АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 сентября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дядя Сэм окружает Поднебесную
2017-01-18 Густав Эрве
Дядя Сэм окружает Поднебесную
В Германии конца XIX - начала XX вв. «политикой окружения» называли курс Великобритании по созданию коалиции для сдерживания растущей мощи Берлина. В конечном итоге окружённая Британией, Францией, Россией и США Германия была повергнута, а сейчас похожий курс проводится Вашингтоном в отношении Пекина.

Прерванная конфронтация Буша-младшего

После коллапса СССР Китай был определен в Вашингоне как главный противник. Уже в 1997 году, при президенте Клинтоне, был совершен U-turn - расширив спектр и количество целей на территории Китая и переведя пять подводных ракетоносцев класса «Огайо» с атлантической базы Кингз-Бэй в штате Джорджия на тихоокеанскую базу Бангор в штате Вашингтон. Начиная с 1997 года две трети американского ядерного подводного флота базируются на Тихоокеанском побережье США, как раз напротив КНР.

В 1999 году, после «ошибочной» бомбардировки посольства КНР в Белграде, началась невиданная за последние десятилетия антикитайская истерия в США. Британский исследователь Анатоль Ливен в книге «Анатомия американского национализма» писал: «В 1999 году конгрессмены-республиканцы начали классическое запугивание отставанием в ракетной технике, а комитет Кокса объявил, что Китай столь успешно шпионил за Соединенными Штатами, что в скором времени сможет догнать США по развитию ядерных технологий и создать угрозу территории страны. В отчете также утверждалось, что «практически все китайцы, прибывшие в США, - потенциальные шпионы». Этот отчет положил начало хорошо организованной кампании в прессе: республиканцы обвиняли Клинтона в «безволии» и призывали к большей жесткости в отношениях с Китаем. Эти призывы изобиловали фразами вроде «крупнейшая кража ядерных секретов со времен Розенбергов» (Джулиус и Этель Розенберги, американские физики, казнённые за передачу информации Советскому Союзу — Г.Э.) и «все ядерное оружие в арсенале США известно врагу».

C приходом администрации Джорджа Буша-младшего антикитайское острие тихоокеанской политики США стало более явным. Госсекретарь Кондолиза Райс призывала сделать Индию стратегическим противовесом КНР и активнее поддерживать Тайвань (там же, с. 328), куда бежало в 1949 году из материкового Китая проамериканское правительство президента Чан Кайши. Сам Буш-младший неоднократно именовал Китай стратегическим противником и требовал комплекса более жестких политических мер.

Некоторое представление о политике республиканской администрации начала нулевых годов дает сборник Present Dangers 2000 года под редакцией Роберта Кейгана и Уильяма Кристола, в котором прямо приравнивается политика умеренных кругов американского правительства в отношении КНР к политике «умиротворения», которую проводила Британская Империя в отношении Третьего Рейха. А в 2003 году глава республиканской фракции в Палате Представителей Том Делэй по информации Ливена назвал Китай: «отсталым, коррумпированным анахронизмом во власти дряхлых тиранов, старых аппаратчиков, цепляющихся за гибнущий режим». Однако теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года изменил приоритеты Белого Дома. После вторжения в Ирак и Афганистан потянуть и полноценную конфронтацию с КНР было проблематично.

Тихоокеанский разворот Обамы

Приход администрации Барака Обамы отмечен значительным сокращением военного присутствия в Ираке и Афганистане, с одновременным разворотом на Дальний Восток. В 2011 году президент Обама объявил о «развороте к Азии», означающему, что почти две трети американских вооружённых сил будут переброшены в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Сегодня более 400 американских военных баз с ракетами, авиацией, флотом и, помимо прочего, ядерным оружием окружают (из этой же статьи и взяты все ссылки вплоть до абзаца, начинающегося со слов «То же касается и Австралии…» - Г.Э.) Китай по дуге от Австралии и Вьетнама до Японии и Кореи через весь Тихий Океан.

Прибыв в 2010 году в столицу Филиппин Манилу, госсекретарь Хиллари Клинтон потребовала, чтобы бывшая американская колония вновь разместила на своей территории ранее закрытые военные базы США. Претензии Пекина на острова Спратли, которые Филиппины и Вьетнам также считают своими, Клинтон объявила угрозой «национальной безопасности» и «свободе навигации». (Подробности - в материале "Мировая война за Китайское море").

