АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 26 мая 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Овечьи шкуры волков Трампа
2016-11-22 Густав Эрве
Овечьи шкуры волков Трампа
Ближайшие соратники нового президента США называют Владимира Путина бандитом и призывают дать ему отпор

Победа эксцентричного миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США взбудоражила остальные страны. Они повели себя именно так, как это и положено провинциальным территориям Novus Ordo Seclorum, то есть «Нового порядка веков», узаконенного соответствующей надписью на государственной печати США и долларовой купюре. Провинциальные либералы рыдали и рвали на себе волосы, местечковые консерваторы, включая духовно богатых дев из кремлёвского дома терпимости, столь же бурно восторгались. Одни рассекали по Москве с американскими флажками, другие зажигали по ночным клубам с портретом нового кумира на груди. Предполагается, что Трамп сократит военное присутствие США в «горячих точках» и у границ России, благодаря чему риск тотальной войны с НАТО снизится. Кроме того, он-де прагматик и готов координироваться с Кремлём в борьбе с «мировым терроризмом».

Поскольку короля играет свита, посмотрим из кого состоит команда Трампа. Новым вице-президентом США станет Майк Пенс. Он называет Владимира Путина «маленьким драчливым лидером» и требует «развернуть щит противоракетной обороны в Чешской Республике и в Польше, от которых отказались Барак Обама и Хиллари Клинтон, чтобы не обижать русских, в 2009 году». (Наряду с Пенсом одним из главных сторонников ПРО является назначенный Генеральным прокурором сенатор Джефф Сешенс). Не менее однозначна и позиция Пенса по Сирии: «Провокации России нужно встретить силой США. И если Россия захочет продолжать варварские атаки на гражданские лица в Алеппо, США должны быть готовы использовать военные силы для ударов по военным целям режима Башара Асада, чтобы предотвратить гуманитарный кризис в Алеппо».

Советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности, бывший начальник военной разведки Майкл Флинн настроен на сотрудничество с Россией в борьбе против ИГИЛ и даже выступал в качестве платного комментатора на Russia Today, но в интервью порталу Рolitico Magazine назвал Путина «тоталитарным диктатором и бандитом».

Кандидат в Госсекретари, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, разъясняя позицию Трампа относительно России, заявил: «Он будет вести переговоры с Путиным в манере Рейгана – с позиции силы... Так же действовал Рейган с Горбачевым. Что я хочу сказать: Рейган и Горбачев вели дела друг с другом, а тогда еще был Советский Союз. Горбачев был убийцей, как и Путин. Но это привело к окончанию холодной войны, причем без единого выстрела».

Новый руководитель Центрального разведывательного управления Майк Помпео известен критикой администрацией Обамы за попытки закрыть тайные тюрьмы ЦРУ и ограничить применение пыток. Он также требует казнить скрывающегося в России беглого сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, а 24 апреля 2014 года заявил:«Целью Путина является взятие Украины под контроль, и мы должны засвидетельствовать нашу поддержку властям Украины, спутав расчеты Путина и увеличив для него риски».

Наиболее вероятными кандидатами на пост министра обороны являлись отставные генералы Джек Кин и Джеймс Матисс. Сейчас первый отказался в пользу второго, скорее всего в обмен на высокий пост при соратнике. Бывший командующий войсками в Ираке и Афганистане Кин считает, что «Путин — мастер по разным психологическим приемам, распространению пропаганды и лжи», но поддаваться ему не следует, ведь «его армия и в подметки не годится американской — ни ВВС, ни флот, ни сухопутные войска, и ему об этом известно». Также Кин вслед за Флинном уверен, что президент России «настолько же хитрец, насколько он бандит» и «в странах Балтии он будет действовать аналогично тому, как он действовал на востоке Украины».

Отставной командир 1-го экспедиционного корпуса морской пехоты Джеймс Матисс ещё радикальнее. Из армии он уволился ввиду решительного несогласия с Обамой по вопросу нормализации отношений с Ираном и сразу стал одним из фаворитов среди кандидатов на высший военный пост от Республиканской партии. Пока Матисс оправдывает высокое доверие. Выступая 13 мая 2015 года в стратегическом исследовательском институте Heritage Foundation (Фонд «Наследие»), он объявил, что «проблема не в Путине, а в России, которая не относится позитивно к своим демократическим соседям. Говорят, что как только уйдет Путин, станет лучше. Думаю, это пустые мечты… Мне кажется, что безопасность может наступить только после развала России, что не исключено и чему не следует мешать».

Консервативно-милитаристский Heritage Foundation, который и по сей день является резко русофобским и антикитайским, сейчас претендует на главный мозговой центр команды Трампа. Советником президента в области внешней политики стал убеждённый сторонник «жёстких мер» в отношении Кубы, Венесуэлы, Сирии, Ирана и всех, кто не склонен склоняться пред американским сапогом, Эдвин Фулнер, возглавлявший институт на протяжении сорока лет. Вице-президент Heritage Foundation по внешней и оборонной политике Джим Карафано отвечает за неё и в команде Трампа. Бывший генпрокурор США при Рональде Рейгане Эдвин Миз считается одним из главных лоббистов Heritage Foundation, а в трамповой команде отвечает за вопросы менеджмента и бюджета.

Наконец, нужно вспомнить о советнике Трампа и бывшем кандидате в президенты Бене Карсоне, выдающемся нейрохирурге, убеждённом стороннике всех военных операций США последних лет и сверх того отъявленном разоблачителе кремлёвского заговора против США. Во время президентских выборов Карсон стал всеобщим посмешищем, распространив вымышленную цитату Сталина: «Если вы хотите разрушить Америку, необходимо подорвать три вещи – дух, патриотизм и мораль американцев».

Как видим, миролюбцев в команде Трампа хоть отбавляй: один разоблачает ржавые русские самолеты, другой желает распада России, третий – размещения ракет в Восточной Европе, четвёртый распространяет сплетни о кремлёвских заговорах, ну а все вместе поддерживают киевскую хунту. Но размахивающим американскими флажками кремлёвским патриоткам обоих полов не привыкать. Они уже радовались приходу Буша-младшего, потом приветствовали победу прогрессивного негра Обамы над замшелым русофобом Маккейном и теперь бодро наступают на те же грабли. Рассчитывая, что получать ими по лбу всё равно будут дорогие россияне.

Густав Эрве

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.

16.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом? Зато низкая явка режиму реально неприятна.

16.3.2018 Роман Сапоньков
Война и мир. Помимо боевых офицеров в Сирию направляются буквально толпы паразитов, которые хотят подзаработать и сделать карьеру, ничем себя не утруждая. Такие обычно сидят при базах и развёрнутых пунктах, но не в «полях», где есть риск попасть в переделку, а далеко в тылу, километрах в 40-50 и больше от линии фронта. Помимо прочего многие из них занимаются отловом прессы и запугиванием личного состава насчёт общения с ней.

9.3.2018 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.