АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Лживые клипы горячего Путина
2016-09-05 Юрий Нерсесов
Лживые клипы горячего Путина
Редактор Bloomberg удачно использовал российский агитпроп против его создателей, но реального ущерба Кремлю не нанёс

Президент России не слишком часто даёт интервью иностранным журналистам. В отличие от тщательно отобранных для допуска к священному телу российских коллег, они от этого тела не зависят и потому иногда задают не согласованные заранее вопросы. А иногда даже напоминают о заявлениях, разошедшихся с реальностью. Вот и главный редактор международного информационного холдинга Bloomberg Джон Миклетвейт туда же.

«Два года назад Вы говорили, когда цена на нефть упала до 80 долларов, что если это произойдёт, то добыча нефти схлопнется. – Напомнил Миклетвейт Владимиру Путину. – Цена всё ещё ниже 50 долларов, и добыча не прекратилась».

Схваченный за руку и сунутый носом в собственную лужу, национальный лидер не смог выдавить из себя ничего, кроме бессвязного бормотания: «Если я говорил, что добыча нефти прекратится, то я ошибался… Правда, не помню, где я это сказал, видимо, сгоряча, но, по-моему, я даже такого и не говорил…но может быть, не помню этого…»

Кто из политиков и экономистов мог всерьёз сказать 17 октября 2014 года: «Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет»? Только замшелый со времён Наполеона таёжный пенёк, не знающий, что без нефти все самолёты, автомобили, тракторы, теплоходы и бензопилы в мире встанут. Поэтому её добывали во всём мире и по 50, и по 30, и даже при 12,7 долларах за баррель, как в 1998 году.

Гнилые пни по 17 лет в главных кабинетах России не выживают, как и слишком горячие, а Путин человек холодный, сдержанный и расчетливый. Значит, придуривался, и не в первый раз. Помните, как он в том же 2014 году доказывал, почему России выгоден рост курса доллара?

«Упала стоимость рубля. Он немножко обесценился, на 30%, но смотрите: мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, аполучали за него 32 рубля… А теперь получили 45 – доходы бюджета увеличились!»

До чего же повезло жителям Зимбабве, где инфляция в 2008 году достигла 231 000 000%! По логике Путина, покупательная способность местной валюты не изменилась, и в конце года наши чернокожие братья за каждый проданный белым алмаз получили в 231 миллион раз больше, чем в начале! Неудивительно, что услышав такое от главы государства, некоторые решили: Россией управляет идиот. Но оказались в корне неправы.

Прекрасно сознающий, какую чушь порет, президент говорил вовсе не для них. Как и главный алкоголик «Роснефти», а по совместительству директор её департамента информации Михаил Леонтьев, который ни на ломаный грош не верил самому себе, предвещая 26 февраля 2009 года крах доллара «в считанные дни». Как и множество прочих пропагандонов, пропагандонцев и пропагандошек. Все они, за исключением самых тупых, смеются над собственным бредом, прекрасно зная, на какого зрителя, слушателя и читателя работают.

Адресаты кремлёвского агитпропа - не сотни тысяч политизированных блогеров, а десятки миллионов обывателей. Для них высокие экономические материи – лес тёмный, но совершенно естественно стремление верить в лучшее, надеяться на него и подсознательно ждать от окружающей действительности постоянных подтверждений свои надеждам.

Очень многие из этих людей, даже когда поругивают начальство, всё равно чтут его и склонны ожидать перемен к лучшему – тем более кое-какая основа у веры есть. Милостью газа-батюшки и нефти- матушки средний россиянин прожил десятилетие от второго избрания Путина до крымского кризиса зажиточнее, чем когда-либо за всю историю Отечества.

Не меньшее количество россиян, хоть и не любят растленный Запад, трепетно относятся к любому ложащемуся в душу мнению оттуда. Помните незабвенную помещицу Простакову, которая русским учителям своего ненаглядного сына Митрофанушки платила 10 рублей в год, а жулику-немцу Вральману – 300? Денис Иванович Фонвизин пьесу «Недоросль» без малого два с половиной века назад написал, а всё по-прежнему. Похвалил Кремль французский комик- бисексуал? Это же прямо разгром Евросоюза под Сталинградом! Поддержал Путина старенький экс-троцкист, получивший 40 лет назад на президентских выборах в США аж 0,05% голосов? Все лучшие люди Америки с нами!

Ну и самое главное, подавляющее большинство адресатов агитпропа и одновременно избирателей политикой интересуются от случая к случаю, пропагандистские клипы в голове не держат и, вдохновляясь новым, забывают предыдущий. Не замёрзла киевская хунта зимой 2014 года? Кто помнит клятвенные заверения в обратном летом, когда замерзание перенесли на следующую зиму? И с крахом доллара, развалом Евросоюза и золотым дождём от братского Китая то же самое. А значит, дураком оказывается не любимый фюрер, а смеющиеся над ним сетевые мудрецы.

Конечно, бывают и проколы, когда пропагандошек ловят в прямом телеэфире на глазах многомиллионной аудитории. Вынужденное признание Первого канала в лживости знаменитого сюжета с «распятым мальчиком» в Славянске, изрядно подорвало кампанию разоблачения вполне реальных зверств киевского режима (подробности - в материале «Распятая утка Кремля»), но московский режим успешно обернул поражение в свою пользу. Пётр Порошенко уже давно не главарь антинародной хунты, а признанный Россией законный президент Украины. Поэтому реальные убитые дети Донбасса на телеэкранах больше не должны смущать покой обывателя. Он, конечно, забывчив, но вдруг вспомнит речь президента от 4 марта 2014 года? Ту самую где «пускай попробует кто-то из украинских военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять».

Поскольку ритуальная порка Путина Миклетвейтом на телеэкраны не попала, ею в информационной войне можно пренебречь. Само собой, где положено, проба клиента на зуб исследована, сочтена удачной и его вскрывшееся неумение держать удар по уязвимому месту сочтено полезной информацией, но до реального наступления на российскую вертикаль ещё далеко. Оно начнётся, когда у населения начнут реально пустеть холодильники. Олигархи возжелают легализовать свои накопления в швейцарских банках и карибских оффшорах. Ну, а обитатели Кремля, деля скудеющие бюджетные потоки, пойдут давить пропагандистскими танками друг друга и выбрасывать на экраны суровую правду о недавних соратниках. Возможно, это произойдёт уже не при Путине.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Пропагандоны
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.