Получив крупные партии оружия и военного снаряжения президент Филиппин Бенигно Акино прервал двусторонние переговоры с Китаем и подписал засекреченное соглашение об усилении сотрудничества в области обороны с США. В соответствии с ним американские военные появились сразу на пяти «временных» (а есть ли на свете более постоянная вещь, нежели временное?) военных базах, и как в старые добрые времена получил иммунитет от филиппинских законов. И сейчас, несмотря на всю антиамериканскую риторику нового президента Родриго Дутерте, соглашение в силе и штатовско-филиппинские военные учения проходят в соответствие с графиком.

В интервью «Нью-Йорк Таймс» командующий войсками США в Азии и Тихом океане адмирал Гарри Харрис заявил: «Моя зона ответственности простирается от Болливуда до Голливуда, от полярных медведей до пингвинов». Харрис также уверен, что «готов противостоять реваншистской России и агрессивному Китаю...»

Один из важнейших партнёров — Южная Корея, ныне ставшая стартовой площадкой пентагоновского комплекса высотной зональной противоракетной обороны, официально направленного против КНДР, а фактически – против Китая. (Точно так же, как установки противоракетной обороны в Восточной Европе, по официальным уверениям, должны сбивать ракеты Ирана, а реально задействованы против России.

То же относится и к Австралии, где работает одна из самых засекреченных баз США – база Пайн Гэп (Pine Gap) – один из наиболее крупных разведывательных центров США в Азии, откуда осуществляется наблюдение за всеми прочими странами АТР. О важности Пайн Рэп наглядно свидетельствуют события 1975 года, когда премьер-министр Австралии Гоф Уитлэм заикнулся о целесообразности этой базы для страны, то ответ последовал быстрый и жесткий. В предисловии к книге «Внутри Пайн-Гэп. Шпион, который пришел из пустыни» ранее работавшего в Пайн Рэл Дэвида Розенберга написано:

«Уитлэм пообещал разобраться с базой, и всерьез рассмотреть вопрос о целесообразности ее дальнейшего пребывания на австралийской территории. Чем, по сути дела, и утвердил решение об отстранении себя от власти. Очень скоро в действие были запущены весьма экзотические механизмы тайной политической кухни. Благодаря этим механизмам абсолютно номинальная фигура из колониального прошлого Австралии - генерал-губернатор, формально назначаемый английским монархом и давно не имеющий никакой реальной власти в стране, - вдруг оказался всесильной инстанцией, которая в обход всех демократических процедур отстранила Уитлэма от руководства государством. Ни до, ни после этой истории ничего подобного в жизни Австралии больше не происходило...»

На южного вассала в Вашингтоне возлагают особые задачи. Не менее прочными являются узы, связывающие американскую и австралийскую армию. В 2015 году в их традиционных совместных учениях «Зачарованный меч» (Talisman Sabre) участвовало свыше 30 тысяч австралийских военнослужащих - больше, чем в каких-либо других за всю историю Австралии. Целью учений стала отработка «Воздушно-морской концепции битвы» (ASB) с Китаем, включая блокаду морских путей в Малаккском проливе, откуда в КНР ввозится до 85% необходимого сырья, включая нефть.

К делу «сдерживания Китая» Соединенные Штаты привлекли даже европейских союзников – Англию и Францию – добившись от них на конференции «Шангри-Ла» в прошлом году заявления, что у европейцев есть политический интерес в АТР и их очень волнует международное право и свобода судоходства, сделав особый акцент на прямом военном присутствии этих стран в регионе.

Контуры грядущей войны

Российские исследователи Артем Лукин и Андрей Губин обобщают дипломатические ходы США в Юго-Восточной Азии: «К 2030-м годам Соединенным Штатам, по-видимому, удастся сформировать индо-тихоокеанский аналог НАТО, куда помимо США могут войти Япония, Индия, Филиппины, Вьетнам, Австралия. Война Китая с одним из участников этого альянса будет означать войну со всеми».

Сценарии такой войны постоянно отрабатываются. Параллельно учениям 3-й дивизии морской пехоты Blue Chromite, прошли совместные японо-американские учения Keen Sword (в них участвовало свыше 25 тысяч японских и 11 тысяч американских солдат. Командир 3-й дивизии Ккрпуса морской пехоты (КМП) США генерал-майор Ричард Симкок считает, что новому поколению морпехов приходится заново учиться тому, что делалось и ранее со времен Второй мировой войны — высаживаться на берег и захватывать передовые военно-морские базы хорошо вооруженного конвенционального, а не иррегулярного противника перед началом масштабного наступления или крупных операций вооруженных сил США и их союзников. Командир КМП США Роберт Неллер еще до начала учений Blue Chromite призвал подчинённых готовиться к будущим возможным военным конфликтам с применением биологического, химического и ядерного оружия. А в очередной редакции оперативных концепций Корпуса отмечается неподготовленность к ведению боевых действий в густонаселенной местности на сложном рельефе против технологически развитого противника в условиях активного применения средств РЭБ и отсутствия тотального доминирования в морском пространстве. Надеюсь, понятно, чья территория имеется в виду?

