АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 26 февраля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Бомба Трампа в Чубайса
2017-01-24 Юрий Нерсесов
Бомба Трампа в Чубайса
Новый президент США может помешать участию генерального директора «Роснано» во всемирной афере по борьбе с «глобальным потеплением»

Мегараспилы нанотехнологов

Обаятельный мошенник Остап Бендер использовал 400 способов отъёма денег у дорогих сограждан. Эффективные менеджеры из государственной корпорации «Роснанотехнологии» знают их все и сверх того много других. Один из наиболее распространённых — выплата самим себе невообразимых премий. В 2014-2015 гг. «Роснано» распределила между 278 избранными 8,09 миллиарда рублей — в среднем по 29,1 миллиона на каждого!

Часть денег растаскивается под видом оплаты заведомо бессмысленной деятельности – точнее, бездеятельности. Завсегдатай политических телешоу Леонид Гозман стал в «Роснано» директором по гуманитарным проектам. Зачем корпорации, занятой высокотехнологичным производством, гуманитарные проекты? Затем, что старый партайгеноссе генерального директора «Роснано» Анатолия Чубайса по «Демократическому выбору России» и Союзу Правых сил должен иметь достойную кормушку. Недаром когда Чубайс возглавлял РАО «Единые энергосистемы», он сделал Гозмана представителем по связям с общественными организациями. Хотя таковой нужен энергетикам меньше, чем козе баян.

Ещё более распространён едва прикрытый фиговым листком фиктивных сделок вывод средств в офшоры. Один из них — кипрский Novomet Oil Services Holding Limited - получил от «Роснано» 206 миллионов 559 тысяч рублей. За «оказание инвестиционно-банковских услуг» по продаже 30,76% своих акций, принадлежащих самой «Роснано».

Среди самых удачных комбинаций — передача исполнительных полномочий от правления ОАО «Роснано» под руководством Чубайса одноимённой управляющей компании во главе с Чубайсом. В 2014 году УК «Роснано» получила за услуги 3 671 672 255 рублей 54 копейки. Сколько из них ушло в карманы руководства - неизвестно. Поскольку угосударства только 99% УК, оставшийся процент, принадлежащий лично Чубайсу, позволяет не раскрывать информацию. Очевидно, вышло побольше, чем 43 985 134 рублей 11 копеек премий и компенсаций, которые членам правления ОАО выплатили в том же году. Подобная «реформа» позволила «Роснано» потратить на административные расходы на 500 миллионов больше, чем годом раньше, завершив 2014 год с чистым убытком в 14,6 миллиардов рублей.

Некоторое время удавалось камуфлировать потери за счёт удорожания валютных активов компании, пересчитанных в подешевевших рублях, но долго подобный мухлёж продолжаться не мог. В 2016-м курс доллара стабилизировался, и за январь-июнь касса «Роснано» похудела на 19,2 миллиарда. Процветанию членов правления и директоров потери не мешают. Одни только выплаты УК «Роснано» в 2015-2018 гг. превышают 15 миллиардов. Сам же Чубайс с учётом доходов от средств, ранее вырученных от реформирования российской энергетики, официально заработал за 2014-2015 гг. более 1,2 миллиарда.

Клеймо на чужом товаре

Поскольку для создания новейших технологий требуются несколько иные таланты, чем для попила и освоения, с ними хуже. Электронный планшет для школьников, которым Чубайс так гордо тряс перед президентом России Владимиром Путиным, оказался не способен конкурировать с аналогичной моделью от американской Apple. Кроме того, планшет вообще не имел отношения к российским технологиям. Его разработала британская компания Plastic Logic, а «Роснано» лишь приобрела за счёт государства 25% её акций.

Обанкротился новосибирский завод «Лиотех» по производству литий- ионных аккумуляторов, который Чубайс назвал «масштабным прорывным проектом, переводящим всю индустрию на новый технологический уровень». Почти 15 миллиардов рублей пошло коту под хвост, выпущенные батареи пытаются продавать через интернет, но покупателей очень мало.

Популярный у простуженных и гриппующих препарат кагоцел Чубайс рекламирует как продукт«Роснано». На самом деле таблетки выпускаются компанией «Ниармедик плюс» с 2005 года, а чубайсовская контора учреждена в 2007-м. В 2012 году она лишь выступила в качестве прокладки, через которую государство вложило в производство кагоцела 1,3 миллиарда рублей, причём уже в следующем году из бизнеса вышла.

И так почти везде: один проект провальный, второй чужой, третий и чужой и провальный одновременно… С подобными достижениями наноменеджеров следовало бы занять более полезной работой типа шитья рукавиц за колючей проволокой, однако у генерального директора созрел альтернативный план.

