АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 22 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Наш паровоз вперед летит!
2006-12-13 Андрей Коршунов
Наш паровоз вперед летит!

Паровозы, паровозы, паровозы. Судя по всему, в ближайшие три месяца Петербург ждет увлекательная гонка локомотивов политики. Дата выборов еще не была озвучена официально, а участники Великого Железнодорожного Ралли-2007 уже были известны. Фальстарт? Скорее просто – процедура заявки состава.

«Паровозом» политтехнологи, а вслед за ними и все остальные, называют кандидатов от партий, составляющих «лицо списка», облагораживающих его витрину.

Еще совсем недавно единственным политиком федерального уровня в городе считался Сергей Миронов, оно и понятно – право представлять Петербург в СовФеде надо как-то подтверждать. Как вдруг – в нашем городе началось повальное увлечение паровозостроением: куда ни глянь, - везде братья Черепановы.

Первым в притихший предвыборный город потянулся Владимир Жириновский. Что совершенно неудивительно – Владимир Вольфович всегда славился умением чувствовать: откуда ветер дует, что будут носить летом и за что - сажать зимой. Похвалив мимоходом северную столицу, лидер ЛДПР отметил, что его участие в выборах – это дань уважения к Петербургу, и призвал всех своих идеологических соперников поступить также:

- Пусть Зюганов возглавит КПРФ, Явлинский «Яблоко», Грызлов «Единую Россию», Миронов и так свою партию сам поведет….

Можно сказать, Жириновский стрелку забил своим конкурентам. Вызвал на политическую дуэль подальше от столицы.

Конкуренты вслух ничего не ответили, но выборы в Петербурге с тех пор и напоминают битву политгигантов.

Самое представительное политическое депо пока у «Справедливой России». Здесь и Сергей Миронов, и, по слухам, ректор Горного Университета (больше известный, как личный друг Путина) Владимир Литвиненко и даже король льда Евгений Плющенко. Последний уверяет избирателей, что его дело не просто вывеску своей фамилией украсить – фигурист собирается работать в Законодательном Собрании. А потом – чем черт не шутит! – можно и о ГосДуме подумать. Несмотря на то, что в зале Мариинского Дворца известного спортсмена представить ничуть не легче, чем, например, спикера Тюльпанова на коньках – «мироновцы» без труда конвертируют популярность Плющенко в свою собственную.

«Единая Россия» недолго думая, переманила к себе вечного противника Плющенко – Алексея Ягудина. Пока неизвестно, войдет ли он в список «партии власти» на этих выборах. Да и сам список – пока держится в секрете. Злословцы утверждают, что его вовсе нет.

Вадим Тюльпанов на вопрос – кто же поведет медведей на штурм Мариинского - отвечает односложно и невпопад, говорит, что все решится на конференции «ЕдРа».

Впрочем, известно, что были попытки уговорить возглавить «единороссов» губернатора Валентину Матвиенко. Неизвестно как градоначальница относится к мехам, но влезать в медвежью шкуру она отказалась наотрез. Подлинные причины ее нежелания остаются неизвестными, но партия власти была расстроена этим решением весьма серьезно. Настолько, что Вадим Тюльпанов, по слухам, пытался заманить на первое место в списке аж Бориса Грызлова, но старший товарищ по партии предоставил питерским медведям самим выигрывать (или проигрывать) эти выборы.

Наблюдатели утверждают: ситуация свидетельствует о том, что дела у партии власти в Петербурге очень плохи. Известно, что московское руководство пообещало снять Вадима Тюльпанова с поста руководителя регионального отделения, если партия наберет на выборах меньше 50-ти процентов. Аналитики в один голос говорят, что без поддержки фигуры масштаба Матвиенко – реальный потолок ЕдРа 20-30 процентов. Словом, медведям срочно нужен «паровоз». Чем мощнее тем, лучше.

Зато петербургские «Яблочники» и вовсе демонстративно отказались от «паровозов». В их тройке – известные в городе депутаты городского парламента Амосов и Евдокимова и руководитель местного отделения партии, по совместительству звезда петербургских митингов и пикетов Максим Резник. Впрочем - чего греха таить? – яблочники рассчитывают на свои силы не столько из благородства и честности перед избирателями – сколько из-за того, что нет у них фигур федерального масштаба популярных в Петербурге. Ей-богу – у Явлинского шансов быть избранным в ЗакС ничуть не больше, чем у Михаила Амосова или Максима Резника. Если не меньше. Так что – просто смысла не было, судя по всему. Но в условиях всеобщего паровозостроения этот рациональный поступок смотрится почти как благородно-демократический жест, мол, мы не хотим обманывать избирателей!

А вот не левом фланге – разлад. Сначала так и не смогли найти общий язык коммунисты колыбели трех революций. РКРП и «Коммунисты Петеребурга» предлагали общий список, который возглавил бы Жорес Алферов, но вот в КПРФ отвергли это предложение, посчитав его наглой диктовкой условий. «Красный гигант» на поводу у небольших партий пойти не захотел. В итоге, скорее всего, под красным флагом на выборы пойдут малоизвестные в Петербурге партсекретари и партфункционеры…. Сложно сказать, на что рассчитывают.

Зато в «Патриотах России» - с политическим подвижным составом – все в порядке. В первой тройке, по слухам, и Геннадий Селезнев, и Юрий Савельев. Под вопросом участие Семигина. Три «С» вполне могут пройти минимальный 7-процентный барьер.

Показательно, что совсем недавно (в том же 99 году) оппозиционеры ругали на чем свет стоит партию власти за технологию «паровозов», а теперь и сами не против вкусить от чужой популярности. Что делать? Закон суров, но даже он имеет свойство меняться со временем.

- Теперь избиратель в списке будет видеть только три фамилии первой тройки и фамилию депутата по округу, – поясняет свою позицию «лоббист» кандидатуры Алферова Сергей Малинкович - Нет никакой возможности написать что-то про кандидата, что могло бы рассказать избирателю о его личности. Власть не оставляет нам выхода – надо привлекать к выборам известных людей, уже имеющих кредит доверия у населения….

Что до избирателей…..…Избиратели уже после выборов вдруг с удивлением не смогут узнать в депутатах Законодательного Собрания тех людей, за которых они голосовали на выборах. Ничего страшного. Зато сама избирательная кампания получится зрелищной и солидной – почти наверняка.

А ведь ради этого – все и задумывалось. Разве не так?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?