АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Трусы или крестик для Путина
2017-01-25 Максим Калашников
Трусы или крестик для Путина
Выдержит ли Россия программу Трампа?

Расейский бомонд сегодня уверен в том, что смог благополучно пережить практически двойное падение мировых цен на нефть, закатав РФ в «бетон» полицейщины, в дурман парализующей пропаганды и «новой нормальности». Однако он жестоко ошибается. Следующий удар в экономике нанесет старина Трамп, хотя и не специально. Ибо действия дядюшки Дональда, нацеленные на подъем промышленности в Америке и на торговую войну с Китаем, поднимут такую волну, что сырьевая лайба России перевернется. Понимают ли в Кремле всю серьезность ситуации?

Почему деловой мир ожидает от администрации Трампа мирового «экономического взрыва»? В силу двух причин: Прежде всего, трамписты намерены ввести высокие таможенные пошлины на товары из Китая и прочих «азиатских тигров», чтобы стимулировать производство таких же товаров в самих Соединенных Штатах. Или заставить свои же компании вернуть заводы из «удобных стран» (из той же КНР) в Америку. Они не желают ежегодно отдавать китайцам 300-350 миллиардов долларов – именно таких размеров достигает торговый дефицит (или разница между китайским импортом в США и американским экспортом в Китай).

Для КНР, ныне балансирующей на грани кризиса перепроизводства, спада и вынужденной девальвации юаня, введение протекционистских тарифов Америкой станет крайне болезненным ударом: США в экспортных поставках Китая занимают 18%. Немудрено, что намерения Трампа всполошили китайского лидера Си Цзинпиня и заставили лететь в Давос, дабы проповедовать там свободу мировой торговли и проклинать протекционизм. Но президента это вряд ли остановит, торговая война с китайцами – краеугольный камень его программы.

Если удар будет нанесен, КНР свалится в спад, автоматически таща за собою и Евросоюз – поставщика промышленного оборудования в Китай. Это немедленно приведет к падению фондового рынка – и к общемировому кризису. С таким же закономерным падением спроса и цен на сырье, на нефть и газ. Как минимум – в «коридор» 45-30 долларов за баррель «чёрного золота». Одновременно страх многим внушает намерение трампистов заставить американские корпорации перенести уплату налога на прибыль в Соединенные Штаты. Из всяких «удобных» стран, типа Ирландии. Взамен Трамп обещает снизить налог на прибыль корпораций с 35 до 15%, одновременно введя защитные барьеры против китайского и прочего дешевого экспорта. (Это должно обеспечить рентабельность возвращенного в Америку производства).

Но вот загвоздка: благодаря всяческим ухищрениям, оптимизациям и льготам в «удобных» странах корпорации (американские уже формально) платят фактически налог на прибыль в 7-10%. То, что заставляет их делать Трамп, реально приведет к потере изрядной доли барышей. А это самым плохим образом скажется на котировках их акций на американском фондовом рынке, ныне раздутом до исторических максимумов. То есть, «пузырь» американской фондовой биржи может лопнуть, котировки ценных бумаг устремятся вниз. Такое землетрясение на фондовом рынке США может вызвать цепную реакцию на фондовых рынках прочих стран. И тогда мир ждет повторение финансового кризиса 2008-2009 гг. Тоже с неизбежным падением цен на сырье.

В данном же случае удар получается двойным: трампова торговая война с китайцами требует и жестких мер по принуждению корпораций к переносу производственных мощностей в Соединенные Штаты. Получится примерно такая картина: в океане (мире) готовится схватка двух стальных линкоров-исполинов, США и Китая. Путин идёт по морю на утлой греческой шхуне со слабосильным мотором, но зато обшитой бутафорско-фанерной «броней» и изображающей из себя линейный крейсер. Но как только начнется битва гигантов, бутафорский «крейсер» перевернется даже от случайного близкого взрыва. Его волною от всплеска опрокинет к чертовой маме…

Готова ли Россия к очередному удару цунами глобального кризиса, к еще одному провалу цен на углеводороды? Она-то и при нынешнем их уровне хромает на обе ноги, ее резервы исчерпываются стахановскими темпами. Чтобы выдержать удар, нужно переходить на свой вариант индустриализации, развития частной инициативы и частно-государственного партнёрства, протекционизма, использования эмиссионного стимулирования промышленного роста «по Глазьеву» и т.д. Однако с нынешним руководством Центробанка и экономблока правительства сие невозможно. Ни они, ни сам глава государства упорно не желают ничего менять и по-прежнему скакать на «нефтегазовой лошадке». Но гарцевать на сдохшей кобыле, как вы понимаете, невозможно. И тут перед Путиным встает дилемма из известного анекдота про еврея в бане: «Вы, Самуил Израилевич, либо трусы наденьте – либо крестик снимите». Ибо в России создана какая-то кошмарная и сюрреалистическая, вязкая и ядовитая смесь. В ней гвардейские ленточки, великодержавие, культ Победы 1945 года смешаны с Чубайсом, с вполне монетаристско-либеральным курсом Центробанка, с гайдаро-чубайсовой политикой минфина и минэкономики, с антипротекционистскими заявлениями вице- премьера Шувалова и самого Путина. Потуги изображать Сталина и русских царей во внешней политике – с совершенно идиотской налоговой системой и архидорогими кредитами, убивающими саму возможность подъема новой русской промышленности.

Поэтому Путину придется в самое ближайшее время решать дилемму «Трусы или крестик?» Либо возвращаться к «священным канонам» монетаризма 90-х и отказываться от всякого великодержавия, как при Ельцине. Либо – выкидывать из власти сислибов и формировать правительство и руководство Центробанка из промышленников- практиков, из сторонников активной промполитики и умелого использования эмиссии. Вводя, как и трамповцы, политику избирательного протекционизма во имя роста реального сектора в РФ.

Но мы прекрасно знаем, что выбор сделан не будет. Что российский президент как всегда попытается усидеть на двух стульях разом. Мы уже знаем о его повелении совместить «антикризисную» программу забубенного монетариста-гайдариста Кудрина с программой промышленных кругов, которые Кудрина терпеть не могут. Образно говоря, в Кремле пытаются смешать Кудрина и Грефа с Глазьевым. Смешать несовместимое. Ну а потому российская лайба попадет под удар штормовых валов.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.