Глобальная афера глобального потепления

В интервью радиостанции «Бизнес-ФМ» Чубайс расписал будущее «Роснано» с исключительным оптимизмом:

«Я думаю, что если у нас будет ситуация развиваться в соответствии с нашими планами, то примерно к 2025 году капитализация компании будет измеряться несколькими миллиардами долларов, а к 2030 годам она может оказаться крупнейшей компанией в России и превысить по рыночной капитализации «Газпром».

На чём планируется сделать столь грандиозный гешефт на сей раз?

«Норвегия, благосостояние которой основано на экспорте нефти и газа, будет не просто развивать альтернативную энергетику, а считает, что ее национальный вклад в борьбу с глобальным потеплением является одним из приоритетов действующего правительства. В том-то и дело, что это диапазон — от Норвегии до Бангладеш. И в этом диапазоне у России не просто есть свое место, а у России есть своя миссия. Миссия эта, как мне кажется, все более и более ясно прочерчивается, особенно с учетом того, что Россия все-таки решила подписать Парижское соглашение, и президент Путин приезжал в Париж, что крайне важно было политически... Мы провели специальное исследование, которое показало, что наномодифицированные материалы способны внести вклад в борьбу с выбросами CO2 больше, чем вся альтернативная энергетика на земном шаре. И именно в этом, втором направлении, направлении материалоэффективности, если можно так сказать, мы действительно бурно продвигаемся вперед...»

Аппетиты главного нанопопильщика растут. Борьба с глобальным потеплением — шоу всемирного уровня. Организовал его вице- президент США в администрации Билла Клинтона Альберт Гор, получивший за то Нобелевскую премию. По мнению сторонников Гора, промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу столько двуокиси углерода, что с каждым годом на планете становится всё жарче, и если срочно не принять мер, нас ждёт глобальная катастрофа. Льды Арктики и Антарктики растают, мировой океан поднимется, пресноводные реки и озёра пересохнут, а в итоге человечество скончается в страшных муках.

Звучит страшно, но никаких доказательств «глобального потепления» нет. Даже по данным Национального агентства по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США, температура мирового океана с 1880 по 1945 год поднялась на 0,3°C, затем упала на 0,1°C, с конца 70-х снова поднялась на 0,5°C, а последние двадцать лет не меняется, хотя количество выбросов растёт. Полярные же льды тают только в Арктике, а площадь ледового покрова Антарктиды за последние десятилетия, напротив, значительно выросла. Ряд учёных, в том числе и петербургские доктора наук — завсектором космических исследований Солнца Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматов и профессор Института океанологии Российской академии наук Александр Городницкий, даже предсказывают небольшой ледниковый период. Ранее он уже неоднократно наступал. Исследования российских климатологов с антарктической станции «Восток» подтверждают, что за последние 450 тысяч лет среднегодовая температура на планете несколько раз колебалась в диапазоне 12°C, даже при полном отсутствии промышленных выбросов.

Неудивительно, что многие считают борьбу с «глобальным потеплением» грандиозной разводкой, главная цель которой — удар по предприятиям топливно-энергетического комплекса, по странной случайности, входящими в число главных спонсоров американских республиканцев, противостоящих демократам Клинтона и Гора. Ну и многие предприятия России и других проблемных для Вашингтона стран под раздачу попадают.

Миллиардные гарантии Путина

Бескорыстной борьбе наших либералов за уничтожение отечественной промышленности пугало «глобального потепления» выгодно чрезвычайно. Можно небескорыстно поспособствовать закрытию неугодных западным партнёрам предприятий, а главное - отхомячить новый кусок бюджета. Провалив практически все прежние проекты, «Роснано» никакие материалы, способные сократить выбросы CO2, не создаст, но вытянет под них очередные миллиарды. И попробуй не дай, если деньги идут под международный проект, утверждённый вместе с западными партнёрами!

Хапок спланирован грандиозный, только вот беда: у партнёров раскол! Едва въехав в Белый Дом, президент Дональд Трамп уже заявил, что США выйдут из упомянутого Чубайсом Парижского соглашения по климату и, судя по всему, контролируемый республиканцами Конгресс его поддержит. Это может значительно усилить и позиции российских противников соглашения, тем более, что у нас документ подписан, но не ратифицирован. Возможно, американские нефтяные магнаты, типа хозяев допущенной к разработке российских недр Exxon Mobil, в итоге смогут свести к нулю участие Москвы и Вашингтона в этом глобальном надувательстве.

