АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 ноября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Куда катится Евросоюз?
2016-12-02 Александр Сивов
Куда катится Евросоюз?

Вернулся из хвалёного Европейского Союза, где пребывал два месяца. В сентябре снова очередной раз батрачил на Корсике на виноградниках, в «своём» хозяйстве, где работал раньше. В октябре, тратя честно заработанные евро, проехался по Испании.

По работе списался с хозяйкой заранее по электронной почте: «да, приезжайте, конечно, рабочее место вам я зарезервировала». Даже палатку, которую всегда беру во Европу, в этом году оставил дома – сразу по приезду поселился в «своём» домике.

Хороший коллектив сборщиков, с почти всеми был знаком ранее – арабы и один румын. Нормальные условия проживания, красивое место, недалеко море и курортный городок, замечательная погода – бархатный сезон. 60 евро в день за теоретически семь рабочих часов, но команда чуть-чуть притормаживала, чтобы растянуть время, и фактически мы работали где-то пять с половиной. И вино наше, прошлого года урожая, очень хорошее, пил его каждый вечер. Особенно пришёлся мне по вкусу их мускат.

Рай? Другие граждане Украины и России тоже хотели бы так работать? Хотеть не вредно, чтобы найти такое «блатное» место, нужно не только хорошо знать язык, но и долго проходить все семь кругов ада нелегального мигранта. На Украине усиленно пропагандируется, что её жителям надо работать в Западной Европе. Реклама всякая висит, вздохи, охи, сожаления, что Россия вставляет трудолюбивым «украинцам» палки в колёса... Реальность для русского или украинского мигранта на Западе выглядит иначе: или стройка, или сбор урожая.

Язык местный – не английский, конечно, – знаете? Плитку класть и штукатурить умеете? Здоровье железное есть таскать целый день на плече мешки с цементом по 40 кг по лестнице на 4-й этаж, как это мне как-то пришлось в Бельгии? Крушить весь рабочий день молотом бетонную стену, – десять часов без остановки, что мне тоже однажды довелось? Собирать помидоры в июле под палящим солнцем французского Прованса? Неделями бомжевать впроголодь с рюкзаком, палаткой и спальником в поисках работы? Хоть минимальный опыт передвижения автостопом имеете? Если вы не готовы яростно прорываться через весь этот кошмар, то я всегда советую тихо сидеть дома и ни по каким Европам не рыпаться. Если же готовы пройти через весь этот ад, то, возможно, когда-нибудь найдёте и подобное райское место на берегу моря с домиком, и будете там до конца своих дней или собирать виноград, или пасти баранов. И даже – розовая мигрантская мечта – в качестве признанного мастера–штукатура будете работать на дачах состоятельных французских пенсионеров и приобретёте постоянную клиентуру.

Арабы и румын, а точнее этнический венгр из Румынии со звучным именем Атилла, каждый год работают на мелких разовых халтурах весь год. Виноград, клемантины, мелкие строительные халтуры, что-то моют и чистят в сезон в отелях и ресторанах. На следующий год по тому же кругу, у тех же хозяев. Кстати, такой образ жизни отнюдь не самый плохой для Франции – опытные сезонники, постоянно меняя временные работы, при деле, как минимум, восемь месяцев в году. Часто даже их официально «декларируют», получают стаж для пенсии. Кроме того, у некоторых даже нет постоянного жилья и они на своих халтурах живут там в каких-то каморках с газовыми плитами для приготовления еды, есть и посуда, и душ, и туалет. Большая часть заработанных арабами деньги – а они не пьют, почти не курят, дорогие товары не покупают и по кафе не шатаются – попадают их семьям в африканском Магрибе, и те живут как в раю. Правда, многие по многу лет не видят жену и детей, но это уже другая история. «Работящий трудовой народ» на Западе так и живёт, вне зависимости «коренной» он, или нет. Кстати, многие «коренные» только мечтают о таких заработках – восемь месяцев в году по минимальной зарплате, и почти никаких расходов - это супер!

Мигрантов-новичков и простофиль французы зачастую стараются эксплуатировать не на полноценной работе, а на всякой ерунде, типа охраны и уходе за дачей: бесплатно там живёшь плюс деньги на карманные расходы. Когда-то пытались и меня так окрутить, но я отказался: «Месье, сейчас начинается сезон сбора винограда. Я здоровый мужик, вкалывать хочу на полную катушку, за полную ставку. На это ерунду не пойду». Позиция моя встретила, кстати, уважение.

В этом году на Корсике ужесточили контроль за нелегальной работой «по-чёрному». Не мудрствуя лукаво, власти стали требовать от владельцев виноградников, превосходящих некую минимальную площадь, обязательного «декларирования» работающих с выплатой всех положенных отчислений: собрать виноград своими силами с таких площадей физически невозможно, так что декларируйте! Большинство арабов с годами правдами-неправдами получили вид на жительство, продекларировали и румына, как гражданина ЕС. В этом году я был единственный, кто там работал «по-чёрному».

А вообще, в ЕС сейчас происходит чёрт знает что.

Атилла:

- Я несколько лет назад работал в Испании, тоже на сборе винограда. Те же 60 евро в день, но за 12-часовой. Кроме того, в отличие от умеренной погоды на Корсике, там в поле палящая жара. И заставляют работать в бешеном темпе – там хозяева тоже работают в поле, подгоняют. Теперь – знают это от наших румын – в Испании урезали оплату, при тех же условиях, до 30 евро в день. Кризис.

Али, алжирец, технолог винного цеха:

- Появились «новые мигранты», которые сейчас прорываются в Европу. Им платят здесь по 30 евро в день.

- Как, они уже и на Корсике? А ты их здесь уже видел?

- Нет, не видел. Но слышал, что уже где-то они есть.

