АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Поп Гапон из Минкульта
2016-11-09 Борис Костин
Поп Гапон из Минкульта

Великий комбинатор Остап Бендер, обращаясь к вербуемым членам организации с громким названием «Союз Меча и Орала», вопрошал: «В каком полку служили?» Поскольку «Союз» сей существовал исключительно в изощрённом воображении товарища Бендера, вопрос особого смысла не имел. Однако Российское военно- историческое общество, образованное в соответствии с Указом Президента России от 29 декабря 2012 года № 1710, напротив, имеет статус государственно-общественной организации. Которая, судя по громогласным заявлениям неизвестно кем выбранного на пост председателя РВИО министра культуры РФ Владимира Мединского, призвана восстановить связь времён с Императорским русским военно-историческим обществом, которое существовало с 1907 по 1914 годы.

Что ж, сравним ушедшее время с настоящим.

Тогда:

Августейший почетный председатель ИРВИО и его попечитель, полковник Николай Александрович Романов, он же Российский император, два сезона проходил службу младшим офицером в Преображенском полку, два сезона он проходил службу в Лейб- гвардии гусарском полку лагерный сбор в рядах артиллерии.

Ныне:

Заместитель председателя правительства РФ, доктор философских наук Дмитрий Рогозин, ни в каком полку не служил.

Тогда:

Председатель Совета ИРВИО, состоящего из 12 человек, генерал от кавалерии Дмитрий Антонович Скалон, выпускник Академии Генерального штаба, участник подавления Польского восстания 1863- 1864 гг. герой Русско-турецкой войны 1877–78 годов, награжденный именным оружием «За храбрость», главный редактор сборника «Столетие Военного министерства 1802–1902».

Ныне:

Никаким боком к военному сообществу ни принадлежащий министр культуры Владимир Мединский. В армии не служил, зато прославился рекламой мошеннической финансовой пирамиды МММ и многочисленным плагиатом, что в диссертациях, что в книгах. Достаточно ли этого, чтобы занимать пост Председателя Российского военно-исторического общества и именоваться учёным?

Скандалы, которые сопутствуют высосанным из перста Мединского докторским диссертациям, наводят на печальную мысль. Великий плагиатор и ему подобные нагло пытаются превратить русскую историческую науку в проходной двор с тем, чтобы козырять ВАКовскими корочками, словно в игре в подкидного дурака. Доколе? Отсидевшись на студенческой скамье МГИМО за спинами своих сверстников, добросовестно исполнявших свой долг по защите Отечества, и заняв не по чину и заслугам перед Россией пост Председателя РВИО, Мединский, действуя со вседозволенностью слона в посудной лавке, полагает, что всё это сойдёт ему с рук. Абсолютный ноль в военном деле, человек с худосочным мышлением, но с несусветным апломбом, самый скандальный министр культуры со времен Вечного реститута Швыдкого, окружённый вороватыми чиновниками и прохиндеями, типа первого оказавшегося за решёткой замминистра культуры Григория Пирумова, закномерно докатился до воспевания гитлеровских пособников.

Мединский наивно полагал, что его пещерные познания об истории героической обороны Ленинграда и паскудная роль главкома финской армии Карла Маннергейма в гибели горожан в годы Блокады не затронут сердца здравомыслящих людей. Провокационную и не вписывающуюся ни в какие законы установку мемориальной доски фашистскому прихвостню на здании Академии тылового обеспечения Вооруженных сил РФ питерцы расценили как плевок в память о кровопролитных 900 днях Блокады.

Почти сразу после торжественного открытия доски Маннергейму, на котором звучали хвалебные речи, играл военный оркестр и прошестовал взвод из роты почетного караула, за главными лицами этого шабаша закрепилось «почётные» прозвищу. Главу администрации Президента РФ Иванова обозвали «Сергеем Маннергеймовичем», а Мединский прибавил к своей фамилии кличку «Вешатель».

Питерцы отнеслись к произошедшему с понятным негодованием и добились снятия позорной доски. Министр платит не принявшему его городу той же монетой, то есть плохо прикрытой ненавистью. Чего только стоит назначение на должность Генерального директора Российской Национальной библиотекиваряга из Москвы Александра Вислова и утверждение художественным руководителем Большого Драматического театра имени Георгия Товстоногова «засланного казачка» Андрея Могучего, с первых дней превратившего прославленную сцену театра в вертеп «Мулен Руж». Неужели в Петербурге не нашлось достойных кандидатур на эти должности? Какого рожна министр отказал Культурной столице в передаче в собственность города цирка Чинезелли? Неужели аника-воин выложил деньги на ремонт цирка на Фонтанке из собственного кармана?

Однако вернёмся к Российскому военно-историческому обществу. Почему набрали в рот воды деятели военной науки, глядя, как Мединский возвеличивает врага России, виновного в гибели тысяч русских жителей Карелии и Финляндии в 1918-1919 гг. и сотен тысяч ленинградцев в 1941-1944 гг? Почему высокий пост Председателя РВИО занимает человек с деловыми и моральными качествами ниже плинтуса?

В США, как известно, министерства культуры не существует (впрочем, как и нет должности министра). И всё же американская культура нахраписто прёт из наушников, с эстрады, с кино- и телеэкранов. Заслон ей, по идее, предназначено поставить наше доморощенное ведомство, как в бочке селедок напичканное чиновниками, которые, выражаясь по-простому, и рылом не ведут по поводу остаточного финансирования культуры и аховского положения, в котором находятся подлинные творцы Прекрасного.

Скажете, для этого не хватает закона о культуре? Но кто возглавлял в Государственной Думе соответствующий комитет? Кто уже четыре года сидит в кресле в здании минкульта на Малом Гнездниковском, 7/6? Где же долгожданный закон? Или господин Мединский решил, уподобившись попу Гапону, который повёл рабочую демонстрацию на расстрел, помочь отправить в пропасть отечественную культуру, а с ней и всю страну?

Борис Костин, ветеран Вооруженных Сил СССР, воин-интернационалист, заслуженный работник культуры РФ, автор книг по истории

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.

28.8.2018 Сергей Среднин
Свидомиты. После нескольких лет воздержания от телевизора меня угораздило посмотреть таки на день незалежности парад незалежности на майдане Незалежности. Все это вылилось в психо-лингвистический разбор Киевского парада и нашей действительности. Сразу зачёт Петру Алексеевичу Порошенко за его чудесный спич.