Как тут не обеспокоиться судьбой милейшего Анатолия Борисовича! Так ведь и на достройку особнячка за 3 миллиарда рублей в подмосковной деревне Переделки может не хватить! Вся надежда на Путина, и он её оправдывает. Употребив в 2007-2015 гг. 157,1 миллиардов рублей государственных гарантий, «Роснано» до 2020 года получит ещё 70 миллиардов. Бывший зам по внешним связям питерского мэра Анатолия Собчака никогда не бросит в беде его бывшего главного экономического советника!

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.2.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. КНР создала Оптическую долину в троеградье Ухань, где выпускаются в том числе лазерные обрабатывающие центры. А РФ за это время построила только футбольные стадионы. Может ими Путин и грозил мировому империализму в Мюнхене?

4.2.2017 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Создатели «Шалтая-Болтая» забыли: безнаказанно торговать Родиной имеют право лишь персоны на вершине вертикали власти и лица, действующие с их санкции. Или те, кто продавал на должности пониже, не попался, а потом взлетел так высоко, что спрашивать с них стало некому. Остальных наказывают, и в качестве утешения Михайлову с подельниками можно только пожелать стать героями фильма типа «Тайного Советника».

3.2.2017 Андрей Балканский
Credo. В ноябре 1996 года Лимонов прибыл в Питер. Вождь говорил о необходимости усиления отделения и скорой революции. О том, что если мы ее не сделаем до 2000 года, то партию можно распускать. Тут я задал ему вопрос: «Вы же помните, сколько лет готовилась революция 1917 года. Декабристы разбудили Герцена, тот ударил в колокол, разбудил народников и так далее. Видимо и нам надо готовиться к длительной борьбе?» «Я до 2000 года не доживу и все это бесполезно. Надо побеждать раньше», – отрезал Эдуард.

27.1.2017 Политбюро Русского Интегрального Авангардизма
Эхо истории. Не спадает накал безапелляционных обвинений в адрес организаторов-исполнителей Священного Акта Ниспровержения каменной тушки кровавого барона. Виновные в установке барельефа фыркают и не признают своей вины в провоцировании инцидента, что позволяет выдвинуть предположение о тревожащем всю общественность бесконтрольном вселении в тела вышеупомянутых чиновников злобных демонов псевдоисторической пропаганды, продолжающих управлять их затуманенным сознанием.

25.1.2017 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Когда вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой назвал противников передачи Исаакиевского собора Московской патриархии «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году», официальные информагентства стыдливо замолчали наезд. Однако бдительное «Эхо Москвы» узрело крамольный намёк на семитское происхождение некоторых российских оппозиционеров и подняло характерный для местечек за чертой оседлости вселенский хай.

25.1.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Расейский бомонд сегодня уверен в том, что смог благополучно пережить практически двойное падение мировых цен на нефть, закатав РФ в «бетон» полицейщины, в дурман парализующей пропаганды и «новой нормальности». Однако он жестоко ошибается. Следующий удар в экономике нанесет старина Трамп, хотя и не специально.

24.1.2017 Юрий Нерсесов
Щупальца отлигархии. Едва въехав в Белый Дом, президент Дональд Трамп уже заявил, что США выйдут из Парижского соглашения по климату. Возможно, американские нефтяные магнаты, типа хозяев допущенной к разработке российских недр Exxon Mobil, в итоге смогут свести к нулю участие Москвы и Вашингтона в этом глобальном надувательстве. Как тут не обеспокоиться судьбой милейшего Анатолия Борисовича! Вся надежда на Путина, и он её оправдывает.

18.1.2017 Густав Эрве
Третья Мировая. Новая американская администрация Дональда Трампа продолжает курс предыдущих и также настроена антикитайски. Команда Трампа видит Китай как главнейшую угрозу американской экономике и мировому господству. От неё следует ждать дальнейшей милитаризации и очередной вереницы кризисов в Южно-Китайском море с перспективой их дальнейшего перерастания в полноценный китайско-американский конфликт.

8.1.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Задач у михалковской кинобратии две. Первая: распилить и освоить максимум денег из российского бюджета. Вторая: представить за эти деньги Россию максимально мерзкой и убогой. Чтобы до каждого дошло: до пришествия Ельцина, за которого Михалков агитировал 20 лет назад, и воцарения Путина, которому он поёт гимны сейчас, ничего, кроме дикости и грязи, на русских полях не вырастало.

6.1.2017 Александр Сивов
Война и мир. Происходящее в настоящее время в Турции очень далеко от картинки дружественного и гостеприимного соседнего государства с прекрасными пляжами и недорогими отелями, которую - в противоположность тому, что говорили ещё год назад - создают подкремлёвские СМИ в России. Там происходит настоящий шабаш вырвавшихся на волю в результате правления Реджепа Эрдогана джиннов войны, для которого вопрос простого физического выживания в 2017 году не менее актуален, чем сохранение режима личной власти.
Reklama