Кстати, для французского Средиземноморья арабы африканского Магриба в историческом плане, отнюдь не являются какой-то невидалью и экзотикой, к их пребыванию в каких-то количествах на французской земле и повадкам здесь привыкали ещё со средних веков. Другое дело – «новые беженцы». У меня появилось ощущение, что нашествия этих чужаков побаиваются не только французы, но и проживающие в этой стране «свои» арабы.

Промышленность во Франции почти полностью стоит, в сельском хозяйстве чехарда, только банки процветают, не в последнюю очередь за счёт так называемой «зоны западноафриканского франка». Треть Африки обязана держать государственные, и иные финансы во французских банках. Каким видит будущее своей страны французская правящая элита? Как историко-культурного заповедника. И особую роль тут придают Китаю. Франция, кстати, очень гордится тем, что ежегодная посещаемость страны китайскими туристами недавно превзошла один миллион человек в год и продолжает расти.

Французские мечты:

Десятки миллионов состоятельных китайцев прилетят в Париж, где их будут водить по историческим местам пребывания Ленина, Троцкого и Хо Ши Мина. Будем показывать им историческое место на площади Италии, где в 20-х годах Дэн Сяопин издавал свою газету, там он долгими ночами старательно выцарапывал на воске длинные вереницы иероглифов. Что из того, что в 1974 г., по пути в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН, остановившись в Париже, он не сумел разыскать это здание в изменившемся Париже? Нашли же в Палестине места, где бывали Иисус Христос и апостолы, и их показывают туристам. Французские историки обязательно разыщут это место. Его превратят в шикарный ресторан с главным блюдом (тридцать евро порция) под названием «тарелка Дэн Сяопина». Потом китайцев повезут на Елисейские поля отовариваться изделиями «высокой моды» в шикарных магазинах, а после этого они будут пить вино, много дорогого французского вина, и расхваливать его у себя дома.

К сожалению, для Франции более вероятны куда более мрачные сценарии её будущего...

Испания. С французскими евро в кармане, я почувствовал там себя московским офисным планктоном, приехавшим покутить по-дешевке в Одессе. Праздный турист, попавший в разгар туристского сезона в центр Барселоны или Мадрида, видит там и днём и ночью вечный праздник жизни. Местные видят свою жизнь в куда более мрачных тонах.

Кризис в стране принял чудовищные масштабы, по сравнению с Испанией во Франции текут молочные реки в кисельных берегах. Поля во многих местах или заброшены, или плохо ухожены, многие сёла в руинах, или почти. Промышленность стоит. Впрочем, туризм в летний сезон даже вырос – европейцы теперь боятся отдыхать в мусульманских странах и вместо этого заполонили страны Южной Европы. Придворные лукавые статистики в результате этого предсказуемо завопили об экономическом росте и «успешной экономической программе». Только большинство испанцев, в отличие от меня, не ездят отдыхать ни за границу, ни по собственной стране – не на что. Даже в крупных туристских городах, если уйти от центра, целые кварталы покинуты жителями. Работают в Германии, Швейцарии или Швеции?

Вот фото пустынных кварталов Мадрида (50 минут пешком от центра) и Толедо (десять минут пешком от мест, где прогуливаются толпы туристов).

В центре Мадрида висит огромный лозунг: «Refugees welcome» («Добро пожаловать беженцы»). В чём его лукавство? В том, что прибыв, правдами-неправдами, в Испанию, африканские беженцы там не задерживаются и бегут дальше, в Германию, точнее, в некоторые её более благополучные регионы, например, в Баварию. За исключением Барселоны и, в незначительно степени, Мадрида, в Испании почти нет арабов и негров – все уехали из страны. Своего рода «крученый мяч» на уничтожение ЕС и Германии.

Я видел девочек-«стажёрок», англичанок, кстати, работавших в моём хостеле в Гранаде за жилье, харчи и карманные деньги. Видел объявление в хостеле в Севилье, тоже зазывающее «волонтёров» - то есть поработать бесплатно.

Видел, среди прочего, дешёвое вино в бумажной таре по цене 62 евроцента литровый пакет. Почему так дёшево? Мне объяснили:

- За те деньги, которые платят за сбор урожая, только цыгане работать соглашаются, да и то больше из Румынии. И «новые беженцы».

Кстати, сколько могут платить на винограде за 12 часов работы «новым», если цыганам, жителям ЕС, платят тридцать евро в день? Половину от этой суммы?

Видел здания офисов CGT, главной профсоюзной организации страны, анархо-синдикалистской ориентации. Красный и черным, наискосок, анархистский флаг, агрессивная символика и надпись, которую можно перевести как «Земля и воля». Транспаранты эти пахнут будущей гражданской войной.

Огромная очередь в центре Мадрида – раздача благотворительными организациями бесплатного питания. В отличие от получателей такой помощи в Париже – польские алкоголики, русские «беженцы и политэмигранты», местные бомжи и маргиналы – в Испании там стоят действительно бедствующие испанцы, из «коренных», и эта разница очень бросилась мне в глаза.

Ощущение такое, что время размеренной жизни в Европе заканчивается. Хотя прогнозы, чем это всё закончится, делать не берусь. И злорадствовать не буду – в России и на Украине тоже всё затихло перед бурей, и буря эта обещает быть ещё покруче, чем в Испании.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мигранты
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.

25.9.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Порядок действий просчитывается легко. Сперва отрава покаяния за расстрел царской семьи, к которому призывают Малофеев, Поклонская и компания. Затем, согласно призыву того же Малофеева, деморализованная Россия переучреждается, через Учредительное Собрание. В финале - передел собственности с превращением западных корпораций из миноритариев "Роснефти" и "Газпрома" в их основных владельцев.

16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.
Reklama