АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 ноября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ультиматумы трёх паханов
2017-01-04 Юрий Нерсесов
Ультиматумы трёх паханов
Вслед за главой Чечни Рамзаном Кадыровым и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым претензии Москве предъявил кемеровский губернатор Аман Тулеев

«Нас не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета. — Сурово предостерёг глава Чечни на совещании с правительством республики. — В предыдущие годы, учитывая экономическую обстановку в стране, мы соглашались со всеми предложениями Минфина. Несмотря на исключительно тяжёлую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован. Мы и с этим согласились... А между тем, во многих регионах, где и в помине не было войны, бюджеты были полностью одобрены с учётом предложений властей субъектов. Я поручил Абубакару Эдельгериеву (премьер-министру — Ю. Н.) более предметно заняться вопросами бюджета и ФЦП (федеральных целевых программ — Ю. Н.) на федеральном уровне. Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства».

О каком урезании разговор? В 2014 году доходы Чечни составляли 59,793 млрд. рублей, а расходы - 64,671 млрд. В следующем, 2015 году нефть подешевела, по России ударили международные санкции, и доходная часть бюджета республики чуть-чуть сократилась — до 58,754 млрд., но траты наоборот выросли до 68,751 млрд. Не изменилась картина и в 2016 году: доходы 58,269 млрд., в том числе 48,542 млрд. или 83% - безвозмездные поступления из федерального бюджета, при том же уровне расходов…

Дружит ли уважаемый Рамзан Ахматович с арифметикой? Неважно! В главном-то он прав: урезать социальные обязательства самому гордому в мире народу нельзя. В Кремле согласились и теперь Чечня может не в чём себе не отказывать — 74 млрд расходов в текущем году!

Пополняй казну России нефте-доллары с газо-евро в прежнем объёме, удовлетворить аппетит Кадырова можно было бы, не обижая прочих влиятельных региональных ханов, каудильо и просто паханов. (Согласно «Словарю русского арго» В.С. Елистратова», пахан не только «опытный преступник, глава шайки», но и «отец, папа, руководитель» и я, естественно, имею в виду последнее определение). Однако валютные потоки нынче обмелели и бюджетный пирог приходится перераспределять за счёт регионов-доноров. В одном из них немедленно возмутились.

«Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. — Заявил на заседании Госсовета Татарстана президент республики Рустам Минниханов. — На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли. Это самый легкий путь, который выбирают некоторые наши федеральные руководители. Наверно, президенту России докладывают, что это безболезненно. Как безболезненно? Это болезненно, мы должны свое мнение высказать, это неправильно».

Чем будет подкреплено высказанное мнение, Минниханов не сообщил, но это и без того понятно. Татарстан, конечно, не Чечня, но и там немало исламских радикалов, которые уже взрывали и убивали. Кто-то из них может подумать, что наследники кровавого тирана Ивана Грозного опять грабят любимую родину, и обидиться. Есть и более мягкие варианты. Например, ещё больше способствовать росту влияния в республике в очередной раз братской Турции и не совсем братской Саудовской Аравии, о чём пишет преследуемый за это республиканскими властями постоянный автор АПН Раис Сулейманов.

Автору третьего ультиматума федералам — губернатору Кемеровской области Аману Тулееву - сложнее, чем Кадырову и Минниханову. Как же потребовать от Москвы компенсации повышения цен на бензин? Исламских боевиков в тулеевской вотчине нет, но есть много шахтёров с богатым опытом забастовок, перекрытия дорог и драк с ментами. Областная вертикаль выстроена не хуже, чем федеральная у Путина, намекнуть на выступление забойщиков не супротив царя-батюшки, конечно, а исключительно в его поддержку на бояр-обманщиков из минфина и минэнерго он может. Что и сделал, но очень аккуратно. Опытный царедворец обратился не к Владимиру Путину, а Дмитрию Медведеву и не прямо пригрозил шахтёрским бунтом, а привёл в пример далёкую заокеанскую страну. «К чему это может привести, мы сейчас видим на примере Мексики, где монополист задрал цены так, что люди уже на улицы вышли», - телеграфировал премьеру Амангельды Молдагазыевич, а потом для страховки стёр угрозу с официального сайта.

Огрызки «болотной» оппозиции уже радостно предвещают грядущий бунт регионов, крах режима и распад ненавистной России, но в ближайшей перспективе ничего такого нам не грозит. Тем не менее звоночек прозвучал серьёзный, реагировать на него Кремлю придётся и по крайней мере Татарстан компенсацию через инвестиции и трансферты получит. За чей счёт? Понятно, что вотчина Кадырова и его ближайших соседей пострадать не должны, однако есть и более покладистые регионы. Например, Кировская область и республика Марий Эл, упомянутые в числе финансируемых за счёт Татарстана его премьером Фаридом Мухаметшиным. В первой русских свыше 90%, во второй русские тоже преобладают, а среди марийцев исламских боевиков не отмечено. Значит, потерпят: зачем Кремлю учитывать интересы людей, которые и так всегда «за», даже если их обирают в пользу более активных нацменьшинств? Формулировка, кстати, не моя, а главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который, вызвав на ковёр руководителя Дербентского района Курбана Курбанова, в сердцах бросил: «Сколько у вас дотаций? 80%... Как же тебе не стыдно? Ведь самое лучшее место в мире для сельскохозяйственного производства, самый лучший виноград, самые лучшие помидоры — всё растет. И как ты умудряешься у рязанского мужика отнять деньги и жить за счет этого».

С момента этого ценного признания прошло уже почти четыре года, но, поскольку рязанский и кировский мужики не склонны осложнять жизнь начальству, всё идёт по-прежнему.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.

25.9.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Порядок действий просчитывается легко. Сперва отрава покаяния за расстрел царской семьи, к которому призывают Малофеев, Поклонская и компания. Затем, согласно призыву того же Малофеева, деморализованная Россия переучреждается, через Учредительное Собрание. В финале - передел собственности с превращением западных корпораций из миноритариев "Роснефти" и "Газпрома" в их основных владельцев.

16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.
Reklama