АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Американским эскадронам смерти разрешили убивать всех
2016-12-13 Патрик Мартин
Американским эскадронам смерти разрешили убивать всех
Обама расширил права сил специального назначения США действовать в любой точке мира без согласования на местах

Информационный портал W.S.W.S. является органом Четвёртого Интернационала (троцкистского). Публикуемые там аналитические обзоры, особенно по внутренней американской аналитике, всегда тщательно подготовлены и информативны. Среди прочего, они прекрасно написаны в классическом литературном стиле, их легко читать и переводить. Тексты этого портала активно читают и воспроизводят в левых и «альтернативных» политических кругах всего мира, в том числе и в переводах на другие языки. Предлагаем вниманию наших читателей любопытное исследование о создаваемой уходящим президентом Бараком Обамой фактически новой силовой структуре, имеющей полномочия действовать и уничтожать противников США по всему миру.

Подразделения Совместного командования специальных операций США (англ. Joint Special Operations Command; JSOC) для проведения операций по борьбе с терроризмом уже давно развёрнуты в составе шести основных региональных военных структур, таких как Centcom, который охватывает Ближний Восток и Центральную Азию. Одно из них, Seal Team Six, осуществило убийство лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена в мае 2011 года.

Обама одобрил предложение дать JSOC статус независимого органа для операций, вне контроля региональных командований, что представляет собой, по существу, право на убийства в масштабе всего мира. Подразделения JSOC не будут больше зависеть от региональных командований, но станут подчиняться непосредственно Главному управлению войск специального назначения Министерства обороны США в Пентагоне (англ. United States Special Operations Command; USSOCOM или SOCOM).

По данным газеты Вашингтон Пост, «Миссии могут осуществляться далеко за пределами полей сражений в Ираке, Сирии и Ливии, где JSOC осуществляло в прошлом свои тайные операции. Когда реформа будет завершена, она поднимет статус JSOC из очень ценного инструмента для нанесения удара в составе региональных военных командований до нового многофункционального разведывательного и силового ведомства».

Мандат нового образования, которое будет называться «Counter-External Operations Task Force» (Операционные силы внешних контр-операций) или Ex-Ops на используемом в Пентагоне жаргоне, охватит весь мир. Это означает, что американские эскадроны смерти могут быть отправлены практически в любое место, от европейских городов до джунглей Южной Америки, в том числе и внутрь самих Соединенных Штатов.

В соответствии с публикацией в газете Пост (Post), реорганизация борьбы с терроризмом и создание для этого независимого командования в мировом масштабе, после террористических атак 11 сентября 2011 года, обсуждалась в Пентагоне в течение 15 лет. Но она всегда отклонялась на том основании, что вызвала бы трения с региональными командованиями и создала бы дублирование в командных структурах.

Газета не затрагивает вопрос о том, почему именно сейчас, 15 лет спустя, администрация Обамы решила продвигать эту новую инициативу по борьбе с терроризмом в мировом масштабе. Решение, по крайней мере, частично, является ответом на то, что «война с терроризмом», с точки зрения глобальных целей американского империализма, потерпела поражение.

Американские войны в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, как и многократные удары беспилотных летательных аппаратов в других странах, в том числе в Пакистане, Йемене и Сомали, несли катастрофические разрушения и смерть, но они не достигли желанного превосходства и контроля над регионом и его огромными энергетическими ресурсами. Решение Обамы представляет собой попытку усилить американское военное насилие в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и за их пределами.

Другим возможным фактором является возможность того, что продолжающиеся военные действия против ИГИЛ, и, в частности, осада Мосула, могут привести к тому, что тысячи боевиков этой организации начнут проводить террористические акты за пределами Ближнего Востока.

В прошлом месяце министр обороны США Эштон Картер и командующий SOCOM Раймонд Томас отправились в Париж для переговоров с сотрудниками служб безопасности нескольких европейских стран. Главной темой обсуждения стало влияние на Европу ослабленного в военном отношении в Ираке и Сирии ИГИЛ. Картер сказал своим европейским коллегам, что JSOC «было поставлено во главе противодействия зарубежным операциям ИГИЛ», и это явилось первым упоминанием о предстоящей реорганизации в Пентагоне.

Публикация пытается представить принятое Обамой решение о реорганизации как попытку установить ограничения на операции сил специального назначения в преддверии вступления в должность Трампа, в том числе необходимость «одобрения нескольких агентств перед нанесением ударов с беспилотников и о «практически полной уверенности», что гражданские лица при этом не будут убиты». Но эти ограничения носят только косметические цели и не остановят массовые убийства гражданских лиц с помощью военных беспилотников.

