АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пестовские заметки
2008-02-06 Светлана Гаврилина
Пестовские заметки

«… здесь решается вопрос о жизни людей и о приоритете нашего государства – заботе о людях, тем более, что здесь живут самые бедные и самые заброшенные своей Родиной люди – жители северных деревень»

(Из коллективного письма в газету «Пестовская правда»).

 

Когда читаешь подобные письма, возникает вопрос: неужели в самом деле их авторы всерьез считают, «что приоритет нашего государства – забота о людях»? Вряд ли. Сколько бы ни говорили о том, что «простому народу» легко запудрить мозги, и он принимает за чистую монету предвыборный телевизионный треск, не стоит считать людей дураками. В противном случае люди просто не выжили бы в тех условиях, в которые их все дальше вталкивает пресловутая вертикаль. А они выживают как могут. До поры до времени, потому что вертикаль не унимается. Подобные же формулировки в коллективных обращениях означают, на мой взгляд, только одно: все прекрасно понимая, люди пытаются усовестить власть предержащих с помощью их же пропагандистских заклинаний – с робкой надеждой, что все же усовестятся, ведь в конце концов, люди же… Надежда, как известно, умирает последней.

Часто путешествуя по городам и весям Северо-Запада, я в который раз убеждаюсь, что в разных областях, городах, деревнях – разная местная специфика, разные традиции, разные обычаи, разная экономическая ситуация, однако есть общий круг проблем и реалий, порожденных нынешним «вертикальным» правлением. В этот раз я побывала в городе Пестово – одном из отдаленных райцентров Новгородской области.

ГОРОД, КУДА ТРУДНО ПОПАСТЬ

Если взглянуть на карту – это на стыке трех областей: Новгородской, Вологодской и Тверской. Исторически и этнографически это так называемая «Тверская Карелия» - карелы жили здесь исстари, недалеко знаменитое Кончанское – Суворовское, где едва ли не до наших дней ощутимо присутствовал карельский элемент, да и сам великий полководец был, по многим данным, не без капли этой крови. Настоящую Карелию здесь напоминает ландшафт и пейзаж – сосны, березы. Богатейшая природа, любопытная история. Железная дорога и автомобильные шоссе соединяют Пестово с Петербургом, Москвой, Тверью, Рыбинском, Новгородом, Боровичами, другими городами.

Вот только попасть сюда с «Большой земли» сложно. Из Петербурга поезд ходит сюда через день. Из Москвы – дважды в неделю прицепной вагон к рыбинскому поезду. Были и автобусы из столиц, но они отменены. Сейчас под угрозой и петербургский поезд, его обещают с 22 февраля по 11 марта отменить, а дальше пускать только один раз в неделю. Притом, что, как практически во всех райцентрах Северо-Запада, молодежь, которая после школы собирается учиться дальше, тяготеет к Петербургу, притом, что у многих петербуржцев в Пестово и прилегающих деревнях живут родители, родня, притом, что с Петербургом связан у многих худо-бедно выживающий мелкий бизнес…

… Первое, на что обращаешь внимание в этом городе – большое множество сборных домиков и блок-контейнеров (действительно чем-то похоже на Карелию, или даже Финляндию). Магазины и дачные дома, склады и даже редакция той же «Пестовской правды». Второе – при очень скудном числе промтоварных магазинов, учреждений сервиса (например, парикмахерских, ателье, ремонтов обуви), аптек – непропорционально много точек вроде - «Металлоконструкции», «Окна. Двери», «Стройматериалы» и т.д. Ассортимент продовольственных магазинов, конечно, далек от понятия «пустые полки» (теперь и в автолавках потребкооперации, которые ездят по самым глухим деревням, ассортимент такой, которому бы позавидовали пассажиры пресловутых «колбасных электричек» 70-х годов прошлого века – однако цены, если кое в чем и меньше тех же питерских - то далеко не в разы. А зарплаты – именно в разы, если не в десятки раз). К слову, та же потребкооперация – единственная структура, которая реально обеспечивает сельское население хлебом насущным. Никакой частник просто не осилит тех расходов, которые неизбежны при попытке торговать в отдаленных деревнях – от бензина до налогов. А доходы носят сезонный характер. Летом много дачников, зимой – по пять старушек на деревню. Кстати, вопреки досужему представлению столичных жителей, оборот делается отнюдь не на водке. А на хлебе. У Новгородской облпотребкооперации есть свой хлебозавод в Новоселицах, свой мясокомбинат, ну и пивзавод свой в Хвойной. Отдельно для любителей пива: в Хвойной (рядом с Пестово) его варят очень хорошо, его давно оценили зенитовские фанаты, передвигающиеся на «собаках» через Малую Вишеру и Окуловку, но нигде кроме новгородских райцентров и сельских автолавок, его купить невозможно. Петербургские пивные гиганты вытеснили его даже из Великого Новгорода.

