АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 29 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пять старушек – рубль!
2008-02-16 Мария Забродина
Пять старушек – рубль!
Валентина Матвиенко опять экономит на малоимущих.

Уже второй месяц в некоторых районных отделах соцобеспечения в коридорах не протолкнуться от пожилых людей, а из-за дверей кабинетов слышится надсадный крик: «я вам говорю, ничего вы получать не будете, ничего вам не положено!» Вот так весело разруливается в городе ситуация под названием «каждому по труду». Губернатор Санкт-Петебурга Валентина Матвиенко и вице-губернатор по соцвопросам Людмила Косткина уже не первый раз на практике демонстрируют заботу о «социальных слоях» населения.

Та же история была  недавно с блокадниками. Еще раньше, похожую  на плевок «помощь» от «единороссов» и правительства города получали ветераны войны. На 50-летие Победы многие просили поставить плиту или заменить водогрей, а получали красочные картинки, подписанные Валентиной Ивановной. Особо отличившимся на фронте доставался автограф Путина. Вот и на этот раз в Смольном решили сэкономить на бедных.

С 1 января вступил в силу городской закон о надбавках и льготах тем, кого раньше называли «ветеранами труда». Людям, отработавшим на благо все страны 40 и 45 лет, из них не менее 20 в Питере, пообещали 440 рублей доплаты к пенсии и 50% скидку на оплату коммунальных услуг. При этом, как выяснилось красную книжечку «Ветеран труда» им не дадут. Её получение – отдельная история, непосредственно, однако, связанная с тем, что творится сейчас в районных собесах.

Суть вопроса - в следующем. Десять лет, с 1995 по 2005 годы на территории страны действовал закон «О ветеранах» предоставляющий и льготы и надбавки. А с 1999 года существовал еще и Указ президента, определяющий порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», без которого блага получить было невозможно. Официально и тот, и другой акт были погребены под обломками закона о «монетизации». Те, кто успел получить вожделенные корочки перешли под юрисдикцию регионов. А кто не успел – остались у разбитого корыта. Новых правил присвоения званий так и не разработали.  Однако в Петербурге «Ветерана труда» невозможно было получить уже задолго до того, как пресловутый 122 закон утратил в действие.

Например, в 2003 году выяснилось, что более 1300 жителей Калининского района Петербурга, награжденные соответствующей медалью не могут получить к ней удостоверение и в собесах им отказывают и в оформлении звания и, соответственно, в получении положенных льгот и надбавок. Эти граждане попали в правовой вакуум лет за десять до того, как он стал очевиден официальным властям. В конце 90-х годов награждение работников предприятий медалью «Ветеран труда» производилось районными организациями в соответствии с решением президиума Ленгорисполкома. Последнее такое решение президиума приняли 20 декабря 1991 года, после чего награждение медалью прекратили. Ни городского, ни федерального закона тогда не было.

Однако 13 февраля 1992 года в Калининском районе выпустили постановление о предоставлении к награждению медалью «Ветеран труда» больше тысячи жителей без присвоения им соответствующего звания. Медаль вручили, а дальше народ ни в 1995 году, ни позже так и не сумел получить положенную социальную поддержку. В частности именно этой «калининской тысяче» в районном собесе объясняли, что не могут присвоить им звание, поскольку отсутствует соответствующее решения президиума Ленгорисполкома, а сама медаль не признается основанием для присвоения звания ветерана.

Можно предположить, что именно эта история стала одной из многих, заставивших депутатов зашевелиться. В мае 2006 года была предпринята первая попытка законодательно закрепить присвоение звания «Ветеран труда», поскольку только оно давало право на дополнительную поддержку. Но начинание с успехом провалилась, поскольку «за» проголосовало 10 местных законотворцев.

Представлявшая на том заседании проект председатель комиссии Наталия Евдокимова заявила, что поскольку с прошлого года социальная поддержка ветеранов труда осуществляется за счет петербургского бюджета, то город, по ее мнению, вправе сам решать, кого и за какие заслуги считать ветераном труда. Однако юристы Мариинского дворца с такой позицией не согласились, посчитав, что это выходит за рамки федерального закона «О ветеранах», согласно которому ветеранами труда в России становились лишь пенсионеры, удостоенные государственных наград, либо мужчины с 40-летним и женщины с 35-летним стажем, начинавшие трудовую деятельность в период Великой Отечественной войны.

