АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 29 марта 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Крымская фальшивка Мединского
2017-03-09 Юрий Нерсесов
Крымская фальшивка Мединского
Партнёры министра культуры РФ перевирают события войны с англо-французами и требуют оккупации России

Громкое название «Нулевая мировая война» не слишком помогло продвижению фильма Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, снятого при поддержке министра культуры России Владимира Мединского. Четырёхчасовую картину о случившемся в 1853-1856 гг. столкновении нашей страны с британской, французской и турецкой империями мало кто заметил, но меня привлёк отзыв севастопольского историка Сергея Ченныка. Ознакомившись с фильмом, автор пяти книг по Крымской войне назвал его говном, которое «более вредно для познания военной истории России, чем полезно».

Посмотрев все серии, я полностью присоединяюсь к отзыву, но могу добавить, что цвет новой субстанции от РВИО иной, чем у прежних откровений его главаря про оборону Севастополя от предшественников НАТО. (Подробности - в статьях «Крымская халтура мединских вассерманов» и «Крымские сказки замполитов Мединского»).

Бравурно-патриотических лозунгов стало меньше, и отсутствует даже многократно повторённое враньё министра: «Россия не потеряла ни одного квадратного сантиметра своей территории». Спустя 160 лет после заключения Парижского мира 18 марта 1856 года адепты культурен-фюрера всея Руси, наконец, признали потерю державой Южной Бессарабии с устьем Дуная и крепостью Измаил. Зато остальное…

Нелепо само название «Нулевая мировая война». Битвы Российской Империи с Британской, Французской и Османской и примкнувшим к ним Сардинским королевством впечатляют, но раньше бывали баталии и масштабнее. В 1812 - 1814 гг. в боевых действиях России, Великобритании и Португалии против империи Наполеона на обеих сторонах участвовала вся Европа, кроме турецких владений. Параллельно Россия воевала с Ираном, Британия с Соединёнными Штатами, а разделившаяся на сторонников и противников Наполеона Испания пыталась подавить восстание в своих латиноамериканских колониях.

Семилетняя война 1756-1762 гг. по размаху также превосходит Крымскую. В неё были втянуты бОльшая часть стран Европы, Россия, оба американских континента, принадлежащих Англии, Франции, Испании и Португалии, плюс союзные Лондону и Парижу индийские княжества. Реклама – дело святое, но начинать фильм с явного вранья, вряд ли стоит.

Дальше ляпы пошли косяком, причём нескольких видов. Первые традиционны: завышение сил противника и его потерь при занижении своих. Англо-франко-турецкая армия в сражении на реке Альма 20 сентября 1854 года была примерно наполовину вооружена дальнобойными винтовками? А мы сочиним про нарезной ствол у почти каждого супостата! Британская лёгкая кавалерийская бригада из 673 человек в бою у Балаклавы 25 октября того же года потеряла 289 убитыми, ранеными и пленными, сумев опрокинуть три русских полка (11-й и 12-й гусарские и 1-й уральский казачий)? Объявим, что англичайники вынесли только казаков и потеряли больше половины. Упоминая о победе над Наполеоном в 1814 году, отметим его разгром исключительно русскими войсками, на деле составлявшими порядка трети союзной армии… Ну и так далее – всё равно никто проверять не полезет, а полезет, так не для таких умных снимали!

Если цель подобных баек – приукрасить поражение России, то сопровождающие их замалчивания – дань политкорректности. Про переход на сторону англо-франко-турок нескольких тысяч крымских татар – ни слова. Повстанцы же имама Шамиля, согласно «Нулевой мировой», гордо отказались поддержать врагов России, не доверяя коварным европейцам. Поход 12-тысячного войска Шамиля в Грузию в июле 1854 года и рейд его наиба Магомет-Амина в Карачай в августе 1855-го? Свыше 100 тысяч русских солдат и казаков, которых действия горцев не дали перебросить против турецких войск? Нет, не слышали!

Большинство побрехушек от РВИО вообще лишены смысла, но типичны для халтурщиков, чья цель – быстрее освоить бюджет, а там хоть трава не расти. Зачем напрягаться, если продюсер - генеральный директор Первого канала Константин Эрнст - всяк прокрутит фильмец у себя и сколько бы его не посмотрело, благополучие создателей оплачено заранее? Вот и лезет на экран совершенное безумие.

Как развивались события перед Крымской войной в Австрийской империи? Массовые выступления в её столице, Вене начались 13 марта 1848 года. Через два дня полыхнула, входящая в состав империи, Венгрия, 1 сентября дело дошло до полномасштабных боевых действий, 2 декабря австрийский император Фердинанд I отрёкся от престола в пользу племянника Франца-Иосифа, а 21 июня 1849 года в Венгрию вторглась русская армия, которая с мятежом и покончила.

