АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 11 декабря 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Поп Гапон из Минкульта
2016-11-09 Борис Костин
Поп Гапон из Минкульта

Великий комбинатор Остап Бендер, обращаясь к вербуемым членам организации с громким названием «Союз Меча и Орала», вопрошал: «В каком полку служили?» Поскольку «Союз» сей существовал исключительно в изощрённом воображении товарища Бендера, вопрос особого смысла не имел. Однако Российское военно- историческое общество, образованное в соответствии с Указом Президента России от 29 декабря 2012 года № 1710, напротив, имеет статус государственно-общественной организации. Которая, судя по громогласным заявлениям неизвестно кем выбранного на пост председателя РВИО министра культуры РФ Владимира Мединского, призвана восстановить связь времён с Императорским русским военно-историческим обществом, которое существовало с 1907 по 1914 годы.

Что ж, сравним ушедшее время с настоящим.

Тогда:

Августейший почетный председатель ИРВИО и его попечитель, полковник Николай Александрович Романов, он же Российский император, два сезона проходил службу младшим офицером в Преображенском полку, два сезона он проходил службу в Лейб- гвардии гусарском полку лагерный сбор в рядах артиллерии.

Ныне:

Заместитель председателя правительства РФ, доктор философских наук Дмитрий Рогозин, ни в каком полку не служил.

Тогда:

Председатель Совета ИРВИО, состоящего из 12 человек, генерал от кавалерии Дмитрий Антонович Скалон, выпускник Академии Генерального штаба, участник подавления Польского восстания 1863- 1864 гг. герой Русско-турецкой войны 1877–78 годов, награжденный именным оружием «За храбрость», главный редактор сборника «Столетие Военного министерства 1802–1902».

Ныне:

Никаким боком к военному сообществу ни принадлежащий министр культуры Владимир Мединский. В армии не служил, зато прославился рекламой мошеннической финансовой пирамиды МММ и многочисленным плагиатом, что в диссертациях, что в книгах. Достаточно ли этого, чтобы занимать пост Председателя Российского военно-исторического общества и именоваться учёным?

Скандалы, которые сопутствуют высосанным из перста Мединского докторским диссертациям, наводят на печальную мысль. Великий плагиатор и ему подобные нагло пытаются превратить русскую историческую науку в проходной двор с тем, чтобы козырять ВАКовскими корочками, словно в игре в подкидного дурака. Доколе? Отсидевшись на студенческой скамье МГИМО за спинами своих сверстников, добросовестно исполнявших свой долг по защите Отечества, и заняв не по чину и заслугам перед Россией пост Председателя РВИО, Мединский, действуя со вседозволенностью слона в посудной лавке, полагает, что всё это сойдёт ему с рук. Абсолютный ноль в военном деле, человек с худосочным мышлением, но с несусветным апломбом, самый скандальный министр культуры со времен Вечного реститута Швыдкого, окружённый вороватыми чиновниками и прохиндеями, типа первого оказавшегося за решёткой замминистра культуры Григория Пирумова, закномерно докатился до воспевания гитлеровских пособников.

Мединский наивно полагал, что его пещерные познания об истории героической обороны Ленинграда и паскудная роль главкома финской армии Карла Маннергейма в гибели горожан в годы Блокады не затронут сердца здравомыслящих людей. Провокационную и не вписывающуюся ни в какие законы установку мемориальной доски фашистскому прихвостню на здании Академии тылового обеспечения Вооруженных сил РФ питерцы расценили как плевок в память о кровопролитных 900 днях Блокады.

Почти сразу после торжественного открытия доски Маннергейму, на котором звучали хвалебные речи, играл военный оркестр и прошестовал взвод из роты почетного караула, за главными лицами этого шабаша закрепилось «почётные» прозвищу. Главу администрации Президента РФ Иванова обозвали «Сергеем Маннергеймовичем», а Мединский прибавил к своей фамилии кличку «Вешатель».

Питерцы отнеслись к произошедшему с понятным негодованием и добились снятия позорной доски. Министр платит не принявшему его городу той же монетой, то есть плохо прикрытой ненавистью. Чего только стоит назначение на должность Генерального директора Российской Национальной библиотекиваряга из Москвы Александра Вислова и утверждение художественным руководителем Большого Драматического театра имени Георгия Товстоногова «засланного казачка» Андрея Могучего, с первых дней превратившего прославленную сцену театра в вертеп «Мулен Руж». Неужели в Петербурге не нашлось достойных кандидатур на эти должности? Какого рожна министр отказал Культурной столице в передаче в собственность города цирка Чинезелли? Неужели аника-воин выложил деньги на ремонт цирка на Фонтанке из собственного кармана?

Однако вернёмся к Российскому военно-историческому обществу. Почему набрали в рот воды деятели военной науки, глядя, как Мединский возвеличивает врага России, виновного в гибели тысяч русских жителей Карелии и Финляндии в 1918-1919 гг. и сотен тысяч ленинградцев в 1941-1944 гг? Почему высокий пост Председателя РВИО занимает человек с деловыми и моральными качествами ниже плинтуса?

В США, как известно, министерства культуры не существует (впрочем, как и нет должности министра). И всё же американская культура нахраписто прёт из наушников, с эстрады, с кино- и телеэкранов. Заслон ей, по идее, предназначено поставить наше доморощенное ведомство, как в бочке селедок напичканное чиновниками, которые, выражаясь по-простому, и рылом не ведут по поводу остаточного финансирования культуры и аховского положения, в котором находятся подлинные творцы Прекрасного.

Скажете, для этого не хватает закона о культуре? Но кто возглавлял в Государственной Думе соответствующий комитет? Кто уже четыре года сидит в кресле в здании минкульта на Малом Гнездниковском, 7/6? Где же долгожданный закон? Или господин Мединский решил, уподобившись попу Гапону, который повёл рабочую демонстрацию на расстрел, помочь отправить в пропасть отечественную культуру, а с ней и всю страну?

Борис Костин, ветеран Вооруженных Сил СССР, воин-интернационалист, заслуженный работник культуры РФ, автор книг по истории

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.
Reklama