АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Имре Надь: доносчик как национальный герой
2016-09-28 Владимир Соловейчик
Имре Надь: доносчик как национальный герой
Героем современной Венгрии и её мучеником, казнённым коммунистическим режимом, пришедшим к власти на советских штыках, является бывший премьер-министр Имре Надь. Он официально признан вождём «национальной революции» 23 октября – 10 ноября 1956 года, 60-летний юбилей которой отмечается в стране этой осенью. Всё, что происходило до того, игнорируется, но биография и сохранившиеся документы не оставляют от сусального образа камня на камне.

Многопартийный и непотопляемый

Политическая биография Имре Надя началась в 1916 году, когда 20- летний уроженец входившего в состав Австро-Венгерской монархии города Капошвара попал в русский плен. Почти одновременно с ним, там оказался и 24-летний уроженец венгерского городка Ада Матьяш Розенфельд, впоследствии известный под псевдонимом Ракоши. После октябрьской революции Надь и Ракоши, как и многие другие венгерские военнопленные встали на сторону советской власти и вступили в партию большевиков, но вели себя совершенно по-разному.

Ракоши в 1918 году вернулся на родину, где входил в правительство Венгерской советской республики. Затем работал в Москве, будучи одним из секретарей исполкома Коминтерна, чьё мнение ценили Ленин и Сталин. В 1924 году был направлен на нелегальную работу, был арестован, получил пожизненный срок, провёл 15 лет в каторжной тюрьме и в 1940 году был переправлен в СССР в обмен на знамёна, захваченные царскими войсками при подавлении венгерской революции 1848-49 гг.

Надь официально участвовал в Гражданской войне, однако о его подвигах там неизвестно ничего. Разве что некий Имре Надь числился среди участников расстрела семьи бывшего императора Николая II, но был ли этим человеком будущий премьер или его полный тёзка - неясно. Известно только, что попав в плен воевавшим на стороне белых чехословакам, Надь вскоре оказался на свободе, и это крайне странно. Взаимная ненависть двух народов, едва уживавшихся в Австро- Венгерской империи, общеизвестна. Помните, как красочно описывал жестокие побоища между чешскими и венгерскими солдатами Ярослав Гашек? Он ничуть не преувеличивал! Да и мятеж чехословацкого корпуса против советской власти начался со столкновения между чехами и венграми в Челябинске 14 мая 1918 года. А тут вдруг белые чехи отпускают на свободу красного венгра! С чего бы это?

Какого рода услуги оказывал Имре Надь своим надзирателям можно легко догадаться, узнав о его деятельности в СССР при Сталине, о чём чуть ниже. Биография «мученика» после окончания Гражданской войны тоже примечательна. Вернувшись на родину в 1921 году, «пламенный большевик» вступает в легально существующую при диктаторе Миклоше Хорти Социал-Демократическую партию Венгрии. Надь смог возглавить парторганизацию родного Капошвара, но хотелось большего, а внутрипартийные интриги кончаются исключением. Обиженный Надь возвращается к коммунистам, его несколько раз арестовывают, но каждый раз быстро освобождают. Для весьма сурового к коммунистам режима Хорти такой либерализм не слишком типичен и потому, как и в истории с чешским пленом, встаёт вопрос о цене освобождения.

Доносы агента «Володи»

Поняв, что в отчизне карьера не задалась, Надь отправился в Советский Союз, где его таланты и развернулись. Рассекреченные в 1989 году архивные документы неоспоримо свидетельствуют о связях будущего кумира антикоммунистов с советскими органами госбезопасности и его причастности к агентурной разработке венгерских коммунистов- эмигрантов, которые трагически погибли в 1937-1938 годах. Российский исследователь Валерий Мусатов приводит в качестве неоспоримого свидетельства его собственноручно написанную 20 марта 1940 года автобиографию Надя, где чёрным по белому выведено: «С НКВД я сотрудничаю с 1930 г. По поручению я был связан и занимался многими врагами народа» («Восточный блок и советско-венгерские отношения. 1945-1989 годы», СПб.: Алетейя, 2010, стр. 129).

Добровольное сотрудничество Имре Надя с органами увенчалось актом формальной вербовки с присвоением агентурного псевдонима «Володя». В архиве есть анкеты из личного дела Имре Надя в ОГПУ, из которых явствует, что 17 января 1933 года Имре (Владимир) Иосифович Надь (г.р. 1896, уроженец г. Капошвар) был окончательно утвержден в качестве агента-осведомителя. Там же записана кличка агента – «Володя», имеется подписка агента о том, что «свои связи с ОГПУ и поручения, которые я буду выполнять, буду сохранять в строгой тайне. О разглашении несу ответственность перед Комиссией ОГПУ». Приводятся фамилии того, кто завербовал агента, кто руководил его работой, кто выходил с ним на связь.