Кроме того, Трамп никоим образом не связан с исполнительной властью Обамы. Избранный президент уже ясно обозначил свои намерения относительно операций американских сил специального назначения, пообещав приказать убивать жен и детей предполагаемых боевиков ИГИЛ, что является военным преступлением в соответствии с Женевскими конвенциями.

Последние решения Белого дома должны облегчить осуществление этих смертоносных намерений. Ещё менее месяца назад, во время кампании против избрания Трампа, Обама заявлял, что тот не в состоянии исполнять должность верховного главнокомандующего и что он представляет собой угрозу всему миру. В настоящее время, как сообщает журнал Форейн полиси (Foreign Policy), Обама «вручил соответствующие инструменты команде Трампа, чтобы тот мог вести войну, и это то, чего ни один президент не делал до него».

Так, относительно военных действий по борьбе с терроризмом, Обама предпринял дополнительные меры, чтобы побоище в Сомали разрасталось. Он объявил исламистскую группировку аль-Шабаб вооруженным противником, подпадающим под разрешения, данные Конгрессом США в 2001 году, после атак 11 сентября.

Юридический маневр, как сообщила в понедельник в Нью-Йорк Таймс (New York Times), демонстрирует исключительную эластичность объявленной США «войны с терроризмом». Разрешение на применение военной силы (Authorization for the Use of Military Force - AUMF), принятое Конгрессом 14 сентября 2001 года, касалось военных действия против Аль-Каиды и связанных с нею сил, в том числе режима талибов в Афганистане.

Это разрешение, принятое в 2001 году, было истолковано администрацией Буша и Обамы в качестве разрешения осуществлять боевые действия там, где, по утверждению президента, имеется связь с Аль-Каидой, независимо от того, насколько эта связь является шаткой. Аль-Шабаб был основан не ранее 2007 года, через шесть лет после 11 сентября 2001 года, как ответ на поддержанное США вторжение в Сомали войск Эфиопии. Эта организация никогда не проводила операций за пределами Восточной Африки.

Журнал Таймс (The Times) отметил, что решение по Сомали явилось одним из целого ряда действий Обамы, расширяющих полномочия военных, в том числе в области расширения масштабов воздушных ударов в Афганистане, и одобрение воздушных ударов по ливийскому городу Сирт, где находятся сторонники ИГИЛ. Последовало более 400 воздушных ударов, они превратили этот город, уже опустошенный после бомбардировок США и НАТО в 2011 году и за пять лет гражданской войны, в руины.

Приготовления, призванные усилить псевдо-юридические основы войны в Сомали, без сомнения, начались задолго до выборов, когда Обама, как он это тогда планировал, должен был передать полномочия бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон. Но этот процесс продолжался без остановки и после победы Трампа. Как сообщает Таймс, «этот шаг укрепит авторитет избранного президента Дональда Трампа и поможет ему бороться с тысячами исламистских боевиков в этом хаотическом государстве Африканского Рога».

Ранее в этом месяце, британская газета Гардиан сообщила, что «Барак Обама не намерен, в преддверии инаугурации Дональда Трампа, ужесточать правила, регламентирующие нанесение США ударов с помощью беспилотников». Американский представитель Эмнисти Интернэйшнл, Наурин Шах (Naureen Shah), писал в своей газете: «Обама провёл в жизнь идею, что президенты получают в своё распоряжение права на секретные крупномасштабные программы убийств».

Эти события проливают новый и зловещий свет над сообщениями о частых обсуждениях при закрытых дверях между Обамой и Трампом, которые идут в течение трёх недель, начиная с 8-го ноября, сразу после выборов. «Они регулярно говорят по целому ряду вопросов», - сказала руководительница кампании Трампа Келлиан Конуэй (Kellyanne Conway) в воскресной программе CNN «О положении страны».

В своем первом после выборов заявлении, Обама постарался минимизировать оскорбления в ходе избирательной кампании, заявив, что избирательная борьба между демократами и республиканцами была «в рамках обычной потасовки». Обе стороны представляют тот же класс, американскую финансовую аристократию и её глобальные интересы, и они защищают её, в конечном счете, при помощи американской военной машины, несущей смерть и разрушения.

Патрик Мартин

Перевод с английского – Александр Сивов

Источник - wsws.org

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вашингтонский обком
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.