Казалось бы, чего проще? Зачитывай себе за кадром википедию, как в других эпизодах! Однако в «Нулевой мировой» революция начинается в 1846 году, Фердинанд отрекается, и только после этого вспыхивает война между Францем-Иосифом и венграми. Русское вторжение сперва происходит в 1849-м, но в одном из следующих сюжетов переносится на год раньше.

Может, над фильмом работали девочки-блондинки из числа тех, что каждый год на День Победы радуют ветеранов поздравительными открытками с немецкими «тиграми»? Кстати крымское отделение РВИО возглавляет замминистра экологии республики Татьяна Филиппова, окончившая Международную школу дизайна по специальности «Декорирование».

Возможно, подобное очаровательное создание и вписало в сценарий фразу о вооружении русской армии «гладкоствольными винтовками». Мысль о том, что винтовка, исходя из названия, имеет винтовые нарезы в стволе, а гладкоствольное ружьё отличается отсутствием таковых, не поместилась в модно причёсанной головёнке.

Во многих кадрах картинка не соответствует реальности или даже закадровому тексту. Морское сражение при Синопе 30 ноября 1853 года в реальности началось выстрелом с турецкого фрегата «Ауни-Аллах» в 12.28 и закончилось через три часа. С экрана говорится про пожары, от которых «светло как днём», и мы видим турецкие корабли, горящие в кромешной тьме. Голос диктора вещает о планах блокады Босфора, а стрелочка на карте заворачивает к болгарскому порту Варна. За кадром сообщают о подъехавшем на поле боя всаднике, но перед зрителями сестра милосердия Даша Севастопольская тянет за уздечку лошадь, запряжённую в повозку…

Иногда РВИО сносит в альтернативную историю. Зрителям сообщают, что коварная Британия на нас напала, хотя «английский премьер клялся русскому императору в верности» и демонстрируют портрет главы лондонского правительства Роберта Пиля. Только вот не клялся сэр Роберт в верности Николаю Павловичу – у него своя королева Виктория имелась. И в Россию десант не высаживал, поскольку за четыре года до вступления Англии в войну, разбился насмерть, упав с лошади.

Столь же альтернатива в фильме и Венгерская кампания. Если верить авторам, фельдмаршал Паскевич, усмирял Венгрию, «окружая силы мятежников по частям». Кого именно и где окружил, не сообщается – и не зря. Ничего подобного почтеннейший Иван Фёдорович не совершал, действовал вяло и упустил втрое слабейшую венгерскую армию. Венгры сдались лишь после сокрушительных поражений от русских генералов Александра Лидерса и Фёдора Панютина. Ни тот, ни другой в фильме не значатся, хотя оба – участники Крымской войны, а Лидерс отличился, не дав противнику захватить Николаев и разрушить его судовые верфи.

Стремясь представить войну как не совсем проигранную и регулярно для этого привирая, РВИО-шники одновременно игнорируют многие русские успехи. Отражение попытки прорыва к Николаеву они пропускают, отметив лишь, что союзники не решились атаковать. Пропущено уничтожение английских пароходо-фрегата «Тигр» под Одессой и канонерской лодки «Джаспер» под Таганрогом. Ни слова не сказано о подвиге севастопольских артиллеристов, отразивших атаку вражеского флота 17-19 октября 1854 года. Оказывается, его вообще не было!

«В самом Севастополе ожидали нападения с моря. – Сообщают мединцы. – Если бы это случилось, город не продержался бы и дня». Это случилось, британский линкор «Альбион» отправился на слом, многие другие корабли пришлось ремонтировать, союзные эскадры до самого конца осады не смели сунуться к русским береговым батареям, но потом пришло РВИО и победу отменило.

Фильм изрядно выиграл бы, если привлечь к нему владеющих темой историков. Среди них – упомянутый выше Ченнык, потомок воевавшего на стороне России добровольца Греческого легиона Сергей Пинчук, один из лучших специалистов по истории парусного флота Сергей Махов и другие авторы. Но у Мединского своя команда. Среди прочих в неё входит автор сценария «Нулевой мировой войны» – научный редактор (злые языки поговаривают, что настоящий автор книг министра) Андрей Буровский. Без сомнения, человек, считающий, что России «нужны не книги, а хорошая оккупационная армия – как в Германии 1945-1960 годов», – наилучший сценарист для Российского военно-исторического общества. Если глава РВИО Мединский устанавливал мемориальную доску гитлеровскому пособнику и организатору блокады Ленинграда, главкому финской армии Карлу Маннергейму, то он и должен собирать вокруг себя сторонников оккупации России. Выбор для производства картины компании Star-Media украинского продюсера Владислава Ряшина тоже логичен. Где же сидеть партнёрам Мединского и Буровского, как не на сделавшей европейский выбор Украине?

