АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 января 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Польское двуличие Маши Захаровой
2017-03-04 Юрий Нерсесов
Польское двуличие Маши Захаровой
Пресс-секретарь МИД РФ возмущена прославлением боевиков, воевавших против Сталина, который, по её мнению, хуже Гитлера

Американские военные дважды обидели пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марию Захарову. В Эстонии они сфотографировались на границе на фоне российского Ивангорода. В Польше приняли участие в марше в честь боевиков, устраивавших теракты и диверсии против коммунистического правительства и советских войск.

«Военнослужащие США уже успели отметиться участием в «исторических акциях» с отчетливой антироссийской направленностью, – возмущается главная блондинка внешнеполитического ведомства. – Речь, в частности, идет о мемориальном забеге в память о так называемых «проклятых солдатах» — членах польского антикоммунистического подполья, которые стреляли в спины воинам Красной армии, освобождавшим их страну от фашизма. Из той же серии – пеший «поход на Восток» – к Нарве, закончившийся демонстративным фотографированием эстонских и американских военных на фоне ивангородской крепости, находящейся на нашей стороне границы. Убеждены, что такие сомнительные мероприятия, как минимум, бросают тень на историю совместной борьбы США и СССР против нацизма. Было бы лучше, если бы вместо участия в подобных пропагандистских кампаниях американцы нашли возможность почтить память своих союзников по антигитлеровской коалиции, павших за спасение Европы от «коричневой чумы».

Обида насчёт фоток на фоне Ивангорода не менее глупа, чем недавнее нытьё берлинского коллеги Маши Мартина Шеффера. Решило наше министерство обороны построить под Москвой макет Рейхстага, чтобы детишки из военно-патриотических клубов могли его штурмовать, а герр Шеффер закатил скандал. Кем он выглядит после этого? Правильно: плаксивым придурком! Так зачем уподобляться? Лучше бы сняли весёлый боевик про асов генерала Кожедуба, валивших американские бомбовозы в небе Кореи. Вон, Голливуд картины про победы над русскими агрессорами как на конвейере штампует, а у нас мочить на экране штатовских вояк запрещено категорически.

Со второй частью захаровских обличений ещё смешнее. Марши 1 марта в Польше проводят с 2011 года, и Москва не протестовала. Наоборот, в российском правительстве демонстрируют симпатии к подпольной Армии Крайовой, отряды которой воевали против советских войск и местных коммунистов. А министр культуры Владимир Мединский профинансировал мини-сериал «Боевая единичка» с чрезвычайно симпатичными аковцами. Сперва у них возникает некоторое непонимание с красноармейцами, но в итоге все дерутся плечом к плечу и героически гибнут.

Идейных разногласий между чествуемыми подпольщиками и Кремлём тоже не наблюдается. Захарова считает, что Сталин горит в аду в два раза ярче, чем Гитлер. Президент Владимир Путин официально признаёт польскую версию о расстреле польских офицеров в Катыни советской госбезопасностью и бухается у их могилы на карачки. Тогда какие претензии к полякам, воевавшим против ужасного Сталина?

Или Маша недовольна только американцами, бросающими «тень на историю совместной борьбы США и СССР против нацизма»? Но поляки маршируют 1 марта, потому что в этот день 1951 года суд вынес смертный приговор семерым боевикам созданной из частей Армии Крайовой группировки «Свобода и независимость». А лётчики США тогда воевали не с Гитлером – 1 марта 1951 года они атаковали над корейским городом Синыйджу советские «миги», сбили один и потеряли два своих истребителя.

С какого перепугу тут приплетена война с Третьим Рейхом, разгромленным шестью годами ранее? В марте 1951-го польское подполье и американская армия выступали единым фронтом против Кремля. Либо Захарова этого не знает и она исторически безграмотна, либо знает и демонстрирует своё лицемерие, причём не первый раз. Недавно она обличала власти Армении за установку в Ереване памятника гитлеровскому пособнику – организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), хотя в российском Армавире его изображение установлено куда раньше.

Двуличная Захарова в российской вертикали не одинока. «Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства, дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть, – проклинает союзника Рейха и командующего финской армией Владимир Мединский. – В блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам». После чего вместе с руководителем администрации президента России Сергеем Ивановым вешает Маннергейму мемориальную доску в Санкт-Петербурге.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров возмущается открытием в Нарве памятника унтершарфюреру 20-й эстонской дивизии СС Харальду Нугисексу. Но не замечает ни доски Маннергейма, ни памятника в Цимлянске гитлеровскому полицаю Ивану Добробабину.

Сильно отличается Добробабин от Нугисекса, который точно так же отбыл срок в лагере и не реабилитирован российским судом? Нет, но одного проклинают, а другого выводят положительным героем проплаченного министерством культуры фильма «28 панфиловцев».

Оценившего «28 панфиловцев» Владимира Путина двоемыслие подчинённых не шокирует, он и сам такой. Подписывает закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. И организует работу в кадетских корпусах престарелых власовцев во главе с участником карательных операций против югославских партизан Алексеем Йорданом. Потому не стоит быть слишком строгим к Маше Захаровой. Каков режим - такой у его министерства иностранных дел и пресс-секретарь.

Юрий Нерсесов

Видеоверсия материала -

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Реваншизм
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.1.2018 Александр Сивов
Протест. Тысячи и тысячи гробов иранских "их-там-нетов", которые приходят в Иран из Ирака и Сирии, породили классический синдром на затянувшуюся "маленькую победоносную войну". Нам он хорошо знаком по истории нашей страны в 1905 и в 1917 годах. С годами иранский режим одряхлел, стал играться в демократию и перестал опираться на тотальный голый террор, как во время Хомейни. И крышку в перегретом котле, наконец, сорвало.

2.1.2018 Денис Шрамбиан
Общество зрелищ. В течение года фильм и два сериала, где Китай - олицетворение врага и на него валятся грехи, в которых он не замешан вообще. И всё это на фоне того, что в реальности между КНР и Россией происходит крупнейшее взаимное сближение и взаимная же поддержка, как в сфере геополитики, так и в экономике, а острый конфликт наоборот наблюдается со Штатами и их европейскими союзниками. Не сидят ли в нашем кинопроме и финансирующем его министерстве культуры граждане, недовольные таким положением дел, и стремящиеся нагадить российско-китайскому сближению?

31.12.2017 Александр Бондаренко
ЖЗЛ. Вроде бы никто из подпольщиков никак не высовывался, никак себя не проявлял, а у стенки «Южной верфи», на ремонтировавшемся румынском судне «Лола» вдруг взорвался котел. Причем по какой-то «досадной случайности» взрыв произошел как раз в тот самый момент, когда там были только немецкие специалисты — они, разумеется, обедали не с русскими рабочими, а раньше, потому первыми и возвратились на борт. В итоге рейх лишился где-то порядка тридцати инженеров и техников.

28.12.2017 Евгений Матонин

Эхо истории. Подсмеиваясь над собеседником, Ленин уверял Красина, что тот ничего уж в революциях не понимает. - Все это будет совсем не так. Представьте себе, вы едете в экспрессе, за столиком у вас шампанское, цветы, вы наслаждаетесь с такими же буржуями, как и вы сам. Но вот входит кондуктор и кричит: - Die nächste Station - Dictatur des Proletariats! Alles aussteigen!! (Следующая станция - диктатура пролетариата! Все на выход!!)

18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?
Reklama