В исследовании Мусатова упомянуты «несколько характеристик Надя, в которых его начальники из ОГПУ и НКВД отмечали его инициативность в работе, умение подходить к людям. В одной «бумаге» отмечено, что «Володя» работал бескорыстно, материального вознаграждения не получал... Есть доносы и донесения, написанные собственноручно «Володей», - например, списки лиц, на которых агент может дать сведения. (В одном случае 38 человек, в другом - 150, причем не только венгры, но и австрийцы, немцы, поляки, болгары и русские.) Приведены перечни арестованных людей, на кого дал сведения агент «Володя». Тут же Центральный архив КГБ в наши дни (в 1989 году) давал справку - кто расстрелян или погиб (таких, по моим подсчетам, было 15), кто выжил, пройдя тюрьмы и лагеря. Все они реабилитированы. Читать эти материалы было просто омерзительно».

Документы эти опубликованы. Среди прочих – «Обязательство»: «Я, нижеподписавшийся, сотрудник Отдела ОГПУ (фамилия) Надь (имя) Имре (отчество) Иосифович, состоя на службе или будучи уволенным, настоящим обязуюсь (хранить) в строжайшем секрете все сведения и данные о работе ОГПУ (...) органов, ни под каким видом их не разглашать и не делиться (...) даже со своими ближайшими родственниками и друзьями. Неисполнение настоящего грозит мне ответственностью (по) 121 ст. Уг. Код. Приказ ОГПУ от 3 апреля 1923 г. № 133 и пр. РВС СССР (от) 19/VII— 27 г. № 372 мне объявлены. Подпись Надь Имре «4» сентября 1930 г.» («Агент «Володя». Неизвестные факты из биографии Имре Надя» // Источник. Документы русской истории. Приложение к журналу «Родина». 1993, № 1.стр. 72). Стукач потрудился на славу: в 1937-1938 годах способствовал аресту венгров – сотрудников Института мировой экономики, а в апреле и июне 1940 года составил два списка «антисоветских, террористических и неисправимых элементов» из числа эмигрантов (Владислав Хеделер, Штеффен Дицш, «1940 – счастливый год Сталина», М.: РОССПЭН, 2011, стр. 124).

Согласно информации, переданной председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым в ЦК КПСС уже в разгар перестройки, Имре Надь «с самого начала инициативно искал контакт с органами госбезопасности и добровольно стал агентом (секретным осведомителем) Главного управления госбезопасности НКВД. Работал под псевдонимом «Володя». Он активно использовался для сбора сведений о попавших по тем или иным причинам в поле зрения НКВД венгерских и других политэмигрантах, а также гражданах СССР.

Имеется документ, свидетельствующий, что в 1939 г. Надь предложил НКВД для «разработки» 38 венгерских политэмигрантов, в том числе Ф. Мюнниха. В другом списке он называет 150 знакомых ему венгров, болгар, русских, немцев, итальянцев, с которыми в случае необходимости он мог бы «работать». По донесениям Надя — «Володи» было осуждено несколько групп политэмигрантов, состоявших из членов венгерской, германской и других компартий. Все они обвинялись в «антисоветской», «террористической», «контрреволюционной»деятельности (дела «Аграрники», «Неисправимые», «Агония обреченных» и другие). В одном из документов (июнь 1940 г.) указывается, что Надь «дал материалы» на 15 арестованных «врагов народа», работавших в Международном аграрном институте, Коминтерне, Всесоюзном радиокомитете. Деятельность «Володи» привела к аресту известного ученого Е. Варги, целого ряда деятелей компартии Венгрии (Б. Варга-Ваго, Г. Фаркаш, Э. Нейман, Ф. Габор и другие). Часть из них была расстреляна, часть приговорена к различным срокам заключения и ссылки. Многие были реабилитированы. Из имеющихся архивных материалов не следует, что Надь сотрудничал с НКВД по принуждению. Более того, в документах прямо указывается, что «Володя» проявляет большую заинтересованность и инициативу в работе, является квалифицированным агентом». («Агент «Володя». Неизвестные факты из биографии Имре Надя» // Источник. Документы русской истории. Приложение к журналу «Родина». 1993, № 1. стр. 71– 72).

На грани провала

Многотрудная деятельность «Володи» на ниве предательства и доносительства чуть было не увенчалась провалом. В рапорте капитана госбезопасности Альтмана замначальнику 4 отдела ГУГБ НКВД СССР Каруцкому от 10 марта 1938 года сообщается: «В ночь с 4- го на 5-е марта с.г. был арестован II Отделом УНКВД Московской области агент 2-го Отделения «Володя» - Надь Владимир Иосифович. «Володя» завербован 17 января 1933 года и за все время давал ценный материал об антисоветской деятельности ряда лиц из числа венгерской политэмиграции. В последнее время «Володя» активно разрабатывал основные объекты агентурного дела «Неисправимые», в частности: Вороша А.В., Мануэль Ш., Маджара, Теглаша и ряда других. Арестован «Володя» был без предварительной проверки в 8-м отделе ГУГБ, просидел под арестом четыре дня. Когда мы затребовали, на основании каких материалов «Володя» арестован, его 8/3 - с.г. Освободили. Изложенное сообщаю на Ваше распоряжение».

К рапорту приложено утверждённое заместителем наркома внутренних дел СССР Заковским постановление об освобождении Надя из-под стражи исходя из оперативных соображений. Судя по всему, Надя в тот раз выручили его высокопоставленные покровители, вроде Георгия Маленкова, у которого он работал секретарём по вопросам Коминтерна.

