АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 июня 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Куда катится Евросоюз?
2016-12-02 Александр Сивов
Куда катится Евросоюз?

Вернулся из хвалёного Европейского Союза, где пребывал два месяца. В сентябре снова очередной раз батрачил на Корсике на виноградниках, в «своём» хозяйстве, где работал раньше. В октябре, тратя честно заработанные евро, проехался по Испании.

По работе списался с хозяйкой заранее по электронной почте: «да, приезжайте, конечно, рабочее место вам я зарезервировала». Даже палатку, которую всегда беру во Европу, в этом году оставил дома – сразу по приезду поселился в «своём» домике.

Хороший коллектив сборщиков, с почти всеми был знаком ранее – арабы и один румын. Нормальные условия проживания, красивое место, недалеко море и курортный городок, замечательная погода – бархатный сезон. 60 евро в день за теоретически семь рабочих часов, но команда чуть-чуть притормаживала, чтобы растянуть время, и фактически мы работали где-то пять с половиной. И вино наше, прошлого года урожая, очень хорошее, пил его каждый вечер. Особенно пришёлся мне по вкусу их мускат.

Рай? Другие граждане Украины и России тоже хотели бы так работать? Хотеть не вредно, чтобы найти такое «блатное» место, нужно не только хорошо знать язык, но и долго проходить все семь кругов ада нелегального мигранта. На Украине усиленно пропагандируется, что её жителям надо работать в Западной Европе. Реклама всякая висит, вздохи, охи, сожаления, что Россия вставляет трудолюбивым «украинцам» палки в колёса... Реальность для русского или украинского мигранта на Западе выглядит иначе: или стройка, или сбор урожая.

Язык местный – не английский, конечно, – знаете? Плитку класть и штукатурить умеете? Здоровье железное есть таскать целый день на плече мешки с цементом по 40 кг по лестнице на 4-й этаж, как это мне как-то пришлось в Бельгии? Крушить весь рабочий день молотом бетонную стену, – десять часов без остановки, что мне тоже однажды довелось? Собирать помидоры в июле под палящим солнцем французского Прованса? Неделями бомжевать впроголодь с рюкзаком, палаткой и спальником в поисках работы? Хоть минимальный опыт передвижения автостопом имеете? Если вы не готовы яростно прорываться через весь этот кошмар, то я всегда советую тихо сидеть дома и ни по каким Европам не рыпаться. Если же готовы пройти через весь этот ад, то, возможно, когда-нибудь найдёте и подобное райское место на берегу моря с домиком, и будете там до конца своих дней или собирать виноград, или пасти баранов. И даже – розовая мигрантская мечта – в качестве признанного мастера–штукатура будете работать на дачах состоятельных французских пенсионеров и приобретёте постоянную клиентуру.

Арабы и румын, а точнее этнический венгр из Румынии со звучным именем Атилла, каждый год работают на мелких разовых халтурах весь год. Виноград, клемантины, мелкие строительные халтуры, что-то моют и чистят в сезон в отелях и ресторанах. На следующий год по тому же кругу, у тех же хозяев. Кстати, такой образ жизни отнюдь не самый плохой для Франции – опытные сезонники, постоянно меняя временные работы, при деле, как минимум, восемь месяцев в году. Часто даже их официально «декларируют», получают стаж для пенсии. Кроме того, у некоторых даже нет постоянного жилья и они на своих халтурах живут там в каких-то каморках с газовыми плитами для приготовления еды, есть и посуда, и душ, и туалет. Большая часть заработанных арабами деньги – а они не пьют, почти не курят, дорогие товары не покупают и по кафе не шатаются – попадают их семьям в африканском Магрибе, и те живут как в раю. Правда, многие по многу лет не видят жену и детей, но это уже другая история. «Работящий трудовой народ» на Западе так и живёт, вне зависимости «коренной» он, или нет. Кстати, многие «коренные» только мечтают о таких заработках – восемь месяцев в году по минимальной зарплате, и почти никаких расходов - это супер!

