АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пять старушек – рубль!
2008-02-16 Мария Забродина
Пять старушек – рубль!
Валентина Матвиенко опять экономит на малоимущих.

Уже второй месяц в некоторых районных отделах соцобеспечения в коридорах не протолкнуться от пожилых людей, а из-за дверей кабинетов слышится надсадный крик: «я вам говорю, ничего вы получать не будете, ничего вам не положено!» Вот так весело разруливается в городе ситуация под названием «каждому по труду». Губернатор Санкт-Петебурга Валентина Матвиенко и вице-губернатор по соцвопросам Людмила Косткина уже не первый раз на практике демонстрируют заботу о «социальных слоях» населения.

Та же история была  недавно с блокадниками. Еще раньше, похожую  на плевок «помощь» от «единороссов» и правительства города получали ветераны войны. На 50-летие Победы многие просили поставить плиту или заменить водогрей, а получали красочные картинки, подписанные Валентиной Ивановной. Особо отличившимся на фронте доставался автограф Путина. Вот и на этот раз в Смольном решили сэкономить на бедных.

С 1 января вступил в силу городской закон о надбавках и льготах тем, кого раньше называли «ветеранами труда». Людям, отработавшим на благо все страны 40 и 45 лет, из них не менее 20 в Питере, пообещали 440 рублей доплаты к пенсии и 50% скидку на оплату коммунальных услуг. При этом, как выяснилось красную книжечку «Ветеран труда» им не дадут. Её получение – отдельная история, непосредственно, однако, связанная с тем, что творится сейчас в районных собесах.

Суть вопроса - в следующем. Десять лет, с 1995 по 2005 годы на территории страны действовал закон «О ветеранах» предоставляющий и льготы и надбавки. А с 1999 года существовал еще и Указ президента, определяющий порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», без которого блага получить было невозможно. Официально и тот, и другой акт были погребены под обломками закона о «монетизации». Те, кто успел получить вожделенные корочки перешли под юрисдикцию регионов. А кто не успел – остались у разбитого корыта. Новых правил присвоения званий так и не разработали.  Однако в Петербурге «Ветерана труда» невозможно было получить уже задолго до того, как пресловутый 122 закон утратил в действие.

Например, в 2003 году выяснилось, что более 1300 жителей Калининского района Петербурга, награжденные соответствующей медалью не могут получить к ней удостоверение и в собесах им отказывают и в оформлении звания и, соответственно, в получении положенных льгот и надбавок. Эти граждане попали в правовой вакуум лет за десять до того, как он стал очевиден официальным властям. В конце 90-х годов награждение работников предприятий медалью «Ветеран труда» производилось районными организациями в соответствии с решением президиума Ленгорисполкома. Последнее такое решение президиума приняли 20 декабря 1991 года, после чего награждение медалью прекратили. Ни городского, ни федерального закона тогда не было.

Однако 13 февраля 1992 года в Калининском районе выпустили постановление о предоставлении к награждению медалью «Ветеран труда» больше тысячи жителей без присвоения им соответствующего звания. Медаль вручили, а дальше народ ни в 1995 году, ни позже так и не сумел получить положенную социальную поддержку. В частности именно этой «калининской тысяче» в районном собесе объясняли, что не могут присвоить им звание, поскольку отсутствует соответствующее решения президиума Ленгорисполкома, а сама медаль не признается основанием для присвоения звания ветерана.

Можно предположить, что именно эта история стала одной из многих, заставивших депутатов зашевелиться. В мае 2006 года была предпринята первая попытка законодательно закрепить присвоение звания «Ветеран труда», поскольку только оно давало право на дополнительную поддержку. Но начинание с успехом провалилась, поскольку «за» проголосовало 10 местных законотворцев.

Представлявшая на том заседании проект председатель комиссии Наталия Евдокимова заявила, что поскольку с прошлого года социальная поддержка ветеранов труда осуществляется за счет петербургского бюджета, то город, по ее мнению, вправе сам решать, кого и за какие заслуги считать ветераном труда. Однако юристы Мариинского дворца с такой позицией не согласились, посчитав, что это выходит за рамки федерального закона «О ветеранах», согласно которому ветеранами труда в России становились лишь пенсионеры, удостоенные государственных наград, либо мужчины с 40-летним и женщины с 35-летним стажем, начинавшие трудовую деятельность в период Великой Отечественной войны.

