АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Молитва эффективного вертолётчика
2016-11-19 Алексей Рафалович
Молитва эффективного вертолётчика
Провалив одну программу создания скоростного вертолёта, гендиректор компании «Вертолёты России» Александр Михеев готовится осваивать бюджет следующей

Практически каждое информационное сообщение, размещённое в разделе новостей на сайте компании «Вертолёты России» завершается стандартным набором слов. Это ритуальное заклинание мы без труда можем прочесть и в каждой новости за 17 ноября, и за 16 ноября, и за 15-е и ранее почти везде. Вот оно:

«АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб».

Кто посоветовал эффективным вертолётчикам столь оригинальный сильный ход доподлинно неизвестно. Скорее всего, кто-то из нанятых пресс-службой дорогих пиарщиков. Которые считают, что таким образом смогут вдолбить в мозги клиентам, что образовавшаяся компания и вправду является «мировым лидером вертолётостроения».

Это, как говаривал товарищ Сухов, вряд ли, потому что подтасовка видна уже с первых строк. Юридическим собственником конструкторские бюро носящие имена Михаила Миля являются ОАО «ОПК Оборонпром» (80,71% акций) и американская компания Sikorsky (9,38%). В свою очередь 83,95% акций «Оборонпрома» - в собственности государственной корпорации «Ростех», которой принадлежит конструкторское бюро имени Николая Камова.

«Вертолёты России» в этой сложной структуре - не более, чем промежуточное паразитическое звено. Оно не разрабатывает летательные машины — это делают конструкторские бюро, оно не является источником финансирования, это «Ростех», Sikorsky и другие собственники. «Вертолёты России» нужны исключительно для попила и увода изрядной доли, как выделяемых, так и зарабатываемых от продажи машин средств. Недаром с недавних пор в Совет директоров введён признанный мастер освоения бюджетов — спасённый Владимиром Путиным от заслуженного срока бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Правительство, где заседает старинный покровитель «Вертолётов России» министр промышленности и торговли Денис Мантуров, и «Ростех», которым заправляет бывалый чекист Сергей Чемезов, разумеется, в доле. Поэтому там делают вид, что верят заклинанию, хотя реальность ему не соответствует ни в коей мере. До сих пор в производстве почти исключительно советские модели, да и те не все удаётся запустить в серию. Сроки начала производства Ми-38, разработка которого началась в 1981 году, в очередной раз перенесены — теперь на на 2017-ый! Та же ситуация и с Ка-62, который начали проектировать в 1990-ом.

Ещё веселее получилось с проектом скоростного вертолёта, о создании которого было заявлено в 2007 году. Два года спустя посулили создание не позднее 2017 года сразу двух машин — Ми-Х1 и Ка-92, но уже в 2014 году программа «Разработка и создание перспективного скоростного вертолета» тихо сдохла. Поскольку затраты на создание Ка-62 оказались на 62,1% выше первоначальных, а до сих пор не запущенный в серию Ми-38 обошёлся уже в 3,3 раза дороже чем планировалось, выкидывать очередные миллионы на явную авантюру не решилось даже без меры щедрое к гендиректору «Вертолётов России» Александру Михееву правительство.

Ну а чтобы хоть как-то отчитаться, придумали совершенно безумную отмазку. Взяли у минобороны старенький Ми-24, отпилили у него морду и сделали нечто, названное сначала «Перспективным скоростным вертолётом», а потом, когда все начали смеяться, переименовали в лётную лабораторию. Всего на это чудо-юдо, заваленные проекты и сопутствующие исследования с легкой руки главы минпромторга Мантурова и его зама Юрия Слюсаря выделено 7,5 миллиардов рублей, а воз и ныне там.

Однако, похоже, бесперебойно впихуемое в новости компании заклинание работает и новый бюджет на подходе. Очередная программа создания скоростного вертолёта должна завершиться в 2025 году, когда господин Михеев уже на законном основании отправится на пенсию. Налицо старая разводка Ходжи Насреддина, который обещал за мешок золота за 20 лет научить ишака эмира Бухары богословию, справедливо считая, что за это время помрёт или он сам, или эмир, или ишак. Михееву даже проще. В отличие от Насреддина, у него есть и пиарщики, владеющие могущественным заклинанием, и покровители, имеющие немалую долю с каждого провала «Вертолётов России», и даже орден Александра Невского, который президент России Владимир Путин вручил эффективному менеджеру в знак признания его великих талантов срывать и проваливать всё, что только можно, и выходить сухим из воды.

Чем наградили Михеева иностранные партнёры пока неизвестно. Но, думается, что ударное «импортозамещение» в виде организации на российских предприятиях отвёрточной сборки конкурентов Ка-62 - итальянских AW189, а также американских Bell-407 должно быть оценено чрезвычайно щедро. Как и перемещение в Китай производства самого мощного в мире тяжёлого вертолёта Ми-26 с почти гарантированным переходом к китайцам всех сопутствующих технологий. Возможно, не появляйся на сайте ежедневно могущественное заклинание, не миновать гендиректору изрядных неприятностей, но чёрная магия всемогуща.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.