АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 29 марта 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ультиматумы трёх паханов
2017-01-04 Юрий Нерсесов
Ультиматумы трёх паханов
Вслед за главой Чечни Рамзаном Кадыровым и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым претензии Москве предъявил кемеровский губернатор Аман Тулеев

«Нас не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета. — Сурово предостерёг глава Чечни на совещании с правительством республики. — В предыдущие годы, учитывая экономическую обстановку в стране, мы соглашались со всеми предложениями Минфина. Несмотря на исключительно тяжёлую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован. Мы и с этим согласились... А между тем, во многих регионах, где и в помине не было войны, бюджеты были полностью одобрены с учётом предложений властей субъектов. Я поручил Абубакару Эдельгериеву (премьер-министру — Ю. Н.) более предметно заняться вопросами бюджета и ФЦП (федеральных целевых программ — Ю. Н.) на федеральном уровне. Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства».

О каком урезании разговор? В 2014 году доходы Чечни составляли 59,793 млрд. рублей, а расходы - 64,671 млрд. В следующем, 2015 году нефть подешевела, по России ударили международные санкции, и доходная часть бюджета республики чуть-чуть сократилась — до 58,754 млрд., но траты наоборот выросли до 68,751 млрд. Не изменилась картина и в 2016 году: доходы 58,269 млрд., в том числе 48,542 млрд. или 83% - безвозмездные поступления из федерального бюджета, при том же уровне расходов…

Дружит ли уважаемый Рамзан Ахматович с арифметикой? Неважно! В главном-то он прав: урезать социальные обязательства самому гордому в мире народу нельзя. В Кремле согласились и теперь Чечня может не в чём себе не отказывать — 74 млрд расходов в текущем году!

Пополняй казну России нефте-доллары с газо-евро в прежнем объёме, удовлетворить аппетит Кадырова можно было бы, не обижая прочих влиятельных региональных ханов, каудильо и просто паханов. (Согласно «Словарю русского арго» В.С. Елистратова», пахан не только «опытный преступник, глава шайки», но и «отец, папа, руководитель» и я, естественно, имею в виду последнее определение). Однако валютные потоки нынче обмелели и бюджетный пирог приходится перераспределять за счёт регионов-доноров. В одном из них немедленно возмутились.

«Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. — Заявил на заседании Госсовета Татарстана президент республики Рустам Минниханов. — На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли. Это самый легкий путь, который выбирают некоторые наши федеральные руководители. Наверно, президенту России докладывают, что это безболезненно. Как безболезненно? Это болезненно, мы должны свое мнение высказать, это неправильно».

Чем будет подкреплено высказанное мнение, Минниханов не сообщил, но это и без того понятно. Татарстан, конечно, не Чечня, но и там немало исламских радикалов, которые уже взрывали и убивали. Кто-то из них может подумать, что наследники кровавого тирана Ивана Грозного опять грабят любимую родину, и обидиться. Есть и более мягкие варианты. Например, ещё больше способствовать росту влияния в республике в очередной раз братской Турции и не совсем братской Саудовской Аравии, о чём пишет преследуемый за это республиканскими властями постоянный автор АПН Раис Сулейманов.

Автору третьего ультиматума федералам — губернатору Кемеровской области Аману Тулееву - сложнее, чем Кадырову и Минниханову. Как же потребовать от Москвы компенсации повышения цен на бензин? Исламских боевиков в тулеевской вотчине нет, но есть много шахтёров с богатым опытом забастовок, перекрытия дорог и драк с ментами. Областная вертикаль выстроена не хуже, чем федеральная у Путина, намекнуть на выступление забойщиков не супротив царя-батюшки, конечно, а исключительно в его поддержку на бояр-обманщиков из минфина и минэнерго он может. Что и сделал, но очень аккуратно. Опытный царедворец обратился не к Владимиру Путину, а Дмитрию Медведеву и не прямо пригрозил шахтёрским бунтом, а привёл в пример далёкую заокеанскую страну. «К чему это может привести, мы сейчас видим на примере Мексики, где монополист задрал цены так, что люди уже на улицы вышли», - телеграфировал премьеру Амангельды Молдагазыевич, а потом для страховки стёр угрозу с официального сайта.

