АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Наш паровоз вперед летит!
2006-12-13 Андрей Коршунов
Наш паровоз вперед летит!

Паровозы, паровозы, паровозы. Судя по всему, в ближайшие три месяца Петербург ждет увлекательная гонка локомотивов политики. Дата выборов еще не была озвучена официально, а участники Великого Железнодорожного Ралли-2007 уже были известны. Фальстарт? Скорее просто – процедура заявки состава.

«Паровозом» политтехнологи, а вслед за ними и все остальные, называют кандидатов от партий, составляющих «лицо списка», облагораживающих его витрину.

Еще совсем недавно единственным политиком федерального уровня в городе считался Сергей Миронов, оно и понятно – право представлять Петербург в СовФеде надо как-то подтверждать. Как вдруг – в нашем городе началось повальное увлечение паровозостроением: куда ни глянь, - везде братья Черепановы.

Первым в притихший предвыборный город потянулся Владимир Жириновский. Что совершенно неудивительно – Владимир Вольфович всегда славился умением чувствовать: откуда ветер дует, что будут носить летом и за что - сажать зимой. Похвалив мимоходом северную столицу, лидер ЛДПР отметил, что его участие в выборах – это дань уважения к Петербургу, и призвал всех своих идеологических соперников поступить также:

- Пусть Зюганов возглавит КПРФ, Явлинский «Яблоко», Грызлов «Единую Россию», Миронов и так свою партию сам поведет….

Можно сказать, Жириновский стрелку забил своим конкурентам. Вызвал на политическую дуэль подальше от столицы.

Конкуренты вслух ничего не ответили, но выборы в Петербурге с тех пор и напоминают битву политгигантов.

Самое представительное политическое депо пока у «Справедливой России». Здесь и Сергей Миронов, и, по слухам, ректор Горного Университета (больше известный, как личный друг Путина) Владимир Литвиненко и даже король льда Евгений Плющенко. Последний уверяет избирателей, что его дело не просто вывеску своей фамилией украсить – фигурист собирается работать в Законодательном Собрании. А потом – чем черт не шутит! – можно и о ГосДуме подумать. Несмотря на то, что в зале Мариинского Дворца известного спортсмена представить ничуть не легче, чем, например, спикера Тюльпанова на коньках – «мироновцы» без труда конвертируют популярность Плющенко в свою собственную.

«Единая Россия» недолго думая, переманила к себе вечного противника Плющенко – Алексея Ягудина. Пока неизвестно, войдет ли он в список «партии власти» на этих выборах. Да и сам список – пока держится в секрете. Злословцы утверждают, что его вовсе нет.

Вадим Тюльпанов на вопрос – кто же поведет медведей на штурм Мариинского - отвечает односложно и невпопад, говорит, что все решится на конференции «ЕдРа».

Впрочем, известно, что были попытки уговорить возглавить «единороссов» губернатора Валентину Матвиенко. Неизвестно как градоначальница относится к мехам, но влезать в медвежью шкуру она отказалась наотрез. Подлинные причины ее нежелания остаются неизвестными, но партия власти была расстроена этим решением весьма серьезно. Настолько, что Вадим Тюльпанов, по слухам, пытался заманить на первое место в списке аж Бориса Грызлова, но старший товарищ по партии предоставил питерским медведям самим выигрывать (или проигрывать) эти выборы.

Наблюдатели утверждают: ситуация свидетельствует о том, что дела у партии власти в Петербурге очень плохи. Известно, что московское руководство пообещало снять Вадима Тюльпанова с поста руководителя регионального отделения, если партия наберет на выборах меньше 50-ти процентов. Аналитики в один голос говорят, что без поддержки фигуры масштаба Матвиенко – реальный потолок ЕдРа 20-30 процентов. Словом, медведям срочно нужен «паровоз». Чем мощнее тем, лучше.

Зато петербургские «Яблочники» и вовсе демонстративно отказались от «паровозов». В их тройке – известные в городе депутаты городского парламента Амосов и Евдокимова и руководитель местного отделения партии, по совместительству звезда петербургских митингов и пикетов Максим Резник. Впрочем - чего греха таить? – яблочники рассчитывают на свои силы не столько из благородства и честности перед избирателями – сколько из-за того, что нет у них фигур федерального масштаба популярных в Петербурге. Ей-богу – у Явлинского шансов быть избранным в ЗакС ничуть не больше, чем у Михаила Амосова или Максима Резника. Если не меньше. Так что – просто смысла не было, судя по всему. Но в условиях всеобщего паровозостроения этот рациональный поступок смотрится почти как благородно-демократический жест, мол, мы не хотим обманывать избирателей!

А вот не левом фланге – разлад. Сначала так и не смогли найти общий язык коммунисты колыбели трех революций. РКРП и «Коммунисты Петеребурга» предлагали общий список, который возглавил бы Жорес Алферов, но вот в КПРФ отвергли это предложение, посчитав его наглой диктовкой условий. «Красный гигант» на поводу у небольших партий пойти не захотел. В итоге, скорее всего, под красным флагом на выборы пойдут малоизвестные в Петербурге партсекретари и партфункционеры…. Сложно сказать, на что рассчитывают.

Зато в «Патриотах России» - с политическим подвижным составом – все в порядке. В первой тройке, по слухам, и Геннадий Селезнев, и Юрий Савельев. Под вопросом участие Семигина. Три «С» вполне могут пройти минимальный 7-процентный барьер.

Показательно, что совсем недавно (в том же 99 году) оппозиционеры ругали на чем свет стоит партию власти за технологию «паровозов», а теперь и сами не против вкусить от чужой популярности. Что делать? Закон суров, но даже он имеет свойство меняться со временем.

- Теперь избиратель в списке будет видеть только три фамилии первой тройки и фамилию депутата по округу, – поясняет свою позицию «лоббист» кандидатуры Алферова Сергей Малинкович - Нет никакой возможности написать что-то про кандидата, что могло бы рассказать избирателю о его личности. Власть не оставляет нам выхода – надо привлекать к выборам известных людей, уже имеющих кредит доверия у населения….

Что до избирателей…..…Избиратели уже после выборов вдруг с удивлением не смогут узнать в депутатах Законодательного Собрания тех людей, за которых они голосовали на выборах. Ничего страшного. Зато сама избирательная кампания получится зрелищной и солидной – почти наверняка.

А ведь ради этого – все и задумывалось. Разве не так?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?