АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 августа 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Поп Гапон из Минкульта
2016-11-09 Борис Костин
Поп Гапон из Минкульта

Великий комбинатор Остап Бендер, обращаясь к вербуемым членам организации с громким названием «Союз Меча и Орала», вопрошал: «В каком полку служили?» Поскольку «Союз» сей существовал исключительно в изощрённом воображении товарища Бендера, вопрос особого смысла не имел. Однако Российское военно- историческое общество, образованное в соответствии с Указом Президента России от 29 декабря 2012 года № 1710, напротив, имеет статус государственно-общественной организации. Которая, судя по громогласным заявлениям неизвестно кем выбранного на пост председателя РВИО министра культуры РФ Владимира Мединского, призвана восстановить связь времён с Императорским русским военно-историческим обществом, которое существовало с 1907 по 1914 годы.

Что ж, сравним ушедшее время с настоящим.

Тогда:

Августейший почетный председатель ИРВИО и его попечитель, полковник Николай Александрович Романов, он же Российский император, два сезона проходил службу младшим офицером в Преображенском полку, два сезона он проходил службу в Лейб- гвардии гусарском полку лагерный сбор в рядах артиллерии.

Ныне:

Заместитель председателя правительства РФ, доктор философских наук Дмитрий Рогозин, ни в каком полку не служил.

Тогда:

Председатель Совета ИРВИО, состоящего из 12 человек, генерал от кавалерии Дмитрий Антонович Скалон, выпускник Академии Генерального штаба, участник подавления Польского восстания 1863- 1864 гг. герой Русско-турецкой войны 1877–78 годов, награжденный именным оружием «За храбрость», главный редактор сборника «Столетие Военного министерства 1802–1902».

Ныне:

Никаким боком к военному сообществу ни принадлежащий министр культуры Владимир Мединский. В армии не служил, зато прославился рекламой мошеннической финансовой пирамиды МММ и многочисленным плагиатом, что в диссертациях, что в книгах. Достаточно ли этого, чтобы занимать пост Председателя Российского военно-исторического общества и именоваться учёным?

Скандалы, которые сопутствуют высосанным из перста Мединского докторским диссертациям, наводят на печальную мысль. Великий плагиатор и ему подобные нагло пытаются превратить русскую историческую науку в проходной двор с тем, чтобы козырять ВАКовскими корочками, словно в игре в подкидного дурака. Доколе? Отсидевшись на студенческой скамье МГИМО за спинами своих сверстников, добросовестно исполнявших свой долг по защите Отечества, и заняв не по чину и заслугам перед Россией пост Председателя РВИО, Мединский, действуя со вседозволенностью слона в посудной лавке, полагает, что всё это сойдёт ему с рук. Абсолютный ноль в военном деле, человек с худосочным мышлением, но с несусветным апломбом, самый скандальный министр культуры со времен Вечного реститута Швыдкого, окружённый вороватыми чиновниками и прохиндеями, типа первого оказавшегося за решёткой замминистра культуры Григория Пирумова, закномерно докатился до воспевания гитлеровских пособников.

Мединский наивно полагал, что его пещерные познания об истории героической обороны Ленинграда и паскудная роль главкома финской армии Карла Маннергейма в гибели горожан в годы Блокады не затронут сердца здравомыслящих людей. Провокационную и не вписывающуюся ни в какие законы установку мемориальной доски фашистскому прихвостню на здании Академии тылового обеспечения Вооруженных сил РФ питерцы расценили как плевок в память о кровопролитных 900 днях Блокады.

Почти сразу после торжественного открытия доски Маннергейму, на котором звучали хвалебные речи, играл военный оркестр и прошестовал взвод из роты почетного караула, за главными лицами этого шабаша закрепилось «почётные» прозвищу. Главу администрации Президента РФ Иванова обозвали «Сергеем Маннергеймовичем», а Мединский прибавил к своей фамилии кличку «Вешатель».

Питерцы отнеслись к произошедшему с понятным негодованием и добились снятия позорной доски. Министр платит не принявшему его городу той же монетой, то есть плохо прикрытой ненавистью. Чего только стоит назначение на должность Генерального директора Российской Национальной библиотекиваряга из Москвы Александра Вислова и утверждение художественным руководителем Большого Драматического театра имени Георгия Товстоногова «засланного казачка» Андрея Могучего, с первых дней превратившего прославленную сцену театра в вертеп «Мулен Руж». Неужели в Петербурге не нашлось достойных кандидатур на эти должности? Какого рожна министр отказал Культурной столице в передаче в собственность города цирка Чинезелли? Неужели аника-воин выложил деньги на ремонт цирка на Фонтанке из собственного кармана?

Однако вернёмся к Российскому военно-историческому обществу. Почему набрали в рот воды деятели военной науки, глядя, как Мединский возвеличивает врага России, виновного в гибели тысяч русских жителей Карелии и Финляндии в 1918-1919 гг. и сотен тысяч ленинградцев в 1941-1944 гг? Почему высокий пост Председателя РВИО занимает человек с деловыми и моральными качествами ниже плинтуса?