«Товарищи! Я долгое время честной преданно сотрудничаю с НКВД, в борьбе против врагов народа всех мастей, для их выкорчевывания. – Писал тогда до смерти перепуганный стукач кураторам из НКВД. – Я полностью сознаю ответственность этой работы». На Лубянке прониклись и Надь продолжал разрабатывать соотечественников,включая Ракоши и других прибывших в СССР из венгерских тюрем. Опыт разработок особенно пригодился после освобождения Венгрии Красной Армией и прихода к власти коммунистов.

Куратор палачей

Генеральным секретарем Центрального Руководства Венгерской партии трудящихся, объединившей компартию и часть социал-демократов, стал Матьяш Ракоши, а одним из его заместителей был избран бывший лидер комсомола Янош Кадар. Имре Надь возглавил административный отдел ВПТ, курирующий органы госбезопасности и несущим прямую личную ответственность за грубейшие нарушения социалистической законности.

В докладной министру государственной безопасности СССР Виктору Абакумову от 20 июня 1949 года советский советник в Венгрии, генерал- лейтенант Михаил Белкин отмечал: «Следователи из МВД совершенно сознательно при допросах применяют к арестованным крайние меры физического воздействия (без учёта определённых границ последствий). Необъективно и провокационно записываются показания арестованных. Стоит арестованному назвать какую-нибудь фамилию в качестве своего знакомого, как следователь приписывает к этой фамилии «шпион», «троцкист» и т. п., из одного дела делают организацию. На объективные замечания нашей агентуры в системе МВД Венгрии о недопустимости таких методов внимание не обращается». (Никита Петров. «По сценарию Сталина: роль органов НКВД – МГБ СССР в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945 – 1953 гг.», М.: РОССПЭН, 2011, стр. 193). Отмеченные безобразия дали Белкину основание предположить, что показания арестованных «требуют очень тщательной и глубокой проверки со стороны объективного следователя без вмешательства» венгерских должностных лиц.

Медленно идущий к самой вершине власти, искушённый в аппаратных интригах и механизмах принятия решений внутри советской правящей верхушки Надь замыслил изощрённую интригу, имеющую конечной целью изгнание из руководства ВПТ и Венгерской Народной республики Матьяша Ракоши. Будучи заведующим отделом административных органов ВПТ и куратором Управления государственной безопасности «Володя» обладал всей полнотой информации о положении дел в стране и мог манипулировать временными союзниками. Его целью было устранение министра внутренних дел Яноша Кадара, начальника УГБ Габора Петера и всех прочих конкурентов.

Массовая «чистка» в системе МВД и УГБ стартовала в 1950 году. Арестованные 10 октября 1950 года полковник Эрне Сюч (ранее лично обращавшийся к Сталину с призывом остановить террор) и его брат Миклош умерли 21 ноября от жестоких побоев в тюрьме. Смертьарестованных наступила «в результате тяжких увечий». Сам Габор Петер оказался за решёткой 3 января 1953 года. Янош Кадар был смещён с поста министра внутренних дел 28 января 1951 года, а его преемник Шандор Зельд – лишился должности 19 апреля, после чего, предвидя неминуемый арест, убил мать, жену, детей и застрелился сам. (Алексеев В.М., «Венгрия-56: прорыв цепи», М.: Независимая газета, 1996, стр. 89). На следующий день был взят и сам Янош Кадар, а Имре Надь, как завотделом административных органов подписал предложение об его аресте («Восточный блок и советско-венгерские отношения. 1945-1989 годы», СПб.: Алетейя, 2010, стр. 181).

В заслуженной петле

В мае 1951 года Янош Кадар был приговорён к пожизненному тюремному заключению, выйдя из тюрьмы лишь три года спустя, после III съезда ВПТ. Тогда по инициативе Ракоши и министра внутренних дел Эрнё Герё стали освобождать из тюрем незаконно арестованных коммунистов из числа противников Надя.

Между Ракоши и Герё с одной стороны и Надем с другой завязалась упорная борьба. После смерти Сталина 4 июля 1953 года Ракоши был смещён с поста главы правительства и заменён Надем. Недавний доносчик и палач немедленно развернул лозунги либерализации и борьбы со сталинизмом, но когда его покровитель Маленков 18 февраля 1955 года лишился должности председателя Совета министров СССР, 18 апреля убрали из премьеров и Надя.

Тот в очередной раз сменил ориентацию и в 1956 году оказался во главе антикоммунистического мятежа, благословляя зверские расправы уже с собственными товарищами по партии! Однако мятеж был подавлен советскими войсками и можно предположить, что возглавивший Венгрию Янош Кадар, подписывая непотопляемому стукачу смертный приговор, руководствовался, помимо прочего и личными обстоятельствами. Надя повесили 16 июня 1958 года, и предполагаю, что победи бывшие хортисты и их союзники двумя годами раньше, ему в итоге вынесли бы такой же приговор. Свинство некоторых субъектов бывает настолько велико, что их существование оскорбляет природу при любом режиме.

Владимир Соловейчик

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.