АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Трусы или крестик для Путина
2017-01-25 Максим Калашников
Трусы или крестик для Путина
Выдержит ли Россия программу Трампа?

Расейский бомонд сегодня уверен в том, что смог благополучно пережить практически двойное падение мировых цен на нефть, закатав РФ в «бетон» полицейщины, в дурман парализующей пропаганды и «новой нормальности». Однако он жестоко ошибается. Следующий удар в экономике нанесет старина Трамп, хотя и не специально. Ибо действия дядюшки Дональда, нацеленные на подъем промышленности в Америке и на торговую войну с Китаем, поднимут такую волну, что сырьевая лайба России перевернется. Понимают ли в Кремле всю серьезность ситуации?

Почему деловой мир ожидает от администрации Трампа мирового «экономического взрыва»? В силу двух причин: Прежде всего, трамписты намерены ввести высокие таможенные пошлины на товары из Китая и прочих «азиатских тигров», чтобы стимулировать производство таких же товаров в самих Соединенных Штатах. Или заставить свои же компании вернуть заводы из «удобных стран» (из той же КНР) в Америку. Они не желают ежегодно отдавать китайцам 300-350 миллиардов долларов – именно таких размеров достигает торговый дефицит (или разница между китайским импортом в США и американским экспортом в Китай).

Для КНР, ныне балансирующей на грани кризиса перепроизводства, спада и вынужденной девальвации юаня, введение протекционистских тарифов Америкой станет крайне болезненным ударом: США в экспортных поставках Китая занимают 18%. Немудрено, что намерения Трампа всполошили китайского лидера Си Цзинпиня и заставили лететь в Давос, дабы проповедовать там свободу мировой торговли и проклинать протекционизм. Но президента это вряд ли остановит, торговая война с китайцами – краеугольный камень его программы.

Если удар будет нанесен, КНР свалится в спад, автоматически таща за собою и Евросоюз – поставщика промышленного оборудования в Китай. Это немедленно приведет к падению фондового рынка – и к общемировому кризису. С таким же закономерным падением спроса и цен на сырье, на нефть и газ. Как минимум – в «коридор» 45-30 долларов за баррель «чёрного золота». Одновременно страх многим внушает намерение трампистов заставить американские корпорации перенести уплату налога на прибыль в Соединенные Штаты. Из всяких «удобных» стран, типа Ирландии. Взамен Трамп обещает снизить налог на прибыль корпораций с 35 до 15%, одновременно введя защитные барьеры против китайского и прочего дешевого экспорта. (Это должно обеспечить рентабельность возвращенного в Америку производства).

Но вот загвоздка: благодаря всяческим ухищрениям, оптимизациям и льготам в «удобных» странах корпорации (американские уже формально) платят фактически налог на прибыль в 7-10%. То, что заставляет их делать Трамп, реально приведет к потере изрядной доли барышей. А это самым плохим образом скажется на котировках их акций на американском фондовом рынке, ныне раздутом до исторических максимумов. То есть, «пузырь» американской фондовой биржи может лопнуть, котировки ценных бумаг устремятся вниз. Такое землетрясение на фондовом рынке США может вызвать цепную реакцию на фондовых рынках прочих стран. И тогда мир ждет повторение финансового кризиса 2008-2009 гг. Тоже с неизбежным падением цен на сырье.

В данном же случае удар получается двойным: трампова торговая война с китайцами требует и жестких мер по принуждению корпораций к переносу производственных мощностей в Соединенные Штаты. Получится примерно такая картина: в океане (мире) готовится схватка двух стальных линкоров-исполинов, США и Китая. Путин идёт по морю на утлой греческой шхуне со слабосильным мотором, но зато обшитой бутафорско-фанерной «броней» и изображающей из себя линейный крейсер. Но как только начнется битва гигантов, бутафорский «крейсер» перевернется даже от случайного близкого взрыва. Его волною от всплеска опрокинет к чертовой маме…

Готова ли Россия к очередному удару цунами глобального кризиса, к еще одному провалу цен на углеводороды? Она-то и при нынешнем их уровне хромает на обе ноги, ее резервы исчерпываются стахановскими темпами. Чтобы выдержать удар, нужно переходить на свой вариант индустриализации, развития частной инициативы и частно-государственного партнёрства, протекционизма, использования эмиссионного стимулирования промышленного роста «по Глазьеву» и т.д. Однако с нынешним руководством Центробанка и экономблока правительства сие невозможно. Ни они, ни сам глава государства упорно не желают ничего менять и по-прежнему скакать на «нефтегазовой лошадке». Но гарцевать на сдохшей кобыле, как вы понимаете, невозможно. И тут перед Путиным встает дилемма из известного анекдота про еврея в бане: «Вы, Самуил Израилевич, либо трусы наденьте – либо крестик снимите». Ибо в России создана какая-то кошмарная и сюрреалистическая, вязкая и ядовитая смесь. В ней гвардейские ленточки, великодержавие, культ Победы 1945 года смешаны с Чубайсом, с вполне монетаристско-либеральным курсом Центробанка, с гайдаро-чубайсовой политикой минфина и минэкономики, с антипротекционистскими заявлениями вице- премьера Шувалова и самого Путина. Потуги изображать Сталина и русских царей во внешней политике – с совершенно идиотской налоговой системой и архидорогими кредитами, убивающими саму возможность подъема новой русской промышленности.

Поэтому Путину придется в самое ближайшее время решать дилемму «Трусы или крестик?» Либо возвращаться к «священным канонам» монетаризма 90-х и отказываться от всякого великодержавия, как при Ельцине. Либо – выкидывать из власти сислибов и формировать правительство и руководство Центробанка из промышленников- практиков, из сторонников активной промполитики и умелого использования эмиссии. Вводя, как и трамповцы, политику избирательного протекционизма во имя роста реального сектора в РФ.

Но мы прекрасно знаем, что выбор сделан не будет. Что российский президент как всегда попытается усидеть на двух стульях разом. Мы уже знаем о его повелении совместить «антикризисную» программу забубенного монетариста-гайдариста Кудрина с программой промышленных кругов, которые Кудрина терпеть не могут. Образно говоря, в Кремле пытаются смешать Кудрина и Грефа с Глазьевым. Смешать несовместимое. Ну а потому российская лайба попадет под удар штормовых валов.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.