии художеств граф Иван Толстой. Причем либерально настроенные современники в один голос называют графа Ивана Толстого передовым человеком, не боявшимся вступать в конфликты с правительственным бюрократическим аппаратом. То есть, нельзя сказать, что вместо либерала петербургским гласным, как тогда именовались городские думцы, навязали этакого салтыково-щедринского «держи морду».

Подходя формально, может показаться, что размер коррупции в те времена в петербургском городском самоуправлении едва ли не превышал нынешний. Еще бы, ведь гласные городской думы вполне открыто получали бюджетные подряды, к примеру, на вывоз мусора или устройство уличного освещения.

Возможно, и впрямь воровали не меньше. Но при этом честно выполняли свои обязательства перед городом. И фирмы тогдашних городских депутатов, занимавшихся городским хозяйством, не исчезали в небытие, оставляя за собой шлейф долгов и нерешенных проблем, подобно тому, как это случилось с лоббировавшейся единороссами компанией «Питер Дусман».

Кстати Петербургская Дума прибегала и к выпуску городских займов. Однако средства, поступавшие от них шли не на строительство амбициозных имперских проектов, подобно сегодняшнему «Охта-центру», а на возведение новых мостов, создание общедоступных школ и больниц.

Конечно, ни в коем случае нельзя идеализировать то время. Но, проводя подобный сравнительный анализ мы лишний раз можем убедиться, что все реформы последних лет не имеют никакого отношения к декларируемому возрождению России. А нынешняя Российская Федерация была и остается лишь правопреемником Советского Союза со всеми вытекающими отсюда последствиями.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.