АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Доживет ли Эрдоган до 2018 года?
2017-01-06 Александр Сивов
Доживет ли Эрдоган до 2018 года?

Происходящее в настоящее время в Турции очень далеко от картинки дружбы с сильным, благополучным и гостеприимным соседним государством с прекрасными пляжами и недорогими отелями, которую - в противоположность тому, что говорили ещё год назад - создают подкремлёвские СМИ в России.

18 человек задержаны после вчерашнего взрыва и перестрелки в Измире. Возле здания суда взлетел на воздух автомобиль, в результате 2 человек погибли и как минимум 5 ранены, нападавшие ликвидированы. Власти обвинили в произошедшем Рабочую партию Курдистана.

По крайней мере, 39 человек были убиты в результате террористического нападения на одну из дискотек огромного развлекательного комплекса - ночной клуб Рейна (Reina) в Стамбуле. Боевик проник туда в новогоднюю ночь в костюме Санта-Клауса и в 1:15 по местному времени открыл огонь. Среди 20 первых идентифицированных тел, 15 являлись иностранцами, и только 5 – были гражданами Турции. В начавшейся панике ему удалось скрыться. Ответственность взяло на себя Исламское государство, теракт был объявлен местью за бомбардировки города Аль-Баб и убийства турецкой армией мирных жителей в Сирии. Таким образом, былая целовальная дружба Турции с ИГ, пусть и не выставляемая ранее особенно напоказ, окончательно распалась.

Турция сейчас имеет большие проблемы в войне против Исламского государства, обороняющего Аль-Баб. Полная небоеспособность союзников-джихадистов из различных группировок так называемой "сирийской оппозиции" вынуждает турок ввязываться в войну непосредственно. Сегодня общая численность турецких военных в районе Аль-Баба достигает уже 5 тысяч человек, хотя они начинали штурм города всего лишь с усиленного батальона в 800 человек. Каждый день горят танки и бронемашины, турецкие потери растут, но продвижения нет. ИГ объявила о захвате турецких танков и бронемашин, демонстрируя их в Интернете. Но ещё более интересно другое – спасая бегущих турок от очередной успешной контратаки ИГ, как сообщают турецкие СМИ, их поддержала... российская авиация.

Но разве у Турции нет собственной авиации? Или её лётчики боятся или отказываются летать (именно ВВС были особенно сильно вовлечены в неудавшийся военный мятеж лета 2016 года против президента Реджепа Эрдогана) после того, как в отместку за бомбардировки Аль-Баба ИГ сожгло живьём двух турецких военнослужащих? Или турецкие ВВС берегут свои боеприпасы для бомбардировок собственных курдских и турецких повстанцев, используя Россию в качестве «шестёрки», «подставы» и «дойной коровы»?

Рушится экономика. Только что смотрел передачу на эту тему известного двуязычного франко-немецкого телеканала Arte, в его французской версии. Справка: 31 декабря 2015 года за 1 евро давали 3,17 лиры, а ровно год спустя – уже 3,71 лиры. Arte подробно рассказывает, как турецкую экономику лихорадит, про призывы властей не покупать, по патриотическим мотивам, иностранной валюты и держать свои сбережения в турецкой лире. Этот телеканал, конечно, политически ангажированный, но передачи там делают очень высокого уровня. Журналисты готовят материалы на месте, то есть в Турции, а не на коленке на своём диване, как это принято в России. Передачу эту следует воспринимать как тревожный звонок, сигнализирующий и европейским предпринимателям, и простым гражданам, что Турция нестабильна и что там что-то снова назревает.

Я многократно бывал в этой стране за последние два десятилетия, но не до конца понимаю, что там произошло в финансах после прихода к власти Эрдогана в конце 2002 года. Официальные цифры и придворную статистику я, как всегда, принципиально отметаю, но, поездив не торопясь по турецкой провинции в 2003 и 2008 годах, могу констатировать собственным карманом, что цены, в долларовом исчислении, выросли за эти пять лет вдвое – то есть, как бы и экономика Турции за эти годы тоже удвоилась. Более того, я констатировал, как бурно за эти пять лет строились автобаны в глубокой провинции, не говоря уже о метро и скоростном трамвае в Стамбуле. Внезапный экономический рост, сравнимый с довоенными советскими пятилетками? Или попросту мутные исламские фонды стали вливать ближневосточные нефтедоллары без счёта в помощь дружественному исламистскому режиму Эрдогана?

Похоже, что мутные исламские капиталы, которые прихлынули ранее в эту страну, ныне так же мутно вытекают и обратно. Появилась напряжённость в отношениях с нефтяными монархиями Персидского залива? Или падение цен на энергоносители всему виной?

О турецкой «демократии». Её и до Эрдогана можно было упоминать только в кавычках, но ныне к ней добавились и завывания на выборах прикормленных мулл в его поддержку, и подкупы избирателей через исламские благотворительные фонды, и «карманные» боевые отряды джихадистов, которые доказали свою эффективность в недавних кровавых расправах над мятежными турецкими военными. Хотя, конечно, нельзя отрицать, что он пользуется поддержкой значительной части населения, особенно в населенных титульной нацией нестоличных провинциях.

