АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Имре Надь: доносчик как национальный герой
2016-09-28 Владимир Соловейчик
Имре Надь: доносчик как национальный герой
Героем современной Венгрии и её мучеником, казнённым коммунистическим режимом, пришедшим к власти на советских штыках, является бывший премьер-министр Имре Надь. Он официально признан вождём «национальной революции» 23 октября – 10 ноября 1956 года, 60-летний юбилей которой отмечается в стране этой осенью. Всё, что происходило до того, игнорируется, но биография и сохранившиеся документы не оставляют от сусального образа камня на камне.

Многопартийный и непотопляемый

Политическая биография Имре Надя началась в 1916 году, когда 20- летний уроженец входившего в состав Австро-Венгерской монархии города Капошвара попал в русский плен. Почти одновременно с ним, там оказался и 24-летний уроженец венгерского городка Ада Матьяш Розенфельд, впоследствии известный под псевдонимом Ракоши. После октябрьской революции Надь и Ракоши, как и многие другие венгерские военнопленные встали на сторону советской власти и вступили в партию большевиков, но вели себя совершенно по-разному.

Ракоши в 1918 году вернулся на родину, где входил в правительство Венгерской советской республики. Затем работал в Москве, будучи одним из секретарей исполкома Коминтерна, чьё мнение ценили Ленин и Сталин. В 1924 году был направлен на нелегальную работу, был арестован, получил пожизненный срок, провёл 15 лет в каторжной тюрьме и в 1940 году был переправлен в СССР в обмен на знамёна, захваченные царскими войсками при подавлении венгерской революции 1848-49 гг.

Надь официально участвовал в Гражданской войне, однако о его подвигах там неизвестно ничего. Разве что некий Имре Надь числился среди участников расстрела семьи бывшего императора Николая II, но был ли этим человеком будущий премьер или его полный тёзка - неясно. Известно только, что попав в плен воевавшим на стороне белых чехословакам, Надь вскоре оказался на свободе, и это крайне странно. Взаимная ненависть двух народов, едва уживавшихся в Австро- Венгерской империи, общеизвестна. Помните, как красочно описывал жестокие побоища между чешскими и венгерскими солдатами Ярослав Гашек? Он ничуть не преувеличивал! Да и мятеж чехословацкого корпуса против советской власти начался со столкновения между чехами и венграми в Челябинске 14 мая 1918 года. А тут вдруг белые чехи отпускают на свободу красного венгра! С чего бы это?

Какого рода услуги оказывал Имре Надь своим надзирателям можно легко догадаться, узнав о его деятельности в СССР при Сталине, о чём чуть ниже. Биография «мученика» после окончания Гражданской войны тоже примечательна. Вернувшись на родину в 1921 году, «пламенный большевик» вступает в легально существующую при диктаторе Миклоше Хорти Социал-Демократическую партию Венгрии. Надь смог возглавить парторганизацию родного Капошвара, но хотелось большего, а внутрипартийные интриги кончаются исключением. Обиженный Надь возвращается к коммунистам, его несколько раз арестовывают, но каждый раз быстро освобождают. Для весьма сурового к коммунистам режима Хорти такой либерализм не слишком типичен и потому, как и в истории с чешским пленом, встаёт вопрос о цене освобождения.

Доносы агента «Володи»

Поняв, что в отчизне карьера не задалась, Надь отправился в Советский Союз, где его таланты и развернулись. Рассекреченные в 1989 году архивные документы неоспоримо свидетельствуют о связях будущего кумира антикоммунистов с советскими органами госбезопасности и его причастности к агентурной разработке венгерских коммунистов- эмигрантов, которые трагически погибли в 1937-1938 годах. Российский исследователь Валерий Мусатов приводит в качестве неоспоримого свидетельства его собственноручно написанную 20 марта 1940 года автобиографию Надя, где чёрным по белому выведено: «С НКВД я сотрудничаю с 1930 г. По поручению я был связан и занимался многими врагами народа» («Восточный блок и советско-венгерские отношения. 1945-1989 годы», СПб.: Алетейя, 2010, стр. 129).

Добровольное сотрудничество Имре Надя с органами увенчалось актом формальной вербовки с присвоением агентурного псевдонима «Володя». В архиве есть анкеты из личного дела Имре Надя в ОГПУ, из которых явствует, что 17 января 1933 года Имре (Владимир) Иосифович Надь (г.р. 1896, уроженец г. Капошвар) был окончательно утвержден в качестве агента-осведомителя. Там же записана кличка агента – «Володя», имеется подписка агента о том, что «свои связи с ОГПУ и поручения, которые я буду выполнять, буду сохранять в строгой тайне. О разглашении несу ответственность перед Комиссией ОГПУ». Приводятся фамилии того, кто завербовал агента, кто руководил его работой, кто выходил с ним на связь.