Мигрантов-новичков и простофиль французы зачастую стараются эксплуатировать не на полноценной работе, а на всякой ерунде, типа охраны и уходе за дачей: бесплатно там живёшь плюс деньги на карманные расходы. Когда-то пытались и меня так окрутить, но я отказался: «Месье, сейчас начинается сезон сбора винограда. Я здоровый мужик, вкалывать хочу на полную катушку, за полную ставку. На это ерунду не пойду». Позиция моя встретила, кстати, уважение.

В этом году на Корсике ужесточили контроль за нелегальной работой «по-чёрному». Не мудрствуя лукаво, власти стали требовать от владельцев виноградников, превосходящих некую минимальную площадь, обязательного «декларирования» работающих с выплатой всех положенных отчислений: собрать виноград своими силами с таких площадей физически невозможно, так что декларируйте! Большинство арабов с годами правдами-неправдами получили вид на жительство, продекларировали и румына, как гражданина ЕС. В этом году я был единственный, кто там работал «по-чёрному».

А вообще, в ЕС сейчас происходит чёрт знает что.

Атилла:

- Я несколько лет назад работал в Испании, тоже на сборе винограда. Те же 60 евро в день, но за 12-часовой. Кроме того, в отличие от умеренной погоды на Корсике, там в поле палящая жара. И заставляют работать в бешеном темпе – там хозяева тоже работают в поле, подгоняют. Теперь – знают это от наших румын – в Испании урезали оплату, при тех же условиях, до 30 евро в день. Кризис.

Али, алжирец, технолог винного цеха:

- Появились «новые мигранты», которые сейчас прорываются в Европу. Им платят здесь по 30 евро в день.

- Как, они уже и на Корсике? А ты их здесь уже видел?

- Нет, не видел. Но слышал, что уже где-то они есть.

Кстати, для французского Средиземноморья арабы африканского Магриба в историческом плане, отнюдь не являются какой-то невидалью и экзотикой, к их пребыванию в каких-то количествах на французской земле и повадкам здесь привыкали ещё со средних веков. Другое дело – «новые беженцы». У меня появилось ощущение, что нашествия этих чужаков побаиваются не только французы, но и проживающие в этой стране «свои» арабы.

Промышленность во Франции почти полностью стоит, в сельском хозяйстве чехарда, только банки процветают, не в последнюю очередь за счёт так называемой «зоны западноафриканского франка». Треть Африки обязана держать государственные, и иные финансы во французских банках. Каким видит будущее своей страны французская правящая элита? Как историко-культурного заповедника. И особую роль тут придают Китаю. Франция, кстати, очень гордится тем, что ежегодная посещаемость страны китайскими туристами недавно превзошла один миллион человек в год и продолжает расти.

Французские мечты:

Десятки миллионов состоятельных китайцев прилетят в Париж, где их будут водить по историческим местам пребывания Ленина, Троцкого и Хо Ши Мина. Будем показывать им историческое место на площади Италии, где в 20-х годах Дэн Сяопин издавал свою газету, там он долгими ночами старательно выцарапывал на воске длинные вереницы иероглифов. Что из того, что в 1974 г., по пути в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН, остановившись в Париже, он не сумел разыскать это здание в изменившемся Париже? Нашли же в Палестине места, где бывали Иисус Христос и апостолы, и их показывают туристам. Французские историки обязательно разыщут это место. Его превратят в шикарный ресторан с главным блюдом (тридцать евро порция) под названием «тарелка Дэн Сяопина». Потом китайцев повезут на Елисейские поля отовариваться изделиями «высокой моды» в шикарных магазинах, а после этого они будут пить вино, много дорогого французского вина, и расхваливать его у себя дома.

К сожалению, для Франции более вероятны куда более мрачные сценарии её будущего...

Испания. С французскими евро в кармане, я почувствовал там себя московским офисным планктоном, приехавшим покутить по-дешевке в Одессе. Праздный турист, попавший в разгар туристского сезона в центр Барселоны или Мадрида, видит там и днём и ночью вечный праздник жизни. Местные видят свою жизнь в куда более мрачных тонах.

