АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 21 октября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Молитва эффективного вертолётчика
2016-11-19 Алексей Рафалович
Молитва эффективного вертолётчика
Провалив одну программу создания скоростного вертолёта, гендиректор компании «Вертолёты России» Александр Михеев готовится осваивать бюджет следующей

Практически каждое информационное сообщение, размещённое в разделе новостей на сайте компании «Вертолёты России» завершается стандартным набором слов. Это ритуальное заклинание мы без труда можем прочесть и в каждой новости за 17 ноября, и за 16 ноября, и за 15-е и ранее почти везде. Вот оно:

«АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб».

Кто посоветовал эффективным вертолётчикам столь оригинальный сильный ход доподлинно неизвестно. Скорее всего, кто-то из нанятых пресс-службой дорогих пиарщиков. Которые считают, что таким образом смогут вдолбить в мозги клиентам, что образовавшаяся компания и вправду является «мировым лидером вертолётостроения».

Это, как говаривал товарищ Сухов, вряд ли, потому что подтасовка видна уже с первых строк. Юридическим собственником конструкторские бюро носящие имена Михаила Миля являются ОАО «ОПК Оборонпром» (80,71% акций) и американская компания Sikorsky (9,38%). В свою очередь 83,95% акций «Оборонпрома» - в собственности государственной корпорации «Ростех», которой принадлежит конструкторское бюро имени Николая Камова.

«Вертолёты России» в этой сложной структуре - не более, чем промежуточное паразитическое звено. Оно не разрабатывает летательные машины — это делают конструкторские бюро, оно не является источником финансирования, это «Ростех», Sikorsky и другие собственники. «Вертолёты России» нужны исключительно для попила и увода изрядной доли, как выделяемых, так и зарабатываемых от продажи машин средств. Недаром с недавних пор в Совет директоров введён признанный мастер освоения бюджетов — спасённый Владимиром Путиным от заслуженного срока бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Правительство, где заседает старинный покровитель «Вертолётов России» министр промышленности и торговли Денис Мантуров, и «Ростех», которым заправляет бывалый чекист Сергей Чемезов, разумеется, в доле. Поэтому там делают вид, что верят заклинанию, хотя реальность ему не соответствует ни в коей мере. До сих пор в производстве почти исключительно советские модели, да и те не все удаётся запустить в серию. Сроки начала производства Ми-38, разработка которого началась в 1981 году, в очередной раз перенесены — теперь на на 2017-ый! Та же ситуация и с Ка-62, который начали проектировать в 1990-ом.

Ещё веселее получилось с проектом скоростного вертолёта, о создании которого было заявлено в 2007 году. Два года спустя посулили создание не позднее 2017 года сразу двух машин — Ми-Х1 и Ка-92, но уже в 2014 году программа «Разработка и создание перспективного скоростного вертолета» тихо сдохла. Поскольку затраты на создание Ка-62 оказались на 62,1% выше первоначальных, а до сих пор не запущенный в серию Ми-38 обошёлся уже в 3,3 раза дороже чем планировалось, выкидывать очередные миллионы на явную авантюру не решилось даже без меры щедрое к гендиректору «Вертолётов России» Александру Михееву правительство.

Ну а чтобы хоть как-то отчитаться, придумали совершенно безумную отмазку. Взяли у минобороны старенький Ми-24, отпилили у него морду и сделали нечто, названное сначала «Перспективным скоростным вертолётом», а потом, когда все начали смеяться, переименовали в лётную лабораторию. Всего на это чудо-юдо, заваленные проекты и сопутствующие исследования с легкой руки главы минпромторга Мантурова и его зама Юрия Слюсаря выделено 7,5 миллиардов рублей, а воз и ныне там.

Однако, похоже, бесперебойно впихуемое в новости компании заклинание работает и новый бюджет на подходе. Очередная программа создания скоростного вертолёта должна завершиться в 2025 году, когда господин Михеев уже на законном основании отправится на пенсию. Налицо старая разводка Ходжи Насреддина, который обещал за мешок золота за 20 лет научить ишака эмира Бухары богословию, справедливо считая, что за это время помрёт или он сам, или эмир, или ишак. Михееву даже проще. В отличие от Насреддина, у него есть и пиарщики, владеющие могущественным заклинанием, и покровители, имеющие немалую долю с каждого провала «Вертолётов России», и даже орден Александра Невского, который президент России Владимир Путин вручил эффективному менеджеру в знак признания его великих талантов срывать и проваливать всё, что только можно, и выходить сухим из воды.

Чем наградили Михеева иностранные партнёры пока неизвестно. Но, думается, что ударное «импортозамещение» в виде организации на российских предприятиях отвёрточной сборки конкурентов Ка-62 - итальянских AW189, а также американских Bell-407 должно быть оценено чрезвычайно щедро. Как и перемещение в Китай производства самого мощного в мире тяжёлого вертолёта Ми-26 с почти гарантированным переходом к китайцам всех сопутствующих технологий. Возможно, не появляйся на сайте ежедневно могущественное заклинание, не миновать гендиректору изрядных неприятностей, но чёрная магия всемогуща.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.

25.9.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Порядок действий просчитывается легко. Сперва отрава покаяния за расстрел царской семьи, к которому призывают Малофеев, Поклонская и компания. Затем, согласно призыву того же Малофеева, деморализованная Россия переучреждается, через Учредительное Собрание. В финале - передел собственности с превращением западных корпораций из миноритариев "Роснефти" и "Газпрома" в их основных владельцев.

16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.

6.9.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В Курской битве одержали победу советские солдаты. А потом на Прохоровском поле, на дне воронок от снарядов, в скопившейся после дождя мутной луже завелись пиявки, мокрицы и водяные клопы. И нет, чтобы тихо друг друга жрать: так и норовят к подвигам героев присосаться.

29.8.2017 Юрий Нерсесов
Кремлядь. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова не случайно сравнила задержки выдач американских виз с геноцидом. Она действительно так считает. Для завязанных на тамошний бизнес коммерсантов, чиновников, политиканов и творческой элитки с родственниками Штаты, как и страны Западной Европы - Земля Обетованная. Осесть там – предел их мечтаний, а быть отлучённым от Рая – геноцид, плавно переходящий в Холокост.

28.8.2017 Евгений Соловьев
Общество зрелищ. В схеме задействованы государственные деньги, которые берутся не из воздуха, а из тех же природных ресурсов, из тех же налогов, прямых и косвенных, которые оплачивают граждане страны. И эти деньги оказываются потрачены на то, чтобы они же посмотрели картину про то, как Тарковский и Пазолини заставили главного героя поиметь себя. Им это не нравится. Они, может быть, хотят про полосатого князя на шконке, или боевик, или фантастику, или чего еще, и они резонно спрашивают, а зачем это нам Тарковский и Пазолини?

25.8.2017 Вячеслав Кондрашов
Эхо истории. Министр пропаганды подозвал к себе Рихарда и после непродолжительной беседы предложил тост в честь нового зарубежного корреспондента Третьего рейха. «За Ваше здоровье и успехи, доктор Зорге. Мы уверены, что вы будете достойным пропагандистом идей фюрера и германской нации в столице дружественной Японии!» - Громко сказал Геббельс.
Reklama