В исследовании Мусатова упомянуты «несколько характеристик Надя, в которых его начальники из ОГПУ и НКВД отмечали его инициативность в работе, умение подходить к людям. В одной «бумаге» отмечено, что «Володя» работал бескорыстно, материального вознаграждения не получал... Есть доносы и донесения, написанные собственноручно «Володей», - например, списки лиц, на которых агент может дать сведения. (В одном случае 38 человек, в другом - 150, причем не только венгры, но и австрийцы, немцы, поляки, болгары и русские.) Приведены перечни арестованных людей, на кого дал сведения агент «Володя». Тут же Центральный архив КГБ в наши дни (в 1989 году) давал справку - кто расстрелян или погиб (таких, по моим подсчетам, было 15), кто выжил, пройдя тюрьмы и лагеря. Все они реабилитированы. Читать эти материалы было просто омерзительно».

Документы эти опубликованы. Среди прочих – «Обязательство»: «Я, нижеподписавшийся, сотрудник Отдела ОГПУ (фамилия) Надь (имя) Имре (отчество) Иосифович, состоя на службе или будучи уволенным, настоящим обязуюсь (хранить) в строжайшем секрете все сведения и данные о работе ОГПУ (...) органов, ни под каким видом их не разглашать и не делиться (...) даже со своими ближайшими родственниками и друзьями. Неисполнение настоящего грозит мне ответственностью (по) 121 ст. Уг. Код. Приказ ОГПУ от 3 апреля 1923 г. № 133 и пр. РВС СССР (от) 19/VII— 27 г. № 372 мне объявлены. Подпись Надь Имре «4» сентября 1930 г.» («Агент «Володя». Неизвестные факты из биографии Имре Надя» // Источник. Документы русской истории. Приложение к журналу «Родина». 1993, № 1.стр. 72). Стукач потрудился на славу: в 1937-1938 годах способствовал аресту венгров – сотрудников Института мировой экономики, а в апреле и июне 1940 года составил два списка «антисоветских, террористических и неисправимых элементов» из числа эмигрантов (Владислав Хеделер, Штеффен Дицш, «1940 – счастливый год Сталина», М.: РОССПЭН, 2011, стр. 124).

Согласно информации, переданной председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым в ЦК КПСС уже в разгар перестройки, Имре Надь «с самого начала инициативно искал контакт с органами госбезопасности и добровольно стал агентом (секретным осведомителем) Главного управления госбезопасности НКВД. Работал под псевдонимом «Володя». Он активно использовался для сбора сведений о попавших по тем или иным причинам в поле зрения НКВД венгерских и других политэмигрантах, а также гражданах СССР.

Имеется документ, свидетельствующий, что в 1939 г. Надь предложил НКВД для «разработки» 38 венгерских политэмигрантов, в том числе Ф. Мюнниха. В другом списке он называет 150 знакомых ему венгров, болгар, русских, немцев, итальянцев, с которыми в случае необходимости он мог бы «работать». По донесениям Надя — «Володи» было осуждено несколько групп политэмигрантов, состоявших из членов венгерской, германской и других компартий. Все они обвинялись в «антисоветской», «террористической», «контрреволюционной»деятельности (дела «Аграрники», «Неисправимые», «Агония обреченных» и другие). В одном из документов (июнь 1940 г.) указывается, что Надь «дал материалы» на 15 арестованных «врагов народа», работавших в Международном аграрном институте, Коминтерне, Всесоюзном радиокомитете. Деятельность «Володи» привела к аресту известного ученого Е. Варги, целого ряда деятелей компартии Венгрии (Б. Варга-Ваго, Г. Фаркаш, Э. Нейман, Ф. Габор и другие). Часть из них была расстреляна, часть приговорена к различным срокам заключения и ссылки. Многие были реабилитированы. Из имеющихся архивных материалов не следует, что Надь сотрудничал с НКВД по принуждению. Более того, в документах прямо указывается, что «Володя» проявляет большую заинтересованность и инициативу в работе, является квалифицированным агентом». («Агент «Володя». Неизвестные факты из биографии Имре Надя» // Источник. Документы русской истории. Приложение к журналу «Родина». 1993, № 1. стр. 71– 72).

На грани провала

Многотрудная деятельность «Володи» на ниве предательства и доносительства чуть было не увенчалась провалом. В рапорте капитана госбезопасности Альтмана замначальнику 4 отдела ГУГБ НКВД СССР Каруцкому от 10 марта 1938 года сообщается: «В ночь с 4- го на 5-е марта с.г. был арестован II Отделом УНКВД Московской области агент 2-го Отделения «Володя» - Надь Владимир Иосифович. «Володя» завербован 17 января 1933 года и за все время давал ценный материал об антисоветской деятельности ряда лиц из числа венгерской политэмиграции. В последнее время «Володя» активно разрабатывал основные объекты агентурного дела «Неисправимые», в частности: Вороша А.В., Мануэль Ш., Маджара, Теглаша и ряда других. Арестован «Володя» был без предварительной проверки в 8-м отделе ГУГБ, просидел под арестом четыре дня. Когда мы затребовали, на основании каких материалов «Володя» арестован, его 8/3 - с.г. Освободили. Изложенное сообщаю на Ваше распоряжение».

К рапорту приложено утверждённое заместителем наркома внутренних дел СССР Заковским постановление об освобождении Надя из-под стражи исходя из оперативных соображений. Судя по всему, Надя в тот раз выручили его высокопоставленные покровители, вроде Георгия Маленкова, у которого он работал секретарём по вопросам Коминтерна.

