АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Обратный отсчет перед Перестройкой-2
2016-11-04 Максим Калашников
Обратный отсчет перед Перестройкой-2

О том, что правление ВВП закончится новой перестройкой, автор сих строк говорил еще в 2013-2014 годах. Теперь это уже не гипотеза: явно начался отсчет перед перед финалом «картонного великодержавия», причем именно экономический кризис играет ему похоронный марш. Теперь ясно, что никаких «президентских выборов» в 2018 году не ожидается. Наоборот, все ближе «Я устал и ухожу-2».

Давайте просто сложим все известные нам факты, послав к черту тележвачку «Мосул, ИГИЛ, Украина».

ДЕНЕГ ОТЧАЯННО НЕ ХВАТАЕТ

Итак, факт первый: денег власти отчаянно не хватает. Именно этим объясняется то, что 31 октября ВВП двадцать минут у себя в автомобиле убеждал руководителя «Лукойла» Алекперова купить 19,5% акций «Роснефти» за 11 миллиардов долларов. Причем этих денег у «Лукойла» нет, а предлагаемая сделка крайне нерентабельна. Но важно другое – бюджет РФ трещит по швам, отчаянно нужны средства.

Факт второй. В стране, вопреки недавним верховным словесам, падает производство в несырьевом, действительно реальном секторе. А значит, падают и доходы казны. Экономика по факту «сырьевеет» еще больше. Подробнее – http://m-kalashnikov.livejournal.com/2832291.html

Факт третий. Из-за нехватки средств Минфин приступает к политике внушительных внешних и внутренних заимствований, причем доходность ОФЗ (облигаций) – 8,5% годовых. Это достаточно тяжелые проценты. Вот что пишет «НГ»:

«….В следующем году Минфин планирует занять на внешнем рынке около 7 млрд долл. А в 2018 и 2019 годах – уже по 3 млрд долл. На внутреннем рынке власти рассчитывают в течение трехлетки занимать по 1 трлн руб. ежегодно. От подушки безопасности при этом почти ничего не останется. Так, в 2017 году из Резервного фонда планируется забрать около 1,15 трлн руб. на финансирование бюджетного дефицита, что фактически будет означать его исчерпание. Из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в следующем году на покрытие дефицита используют 660 млрд руб…»

Бюджет 2016 года покажет реальный дефицит в 3,9% ВВП (3,2 трлн.). В 2017-м планируется дефицит в 3,16% ВВП (2,7 трлн.). Потому понятно стремление президента заставить Алекперова купить акции «РН».

И дураку ясно, что внушительные займы внутри и вне РФ очень быстро приведут к тому, что казна страны будет работать:

- на обслуживание долга (выплату процентов);
- на ненужную войну в Сирии;
- на вооружения;
- на финансирование чемпионата мира по футболу-2018 и ликвидацию его последствий;
- на выплату пенсий.

Остальное (поддержка национального производителя, наука, образование, культура, строительство важной инфраструктуры) подвергнется урезанию. Что предопределят переход экономического кризиса в политический. Нет, не так называемый народ возмутится, а сама «элита», что лишается подрядов, госзаказов, кормушек. Сырьевые «бароны», столкнувшись с увеличением налогов, тоже камень за пазухой затаят.

Факт четвертый. Заявление Минэкономики о застое в экономике на 20 лет вперед. То есть, о консервации нужды и отсталости.

В общем, по чисто экономическим причинам режим терпит крах. ВВП действительно напоминает Брежнева, не умершего в 1982-м, а дожившего до второй половины 80-х и до поры падения мировых цен на «черное золото». Превратить РФ в один воюющий концлагерь по образу и подобию «1984-го» Оруэлла не выходит – страшно, да и кадры не те. Не получится всех на пайки посадить и в одинаковые робы обмундировать. Хотя наметки движения к такому уже есть. Но не хватит духу, как не хватило его наследникам Брежнева после роскошно-расслабляющих 70-х. Даже победа Трампа в США ничего не изменит: Трамп спасать экономику РФ не собирается. Крым, конечно, признает, но не более того.