Кризис в стране принял чудовищные масштабы, по сравнению с Испанией во Франции текут молочные реки в кисельных берегах. Поля во многих местах или заброшены, или плохо ухожены, многие сёла в руинах, или почти. Промышленность стоит. Впрочем, туризм в летний сезон даже вырос – европейцы теперь боятся отдыхать в мусульманских странах и вместо этого заполонили страны Южной Европы. Придворные лукавые статистики в результате этого предсказуемо завопили об экономическом росте и «успешной экономической программе». Только большинство испанцев, в отличие от меня, не ездят отдыхать ни за границу, ни по собственной стране – не на что. Даже в крупных туристских городах, если уйти от центра, целые кварталы покинуты жителями. Работают в Германии, Швейцарии или Швеции?

Вот фото пустынных кварталов Мадрида (50 минут пешком от центра) и Толедо (десять минут пешком от мест, где прогуливаются толпы туристов).

В центре Мадрида висит огромный лозунг: «Refugees welcome» («Добро пожаловать беженцы»). В чём его лукавство? В том, что прибыв, правдами-неправдами, в Испанию, африканские беженцы там не задерживаются и бегут дальше, в Германию, точнее, в некоторые её более благополучные регионы, например, в Баварию. За исключением Барселоны и, в незначительно степени, Мадрида, в Испании почти нет арабов и негров – все уехали из страны. Своего рода «крученый мяч» на уничтожение ЕС и Германии.

Я видел девочек-«стажёрок», англичанок, кстати, работавших в моём хостеле в Гранаде за жилье, харчи и карманные деньги. Видел объявление в хостеле в Севилье, тоже зазывающее «волонтёров» - то есть поработать бесплатно.

Видел, среди прочего, дешёвое вино в бумажной таре по цене 62 евроцента литровый пакет. Почему так дёшево? Мне объяснили:

- За те деньги, которые платят за сбор урожая, только цыгане работать соглашаются, да и то больше из Румынии. И «новые беженцы».

Кстати, сколько могут платить на винограде за 12 часов работы «новым», если цыганам, жителям ЕС, платят тридцать евро в день? Половину от этой суммы?

Видел здания офисов CGT, главной профсоюзной организации страны, анархо-синдикалистской ориентации. Красный и черным, наискосок, анархистский флаг, агрессивная символика и надпись, которую можно перевести как «Земля и воля». Транспаранты эти пахнут будущей гражданской войной.

Огромная очередь в центре Мадрида – раздача благотворительными организациями бесплатного питания. В отличие от получателей такой помощи в Париже – польские алкоголики, русские «беженцы и политэмигранты», местные бомжи и маргиналы – в Испании там стоят действительно бедствующие испанцы, из «коренных», и эта разница очень бросилась мне в глаза.

Ощущение такое, что время размеренной жизни в Европе заканчивается. Хотя прогнозы, чем это всё закончится, делать не берусь. И злорадствовать не буду – в России и на Украине тоже всё затихло перед бурей, и буря эта обещает быть ещё покруче, чем в Испании.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мигранты
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.6.2018 Виталий Нестеров
Знамя сонгун. Завтра, 12 июня, должна состоятся встреча Товарища Ким Чен Ына с президентом США Трампом. Накануне важной встречи удалось посетить Северную Корею, чтобы своими глазами зафиксировать уникальную страну образца весны 2018 года. Мы на практике убедились, что КНДР - страна из будущего, многое из того что уже есть в Пхеньяне в большинстве мировых столиц еще только-только намечается. Давно, к примеру, существует раздельный сбор мусора, завидная сеть удобных велодорожек, а недавно появилась также и обширная сеть уличного велопроката.

7.6.2018 Сергей Лебедев
Дружба народов. Пожелаем же британскому правительству сделать то, чего не может и не хочет делать правительство российское – ликвидировать олигархов как класс. В конце концов, будем гуманистами, не станем оставлять без дозы чернокожих наркоманов в Манчестере, расширим количество койко-мест в лечебнице для больных СПИДом гомосексуалистов пакистанского происхождения, расширим финансирование коранических школ. Боже, храни королеву!

30.5.2018 Сергей Петров
Эхо истории. Женщины не поняли и отвергли Мишеля. Постепенно он и сам отверг их. Случались отдельные эпизоды, бесспорно. Но самая любимая его женщина - революция. Какая же ему могла подойти? Уверен, ему нужна была женщина, которую он подчинит всецело.

9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.