В США, как известно, министерства культуры не существует (впрочем, как и нет должности министра). И всё же американская культура нахраписто прёт из наушников, с эстрады, с кино- и телеэкранов. Заслон ей, по идее, предназначено поставить наше доморощенное ведомство, как в бочке селедок напичканное чиновниками, которые, выражаясь по-простому, и рылом не ведут по поводу остаточного финансирования культуры и аховского положения, в котором находятся подлинные творцы Прекрасного.

Скажете, для этого не хватает закона о культуре? Но кто возглавлял в Государственной Думе соответствующий комитет? Кто уже четыре года сидит в кресле в здании минкульта на Малом Гнездниковском, 7/6? Где же долгожданный закон? Или господин Мединский решил, уподобившись попу Гапону, который повёл рабочую демонстрацию на расстрел, помочь отправить в пропасть отечественную культуру, а с ней и всю страну?

Борис Костин, ветеран Вооруженных Сил СССР, воин-интернационалист, заслуженный работник культуры РФ, автор книг по истории

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. «Московский Комсомолец» нашёл себе духовно близкого подзащитного. Им стал обладатель навороченного джипа Ренат Булатов. Выехав на встречную полосу, он убил двух девочек 6 и 7 лет вместе с родителями, но, по мнению газеты, заслуживает сочувствия. Как выдавить слезу из почтеннейшей публики? С помощью стандартных психологических манипуляций.


9.8.2018 Сергей Лебедев
Их нравы. Франция, войска которой находились в ЦАР все время ее независимости, в 2016 году вывела их. Её место пытаются занять Китай и Россия. Для населения это мало что изменит. Страна успешно преодолевает последствия колониализма и возвращается в доколониальное состояние, а её жители, как и до прихода белых, истребляют и поедают друг друга. Только используя уже не луки и копья, а пулемёты и автоматы.

8.8.2018 Андрей Дмитриев
Война и мир. К десятилетию войны 08.08.08 републикуем репортаж из зоны боевых действий редактора "АПН Северо-Запад" Андрея Дмитриева. Как показало время, сделанные им выводы вполне актуальны и сейчас. «Сегодня южные границы России – это Цхинвал и река Ингур. Впервые за 17 лет наши правители сделали что-то приличное».

6.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Истории о девушках из аула Дади-Юрит, утопившихся после его взятия русскими войсками 14 сентября 1819 года, всегда считалась легендой. Упоминалась она как правило на страницах сборников чеченского фольклора как илли - народная героическая песня, наподобие шотландских баллад. Вопрос: к чему такие слезливые сказки, если жительницы Дади-Юрта и вправду отважно его обороняли, о чем писал даже ненавистный чеченцам генерал Алексей Ермолов?

19.7.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Были оценки советских историков, что большая часть доходов русских помещиков XIX века, выжимаемого из крестьян, транжирились именно во Франции, но там почему-то там не упоминалась конкретика – бабы. В зависимости от толщины кошелька, они приценивались там на великих кокоток, на дорогих лореток, на молоденьких гризеток и просто на банальных проституток. Николай Второй тоже там порезвился. И сегодня, к вековому юбилею расстрела царя, следует об этом помнить.

18.7.2018 Сергей Лебедев
Демография. Прибалтика всегда относилась к малонаселенным регионам Европы, хотя плотность населения там выше, чем в среднем в России. Современный американский историк латышского происхождения Андрейс Плаканс отсечал, что «если оперировать демографическими критериями, то начиная с XIII века земли побережья Балтики ни разу не испытывали демографического бума, однако постоянная внутренняя миграция всегда обеспечивала прирост населения в конце каждого столетия».

13.7.2018 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Само ритуальное обличение хорватов неинтересно - если курс Кремля изменится, Клинцевич с тем же пылом заклеймит сербов, китайцев или арабов. Куда интереснее другое. Упомянув про предательство «славянского мира», отставной замполит невольно поставил вопрос, а существовал ли этот мир вообще?

6.7.2018 Александр Сивов
Сопротивление. Без вмешательства российских спецслужб забастовка, в конце концов, угаснет, и некоторые признаки этого уже имеются. Железнодорожники получат, в конце концов, запчасти на неисправные локомотивы, частичное повышение оплаты и труда и им вернут отмененные недавно льготы выхода на пенсию. А в Москве путинские соловьи будут, по прежнему, петь про то, что всемогущий Госдеп, аки дьявол, умеет подрывать изнутри неугодные ему режимы, а мы так и не научились этому…

5.7.2018 Юрий Нерсесов
Русофобия. У короля Франции Людовика XIV был фарфоровый трон с дыркой и горшком, на котором его величество слушал доклады подданных, одновременно справляя нужду. Пользоваться троном мог исключительно монарх. Вздумай лакей осквернить аристократическое сидение плебейской задницей – сдох бы в кандалах на галере! Вот и у нас гадить в Россию, официально кормясь от Кремля – исключительная привилегия. Положенная лишь особо уважаемым людям, а не подстилкам провинциальной братвы.

21.6.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Советские историки старались поддерживать миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас же всё подсчитано и учтено, а, значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов. Но надо ли это Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством?