АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 25 мая 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Молитва эффективного вертолётчика
2016-11-19 Алексей Рафалович
Молитва эффективного вертолётчика
Провалив одну программу создания скоростного вертолёта, гендиректор компании «Вертолёты России» Александр Михеев готовится осваивать бюджет следующей

Практически каждое информационное сообщение, размещённое в разделе новостей на сайте компании «Вертолёты России» завершается стандартным набором слов. Это ритуальное заклинание мы без труда можем прочесть и в каждой новости за 17 ноября, и за 16 ноября, и за 15-е и ранее почти везде. Вот оно:

«АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб».

Кто посоветовал эффективным вертолётчикам столь оригинальный сильный ход доподлинно неизвестно. Скорее всего, кто-то из нанятых пресс-службой дорогих пиарщиков. Которые считают, что таким образом смогут вдолбить в мозги клиентам, что образовавшаяся компания и вправду является «мировым лидером вертолётостроения».

Это, как говаривал товарищ Сухов, вряд ли, потому что подтасовка видна уже с первых строк. Юридическим собственником конструкторские бюро носящие имена Михаила Миля являются ОАО «ОПК Оборонпром» (80,71% акций) и американская компания Sikorsky (9,38%). В свою очередь 83,95% акций «Оборонпрома» - в собственности государственной корпорации «Ростех», которой принадлежит конструкторское бюро имени Николая Камова.

«Вертолёты России» в этой сложной структуре - не более, чем промежуточное паразитическое звено. Оно не разрабатывает летательные машины — это делают конструкторские бюро, оно не является источником финансирования, это «Ростех», Sikorsky и другие собственники. «Вертолёты России» нужны исключительно для попила и увода изрядной доли, как выделяемых, так и зарабатываемых от продажи машин средств. Недаром с недавних пор в Совет директоров введён признанный мастер освоения бюджетов — спасённый Владимиром Путиным от заслуженного срока бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Правительство, где заседает старинный покровитель «Вертолётов России» министр промышленности и торговли Денис Мантуров, и «Ростех», которым заправляет бывалый чекист Сергей Чемезов, разумеется, в доле. Поэтому там делают вид, что верят заклинанию, хотя реальность ему не соответствует ни в коей мере. До сих пор в производстве почти исключительно советские модели, да и те не все удаётся запустить в серию. Сроки начала производства Ми-38, разработка которого началась в 1981 году, в очередной раз перенесены — теперь на на 2017-ый! Та же ситуация и с Ка-62, который начали проектировать в 1990-ом.

Ещё веселее получилось с проектом скоростного вертолёта, о создании которого было заявлено в 2007 году. Два года спустя посулили создание не позднее 2017 года сразу двух машин — Ми-Х1 и Ка-92, но уже в 2014 году программа «Разработка и создание перспективного скоростного вертолета» тихо сдохла. Поскольку затраты на создание Ка-62 оказались на 62,1% выше первоначальных, а до сих пор не запущенный в серию Ми-38 обошёлся уже в 3,3 раза дороже чем планировалось, выкидывать очередные миллионы на явную авантюру не решилось даже без меры щедрое к гендиректору «Вертолётов России» Александру Михееву правительство.

Ну а чтобы хоть как-то отчитаться, придумали совершенно безумную отмазку. Взяли у минобороны старенький Ми-24, отпилили у него морду и сделали нечто, названное сначала «Перспективным скоростным вертолётом», а потом, когда все начали смеяться, переименовали в лётную лабораторию. Всего на это чудо-юдо, заваленные проекты и сопутствующие исследования с легкой руки главы минпромторга Мантурова и его зама Юрия Слюсаря выделено 7,5 миллиардов рублей, а воз и ныне там.

Однако, похоже, бесперебойно впихуемое в новости компании заклинание работает и новый бюджет на подходе. Очередная программа создания скоростного вертолёта должна завершиться в 2025 году, когда господин Михеев уже на законном основании отправится на пенсию. Налицо старая разводка Ходжи Насреддина, который обещал за мешок золота за 20 лет научить ишака эмира Бухары богословию, справедливо считая, что за это время помрёт или он сам, или эмир, или ишак. Михееву даже проще. В отличие от Насреддина, у него есть и пиарщики, владеющие могущественным заклинанием, и покровители, имеющие немалую долю с каждого провала «Вертолётов России», и даже орден Александра Невского, который президент России Владимир Путин вручил эффективному менеджеру в знак признания его великих талантов срывать и проваливать всё, что только можно, и выходить сухим из воды.

Чем наградили Михеева иностранные партнёры пока неизвестно. Но, думается, что ударное «импортозамещение» в виде организации на российских предприятиях отвёрточной сборки конкурентов Ка-62 - итальянских AW189, а также американских Bell-407 должно быть оценено чрезвычайно щедро. Как и перемещение в Китай производства самого мощного в мире тяжёлого вертолёта Ми-26 с почти гарантированным переходом к китайцам всех сопутствующих технологий. Возможно, не появляйся на сайте ежедневно могущественное заклинание, не миновать гендиректору изрядных неприятностей, но чёрная магия всемогуща.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.

16.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом? Зато низкая явка режиму реально неприятна.

16.3.2018 Роман Сапоньков
Война и мир. Помимо боевых офицеров в Сирию направляются буквально толпы паразитов, которые хотят подзаработать и сделать карьеру, ничем себя не утруждая. Такие обычно сидят при базах и развёрнутых пунктах, но не в «полях», где есть риск попасть в переделку, а далеко в тылу, километрах в 40-50 и больше от линии фронта. Помимо прочего многие из них занимаются отловом прессы и запугиванием личного состава насчёт общения с ней.

9.3.2018 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.