АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 апреля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Польское двуличие Маши Захаровой
2017-03-04 Юрий Нерсесов
Польское двуличие Маши Захаровой
Пресс-секретарь МИД РФ возмущена прославлением боевиков, воевавших против Сталина, который, по её мнению, хуже Гитлера

Американские военные дважды обидели пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марию Захарову. В Эстонии они сфотографировались на границе на фоне российского Ивангорода. В Польше приняли участие в марше в честь боевиков, устраивавших теракты и диверсии против коммунистического правительства и советских войск.

«Военнослужащие США уже успели отметиться участием в «исторических акциях» с отчетливой антироссийской направленностью, – возмущается главная блондинка внешнеполитического ведомства. – Речь, в частности, идет о мемориальном забеге в память о так называемых «проклятых солдатах» — членах польского антикоммунистического подполья, которые стреляли в спины воинам Красной армии, освобождавшим их страну от фашизма. Из той же серии – пеший «поход на Восток» – к Нарве, закончившийся демонстративным фотографированием эстонских и американских военных на фоне ивангородской крепости, находящейся на нашей стороне границы. Убеждены, что такие сомнительные мероприятия, как минимум, бросают тень на историю совместной борьбы США и СССР против нацизма. Было бы лучше, если бы вместо участия в подобных пропагандистских кампаниях американцы нашли возможность почтить память своих союзников по антигитлеровской коалиции, павших за спасение Европы от «коричневой чумы».

Обида насчёт фоток на фоне Ивангорода не менее глупа, чем недавнее нытьё берлинского коллеги Маши Мартина Шеффера. Решило наше министерство обороны построить под Москвой макет Рейхстага, чтобы детишки из военно-патриотических клубов могли его штурмовать, а герр Шеффер закатил скандал. Кем он выглядит после этого? Правильно: плаксивым придурком! Так зачем уподобляться? Лучше бы сняли весёлый боевик про асов генерала Кожедуба, валивших американские бомбовозы в небе Кореи. Вон, Голливуд картины про победы над русскими агрессорами как на конвейере штампует, а у нас мочить на экране штатовских вояк запрещено категорически.

Со второй частью захаровских обличений ещё смешнее. Марши 1 марта в Польше проводят с 2011 года, и Москва не протестовала. Наоборот, в российском правительстве демонстрируют симпатии к подпольной Армии Крайовой, отряды которой воевали против советских войск и местных коммунистов. А министр культуры Владимир Мединский профинансировал мини-сериал «Боевая единичка» с чрезвычайно симпатичными аковцами. Сперва у них возникает некоторое непонимание с красноармейцами, но в итоге все дерутся плечом к плечу и героически гибнут.

Идейных разногласий между чествуемыми подпольщиками и Кремлём тоже не наблюдается. Захарова считает, что Сталин горит в аду в два раза ярче, чем Гитлер. Президент Владимир Путин официально признаёт польскую версию о расстреле польских офицеров в Катыни советской госбезопасностью и бухается у их могилы на карачки. Тогда какие претензии к полякам, воевавшим против ужасного Сталина?

Или Маша недовольна только американцами, бросающими «тень на историю совместной борьбы США и СССР против нацизма»? Но поляки маршируют 1 марта, потому что в этот день 1951 года суд вынес смертный приговор семерым боевикам созданной из частей Армии Крайовой группировки «Свобода и независимость». А лётчики США тогда воевали не с Гитлером – 1 марта 1951 года они атаковали над корейским городом Синыйджу советские «миги», сбили один и потеряли два своих истребителя.

С какого перепугу тут приплетена война с Третьим Рейхом, разгромленным шестью годами ранее? В марте 1951-го польское подполье и американская армия выступали единым фронтом против Кремля. Либо Захарова этого не знает и она исторически безграмотна, либо знает и демонстрирует своё лицемерие, причём не первый раз. Недавно она обличала власти Армении за установку в Ереване памятника гитлеровскому пособнику – организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), хотя в российском Армавире его изображение установлено куда раньше.

Двуличная Захарова в российской вертикали не одинока. «Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства, дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть, – проклинает союзника Рейха и командующего финской армией Владимир Мединский. – В блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам». После чего вместе с руководителем администрации президента России Сергеем Ивановым вешает Маннергейму мемориальную доску в Санкт-Петербурге.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров возмущается открытием в Нарве памятника унтершарфюреру 20-й эстонской дивизии СС Харальду Нугисексу. Но не замечает ни доски Маннергейма, ни памятника в Цимлянске гитлеровскому полицаю Ивану Добробабину.