Министерство обороны США интенсивно разрабатывает ответ на китайскую стратегию A2/AD-Anti-Access,Area Denial – «системы ограничения доступа», заключающуюся в блокировании продвижения американских вооруженных сил в те или иные зоны мирового пространства. В рамках новой стратегии, получившей название Third Offset, основными угрозами США называются КНР и Россия. В Пентагоне планируется увеличение количества и улучшение качества американских боевых беспилотных аппаратов, действия авиации увеличенной дальности и пониженной заметности, комплексные системы инжиниринга и интеграции, которые в сумме позволят сформировать систему глобального наблюдения и удара. В раках этой стратегии разрабатываются новые беспилотники, стратегические бомбардировщики дальнего радиуса действия LRS-B, подводная лодка Virginia Payload Module, электромагнитные и лазерные орудия... Показательно, что в оборонном бюджете США на 2017 год, который сокращён по сравнению с прошлым годом на 1,9%, увеличены на 15,5% средства для действий вооруженных сил за рубежом, составляющие 58,8 миллиарда долларов.

Конечная цель этих громадных военных, дипломатических, экономических приготовлений указана в статье уходящего президента США Барака Обамы, написавшего: «Америка должна писать правила. Америка должна диктовать условия. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и наши партнеры, а не наоборот». Здесь открыто говорится о главной цели США – сохранении своего господства в мире неограниченно долгое время какой угодно ценой, какой угодно кровью, особенно если эта кровь чужая.

Новая американская администрация Дональда Трампа продолжает данный курс и также настроена антикитайски. Ещё не вступив в должность, Трамп впервые за десятилетия провел телефонный разговор с президентом Тайваня Цай Инвэнем и поставил под сомнение необходимость ключевого пункта китайской внешней политики – доктрину «одного Китая». Команда Трампа видит Китай как главнейшую угрозу американской экономике и мировому господству.

Неудивительно, что новый хозяин Белого Дома уже анонсировал увеличение американского ВМФ с 274 кораблей до 350. По данным Конгресса США, в составе флота войдут 12 ударных авианосцев, как при Рональде Рейгане в разгар «Холодной войны» (сейчас 10), 100 ракетных крейсеров и эсминцев 100 (сейчас 85), 38 десантных кораблей и 59 многоцелевых атомных подлодок (сейчас соответственно 31 и 56). От новой администрации США следует ждать дальнейшей милитаризации и очередной вереницы кризисов в Южно-Китайском море с перспективой их дальнейшего перерастания в полноценный китайско-американский конфликт.

Густав Эрве

На картинке вверху - базы США вокруг КНР

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Третья Мировая
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.

28.8.2018 Сергей Среднин
Свидомиты. После нескольких лет воздержания от телевизора меня угораздило посмотреть таки на день незалежности парад незалежности на майдане Незалежности. Все это вылилось в психо-лингвистический разбор Киевского парада и нашей действительности. Сразу зачёт Петру Алексеевичу Порошенко за его чудесный спич.

26.8.2018 Максим Калашников
Незалежная. Кремлевская отговорка-14 «Нам нужна вся Украина», которой оправдывали предательство Новороссии, теперь вызывает только издевательский смех. Не видать Кремлю «всей Украины», особенно после того как он устроил из ЛДНР криминальное, им самим не признанное гетто. Гетто социального ада. Ибо как бы ни было плохо на Украине, в ЛДНР – еще хуже и кошмарнее.

21.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. В день полувековой годовщины ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию для подавления антисоветского прозападного мятежа публикуем главу из книги Бориса Костина и Александра Маргелова "Генерал армии Василий Маргелов" о тех горячих днях. Костин - историк и ветеран ВДВ - сам принимал участие в операции "Дунай" и гордится фактом сопричастности к этому славному историческому событию.

18.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. «Московский Комсомолец» нашёл себе духовно близкого подзащитного. Им стал обладатель навороченного джипа Ренат Булатов. Выехав на встречную полосу, он убил двух девочек 6 и 7 лет вместе с родителями, но, по мнению газеты, заслуживает сочувствия. Как выдавить слезу из почтеннейшей публики? С помощью стандартных психологических манипуляций.