АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 12 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Бомба Трампа в Чубайса
2017-01-24 Юрий Нерсесов
Бомба Трампа в Чубайса
Новый президент США может помешать участию генерального директора «Роснано» во всемирной афере по борьбе с «глобальным потеплением»

Мегараспилы нанотехнологов

Обаятельный мошенник Остап Бендер использовал 400 способов отъёма денег у дорогих сограждан. Эффективные менеджеры из государственной корпорации «Роснанотехнологии» знают их все и сверх того много других. Один из наиболее распространённых — выплата самим себе невообразимых премий. В 2014-2015 гг. «Роснано» распределила между 278 избранными 8,09 миллиарда рублей — в среднем по 29,1 миллиона на каждого!

Часть денег растаскивается под видом оплаты заведомо бессмысленной деятельности – точнее, бездеятельности. Завсегдатай политических телешоу Леонид Гозман стал в «Роснано» директором по гуманитарным проектам. Зачем корпорации, занятой высокотехнологичным производством, гуманитарные проекты? Затем, что старый партайгеноссе генерального директора «Роснано» Анатолия Чубайса по «Демократическому выбору России» и Союзу Правых сил должен иметь достойную кормушку. Недаром когда Чубайс возглавлял РАО «Единые энергосистемы», он сделал Гозмана представителем по связям с общественными организациями. Хотя таковой нужен энергетикам меньше, чем козе баян.

Ещё более распространён едва прикрытый фиговым листком фиктивных сделок вывод средств в офшоры. Один из них — кипрский Novomet Oil Services Holding Limited - получил от «Роснано» 206 миллионов 559 тысяч рублей. За «оказание инвестиционно-банковских услуг» по продаже 30,76% своих акций, принадлежащих самой «Роснано».

Среди самых удачных комбинаций — передача исполнительных полномочий от правления ОАО «Роснано» под руководством Чубайса одноимённой управляющей компании во главе с Чубайсом. В 2014 году УК «Роснано» получила за услуги 3 671 672 255 рублей 54 копейки. Сколько из них ушло в карманы руководства - неизвестно. Поскольку угосударства только 99% УК, оставшийся процент, принадлежащий лично Чубайсу, позволяет не раскрывать информацию. Очевидно, вышло побольше, чем 43 985 134 рублей 11 копеек премий и компенсаций, которые членам правления ОАО выплатили в том же году. Подобная «реформа» позволила «Роснано» потратить на административные расходы на 500 миллионов больше, чем годом раньше, завершив 2014 год с чистым убытком в 14,6 миллиардов рублей.

Некоторое время удавалось камуфлировать потери за счёт удорожания валютных активов компании, пересчитанных в подешевевших рублях, но долго подобный мухлёж продолжаться не мог. В 2016-м курс доллара стабилизировался, и за январь-июнь касса «Роснано» похудела на 19,2 миллиарда. Процветанию членов правления и директоров потери не мешают. Одни только выплаты УК «Роснано» в 2015-2018 гг. превышают 15 миллиардов. Сам же Чубайс с учётом доходов от средств, ранее вырученных от реформирования российской энергетики, официально заработал за 2014-2015 гг. более 1,2 миллиарда.

Клеймо на чужом товаре

Поскольку для создания новейших технологий требуются несколько иные таланты, чем для попила и освоения, с ними хуже. Электронный планшет для школьников, которым Чубайс так гордо тряс перед президентом России Владимиром Путиным, оказался не способен конкурировать с аналогичной моделью от американской Apple. Кроме того, планшет вообще не имел отношения к российским технологиям. Его разработала британская компания Plastic Logic, а «Роснано» лишь приобрела за счёт государства 25% её акций.

Обанкротился новосибирский завод «Лиотех» по производству литий- ионных аккумуляторов, который Чубайс назвал «масштабным прорывным проектом, переводящим всю индустрию на новый технологический уровень». Почти 15 миллиардов рублей пошло коту под хвост, выпущенные батареи пытаются продавать через интернет, но покупателей очень мало.

Популярный у простуженных и гриппующих препарат кагоцел Чубайс рекламирует как продукт«Роснано». На самом деле таблетки выпускаются компанией «Ниармедик плюс» с 2005 года, а чубайсовская контора учреждена в 2007-м. В 2012 году она лишь выступила в качестве прокладки, через которую государство вложило в производство кагоцела 1,3 миллиарда рублей, причём уже в следующем году из бизнеса вышла.

И так почти везде: один проект провальный, второй чужой, третий и чужой и провальный одновременно… С подобными достижениями наноменеджеров следовало бы занять более полезной работой типа шитья рукавиц за колючей проволокой, однако у генерального директора созрел альтернативный план.