Смольный, как обычно, смутило отсутствие  расчетов, позволяющих  определить – с каким количество дензнаков придется расстаться. К тому же тех, кто начал трудовую биографию до 9 мая 1945 года, становится объективно все меньше и меньше. И, естественно, подобное положение вещей все более и более выгодным городским властям. Чем меньше ветеранов труда, тем больше денег можно сэкономить, например, для спонсирования строительства «Газоскреба». 

Весной 2006 года была предпринята следующая попытка скорректировать процедуру присвоения звания ветеран труда таким образом, чтобы его можно было получить по достижении определенного трудового стажа - 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Однако и тут губернатор заявила, что изменять порядок присвоения звания, определенный федеральным законом, региональные власти не правомочны. Хотя к тому моменту региональные законы «О ветеранах труда» действовали на территории Ростовской области, Москвы, в других регионах.

К лету 2006 года депутаты петербургского ЗакСа законопроект прошел целых три чтения и снова его завернул Смольный. На сей раз оттуда прозвучали претензии правозащитного свойства. В том смысле, что дополнительная социальная поддержка пенсионеров с многолетним трудовым стажем «приведет к снижению значения звания «Ветеран труда»... Более того, «это может рассматриваться как нарушение прав граждан, удостоенных звания «Ветеран труда», и как следствие привести к возникновению фактов социального недовольства в обществе», – заявил один из чиновников. Чем именно будут ущемлены права ветеранов – значкистов и медалистов, от должной социальной поддержки вышедших на пенсию добросовестных трудяг, так никто и не понял. Но денежки Смольный снова зажал.

Но  к осени 2006 года с законом о порядке и условиях присвоения звания «Ветераны руда» пришлось-таки смириться. А как  же – выборы были на носу. Однако и здесь решили «спасти» городской бюджет от «разорения, спихнув процедуру присвоения звания на районы. С ними, мол, разбирайтесь, к ним претензии предъявляйте. Главы районных администраций, скорее всего, поняли все как надо. В Пушкинском районе, например, такая комиссия появилась только в 2007 году.

Короче говоря, народ как не мог получить льготы, так и не получал. Тогда группа парламентариев предложила затвердить все меры социальной поддержки «Ветеранов труда» для пенсионеров с 40-45 летним трудовым стажем в другом законе. В Смольном от этой затеи в восторг не пришли. Основным возражением поначалу было опасение за «существенное увеличение расходной части бюджета Санкт-Петербурга» - примерно на 237 миллионов  рублей в месяц.  

Пока дошло до дела эта цифра увеличилась до 300 миллионов рублей. Изменилось и число петербуржцев, которые могли претендовать на такую поддержек. На начало 2008 года по данным Комитете по труду и соц.защите в городе проживает 76 тысяч человек имеющих страх 45 лет для мужчин и 40 для женщин. Агентство-бизнес новостей дает другие сведения – 160 тысяч. Получается существенная разница. Это сколько же денег можно сэкономить!!! Словом, повторяется ситуация с блокадниками и их второй пенсией, когда количество жителей блокадного Ленинграда тоже «плавало» с погрешносттью в восемь тысяч человек.

В любом случае, часть ждущих надбавки не получат ее и сейчас. Порядка 60 тысяч человек,  имеющих необходимый стаж работы, уже относятся либо к федеральным, либо к региональным льготникам. В Смольном посчитали, что как раз они и не могут претендовать на заслуженные трудом добавки в 440 рублей. Именно так считает председатель Комитета по труду и социальной защиты Александр Ржаненков. Именно из его ведомства и пошли указания в районные собесы разъяснять инвалидами, что они и так  уже получают дополнительную выплату. Для людей с первой степенью ограничения она составляет 443 рубля (на три рубля больше того, что положено за трудовой стаж!), второй 683 рублей, третьей 1133 рубля. Не раз и не два нашим старикам объясняли, что если уже существует выплата, перекрывающая вновь введенную, то человек вправе выбирать, какую ему получать выгоднее. А две сразу – ни-ни.

Поэтому обещанные 440 рублей смогут оформить те, кто не успел оформить инвалидность (это чуть меньше 20 тысяч пенсионеров). Те же, кто гробил свое здоровье на благо города, который Валентина Ивановна делает то туристической столицей, то инвестиционной, то просто городом богатых людей, получили как обычно шиш с маком. Неимущие очень удобны тем, что на них всегда можно экономить весьма существенные суммы. Как говорил Раскольников в известном анекдоте: «Пять старушек – рубль!». Или в нашем случае – сынок миллиардер.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.