Видеоверсия -

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.3.2017 Елена Прудникова
Эхо истории. Если советская власть преступна и для её уничтожения годился союз с Гитлером, то почему бы не пойти ради свержения её наследников на союз с гуманным и просвещённым НАТО? Особенно со странами, где сильны дружественные консерваторы типа хозяев «Реннессанс Капитал» и Fox News? Привечающий Волкова и Бородая Малофеев об этом помалкивает, но о необходимости смены строя в России заявляет многократно.

9.3.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Громкое название «Нулевая мировая война» не слишком помогло продвижению фильма Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, снятого при поддержке министра культуры России Владимира Мединского. Четырёхчасовую картину о случившемся в 1853-1856 гг. столкновении нашей страны с британской, французской и турецкой империями мало кто заметил, но меня привлёк отзыв севастопольского историка Сергея Ченныка. Ознакомившись с фильмом, автор пяти книг по Крымской войне назвал его говном, которое «более вредно для познания военной истории России, чем полезно».

7.3.2017 Елена Прудникова
Дела духовные. Интервью о мироточащем бюсте телеканалу «Царьград ТВ» от 3 марта вызывает вопросы. Как поступает любой нормальный православный, если у него случается чудо? Бежит к ближайшему священнику и сообщает: так и так, в 6-30 утра, при утренней молитве... Итак, вопрос первый: если звали священника – то где он? А если не звали, то почему?

4.3.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Американские военные дважды обидели пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марию Захарову. В Эстонии они сфотографировались на границе на фоне российского Ивангорода. В Польше приняли участие в марше в честь боевиков, устраивавших теракты и диверсии против коммунистического правительства и советских войск.

27.2.2017 Иван Заховаев
Игры патриотов. Возглавляемое министром культуры РФ Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество с гордостью отчиталось о проведении мероприятия: "В Ульяновской области состоялась реконструкция боя 1942 года под Смоленском, в котором погиб Герой Советского Союза Александр Матросов". Если б они еще избегали применять слова типа «историческая реконструкция», а ограничились чем-нибудь типа «театрализованное шоу», и не приплетали бы к этому целое РВИО, то я бы, возможно, и не стал бы придираться. Но тут уж, «простите, не удержался».

17.2.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. КНР создала Оптическую долину в троеградье Ухань, где выпускаются в том числе лазерные обрабатывающие центры. А РФ за это время построила только футбольные стадионы. Может ими Путин и грозил мировому империализму в Мюнхене?

4.2.2017 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Создатели «Шалтая-Болтая» забыли: безнаказанно торговать Родиной имеют право лишь персоны на вершине вертикали власти и лица, действующие с их санкции. Или те, кто продавал на должности пониже, не попался, а потом взлетел так высоко, что спрашивать с них стало некому. Остальных наказывают, и в качестве утешения Михайлову с подельниками можно только пожелать стать героями фильма типа «Тайного Советника».

3.2.2017 Андрей Балканский
Credo. В ноябре 1996 года Лимонов прибыл в Питер. Вождь говорил о необходимости усиления отделения и скорой революции. О том, что если мы ее не сделаем до 2000 года, то партию можно распускать. Тут я задал ему вопрос: «Вы же помните, сколько лет готовилась революция 1917 года. Декабристы разбудили Герцена, тот ударил в колокол, разбудил народников и так далее. Видимо и нам надо готовиться к длительной борьбе?» «Я до 2000 года не доживу и все это бесполезно. Надо побеждать раньше», – отрезал Эдуард.

27.1.2017 Политбюро Русского Интегрального Авангардизма
Эхо истории. Не спадает накал безапелляционных обвинений в адрес организаторов-исполнителей Священного Акта Ниспровержения каменной тушки кровавого барона. Виновные в установке барельефа фыркают и не признают своей вины в провоцировании инцидента, что позволяет выдвинуть предположение о тревожащем всю общественность бесконтрольном вселении в тела вышеупомянутых чиновников злобных демонов псевдоисторической пропаганды, продолжающих управлять их затуманенным сознанием.

25.1.2017 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Когда вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой назвал противников передачи Исаакиевского собора Московской патриархии «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году», официальные информагентства стыдливо замолчали наезд. Однако бдительное «Эхо Москвы» узрело крамольный намёк на семитское происхождение некоторых российских оппозиционеров и подняло характерный для местечек за чертой оседлости вселенский хай.
Reklama