Ещё из недавних фронтовых сводок по Турции:

Утром 17 декабря в Кайсери был подорван автобус, в результате чего, по утонённым данным, по крайней мере, 15 турецких военнослужащих погибло и более полусотни было ранено. После этого президент Эрдоган призвал своих сторонников «выступить против терроризма». Эти «выступления» приняли специфический характер: одновременно в ночь с 17 на 18 декабря были осуществлены десятки нападений на офисы легальной и имеющей парламентскую фракцию левой и прокурдской Народно-демократической партии (HDP) – по всей стране. Нападавшие кричали: "Аллах Акбар". Среди участников были как активисты правящей Партии справедливости и развития, так и сторонники крайне правой Партии национального действия. Флаги HDP были вырваны и заменены турецкими флагами, офисы подожжены или уничтожены изнутри. Турецкая трансляция телевидения CNN вышла с заголовком «Атаки против HDP играют важную роль в борьбе с терроризмом». На здании офиса HDP в Стамбуле появились щербины от по крайней мере 160 пуль. Согласно официальному заявлению HDP, были атакованы, по крайней мере, 14 районных отделений, 5 городских, а также центральное бюро партии.

Якобы стихийный гнев народных масс, одновременно, и по всей стране, и при полном бездействии полиции? Всё это напоминает нашу собственную историю, когда сразу после 17 октября 1905 г., день в день, по всей России одновременно начались еврейские погромы, организованные, как сегодня хорошо известно, при участии министра внутренних дел Плеве и после его смерти немедленно прекращённые по указанию сменившего его Столыпина, который этот метод борьбы с революцией порицал.

10 декабря в Стамбуле был совершён двойной теракт, в результате которого погибло не менее 39 человек, в основном члены спецназа полиции по подавлению беспорядков. Тогда ответственность за него взяла группировка Соколы свободы Курдистана – отколовшееся в своё время от Рабочей партии Курдистана её радикальное крыло.

Между тем, TIKKO (Турецкая рабоче-крестьянская освободительная армия - тур. Türkiye İşçi Köylü Kurtuluş Ordusu), боевое крыло Коммунистической партии Турции/Марксистско-ленинской объявила о гибели в двух столкновениях с армией восьми своих бойцов. Бои имели место в неспокойной ещё с 30-х годов провинции Тунджели, более известной как Дерсим. Что интересно, найти тщательно замаскированные убежища партизан турецкая армия сумела с применением беспилотников, впервые использованных для подобной задачи. Церемония отдания военных почестей павшим товарищам бойцами TIKKO здесь. Сама торжественная церемония происходила в северной Сирии, где бойцы TIKKO проходят военную стажировку, воюя с ИГИЛ на стороне курдов перед переброской обратно в Турцию. Их семьи и товарищи похоронили их дома как героев (фото).

В войну против турецкого исламистского режима активно подключилась ещё одна влиятельная подпольная организация - Революционной народно-освободительной партия и её боевое крыло – фронт (DHKP-C). Именно ей сочувствовали недавно арестованные члены рок-фолк группы Йорум, о чём я писал на АПН-СЗ. После обострения внутренней ситуации в Турции, DHKP-C до сих пор не упоминалась ни среди участников партизанского движения, ни среди турецких добровольцев, воюющих на севере Сирии на стороне курдов против Исламского государства. Но недавно эта организация тоже объявила о первых потерях среди своих партизан, которые действуют, судя по всему, отдельно от других подпольных левых партий Турции. 28 декабря в результате бомбардировок в долине реки Джат (Cat), что в горном районе Дерсим, погибли Лейла Араджи (её фото здесь) и Махир Бекташ (Leyla Aracı et Mahir Bektaş).

При этом турецкие спецслужбы убивают курдских активистов не только в самой Турции, но и в Европе. На днях немецкая госбезопасность арестовала, как подозревают, члена турецкой спецслужбы, чья миссия состояла в том, чтобы убить курдских активистов в Бремене и Брюсселе. Согласно немецкой газете Бильд, он является этническим курдом в возрасте 31 года. Как пишет газета, киллер перебрался из Турции в Германию в конце ноября для подготовки и совершения нескольких убийств. Турецкие власти располагают восемью тысячами штатных сотрудников разведки, десятая часть из них находится в Западной Европе, в том числе триста человек – в Германии. Они опираются на обширную сеть информаторов и активно используют организованную преступность и фашистские формирования.

Напомню, что 9 января 2013 г., среди бела дня, трое курдских активисток (фото), в том числе Сакинэ Джансиз, являющейся одной из основателей Рабочей партии Курдистана, были убиты выстрелами в голову в курдском общественном центре в Париже. Омер Гюней, предполагаемый убийца, вскоре скончался ещё до суда от серьезного заболевания головного мозга. Он был единственным подозреваемым, и его смерть прекратила судебное разбирательство, которое должно было состояться с 23 января по 24 февраля 2017 года.

Наконец, нужно упомянуть прогремевший на всю Россию теракт - 19 декабря в Анкаре, во время открытия выставки в центре современного искусства, был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Строгий костюм с галстуком, короткая стрижка, респектабельный вид – именно так сегодня выглядят реальные террористы-исламисты, совершенно не похожие на их карикатурные образы в голливудских фильмах. Я не понимаю, что делать российскому послу на художественной выставке в стране, где идёт полномасштабная гражданская война и авиация и артиллерия стирают с лица земли целые районы в собственных городах. Знают ли сотрудники российского посольства, в какой стране они пребывают и работают? В курсе ли в МИДе и в Кремле, что нестабильность и хаос в Турции только начинаются?

Карлов был известным и уважаемым ученым-корееведом и многие годы проработал послом в Северной Корее, пользовался личным доверием руководителя Ким Чен Ира. Понятно, что в Пхеньяне, где последнее умышленное убийство было зарегистрировано много лет назад, его пребывания было абсолютно безопасным. Выставки, вернисажи, культурные мероприятия, общение с чиновниками и дипломатами из других стран – привычная для него сфера деятельности. Но в Турции посол оказался посреди шабаша вырвавшихся на волю джиннов войны.

Сожрут ли эти разъяренные джинны самого разного окраса самого Эрдогана, для которого вопрос простого физического выживания в 2017 году не менее актуален, чем сохранение режима личной власти, - время покажет.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.