Вот поэтому и появляются смелые прогнозы нацдема из МГИМО Соловья о скорой политической перетряске. Потому и либерально-творческая интеллигенция учиняет протест. Сейчас Райкин-младший потребовал «Давайте нам деньги – и не мешайте нам делать все, что мы захотим». Чуть пригас скандал – вот уже Поклонская (мадама недалекая) собирается загнобить режиссера Учителя (еще того либераста) за кино о Николашке Втором и «постельной балерине» Кшесинской. Учитель – можно биться об заклад – приобретет статус «жертвы мракобесия» и кино покажет на Западе. Однако весь этот либерально-интеллигентский бунт говорит лишь об одном: о близости конца показной «державности».

ПЕРЕСТРОЙКА-2

Качественный рубеж был пересечен еще летом 2016-го. Когда Кремль осознал свою полную неспособность совладать с проблемами в экономике.

Что нас ждет впереди? ВВП, очевидно, уйдет на некую символическую должность «национального лидера». Бежать, как Горбачеву, ему некуда. Надо оставаться здесь, причем перевалить ответственность за экономический крах на какого-то «технического президента», «кириента». Скорее всего, в 2017-м будет разыгран спектакль с передачей кормила некоему преемнику, одному из ординарцев. (Скажем, Дюмину). Пусть он принимает на себя ответственность за экономический завал. Грубо, но в РФ такой приемчик не раз срабатывал. Ничего нового власть придумать не может. По предположению Максима Калашникова «кириент» должен заняться и грязной работой по репрессированию патриотических граждан. Потом преемника-кириента показательно уберут.

Но процесс явно на том не остановится. Начнется передача власти в руки системных либералов. (Не зря они как при Ельцине заправляли Центробанком и экономблоком правительства, так и при ВВП). Да президент уже сейчас мягко сдает им власть. Почему? Он и сам верит в то, что они грамотны по части экономики, и надеется на то, что с формальной сменой главы государства сислибам удастся как-то договориться с Западом. Устроить новую перестройку пополам с разрядкой напряженности (вспомним лексикон 1970-х). В общем, сислибы должны «урегулировать проблемы» (еще одно брежневское выражение), бархатно сдавая позиции РФ. Как-то надо выходить из непосильных для коррупционно-расхлябанной системы РФ гонки вооружений и авантюрной войны в Сирии. Донбасс? Возвращайте «в Украину». Новое мЫшление, понимаешь.

ЛЕГКО НАЧАТЬ, ТРУДНО ЗАТОРМОЗИТЬ

Но, поскольку при всем этом экономика продолжит разваливаться (дешевая нефть – это надолго), а «элита» продолжит самозабвенно воровать, пируя во время чумы, то перестройка-2 грозит перейти в неконтролируемый процесс крушения. Как и первая перестройка, в сущности.

Продолжится процесс оскудения бюджетов регионов, их страшного обнищания. Как пойдет и драка в «элите» за оскудевающие «кормушки», коих теперь на всех не хватает. И болезненные сокращения персонала и финансирования силовых структур.

А дальше может начаться малопредсказуемый процесс обвала по всем фронтам. Естественно, с «дружеской помощью» Запада. Причем Путина отдадут, наплевав на все данные ему гарантии безопасности. Ибо у нынешней «элиты» один интерес: самой сохраниться. Ради этого чем не пожертвуешь?

Вот именно к такому повороту событий нам и надо готовиться, друзья мои. Чтобы страна опять не развалилась. Мы в Комитете 25 января именно об этом и думаем. Чтобы все завершилось концом проворовавшейся косорукой «элиты». И все-таки правительством национального возрождения, а не второй Беловежской пущей. Где-нибудь на Валдае...

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.