АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Наш паровоз вперед летит!
2006-12-13 Андрей Коршунов
Наш паровоз вперед летит!

Паровозы, паровозы, паровозы. Судя по всему, в ближайшие три месяца Петербург ждет увлекательная гонка локомотивов политики. Дата выборов еще не была озвучена официально, а участники Великого Железнодорожного Ралли-2007 уже были известны. Фальстарт? Скорее просто – процедура заявки состава.

«Паровозом» политтехнологи, а вслед за ними и все остальные, называют кандидатов от партий, составляющих «лицо списка», облагораживающих его витрину.

Еще совсем недавно единственным политиком федерального уровня в городе считался Сергей Миронов, оно и понятно – право представлять Петербург в СовФеде надо как-то подтверждать. Как вдруг – в нашем городе началось повальное увлечение паровозостроением: куда ни глянь, - везде братья Черепановы.

Первым в притихший предвыборный город потянулся Владимир Жириновский. Что совершенно неудивительно – Владимир Вольфович всегда славился умением чувствовать: откуда ветер дует, что будут носить летом и за что - сажать зимой. Похвалив мимоходом северную столицу, лидер ЛДПР отметил, что его участие в выборах – это дань уважения к Петербургу, и призвал всех своих идеологических соперников поступить также:

- Пусть Зюганов возглавит КПРФ, Явлинский «Яблоко», Грызлов «Единую Россию», Миронов и так свою партию сам поведет….

Можно сказать, Жириновский стрелку забил своим конкурентам. Вызвал на политическую дуэль подальше от столицы.

Конкуренты вслух ничего не ответили, но выборы в Петербурге с тех пор и напоминают битву политгигантов.

Самое представительное политическое депо пока у «Справедливой России». Здесь и Сергей Миронов, и, по слухам, ректор Горного Университета (больше известный, как личный друг Путина) Владимир Литвиненко и даже король льда Евгений Плющенко. Последний уверяет избирателей, что его дело не просто вывеску своей фамилией украсить – фигурист собирается работать в Законодательном Собрании. А потом – чем черт не шутит! – можно и о ГосДуме подумать. Несмотря на то, что в зале Мариинского Дворца известного спортсмена представить ничуть не легче, чем, например, спикера Тюльпанова на коньках – «мироновцы» без труда конвертируют популярность Плющенко в свою собственную.

«Единая Россия» недолго думая, переманила к себе вечного противника Плющенко – Алексея Ягудина. Пока неизвестно, войдет ли он в список «партии власти» на этих выборах. Да и сам список – пока держится в секрете. Злословцы утверждают, что его вовсе нет.

Вадим Тюльпанов на вопрос – кто же поведет медведей на штурм Мариинского - отвечает односложно и невпопад, говорит, что все решится на конференции «ЕдРа».

Впрочем, известно, что были попытки уговорить возглавить «единороссов» губернатора Валентину Матвиенко. Неизвестно как градоначальница относится к мехам, но влезать в медвежью шкуру она отказалась наотрез. Подлинные причины ее нежелания остаются неизвестными, но партия власти была расстроена этим решением весьма серьезно. Настолько, что Вадим Тюльпанов, по слухам, пытался заманить на первое место в списке аж Бориса Грызлова, но старший товарищ по партии предоставил питерским медведям самим выигрывать (или проигрывать) эти выборы.

Наблюдатели утверждают: ситуация свидетельствует о том, что дела у партии власти в Петербурге очень плохи. Известно, что московское руководство пообещало снять Вадима Тюльпанова с поста руководителя регионального отделения, если партия наберет на выборах меньше 50-ти процентов. Аналитики в один голос говорят, что без поддержки фигуры масштаба Матвиенко – реальный потолок ЕдРа 20-30 процентов. Словом, медведям срочно нужен «паровоз». Чем мощнее тем, лучше.

Зато петербургские «Яблочники» и вовсе демонстративно отказались от «паровозов». В их тройке – известные в городе депутаты городского парламента Амосов и Евдокимова и руководитель местного отделения партии, по совместительству звезда петербургских митингов и пикетов Максим Резник. Впрочем - чего греха таить? – яблочники рассчитывают на свои силы не столько из благородства и честности перед избирателями – сколько из-за того, что нет у них фигур федерального масштаба популярных в Петербурге. Ей-богу – у Явлинского шансов быть избранным в ЗакС ничуть не больше, чем у Михаила Амосова или Максима Резника. Если не меньше. Так что – просто смысла не было, судя по всему. Но в условиях всеобщего паровозостроения этот рациональный поступок смотрится почти как благородно-демократический жест, мол, мы не хотим обманывать избирателей!

А вот не левом фланге – разлад. Сначала так и не смогли найти общий язык коммунисты колыбели трех революций. РКРП и «Коммунисты Петеребурга» предлагали общий список, который возглавил бы Жорес Алферов, но вот в КПРФ отвергли это предложение, посчитав его наглой диктовкой условий. «Красный гигант» на поводу у небольших партий пойти не захотел. В итоге, скорее всего, под красным флагом на выборы пойдут малоизвестные в Петербурге партсекретари и партфункционеры…. Сложно сказать, на что рассчитывают.

Зато в «Патриотах России» - с политическим подвижным составом – все в порядке. В первой тройке, по слухам, и Геннадий Селезнев, и Юрий Савельев. Под вопросом участие Семигина. Три «С» вполне могут пройти минимальный 7-процентный барьер.

Показательно, что совсем недавно (в том же 99 году) оппозиционеры ругали на чем свет стоит партию власти за технологию «паровозов», а теперь и сами не против вкусить от чужой популярности. Что делать? Закон суров, но даже он имеет свойство меняться со временем.

- Теперь избиратель в списке будет видеть только три фамилии первой тройки и фамилию депутата по округу, – поясняет свою позицию «лоббист» кандидатуры Алферова Сергей Малинкович - Нет никакой возможности написать что-то про кандидата, что могло бы рассказать избирателю о его личности. Власть не оставляет нам выхода – надо привлекать к выборам известных людей, уже имеющих кредит доверия у населения….

Что до избирателей…..…Избиратели уже после выборов вдруг с удивлением не смогут узнать в депутатах Законодательного Собрания тех людей, за которых они голосовали на выборах. Ничего страшного. Зато сама избирательная кампания получится зрелищной и солидной – почти наверняка.

А ведь ради этого – все и задумывалось. Разве не так?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.