АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 сентября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Доживет ли Эрдоган до 2018 года?
2017-01-06 Александр Сивов
Доживет ли Эрдоган до 2018 года?

Происходящее в настоящее время в Турции очень далеко от картинки дружбы с сильным, благополучным и гостеприимным соседним государством с прекрасными пляжами и недорогими отелями, которую - в противоположность тому, что говорили ещё год назад - создают подкремлёвские СМИ в России.

18 человек задержаны после вчерашнего взрыва и перестрелки в Измире. Возле здания суда взлетел на воздух автомобиль, в результате 2 человек погибли и как минимум 5 ранены, нападавшие ликвидированы. Власти обвинили в произошедшем Рабочую партию Курдистана.

По крайней мере, 39 человек были убиты в результате террористического нападения на одну из дискотек огромного развлекательного комплекса - ночной клуб Рейна (Reina) в Стамбуле. Боевик проник туда в новогоднюю ночь в костюме Санта-Клауса и в 1:15 по местному времени открыл огонь. Среди 20 первых идентифицированных тел, 15 являлись иностранцами, и только 5 – были гражданами Турции. В начавшейся панике ему удалось скрыться. Ответственность взяло на себя Исламское государство, теракт был объявлен местью за бомбардировки города Аль-Баб и убийства турецкой армией мирных жителей в Сирии. Таким образом, былая целовальная дружба Турции с ИГ, пусть и не выставляемая ранее особенно напоказ, окончательно распалась.

Турция сейчас имеет большие проблемы в войне против Исламского государства, обороняющего Аль-Баб. Полная небоеспособность союзников-джихадистов из различных группировок так называемой "сирийской оппозиции" вынуждает турок ввязываться в войну непосредственно. Сегодня общая численность турецких военных в районе Аль-Баба достигает уже 5 тысяч человек, хотя они начинали штурм города всего лишь с усиленного батальона в 800 человек. Каждый день горят танки и бронемашины, турецкие потери растут, но продвижения нет. ИГ объявила о захвате турецких танков и бронемашин, демонстрируя их в Интернете. Но ещё более интересно другое – спасая бегущих турок от очередной успешной контратаки ИГ, как сообщают турецкие СМИ, их поддержала... российская авиация.

Но разве у Турции нет собственной авиации? Или её лётчики боятся или отказываются летать (именно ВВС были особенно сильно вовлечены в неудавшийся военный мятеж лета 2016 года против президента Реджепа Эрдогана) после того, как в отместку за бомбардировки Аль-Баба ИГ сожгло живьём двух турецких военнослужащих? Или турецкие ВВС берегут свои боеприпасы для бомбардировок собственных курдских и турецких повстанцев, используя Россию в качестве «шестёрки», «подставы» и «дойной коровы»?

Рушится экономика. Только что смотрел передачу на эту тему известного двуязычного франко-немецкого телеканала Arte, в его французской версии. Справка: 31 декабря 2015 года за 1 евро давали 3,17 лиры, а ровно год спустя – уже 3,71 лиры. Arte подробно рассказывает, как турецкую экономику лихорадит, про призывы властей не покупать, по патриотическим мотивам, иностранной валюты и держать свои сбережения в турецкой лире. Этот телеканал, конечно, политически ангажированный, но передачи там делают очень высокого уровня. Журналисты готовят материалы на месте, то есть в Турции, а не на коленке на своём диване, как это принято в России. Передачу эту следует воспринимать как тревожный звонок, сигнализирующий и европейским предпринимателям, и простым гражданам, что Турция нестабильна и что там что-то снова назревает.

Я многократно бывал в этой стране за последние два десятилетия, но не до конца понимаю, что там произошло в финансах после прихода к власти Эрдогана в конце 2002 года. Официальные цифры и придворную статистику я, как всегда, принципиально отметаю, но, поездив не торопясь по турецкой провинции в 2003 и 2008 годах, могу констатировать собственным карманом, что цены, в долларовом исчислении, выросли за эти пять лет вдвое – то есть, как бы и экономика Турции за эти годы тоже удвоилась. Более того, я констатировал, как бурно за эти пять лет строились автобаны в глубокой провинции, не говоря уже о метро и скоростном трамвае в Стамбуле. Внезапный экономический рост, сравнимый с довоенными советскими пятилетками? Или попросту мутные исламские фонды стали вливать ближневосточные нефтедоллары без счёта в помощь дружественному исламистскому режиму Эрдогана?