Глобальная афера глобального потепления

В интервью радиостанции «Бизнес-ФМ» Чубайс расписал будущее «Роснано» с исключительным оптимизмом:

«Я думаю, что если у нас будет ситуация развиваться в соответствии с нашими планами, то примерно к 2025 году капитализация компании будет измеряться несколькими миллиардами долларов, а к 2030 годам она может оказаться крупнейшей компанией в России и превысить по рыночной капитализации «Газпром».

На чём планируется сделать столь грандиозный гешефт на сей раз?

«Норвегия, благосостояние которой основано на экспорте нефти и газа, будет не просто развивать альтернативную энергетику, а считает, что ее национальный вклад в борьбу с глобальным потеплением является одним из приоритетов действующего правительства. В том-то и дело, что это диапазон — от Норвегии до Бангладеш. И в этом диапазоне у России не просто есть свое место, а у России есть своя миссия. Миссия эта, как мне кажется, все более и более ясно прочерчивается, особенно с учетом того, что Россия все-таки решила подписать Парижское соглашение, и президент Путин приезжал в Париж, что крайне важно было политически... Мы провели специальное исследование, которое показало, что наномодифицированные материалы способны внести вклад в борьбу с выбросами CO2 больше, чем вся альтернативная энергетика на земном шаре. И именно в этом, втором направлении, направлении материалоэффективности, если можно так сказать, мы действительно бурно продвигаемся вперед...»

Аппетиты главного нанопопильщика растут. Борьба с глобальным потеплением — шоу всемирного уровня. Организовал его вице- президент США в администрации Билла Клинтона Альберт Гор, получивший за то Нобелевскую премию. По мнению сторонников Гора, промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу столько двуокиси углерода, что с каждым годом на планете становится всё жарче, и если срочно не принять мер, нас ждёт глобальная катастрофа. Льды Арктики и Антарктики растают, мировой океан поднимется, пресноводные реки и озёра пересохнут, а в итоге человечество скончается в страшных муках.

Звучит страшно, но никаких доказательств «глобального потепления» нет. Даже по данным Национального агентства по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США, температура мирового океана с 1880 по 1945 год поднялась на 0,3°C, затем упала на 0,1°C, с конца 70-х снова поднялась на 0,5°C, а последние двадцать лет не меняется, хотя количество выбросов растёт. Полярные же льды тают только в Арктике, а площадь ледового покрова Антарктиды за последние десятилетия, напротив, значительно выросла. Ряд учёных, в том числе и петербургские доктора наук — завсектором космических исследований Солнца Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматов и профессор Института океанологии Российской академии наук Александр Городницкий, даже предсказывают небольшой ледниковый период. Ранее он уже неоднократно наступал. Исследования российских климатологов с антарктической станции «Восток» подтверждают, что за последние 450 тысяч лет среднегодовая температура на планете несколько раз колебалась в диапазоне 12°C, даже при полном отсутствии промышленных выбросов.

Неудивительно, что многие считают борьбу с «глобальным потеплением» грандиозной разводкой, главная цель которой — удар по предприятиям топливно-энергетического комплекса, по странной случайности, входящими в число главных спонсоров американских республиканцев, противостоящих демократам Клинтона и Гора. Ну и многие предприятия России и других проблемных для Вашингтона стран под раздачу попадают.

Миллиардные гарантии Путина

Бескорыстной борьбе наших либералов за уничтожение отечественной промышленности пугало «глобального потепления» выгодно чрезвычайно. Можно небескорыстно поспособствовать закрытию неугодных западным партнёрам предприятий, а главное - отхомячить новый кусок бюджета. Провалив практически все прежние проекты, «Роснано» никакие материалы, способные сократить выбросы CO2, не создаст, но вытянет под них очередные миллиарды. И попробуй не дай, если деньги идут под международный проект, утверждённый вместе с западными партнёрами!

Хапок спланирован грандиозный, только вот беда: у партнёров раскол! Едва въехав в Белый Дом, президент Дональд Трамп уже заявил, что США выйдут из упомянутого Чубайсом Парижского соглашения по климату и, судя по всему, контролируемый республиканцами Конгресс его поддержит. Это может значительно усилить и позиции российских противников соглашения, тем более, что у нас документ подписан, но не ратифицирован. Возможно, американские нефтяные магнаты, типа хозяев допущенной к разработке российских недр Exxon Mobil, в итоге смогут свести к нулю участие Москвы и Вашингтона в этом глобальном надувательстве.

Как тут не обеспокоиться судьбой милейшего Анатолия Борисовича! Так ведь и на достройку особнячка за 3 миллиарда рублей в подмосковной деревне Переделки может не хватить! Вся надежда на Путина, и он её оправдывает. Употребив в 2007-2015 гг. 157,1 миллиардов рублей государственных гарантий, «Роснано» до 2020 года получит ещё 70 миллиардов. Бывший зам по внешним связям питерского мэра Анатолия Собчака никогда не бросит в беде его бывшего главного экономического советника!

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.