АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Юбилейное кидалово братушек
2016-11-15 Юрий Нерсесов
Юбилейное кидалово братушек
Ровно 130 лет спустя после краха пророссийского переворота в Болгарии сторонников православно-славянского единства так же подставили в Черногории

Летом 1886 года отношения между российским императором Александром III и его двоюродным братом, болгарским князем Александром Баттенбергом выглядели чрезвычайно скверными. По чьей вине - вопрос отдельный, но переориентация Софии на политических противников Санкт-Петербурга быстро становилась реальностью. Выходов оставалось два: попытаться уладить конфликт миром или устроить переворот, благо желающих даже вербовать было не надо — сами рвались в бой. В министерстве иностранных дел группе офицеров во главе с майором Петром Груевым неофициально обещали поддержку, 21 августа Баттенберга арестовали, но неожиданно для путчистов Россия признавать их отказалась.

Убеждённый консерватор и легитимист Александр III усмотрел в свержении нелюбимого кузена подрыв устоев монархии. Сторонники прозападной ориентации подавили выступление Груева, и 8 ноября дипломатические отношения между двумя православными монархиями прервались. Болгария отдалась под покровительство Германии, а в Первую мировую войны выступила против России.

Путч, который не нужен

Прошло 130 лет - и, казалось, та же история повторилась в соседней Черногории. Несколько десятков её граждан и жителей соседней Сербии арестованы по обвинению в подготовке кровавого переворота. Естественно в интересах Кремля. Не зря один из обвиняемых - бывший командир сербской жандармерии Братислав Дикич возглавляет пророссийское Патриотическое движение Сербии и не раз встречался с российскими военными, а лидер группы «Серые волки» Александр Синджелич даже воевал в Донбассе.

Если верить черногорским газетам и прокуратуре, сценарий заговора напоминал киевские майданы. Предполагалось, что после завершения парламентских выборов 16 октября оппозиция во главе с Демократической народной и Социалистической народной партиями заявит об их фальсификации и выведет своих сторонников на улицу. Затем «неизвестные снайперы» Дикича и Синджелича обстреляют толпу, спровоцировав её на штурм парламента. Под шумок боевики убивают премьер-министра Мило Джукановича, к власти приходит пророссийская оппозиция и отменяет курс Джукановича на скорейшее вступлению Черногории в НАТО.

Насколько реален такой план? На выборах сторонники ориентации на Москву набрали всего 31,33% голосов избирателей и 27 мест в парламенте. Партия Джукановича получила 42% и 36 мест, а ещё 13,4% и 10 мест достались иным прозападным группировкам. Заявлениям о фальсификациям мало кто верил, поскольку реальные подтверждения отсутствовали. В отличие от выборов в России и на Украине с красноречивыми фото вброса пачек бюллетеней и переписанными протоколами избирательных комиссий, в Черногории ничего подобного не предъявили, и местный майдан тихо разбрёлся.

Народ планировали поднять провокационным обстрелом? Ладно, подняли, столицу захватили, Джукановича убили: дальше что? Армия и полиция давно зачищены и контролируются западными советниками, любой действующий министр или спикер парламента может призвать их на защиту конституции. Странам НАТО будет несложно помочь: с Черногорией, как и с Украиной, у них общая граница, а что делать России с новым режимом, который «мировое сообщество» немедленно объявит незаконным? В отличие от Донбасса, туда ни гуманитарные конвои, ни «отпускников» не пошлёшь (в Приднестровье, с которым границы тоже нет, изначально размещался российский контингент). Путину что - «Адмирала Кузнецова» от сирийских берегов заворачивать для прорыва воздушной и морской блокады, с риском прямого столкновения с американцами?

И самое главное: ради чего сейчас влезать в Черногорию, имея кучу проблем в Донбассе и Сирии? Ну, войдёт в НАТО ещё одна маленькая (площадь 13 812 км², население менее 630 тысяч, армия аж 1850 человек) страна, и что? Её единственное военное достоинство — самая глубокая в Средиземноморье Которская бухта, только зачем она Кремлю? Как раз перед черногорскими выборами Россия договорилась с президентом Сирии Башаром Асадом о превращении пункта технического обеспечения флота в Тартусе в полноценную военно- морскую базу.

Можно, конечно, в Котор эскадру для охраны вилл и бунгало российских олигархов завести, но и в ней нужды нет. Местные эти особняки сами охраняют: налоги и закупки наших богатеев — изрядная часть их бюджета.

С какой стороны ни посмотри, путч неосуществим и бесцелен. Может быть, коварные аналитики НАТО придумали его, чтобы помочь Джукановичу сфальсифицировать выборы и лишний раз запугать Европу русской угрозой? В Москве именно это и доказывают, но тоже неубедительно...

Официально непричастны

«Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий, — прокомментировал 7 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявление прокуратуры Черногории об участии «русских националистов» в организации покушения на Джукановича. — По официальным линиям никаких запросов не было, я не знаю, были ли запросы по линии специальных служб, но в данном случае мы не располагаем какой-то информацией».