Похоже, что мутные исламские капиталы, которые прихлынули ранее в эту страну, ныне так же мутно вытекают и обратно. Появилась напряжённость в отношениях с нефтяными монархиями Персидского залива? Или падение цен на энергоносители всему виной?

О турецкой «демократии». Её и до Эрдогана можно было упоминать только в кавычках, но ныне к ней добавились и завывания на выборах прикормленных мулл в его поддержку, и подкупы избирателей через исламские благотворительные фонды, и «карманные» боевые отряды джихадистов, которые доказали свою эффективность в недавних кровавых расправах над мятежными турецкими военными. Хотя, конечно, нельзя отрицать, что он пользуется поддержкой значительной части населения, особенно в населенных титульной нацией нестоличных провинциях.

Ещё из недавних фронтовых сводок по Турции:

Утром 17 декабря в Кайсери был подорван автобус, в результате чего, по утонённым данным, по крайней мере, 15 турецких военнослужащих погибло и более полусотни было ранено. После этого президент Эрдоган призвал своих сторонников «выступить против терроризма». Эти «выступления» приняли специфический характер: одновременно в ночь с 17 на 18 декабря были осуществлены десятки нападений на офисы легальной и имеющей парламентскую фракцию левой и прокурдской Народно-демократической партии (HDP) – по всей стране. Нападавшие кричали: "Аллах Акбар". Среди участников были как активисты правящей Партии справедливости и развития, так и сторонники крайне правой Партии национального действия. Флаги HDP были вырваны и заменены турецкими флагами, офисы подожжены или уничтожены изнутри. Турецкая трансляция телевидения CNN вышла с заголовком «Атаки против HDP играют важную роль в борьбе с терроризмом». На здании офиса HDP в Стамбуле появились щербины от по крайней мере 160 пуль. Согласно официальному заявлению HDP, были атакованы, по крайней мере, 14 районных отделений, 5 городских, а также центральное бюро партии.

Якобы стихийный гнев народных масс, одновременно, и по всей стране, и при полном бездействии полиции? Всё это напоминает нашу собственную историю, когда сразу после 17 октября 1905 г., день в день, по всей России одновременно начались еврейские погромы, организованные, как сегодня хорошо известно, при участии министра внутренних дел Плеве и после его смерти немедленно прекращённые по указанию сменившего его Столыпина, который этот метод борьбы с революцией порицал.

10 декабря в Стамбуле был совершён двойной теракт, в результате которого погибло не менее 39 человек, в основном члены спецназа полиции по подавлению беспорядков. Тогда ответственность за него взяла группировка Соколы свободы Курдистана – отколовшееся в своё время от Рабочей партии Курдистана её радикальное крыло.

Между тем, TIKKO (Турецкая рабоче-крестьянская освободительная армия - тур. Türkiye İşçi Köylü Kurtuluş Ordusu), боевое крыло Коммунистической партии Турции/Марксистско-ленинской объявила о гибели в двух столкновениях с армией восьми своих бойцов. Бои имели место в неспокойной ещё с 30-х годов провинции Тунджели, более известной как Дерсим. Что интересно, найти тщательно замаскированные убежища партизан турецкая армия сумела с применением беспилотников, впервые использованных для подобной задачи. Церемония отдания военных почестей павшим товарищам бойцами TIKKO здесь. Сама торжественная церемония происходила в северной Сирии, где бойцы TIKKO проходят военную стажировку, воюя с ИГИЛ на стороне курдов перед переброской обратно в Турцию. Их семьи и товарищи похоронили их дома как героев (фото).

В войну против турецкого исламистского режима активно подключилась ещё одна влиятельная подпольная организация - Революционной народно-освободительной партия и её боевое крыло – фронт (DHKP-C). Именно ей сочувствовали недавно арестованные члены рок-фолк группы Йорум, о чём я писал на АПН-СЗ. После обострения внутренней ситуации в Турции, DHKP-C до сих пор не упоминалась ни среди участников партизанского движения, ни среди турецких добровольцев, воюющих на севере Сирии на стороне курдов против Исламского государства. Но недавно эта организация тоже объявила о первых потерях среди своих партизан, которые действуют, судя по всему, отдельно от других подпольных левых партий Турции. 28 декабря в результате бомбардировок в долине реки Джат (Cat), что в горном районе Дерсим, погибли Лейла Араджи (её фото здесь) и Махир Бекташ (Leyla Aracı et Mahir Bektaş).