Но вернемся к пестовским впечатлениям. Общепит (включая даже бары с претенциозными названиями) здесь небезопасен для слабых желудков (в отличие от других городов области и самого Новгорода, где кормят, как правило, вкусно), набор блюд и их качество одинаковы практически везде (рассольник, борщ или щи с колбасой вместо мяса, котлеты почти из одного хлеба, «пирожки с рыбой» без тени рыбы) – что наводит на мысль о принадлежности всего этого хозяйства одним рукам. Даже в буфете местной администрации выбор тот же. Кстати, о местной администрации.

ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ СТАРАЕТСЯ

Если охарактеризовать общее впечатление от этих людей, его, пожалуй, можно обозначить парадоксально: «Они трогательные». Как трогательно, к примеру, объясняла секретарша в приемной, что глава района «на больничном»! Тогда как не составило особенного труда выяснить, что он находится под судом и отстранен от должности… Как изображала из себя партизана на допросе заместительница этого главы Александра Алексеевна: «Социальная сфера? Культура? Даже и не знаю, что вам рассказать… А вообще я очень занята… Может быть, завтра, но не знаю… А вы по собственной инициативе приехали или зачем?» Честно говоря, почитав официальную районную газету «Новая жизнь» (не путать с упомянутой «Пестовской правдой»), я отказалась от мысли вторично навещать занятую женщину, потому что поняла, что она мне расскажет примерно то, что излагается на страницах этой замечательной газеты, истекающей медом и елеем - в районе царит невероятная стабильность, народ полон энтузиазма, но есть отдельные недостатки.

Но едва не до слез меня тронуло посещение территориального избиркома. Очень милая женщина – председатель – подобралась, вздохнула и начала монолог (просто как отчитывалась перед начальством):

- Думские выборы у нас прошли на подъеме. 65 процентов проголосовали за «Единую Россию». Люди осознанно шли на выборы, потому что они понимают, что грядут новые перемены! Явка составила 68, 7 процента (правда, тут же она проговорилась, что на предстоящих президентских выборах вряд ли будет такая явка, но 60-то процентов надеются вытянуть – С.Г.) Мы постарались, чтобы выборы стали таким же народным праздником, как в прежние времена! Везде работали буфеты с выпечкой, и выступала художественная самодеятельность! У нас большой частный сектор, большие расстояния, и мы пустили бесплатные автобусы к избирательным участкам!

(Об автобусах. Говорю по собственному опыту: в течение 5 дней в Пестово мне ежедневно приходилось ходить пешком как минимум по 5 километров (если до центра и назад), потому что автобусы теоретически ходят, но мне ни разу не удалось дождаться ни одного из них – вот и думаю, что важнее для рядового избирателя – доехать на автобусе бесплатно раз в год–два на выборы, или, по мере надобности – пусть за деньги – до поликлиники, собеса, вокзала или библиотеки?)

Но больше всего мне понравился ответ на такой мой вопрос:

- Скажите, пожалуйста, ведь из четверки кандидатов народу известны только Зюганов и Жириновский. Богданов и Медведев – эти фамилии еще недавно в глубинке ничего никому не говорили. А бабушки многие до сих пор убеждены, что их зовут голосовать за Путина…

- Ну-у, - задумалась она, - телевизор-то все смотрят… Должны понимать, что Медведев – это преемник… Но мы информируем, информируем. В газете материалы публикуем. Общественность помогает – совет ветеранов, инвалиды… - и напрочь трогает меня замечательной фразой: - Особенно общество слепых старается. Уголок избирателя оформили.

Когда я рассказала об этом разговоре знакомому пестовцу, он засмеялся:

- Да их всех тут можно было бы назвать сплошным обществом слепых…

РУССКИЕ ГАСТАРБАЙТЕРЫ… В РОССИИ

А народ тем временем живет-поживает. Визуальный ряд (множество блок-контейнеров и строительных магазинов) нашел свое объяснение. Были здесь два крупных предприятия – лесозавод и опытно-механический. Их, как водится, обанкротили и пустили с молотка. Но остались тысячи рабочих очень высокой квалификации с золотыми руками и хорошими головами. Эти люди начали зарабатывать свой кусок хлеба, ни на кого не надеясь – в том числе собирать эти блоки, которые ежедневно на десятках фур уходят в Петербург, Москву, даже на Алтай… Однако уже и это делать стало некому. Работодатели, опять же, как водится, стали официально платить по минимуму, отчислять в Пенсионный и прочие фонды тоже по минимуму. Сломает человек руку, получит травму – крик стоит из-за того, что «Скорую» пустили на территорию предприятия, а не оттащили человека за забор – приходится ведь производственную травму оформлять…

