АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 4 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нетрадиционный Путин
2008-02-11 Лёня Рифеншталь
Нетрадиционный Путин

В Петербурге прошла премьера фильма «Незримое». Показ был эксклюзивным в небольшом зале, но, очевидно, среди любителей документалистики (у нас, оказывается, еще есть такие) задолго до сеанса прошел слух, что будет показано нечто. Скорее всего, шепотом было сказано, что именно. Многие захотели убедиться, что будет показано именно это, поэтому любопытство заставило их прийти. Скажем прямо, редко у нас показы документального кино собирают полные залы. Для этого должна быть особая причина.

Ею стал…Путин. Путин нетрадиционный. Основа зрительного ряда – саммит «восьмерки» в Константиновском дворце летом 2006 года. Были выбраны репортажные кадры, которые забраковали центральные каналы. Забраковали по причине того, что мировые лидеры выглядели в них не «по протокольному». Вот, к примеру, наш «Путяра» выходит из вертолета, а протокольные съемки еще не начались. Он это знает, поэтому вышагивает так, как ему естественней, а не как нужно для телеканалов по созданному ими образу
«скромняги». То есть идет вразвалочку, напоминая что-то медвежье (какая еще ассоциация может прийти по поводу президента, возглавившего список «медведей» и выдвинувшего в преемники Медведева? Ну, разве что ассоциация с паханом банды, чувствующим, что он пахан).

Далее камера ненавязчиво блуждает по сервировке стола. Выносится сверкающая белизной посуда на открахмаленные скатерти. Работа молоденькой официанточки, очевидно, недавно получившей столь блатное место, проверяется строгим менеджером. Та говорит: «Все нормально, только приборы надо ставить симметрично». А если не симметрично, Меркель что ли обидится? Наконец, появляются восемь пар избранных. Съемки опять непротокольные, потому как выступления закончились, избранные шествуют к жратве. Зрители в зале начинают шушукаться. Дело в том, что у всех лидеров и их жен на лицах почему-то крайне идиотские выражения. Долгим кадром камера останавливается на том, что сталось с лицом жены Буша при виде русских яств. Ее глаза как-то странно выкатились и застыли под углом к тарелке. Затем камера беспардонно глазеет, как Путин многократно тыкается попой в мякоть сидения, присаживаясь напротив бушевской четы и выбирая для пятой точки наиболее удобное положение.

Кстати, вполне естественное движение для садящегося человека, хоть он и президент. Но мы за годы путинизма об этом как-то уже забыли – настолько над нашим сознанием стараются TV-иконописцы. Так стараются, что создается впечатление, что наш президент, извините, даже в туалет не ходит.

Возникают крамольные мысли, что у него все это как-то иначе происходит…

Всех потряс кадр аудиенции ВВП с Жаком Шираком. Камера продолжала работать в тот момент, когда двум лидерам говорить было уже не о чем, но они продолжали сидеть в протокольных позах. При этом у того и у другого физиономии приобрели выражение крайне «не президентское» - они были похожи на растерянных пенсионеров, у которых вдруг отобрали льготы.

Если вспомнить, что Ширак прибыл на саммит с глобальными предложениями по проблемам изменения климата, борьбы с бедностью и даже переходу к постнефтяной эре, то в этом кадре он выглядит как собеседник, которого только что круто обломали («Ну, ты че, Ширак, да у нас и бабла на это нема…Сам посуди, сколько всего на саммите сожрали»).

Зал покатился со смеху, когда главы государств выстроились на лужайке для прощального кадра. Сначала мы увидели постепенно выстраивающуюся шеренгу, к центру которой пытается пробраться низкорослый Путин. Затем «zoom» камеры уменьшается, и мы видим эту же шеренгу издалека. Представьте: огромнейший вылизанный до травинки зеленый ковер перед Константиновским дворцом и на нем восемь маленьких сиротливых фигур в полукольце телекамер и фотообъективов…

Но главная изюминка фильма в том, что сюжеты непротокольной съемки чередуются с блужданиями камеры по соседствующему с президентской резиденцией южному петербургскому кладбищу. Взлет и посадка вертолетов на площадку Константиновского, нескончаемые правительственные автоэскорты по Петергофскому шоссе – все это снято с разных точек кладбища, из-за могильных плит. Иногда надгробные плиты даются крупным планом, и тогда на зрителя взирают те, чей след растаял на этой земле.

Метафора становится основным выразителем темы изначального равенства людей на планете: высокопоставленный ты или нет, жрешь черную икру со сверкающих белизной тарелок или скребешься по помойкам - смерть не спросит. Так или иначе, итог у всех один – органическое растворение в земле. Отсюда еще одна тема: напоминание об этом все-таки раздражает высокопоставленных, им приятнее тешить себя иллюзиями, что они - что-то вроде божеств.

Поэтому в кадре появляется странное мистическое объявление о том, что в течение трех дней не к месту оказавшееся кладбище не работает. Поэтому антиглобалистов, посмевших в святые дни саммита вылезти на площадь с плакатом «Главы государств, когда вы будете жрать землю?», наш доблестный ОМОН бесцеремонно забирает в кутузку.

Но авторы фильма настойчиво пытаются восстановить справедливость в человеческой комедии положений, поэтому кадры демонтажа всего того, что было заготовлено в Константиновском для саммита, чередуются со сценами выбора гробов в бюро похоронных услуг.

В финале картины надгробия на кладбище плачут – камера застала начинающийся дождь. Затем появляется надпись «Два месяца спустя», и очень долгим кадром в стиле Сокурова по Дворцовой набережной движется длиннющая навороченная похоронная процессия, сопровождаемая немыслимым количеством милицейских мигалок. Так в Северной столице провожают в последний путь почившую очередную бонзу…

Вот такой вот нетрадиционный для нашей эпохи фильмец… Заметим, зал довольно бурно реагировал каждый раз при появлении на экране ВВП. Зрительский успех работы предопределила, прежде всего, нетрадиционность в подаче отечественной «иконы». Публичная демонстрация картины явилась своеобразной разрядкой для пришедших на сеанс, будто они побывали в Гайд-парке, где проходят выступления по-разному политически ориентированных ораторов. Или на киевском Майдане эпохи оранжевой революции.

Реакция зрительного зала говорит о том, что имиджмейкеры, как они не старались в течение последних восьми лет оболванить российское общество до полного и единодушного «одобрям-с», могут получить прямо противоположный результат – общероссийскую ржаху и свист: «А король-то голый!»

Эх, если бы у нас все, кто держит в руках профессиональные и непрофессиональные камеры, снимали подобные репортажи, а не ту чушь, которую их заставляют снимать за хорошую жратву, когда серость надоизображать «планом Путина», а внутрикремлевские договоренности за чашкой чая или за рюмкой чего-то - ни много, ни мало - борьбой двухпартийной системы…Тогда бы вся эта шушера, пролезшая во власть, вприпрыжку побежала бы вдоль кремлевской стены туда, где ее настоящее место – чистить сортиры. Потому-то они и подложили все СМИ под себя, что не хотят чистить сортиры, а хотят только жрать и с…ть.

А еще появляются несбыточные мечты о том, чтобы побыстрее спала с глаз «СМИшная» пелена у большинства россиян, которые в скором времени уже в который раз бездумно проголосуют. Но жаль, мало пока таких фильмов. Не успеет народ раскачаться.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.