При этом турецкие спецслужбы убивают курдских активистов не только в самой Турции, но и в Европе. На днях немецкая госбезопасность арестовала, как подозревают, члена турецкой спецслужбы, чья миссия состояла в том, чтобы убить курдских активистов в Бремене и Брюсселе. Согласно немецкой газете Бильд, он является этническим курдом в возрасте 31 года. Как пишет газета, киллер перебрался из Турции в Германию в конце ноября для подготовки и совершения нескольких убийств. Турецкие власти располагают восемью тысячами штатных сотрудников разведки, десятая часть из них находится в Западной Европе, в том числе триста человек – в Германии. Они опираются на обширную сеть информаторов и активно используют организованную преступность и фашистские формирования.

Напомню, что 9 января 2013 г., среди бела дня, трое курдских активисток (фото), в том числе Сакинэ Джансиз, являющейся одной из основателей Рабочей партии Курдистана, были убиты выстрелами в голову в курдском общественном центре в Париже. Омер Гюней, предполагаемый убийца, вскоре скончался ещё до суда от серьезного заболевания головного мозга. Он был единственным подозреваемым, и его смерть прекратила судебное разбирательство, которое должно было состояться с 23 января по 24 февраля 2017 года.

Наконец, нужно упомянуть прогремевший на всю Россию теракт - 19 декабря в Анкаре, во время открытия выставки в центре современного искусства, был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Строгий костюм с галстуком, короткая стрижка, респектабельный вид – именно так сегодня выглядят реальные террористы-исламисты, совершенно не похожие на их карикатурные образы в голливудских фильмах. Я не понимаю, что делать российскому послу на художественной выставке в стране, где идёт полномасштабная гражданская война и авиация и артиллерия стирают с лица земли целые районы в собственных городах. Знают ли сотрудники российского посольства, в какой стране они пребывают и работают? В курсе ли в МИДе и в Кремле, что нестабильность и хаос в Турции только начинаются?

Карлов был известным и уважаемым ученым-корееведом и многие годы проработал послом в Северной Корее, пользовался личным доверием руководителя Ким Чен Ира. Понятно, что в Пхеньяне, где последнее умышленное убийство было зарегистрировано много лет назад, его пребывания было абсолютно безопасным. Выставки, вернисажи, культурные мероприятия, общение с чиновниками и дипломатами из других стран – привычная для него сфера деятельности. Но в Турции посол оказался посреди шабаша вырвавшихся на волю джиннов войны.

Сожрут ли эти разъяренные джинны самого разного окраса самого Эрдогана, для которого вопрос простого физического выживания в 2017 году не менее актуален, чем сохранение режима личной власти, - время покажет.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.

28.8.2018 Сергей Среднин
Свидомиты. После нескольких лет воздержания от телевизора меня угораздило посмотреть таки на день незалежности парад незалежности на майдане Незалежности. Все это вылилось в психо-лингвистический разбор Киевского парада и нашей действительности. Сразу зачёт Петру Алексеевичу Порошенко за его чудесный спич.

26.8.2018 Максим Калашников
Незалежная. Кремлевская отговорка-14 «Нам нужна вся Украина», которой оправдывали предательство Новороссии, теперь вызывает только издевательский смех. Не видать Кремлю «всей Украины», особенно после того как он устроил из ЛДНР криминальное, им самим не признанное гетто. Гетто социального ада. Ибо как бы ни было плохо на Украине, в ЛДНР – еще хуже и кошмарнее.

21.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. В день полувековой годовщины ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию для подавления антисоветского прозападного мятежа публикуем главу из книги Бориса Костина и Александра Маргелова "Генерал армии Василий Маргелов" о тех горячих днях. Костин - историк и ветеран ВДВ - сам принимал участие в операции "Дунай" и гордится фактом сопричастности к этому славному историческому событию.