Сильно отличается Добробабин от Нугисекса, который точно так же отбыл срок в лагере и не реабилитирован российским судом? Нет, но одного проклинают, а другого выводят положительным героем проплаченного министерством культуры фильма «28 панфиловцев».

Оценившего «28 панфиловцев» Владимира Путина двоемыслие подчинённых не шокирует, он и сам такой. Подписывает закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. И организует работу в кадетских корпусах престарелых власовцев во главе с участником карательных операций против югославских партизан Алексеем Йорданом. Потому не стоит быть слишком строгим к Маше Захаровой. Каков режим - такой у его министерства иностранных дел и пресс-секретарь.

Юрий Нерсесов

Видеоверсия материала -

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Реваншизм
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2017 Лев Данилкин
Наш Ильич. Опять же с подвязанными зубами Ленин - совпадение? - проследовал мимо Шпалерной вечером 24 октября 1917-го по дороге в Смольный, едва свернув с Литейного моста; как раз где-то на пятачке, который он указал в качестве места встречи своей невесте, стоял пикет пелевинских юнкеров в «Хрустальном мире». Такого рода здания редко меняют свое назначение, и неудивительно, что теперь там находится «следственный изолятор центрального подчинения» СИЗО-3 ФСИН России.

20.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Сейчас модно ставить памятники всему и вся. Лично я бы воздвиг монумент ясновельможному кретинизму властей. Итак, прохлопав взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга и банду, убившую двух полицейских в Астрахани, ФСБ обезвреживает террористов в Александровском районе Владимирской области (от Москвы до Александрова – 110 километров по Ярославскому шоссе на северо-восток).

19.4.2017 Бен Шрекингер
Щупальца олигархии. Центр еврейской общины Хабад Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде в Манхассет-Бей расположен в приземистом кирпичном здании напротив автозаправки Shell и торгового комплекса. Это ничем не примечательный дом на ничем не примечательной улице, если не учитывать одну особенность. Через него пролегают самые короткие пути, связывающие Дональда Трампа и Владимира Путина.

19.4.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о России как огромном диком Калинове, где страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом.

17.4.2017 Андрей Дмитриев
Полемика. Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Садулаев безбожно передергивает факты, бредит, а местами откровенно врёт. Разберёмся.

12.4.2017 Елена Прудникова
Игры патриотов. Бывшего царя Болгарии Симеона всего лишь премьером избрали, а он, помимо возврата своему семейству ранее конфискованной собственности, втянул страну в НАТО и назаключал с зарубежными банками таких договоров, что болгары до сих пор за голову хватаются. Но то маленькая и бедная страна, а представляете какие деньги можно сделать на близости к монарху огромной богатейшей России, при содействии окружающих его трон столпов демократии?

9.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. «Маленькая победносная война» должна случиться (смотрим на политкалендарь) до весенних выборов 2018 года. Лето, как известно – самое удобное для военных занятий время... Скорее всего, война с Украиной напомнит неумелую и кровавую драку двух бомжей. Неуклюже, но зато юшки и соплей летит – немерено, а вместо блицкрига выходит увязание на востоке бывшей УССР.

4.4.2017 Александр Сивов
Непризнанные государства. Коган и его товарищи по Интердвижению разработал план суверенизации внутри отваливающихся от СССР союзных республик путём вычленения внутри них автономий. И первой из них должна была бы стать «Принарвская Советская Социалистическая Республика». В Эстонии и в Латвии эти планы провалились. А вот в Молдавии, на которую на всесоюзном уровне никто всерьёз не рассчитывал, всё получилось.

2.4.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. У прохвоста, либераста и фальсификатора истории Юрия Пивоварова прошёл обыск по уголовному делу о мелком мошенничестве. Он заранее объявил дело политическим, хотя тут же признался: "За что, не знаю - я не Навальный, не Немцов, а скромный научный работник и преподаватель, никогда не был ни политиком, ни общественным деятелем". Придётся перепечатать нашу статью двухлетней давности и напомнить, о какой научной работе идёт речь.

31.3.2017 Густав Эрве
Вашингтонский обком. Околокремлёвские патриоты Трампа воспевают, а оппоненты из СМИ, близких к Демократической партии США, клеймят фашистом и антисемитом. При этом ни те, ни другие демонстративно не замечают, кто окружает хозяина Белого Дома. Между тем, достаточно взглянуть на семью Трампа, его кабинет и его внешнюю политику, чтобы убедиться, что обвинения нынешнего президента США в антисемитизме - неприкрытая ложь.
Reklama