Это как понять? Кремль не отвечает за «русских националистов» и умывает руки? Или заявляет, что официально путч не устраивали — только неофициально, по линии спецслужб или связанных с ними организаций?

Портал The Insaider как раз в день странного заявления Пескова назвал якобы причастные к заговору российские организации и их лидеров. Особо упомянуты владелец группы компаний «Царьград» Константин Малофеев и федеральное научное учреждение «Российский институт стратегических исследований» (РИСИ) во главе с бывшим начальником информационно-аналитического управления Службы внешней разведки Леонидом Решетниковым. По странному стечению обстоятельств уволенным Владимиром Путиным сразу после черногорского скандала.

Также The Insaider отметил, что ранее «Царьград» и РИСИ Малофеева работали по Украине, и это правда. Первый премьер- министр Донецкой Народной республики Александр Бородай - консультант Малофеева, министр обороны в правительстве Бородая Игорь Стрелков возглавлял службу безопасности аффилированного с «Царьградом» инвестиционного фонда «Маршал-Капитал». РИСИ долгое время сотрудничал с администрацией Виктора Януковича, а после его падения Решетников жаловался, что, несмотря на его мудрые советы, Россию «с военно-стратегической точки зрения, конечно, переиграли».

Отметились обе команды и на черногорском направлении. Сам Решетников сотрудничал с лидером народных социалистов Срджаном Миличем и заявлял о фальсификации черногорских выборов в эфире принадлежащего Малофееву телеканала «Царьград-ТВ». О том же объявляли и другие «говорящие головы» канала. Ну очень похоже на информационное обеспечение переворота и даже главное информагентство России - ТАСС - засветилось! В день выборов оно объявило о подтасовке результатов, использовав ничем не подтверждённую байку с откровенно фейкового ресурса drakulablog.com, то есть «Блог Дракулы».

Из РИСИ на обвинения ответили (7 минута 55 секунда ролика), что «никаких реальных связей с черногорской политической жизнью ни у кого из российских политиков нету», - и соврали. Ещё 7 мая 2016 года замсекретаря Генерального Совета «Единой России» Сергей Железняк объявил о подписании деклараций о сотрудничестве с Демократической народной и Социалистической народной партиями. После выборов Железняк оказался в первых рядах обличителей фальсификаций, но доказательств не представил, как и все остальные.

Не менее запутанная история развернулась и вокруг сообщений журналистов о высылка из Сербии российских участников «путча», которых спас от ареста срочно прибывший в Белград секретарь Совета безопасности РФ, бывший директор ФСБ Николай Патрушев.

Премьер Сербии Александр Вучич сообщил, что раскрытый при участии сербских спецслужб путч заговор планировался «при содействии иностранного фактора», подчеркнув, что в стране действуют агенты и с Востока и с Запада. На вопрос, высылали ли россиян, Вучич отвечать отказался, и лишь через два дня высылку опроверг министр внутренних дел Небойша Стефанович. Похоже, именно в промежутке между заявлениями сербских министров Москва и Белград окончательно договорились замять дело.

Подстава, задуманная за морем

Может быть, попытка переворота имела место, но её устроили на свой страх и риск некие влиятельные частные лица - и совсем не обязательно Малофеев с Решетниковым? Это объясняет слова Пескова, но вопрос о смысле операции остаётся загадкой. До тех пор, пока мы не предположим, что она задумана не для свержения рвущегося в НАТО правительства Черногории, а для укрепления его позиций. Мировой опыт, вплоть до недавнего подавления военного путча в Турции, свидетельствует: неудачный мятеж с последующей зачисткой противников усиливает режим как нельзя лучше!

Если перед нами имитация мятежа с целью спровоцировать и подставить под удар сторонников России, типа Дикича и Синджелича, и скомпрометировать парламентскую оппозицию, то цель достигнута. Скорее всего, спектакль совместно ставили российские и зарубежные режиссёры. Недаром от «Единой России» по Черногории работал единый в двух лицах Сергей Железняк. С одной стороны - пламенный русский патриот и обличитель происков Запада. С другой - отец двух проживающих в Великобритании очаровательных дочурок, старшая из которых трудилась на британской телерадиокомпании ВВС и вышла замуж за до сих пор получающего там зарплату Марка Мак-Климонта. Именно человек такого плана нужен, чтобы помочь убедить братьев-славян, что Кремль на их стороне и победа в кармане, а потом сдать всех оптом. Но, очевидно, и без действующих или отставных граждан в погонах тут не обошлось.

Договаривались ли эти граждане с западными коллегами и их балканскими марионетками частным образом? Или решение помочь зачистить друзей России в Черногории принято на самом высоком уровне? Скажем, в обмен на обещание уступок по Украине и Сирии? Вряд ли мы это узнаем, но иностранные члены семьи имеются у очень многих обитателей Кремля. Вплоть до тестя гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена Владимира Путина. Ради благополучия любящих родственников и сербских добровольцев в Донбассе, и воющих там россиян, и местных ополченцев можно продавать западным партнёрам оптом и в розницу.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.