Огрызки «болотной» оппозиции уже радостно предвещают грядущий бунт регионов, крах режима и распад ненавистной России, но в ближайшей перспективе ничего такого нам не грозит. Тем не менее звоночек прозвучал серьёзный, реагировать на него Кремлю придётся и по крайней мере Татарстан компенсацию через инвестиции и трансферты получит. За чей счёт? Понятно, что вотчина Кадырова и его ближайших соседей пострадать не должны, однако есть и более покладистые регионы. Например, Кировская область и республика Марий Эл, упомянутые в числе финансируемых за счёт Татарстана его премьером Фаридом Мухаметшиным. В первой русских свыше 90%, во второй русские тоже преобладают, а среди марийцев исламских боевиков не отмечено. Значит, потерпят: зачем Кремлю учитывать интересы людей, которые и так всегда «за», даже если их обирают в пользу более активных нацменьшинств? Формулировка, кстати, не моя, а главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который, вызвав на ковёр руководителя Дербентского района Курбана Курбанова, в сердцах бросил: «Сколько у вас дотаций? 80%... Как же тебе не стыдно? Ведь самое лучшее место в мире для сельскохозяйственного производства, самый лучший виноград, самые лучшие помидоры — всё растет. И как ты умудряешься у рязанского мужика отнять деньги и жить за счет этого».

С момента этого ценного признания прошло уже почти четыре года, но, поскольку рязанский и кировский мужики не склонны осложнять жизнь начальству, всё идёт по-прежнему.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2020 Владимир Леонов
In memoriam. С ребятами из этой партии мне посчастливилось проводить многие мероприятия, некоторые из них заканчивались в отделениях тогда ещё милиции. Я не был близким другом Лимонова (хотя в 2004 году он мне подарил одну из своих книг с дарственной надписью: «Владимир Николаевич! Вот Вам становление партии – краткий курс НБП. Ваш друг Э.Лимонов»), но до 2008 года мы с ним регулярно встречались как единомышленники.

24.3.2020 Андрей Дмитриев
Сопротивление. Лидеры петербургских свободных профсоюзов выиграли суды по восстановлению на работе. Однако, как выясняется, для водителя автобуса Фирдавса Мукимова и преподавателя Юлии Марковой победа в суде – далеко не гарантия, что им дадут реализовать прописанное в Конституции право на труд.

16.3.2020 Петр Баранов
Щупальца олигархии. Команда главы ОАО «Газпрома» Алексея Миллера покидает корабль. Ходят упорные слухи, что до конца года расстанется с должностью и сам Миллер, которого может сменить директор «Газпроминвеста» Вячеслав Тюрин или ранее оставивший руководство отделом закупок и выведенный за штат Михаил Сироткин. В последние годы бизнес компании не слишком успешен и в случае очередных провалов становиться козлом отпущения совсем не хочется.

16.3.2020 Максим Калашников
Apocalypse now. Многие дурачки удивляются тому, что, мол, в двадцать первом столетии человечество, невзирая на хваленое развитие медицины, вынуждено применять средневековые меры. То есть, изоляцию, карантин, прекращение транспортного сообщения, бегство в сельскую глубинку. А вы что хотели? XXI век – век как раз отрицания века двадцатого, столетие глупости, невежества и массовых психозов. Усиленных всей мощью Ай Ти, социальными сетями и мессенджерами.

9.3.2020 Сергей Гребнев
Литература. Поднимаемся по ступеням к мемориалу «Родина-мать». Ошалело смотрят на нас дядьки с холеными рожами в дорогих костюмах - представители городской власти. Брат с Николаем Владимировичем возлагают наш пластмассовый венок к огромной куче цветов и венков. У очень знакомой рожи из телевизора, стоящей рядом, лезут глаза на лоб, но он молчит и только краснеет от злости. Губернатор, что ли?

3.3.2020 Андрей Дмитриев
In memoriam. Глава КНДР Ким Чен Ын прислал телеграмму с соболезнованиями на похороны Дмитрия Язова, назвав его «нашим близким товарищем, другом». Последний маршал СССР не раз бывал в Пхеньяне, смотрел парад с Ким Ир Сеном, рыбачил и пил водку с Ким Чен Иром, а также высоко ценил страну чучхе и её армию.

26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.