Финны держат небольшое лесное предприятие, там полегче – так это всего 80 человек работающих. Вот и отправились пестовские мужики на отхожие промыслы. 70 процентов трудоспособного пестовского населения добывает нефть и газ за Уралом, дальнобойничает по всей необъятной, берется за тяжелую работу, если на ней относительно платят, в Петербурге, Москве, где угодно… Зарабатывает позвоночные грыжи и семейные раздоры. Однако эти квалифицированные люди востребованы, они кормят своих детей, они реализуют в рамках своих бюджетов и с помощью своих сил и умений подлинные, не побоюсь этого слова, национальные проекты – обеспечивают кусок хлеба и какой-никакой уровень жизни своим детям, своим старикам…
А вместо пестовцев прибывают в город на заработки жители из всего бывшего Союза: узбеки, таджики… Их число измеряется уже многими сотнями, и растет в геометрической прогрессии. В городе стали появляться наркотики. Прежде, говорят, одна из криминальных группировок контролировала ситуацию (не заниматься же этим, в самом деле, Госнаркоконтролю или милиции), не допускала дурь в город. Однако авторитеты местного пошиба ушли в легальный бизнес, и сейчас просто некому работать среди замкнутых мигрантских кланов.

НЕРЕНТАБЕЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

А места здесь хорошие, красивые. И зимой здесь на лыжах хорошо покататься, и летом в походы походить или рыбку половить. Охота знатная. Вот только городскую гостиницу закрыла налоговая, и туристу податься практически некуда. Да и доехать сюда, как я уже писала… И не только туристу – хотя туризм во всем мире серьезная статья дохода. Письмо, с которого начат этот материал, как раз написали пассажиры поезда номер 609-610 и сотрудники ВЧ-8, работающие на этой ветке. В нем говорится:

«Мы пользуемся этим маршрутом не только для случайных поездок. Масса людей навещают 1 -2 раза в неделю своих престарелых родителей, которые без материальной и физической помощи просто вымрут. Этим маршрутом мы пользуемся, чтобы свезти их к врачам, помочь им вскопать и убрать огороды. Наши дети проводят на этих станциях каникулы летом и зимой (ну-ка, вспомним, для скольких петербургских детей недоступны не только заграничные санатории – а даже областные детские лагеря с удобствами а-ля скворечник? С.Г.)Если едут соседи, мы созваниваемся и передаем все необходимое поездом. На многих станциях (в окружающих деревнях) исчезли медпункты, десятилетки превратились в начальные школы, поэтому подростки едут учиться в С-Петербург, приезжая домой раз в неделю или 2 раза в месяц. Возможно, если сохранится эта связь деревни с городом, они вернутся и станут крепкими хозяевами, а если нет – погибнет деревня. Есть студенты вузов, техникумов, колледжей, которые также обучаются в С-Петербурге и ездят на этом поезде. Не надо прекращать движение по железной дороге. Движение – это жизнь, оборвать движение – прекратить жизнь!»

А железная дорога ссылается, как водится, на нерентабельность – притом, что в день отъезда билет, даже купейный, можно купить не всегда, а плацкартный – только предварительно…

Но, похоже, не только в железной дороге дело. Население страны, и в частности, многих районов Северо-Запада, становится нерентабельным. Нерентабельна инфраструктура, если она не обслуживает пресловутую трубу. Год назад над Пестово и районом пронесся страшный ураган «Кирилл». Неделями и месяцами многие населенные пункты сидели без света. Это было время, без преувеличения, героических поступков многих пестовцев – с помощью нечеловеческих усилий они поддерживали жизнеобеспечение важных сфер. Налаживали разные временные генераторы, спасали школы, аптеки, больницы… Однако без всяких ураганов энергоснабжение и по сей день здесь держится на честном слове. Не заменены обветшавшие подстанции, нет финансирования на зарплату сельским электрикам, физически устарели электросети, сделанные в 70-х годах. А рядом строится перекачивающая станция «Балтнефтепровод», введены новые мощности на ближней НПС – в итоге из двух основных линий только одна работает на город и район, а другая – на нефтяников. А как же – ведь это мощь великой энергетической державы!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?