«Товарищи! Я долгое время честной преданно сотрудничаю с НКВД, в борьбе против врагов народа всех мастей, для их выкорчевывания. – Писал тогда до смерти перепуганный стукач кураторам из НКВД. – Я полностью сознаю ответственность этой работы». На Лубянке прониклись и Надь продолжал разрабатывать соотечественников,включая Ракоши и других прибывших в СССР из венгерских тюрем. Опыт разработок особенно пригодился после освобождения Венгрии Красной Армией и прихода к власти коммунистов.

Куратор палачей

Генеральным секретарем Центрального Руководства Венгерской партии трудящихся, объединившей компартию и часть социал-демократов, стал Матьяш Ракоши, а одним из его заместителей был избран бывший лидер комсомола Янош Кадар. Имре Надь возглавил административный отдел ВПТ, курирующий органы госбезопасности и несущим прямую личную ответственность за грубейшие нарушения социалистической законности.

В докладной министру государственной безопасности СССР Виктору Абакумову от 20 июня 1949 года советский советник в Венгрии, генерал- лейтенант Михаил Белкин отмечал: «Следователи из МВД совершенно сознательно при допросах применяют к арестованным крайние меры физического воздействия (без учёта определённых границ последствий). Необъективно и провокационно записываются показания арестованных. Стоит арестованному назвать какую-нибудь фамилию в качестве своего знакомого, как следователь приписывает к этой фамилии «шпион», «троцкист» и т. п., из одного дела делают организацию. На объективные замечания нашей агентуры в системе МВД Венгрии о недопустимости таких методов внимание не обращается». (Никита Петров. «По сценарию Сталина: роль органов НКВД – МГБ СССР в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945 – 1953 гг.», М.: РОССПЭН, 2011, стр. 193). Отмеченные безобразия дали Белкину основание предположить, что показания арестованных «требуют очень тщательной и глубокой проверки со стороны объективного следователя без вмешательства» венгерских должностных лиц.

Медленно идущий к самой вершине власти, искушённый в аппаратных интригах и механизмах принятия решений внутри советской правящей верхушки Надь замыслил изощрённую интригу, имеющую конечной целью изгнание из руководства ВПТ и Венгерской Народной республики Матьяша Ракоши. Будучи заведующим отделом административных органов ВПТ и куратором Управления государственной безопасности «Володя» обладал всей полнотой информации о положении дел в стране и мог манипулировать временными союзниками. Его целью было устранение министра внутренних дел Яноша Кадара, начальника УГБ Габора Петера и всех прочих конкурентов.

Массовая «чистка» в системе МВД и УГБ стартовала в 1950 году. Арестованные 10 октября 1950 года полковник Эрне Сюч (ранее лично обращавшийся к Сталину с призывом остановить террор) и его брат Миклош умерли 21 ноября от жестоких побоев в тюрьме. Смертьарестованных наступила «в результате тяжких увечий». Сам Габор Петер оказался за решёткой 3 января 1953 года. Янош Кадар был смещён с поста министра внутренних дел 28 января 1951 года, а его преемник Шандор Зельд – лишился должности 19 апреля, после чего, предвидя неминуемый арест, убил мать, жену, детей и застрелился сам. (Алексеев В.М., «Венгрия-56: прорыв цепи», М.: Независимая газета, 1996, стр. 89). На следующий день был взят и сам Янош Кадар, а Имре Надь, как завотделом административных органов подписал предложение об его аресте («Восточный блок и советско-венгерские отношения. 1945-1989 годы», СПб.: Алетейя, 2010, стр. 181).

В заслуженной петле

В мае 1951 года Янош Кадар был приговорён к пожизненному тюремному заключению, выйдя из тюрьмы лишь три года спустя, после III съезда ВПТ. Тогда по инициативе Ракоши и министра внутренних дел Эрнё Герё стали освобождать из тюрем незаконно арестованных коммунистов из числа противников Надя.

Между Ракоши и Герё с одной стороны и Надем с другой завязалась упорная борьба. После смерти Сталина 4 июля 1953 года Ракоши был смещён с поста главы правительства и заменён Надем. Недавний доносчик и палач немедленно развернул лозунги либерализации и борьбы со сталинизмом, но когда его покровитель Маленков 18 февраля 1955 года лишился должности председателя Совета министров СССР, 18 апреля убрали из премьеров и Надя.

Тот в очередной раз сменил ориентацию и в 1956 году оказался во главе антикоммунистического мятежа, благословляя зверские расправы уже с собственными товарищами по партии! Однако мятеж был подавлен советскими войсками и можно предположить, что возглавивший Венгрию Янош Кадар, подписывая непотопляемому стукачу смертный приговор, руководствовался, помимо прочего и личными обстоятельствами. Надя повесили 16 июня 1958 года, и предполагаю, что победи бывшие хортисты и их союзники двумя годами раньше, ему в итоге вынесли бы такой же приговор. Свинство некоторых субъектов бывает настолько велико, что их существование оскорбляет природу при любом режиме.

Владимир Соловейчик

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.