Смольный, как обычно, смутило отсутствие  расчетов, позволяющих  определить – с каким количество дензнаков придется расстаться. К тому же тех, кто начал трудовую биографию до 9 мая 1945 года, становится объективно все меньше и меньше. И, естественно, подобное положение вещей все более и более выгодным городским властям. Чем меньше ветеранов труда, тем больше денег можно сэкономить, например, для спонсирования строительства «Газоскреба». 

Весной 2006 года была предпринята следующая попытка скорректировать процедуру присвоения звания ветеран труда таким образом, чтобы его можно было получить по достижении определенного трудового стажа - 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Однако и тут губернатор заявила, что изменять порядок присвоения звания, определенный федеральным законом, региональные власти не правомочны. Хотя к тому моменту региональные законы «О ветеранах труда» действовали на территории Ростовской области, Москвы, в других регионах.

К лету 2006 года депутаты петербургского ЗакСа законопроект прошел целых три чтения и снова его завернул Смольный. На сей раз оттуда прозвучали претензии правозащитного свойства. В том смысле, что дополнительная социальная поддержка пенсионеров с многолетним трудовым стажем «приведет к снижению значения звания «Ветеран труда»... Более того, «это может рассматриваться как нарушение прав граждан, удостоенных звания «Ветеран труда», и как следствие привести к возникновению фактов социального недовольства в обществе», – заявил один из чиновников. Чем именно будут ущемлены права ветеранов – значкистов и медалистов, от должной социальной поддержки вышедших на пенсию добросовестных трудяг, так никто и не понял. Но денежки Смольный снова зажал.

Но  к осени 2006 года с законом о порядке и условиях присвоения звания «Ветераны руда» пришлось-таки смириться. А как  же – выборы были на носу. Однако и здесь решили «спасти» городской бюджет от «разорения, спихнув процедуру присвоения звания на районы. С ними, мол, разбирайтесь, к ним претензии предъявляйте. Главы районных администраций, скорее всего, поняли все как надо. В Пушкинском районе, например, такая комиссия появилась только в 2007 году.

Короче говоря, народ как не мог получить льготы, так и не получал. Тогда группа парламентариев предложила затвердить все меры социальной поддержки «Ветеранов труда» для пенсионеров с 40-45 летним трудовым стажем в другом законе. В Смольном от этой затеи в восторг не пришли. Основным возражением поначалу было опасение за «существенное увеличение расходной части бюджета Санкт-Петербурга» - примерно на 237 миллионов  рублей в месяц.  

Пока дошло до дела эта цифра увеличилась до 300 миллионов рублей. Изменилось и число петербуржцев, которые могли претендовать на такую поддержек. На начало 2008 года по данным Комитете по труду и соц.защите в городе проживает 76 тысяч человек имеющих страх 45 лет для мужчин и 40 для женщин. Агентство-бизнес новостей дает другие сведения – 160 тысяч. Получается существенная разница. Это сколько же денег можно сэкономить!!! Словом, повторяется ситуация с блокадниками и их второй пенсией, когда количество жителей блокадного Ленинграда тоже «плавало» с погрешносттью в восемь тысяч человек.

В любом случае, часть ждущих надбавки не получат ее и сейчас. Порядка 60 тысяч человек,  имеющих необходимый стаж работы, уже относятся либо к федеральным, либо к региональным льготникам. В Смольном посчитали, что как раз они и не могут претендовать на заслуженные трудом добавки в 440 рублей. Именно так считает председатель Комитета по труду и социальной защиты Александр Ржаненков. Именно из его ведомства и пошли указания в районные собесы разъяснять инвалидами, что они и так  уже получают дополнительную выплату. Для людей с первой степенью ограничения она составляет 443 рубля (на три рубля больше того, что положено за трудовой стаж!), второй 683 рублей, третьей 1133 рубля. Не раз и не два нашим старикам объясняли, что если уже существует выплата, перекрывающая вновь введенную, то человек вправе выбирать, какую ему получать выгоднее. А две сразу – ни-ни.

Поэтому обещанные 440 рублей смогут оформить те, кто не успел оформить инвалидность (это чуть меньше 20 тысяч пенсионеров). Те же, кто гробил свое здоровье на благо города, который Валентина Ивановна делает то туристической столицей, то инвестиционной, то просто городом богатых людей, получили как обычно шиш с маком. Неимущие очень удобны тем, что на них всегда можно экономить весьма существенные суммы. Как говорил Раскольников в известном анекдоте: «Пять старушек – рубль!». Или в нашем случае – сынок миллиардер.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.