АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 11 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Овечьи шкуры волков Трампа
2016-11-22 Густав Эрве
Овечьи шкуры волков Трампа
Ближайшие соратники нового президента США называют Владимира Путина бандитом и призывают дать ему отпор

Победа эксцентричного миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США взбудоражила остальные страны. Они повели себя именно так, как это и положено провинциальным территориям Novus Ordo Seclorum, то есть «Нового порядка веков», узаконенного соответствующей надписью на государственной печати США и долларовой купюре. Провинциальные либералы рыдали и рвали на себе волосы, местечковые консерваторы, включая духовно богатых дев из кремлёвского дома терпимости, столь же бурно восторгались. Одни рассекали по Москве с американскими флажками, другие зажигали по ночным клубам с портретом нового кумира на груди. Предполагается, что Трамп сократит военное присутствие США в «горячих точках» и у границ России, благодаря чему риск тотальной войны с НАТО снизится. Кроме того, он-де прагматик и готов координироваться с Кремлём в борьбе с «мировым терроризмом».

Поскольку короля играет свита, посмотрим из кого состоит команда Трампа. Новым вице-президентом США станет Майк Пенс. Он называет Владимира Путина «маленьким драчливым лидером» и требует «развернуть щит противоракетной обороны в Чешской Республике и в Польше, от которых отказались Барак Обама и Хиллари Клинтон, чтобы не обижать русских, в 2009 году». (Наряду с Пенсом одним из главных сторонников ПРО является назначенный Генеральным прокурором сенатор Джефф Сешенс). Не менее однозначна и позиция Пенса по Сирии: «Провокации России нужно встретить силой США. И если Россия захочет продолжать варварские атаки на гражданские лица в Алеппо, США должны быть готовы использовать военные силы для ударов по военным целям режима Башара Асада, чтобы предотвратить гуманитарный кризис в Алеппо».

Советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности, бывший начальник военной разведки Майкл Флинн настроен на сотрудничество с Россией в борьбе против ИГИЛ и даже выступал в качестве платного комментатора на Russia Today, но в интервью порталу Рolitico Magazine назвал Путина «тоталитарным диктатором и бандитом».

Кандидат в Госсекретари, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, разъясняя позицию Трампа относительно России, заявил: «Он будет вести переговоры с Путиным в манере Рейгана – с позиции силы... Так же действовал Рейган с Горбачевым. Что я хочу сказать: Рейган и Горбачев вели дела друг с другом, а тогда еще был Советский Союз. Горбачев был убийцей, как и Путин. Но это привело к окончанию холодной войны, причем без единого выстрела».

Новый руководитель Центрального разведывательного управления Майк Помпео известен критикой администрацией Обамы за попытки закрыть тайные тюрьмы ЦРУ и ограничить применение пыток. Он также требует казнить скрывающегося в России беглого сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, а 24 апреля 2014 года заявил:«Целью Путина является взятие Украины под контроль, и мы должны засвидетельствовать нашу поддержку властям Украины, спутав расчеты Путина и увеличив для него риски».

Наиболее вероятными кандидатами на пост министра обороны являлись отставные генералы Джек Кин и Джеймс Матисс. Сейчас первый отказался в пользу второго, скорее всего в обмен на высокий пост при соратнике. Бывший командующий войсками в Ираке и Афганистане Кин считает, что «Путин — мастер по разным психологическим приемам, распространению пропаганды и лжи», но поддаваться ему не следует, ведь «его армия и в подметки не годится американской — ни ВВС, ни флот, ни сухопутные войска, и ему об этом известно». Также Кин вслед за Флинном уверен, что президент России «настолько же хитрец, насколько он бандит» и «в странах Балтии он будет действовать аналогично тому, как он действовал на востоке Украины».

Отставной командир 1-го экспедиционного корпуса морской пехоты Джеймс Матисс ещё радикальнее. Из армии он уволился ввиду решительного несогласия с Обамой по вопросу нормализации отношений с Ираном и сразу стал одним из фаворитов среди кандидатов на высший военный пост от Республиканской партии. Пока Матисс оправдывает высокое доверие. Выступая 13 мая 2015 года в стратегическом исследовательском институте Heritage Foundation (Фонд «Наследие»), он объявил, что «проблема не в Путине, а в России, которая не относится позитивно к своим демократическим соседям. Говорят, что как только уйдет Путин, станет лучше. Думаю, это пустые мечты… Мне кажется, что безопасность может наступить только после развала России, что не исключено и чему не следует мешать».

Консервативно-милитаристский Heritage Foundation, который и по сей день является резко русофобским и антикитайским, сейчас претендует на главный мозговой центр команды Трампа. Советником президента в области внешней политики стал убеждённый сторонник «жёстких мер» в отношении Кубы, Венесуэлы, Сирии, Ирана и всех, кто не склонен склоняться пред американским сапогом, Эдвин Фулнер, возглавлявший институт на протяжении сорока лет. Вице-президент Heritage Foundation по внешней и оборонной политике Джим Карафано отвечает за неё и в команде Трампа. Бывший генпрокурор США при Рональде Рейгане Эдвин Миз считается одним из главных лоббистов Heritage Foundation, а в трамповой команде отвечает за вопросы менеджмента и бюджета.

Наконец, нужно вспомнить о советнике Трампа и бывшем кандидате в президенты Бене Карсоне, выдающемся нейрохирурге, убеждённом стороннике всех военных операций США последних лет и сверх того отъявленном разоблачителе кремлёвского заговора против США. Во время президентских выборов Карсон стал всеобщим посмешищем, распространив вымышленную цитату Сталина: «Если вы хотите разрушить Америку, необходимо подорвать три вещи – дух, патриотизм и мораль американцев».

Как видим, миролюбцев в команде Трампа хоть отбавляй: один разоблачает ржавые русские самолеты, другой желает распада России, третий – размещения ракет в Восточной Европе, четвёртый распространяет сплетни о кремлёвских заговорах, ну а все вместе поддерживают киевскую хунту. Но размахивающим американскими флажками кремлёвским патриоткам обоих полов не привыкать. Они уже радовались приходу Буша-младшего, потом приветствовали победу прогрессивного негра Обамы над замшелым русофобом Маккейном и теперь бодро наступают на те же грабли. Рассчитывая, что получать ими по лбу всё равно будут дорогие россияне.

Густав Эрве

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.