АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 23 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пойдет ли Кремль на Киев?
2017-04-09 Максим Калашников
Пойдет ли Кремль на Киев?
После унизительного расстрела американскими ракетами авиабазы сирийского союзника Владимира Путина – Башара Асада, российским властям нужно реабилитироваться. Можно попытаться это сделать через «маленькую победоносную войну».

Получив от Трампа смачный пинок под зад в Сирии, российская власть попала в явный кризис. Все сыплется на глазах: и внутри страны – закипающий социальный котел, и кризис в экономике, и террор творится, и весь образ победоносца на Ближнем Востоке рухнул. И Трамп не будет в военный союз с Путиным ради победы над ИГИЛ вступать, наоборот – он продолжает гнобить РФ санкциями, не признавая присоединения Крыма. Не решится ли в этих условиях Кремль на войну против Украины? Насчет этого в Рунете давно идет оживленное обсуждение. В самом деле, а если такое случится, то долго ли протянет нынешний режим?

Выходить из кризиса с помощью «маленькой победоносной войны» незадачливые правители пробовали давно. Как посыпалась экономика в вороватых и неумелых руках – так непременно нужно отвлечь страну на военную истерию и что-нибудь завоевать. Под сурдинку передушив оппозицию.

Так пыталась выйти из положения царская власть в России в 1904 году (само выражение «маленькая победоносная война» принадлежит тогдашнему шефу МВД Вячеславу Плеве), пытаясь возможным разгромом Японии справиться с сильным внутренним кризисом. Но вышло иначе: поражение потерпела прогнившая Российская Империя, затем свалившись в смуту 1905-1907 года. Не русские по Токио победно маршировали, в Москве гвардейские части и казаки бились с восставшими рабочими Пресни.

Точно так же правившая Аргентиной в 1976-1983 гг. военная хунта пыталась совмещать полицейщину, духовные скрепы и либерально-монетаристскую экономику (вам это ничего не напоминает?), а полностью обделавшись попробовала перебить нарастающее недовольство в стране, силой отобрав Фолклендские (Мальвинские) острова и Южную Георгию у Англии. («Мальвинынаш»). Хунта в тылу имела чудовищную коррупцию, падение производства, репрессии против всех мало-мальски активных, но при этом военные патрули в Буэнос-Айресе следили за длиной женских юбок. (Об этом нам рассказывал фотокорреспондент «Правды» Лев Горохов, возвращавшийся из Аргентины в Москву через Одессу и гостивший у нас летом 1982-го). В результате маленькой победоносной войны аргентинские генералы были с позором разгромлены Британией, и хунта пала.

В 1990 году в Ираке Саддам Хусейн, пробовавший в 1980-м откусить у Ирана провинцию Хузистан, пользуясь послереволюционной неразберихой у персов, оказался у разбитого корыта. Иран отбился, у Саддама не вышло «Хузестаннаша», Ирак погрузился в тяжелый экономический кризис. И тогда Хусейн решил вернуть в состав Ирака Кувейт. Как известно, захват Кувейта летом 1990 года завершился тяжелым поражением Ирака, а потом – и его оккупацией, и казнью Хусейна.

Однако история никого и никогда не учит. Потому вполне возможно, что и Кремль попробует перебить тот внутренний кризис, что сейчас снежным комом нарастает в РФ, очередным вариантом «маленькой победоносной войны». Кроме Украины, кандидатов на роль противника нет. Впрочем, присоединение Крыма (по-дурацки, без остальной Новороссии, отказ от которой признают ошибкой даже завзятые подхалимы, типа придворного пиарщика и доверенного лица Путина Сергея Маркова) уже было легким вариантом МПВ: надо было чем-то перекрыть начавшийся в 2013 году новый виток экономического кризиса в РФ. Валдайскую речь осени 2013-го помните? Но только обстановка сейчас – совершенно не та, что в начале 2014-го…

Время поджимает. Дело в том, что Трамп вполне может нанести Путину смертельный двойной удар. То есть, массированным применением «томагавков» расчистить путь украинской армии для взятия Донецка, ибо ведь в Донбассе войск РФ - «ихтамнет». («АПН Северо-Запад» считает такой вариант невероятным, зато массовые поставки оружия и финансирование отрядов добровольцев, в том числе из граждан США и Канады украинского происхождения с боевым опытом — запросто. Тем более такие в Донбассе уже воюют и погибают — например, ветеран американского спецназа Марк Паславски - ред.) В сочетании со вторым ударом – суровыми санкциями для всех, кто покупает государственные облигации РФ, - это вызовет панический вывод прибылей западных финансовых спекулянтов из РФ и лихорадочную скупку валюты на Московской бирже. После чего последует резкая девальвация рубля, убийственная для Кремля.

В данном случае могильщиком Путина выступит столь хвалимая им самим глава Центробанка Эльвира Набиуллина, своей политикой укрепляющегося рубля при больной экономике затянувшая в страну огромный объем спекулятивных «горячих денег» с Запада.

Как предупредить подобный сценарий? Уже в этом году вполне возможно показательное наступление войск РФ с целью разгрома украинской группировки, осаждающей республики Донбасса. (Тем более, что мобмероприятия в ДНР проводятся совершенно открыто). Но получится, скорее всего, новая Цусима. Или новый Кувейт-1991.

Благоприятнейшие условия весны 2014 года для создания Большой Новороссии Кремль безнадежно упустил. Тогда, имея в руках законного президента Виктора Януковича и маленькую, деградировавшую за 24 года армию Украины, Кремль мог быстро выделить федеративную Новороссию из состава Украины, полностью исключив войну. Ибо остатку Украины было бы нечем воевать (ее скрючивало в сильнейшем экономическом кризисе), крупнейшие оборонные предприятия оказывались под контролем России а половина войск переходила на сторону Новороссии со столицей в Харькове или Донецке.

Путин эту возможность полностью упустил, тем самым обрекая Донбасс на страшные бедствия войны. Одновременно Кремль сам завяз в затяжной «гибридной войне» в Донбассе, вынужденно финансируя обе республики, так им не признанные. Более того, не закончив дел в Донбассе, наш великий стратег кинулся в разорительную и бессмысленную войну в Сирии. Там расстрелял запас крылатых ракет, а из-за санкций, девальвации рубля и падения производства потеряно до 40% ВВП. Зато украинские войска за это время отмобилизовались и обучились в боевых условиях, а украинский социум был отмобилизован мощной антироссийской пропагандой. Экономика её развалена ещё больше, но Запад ценит киевский режим как орудие против России и потому поддерживает его на плаву — только что очередной миллиард долларов выделил и безвизовый режим обеспечил.

Если сравнивать нынешний режим РФ и то же советское правительство разных лет (а также – военное премьерство Черчилля), то Владимир Владимирович с командой выглядит бледнее некуда.

Советские вожди на Западном направлении сохранили умелых полевых красных командиров. Потеряв часть Белоруссии в ходе советско-польской войны 1920 года, они создали при Разведупре РККА Нелегальную военную организацию (НВО). Партизанские отряды (фактически – диверсионно- разведывательные группы, спецназ) ходили в глубокие рейды на территорию панской Польши аж до 1925 года. Из этих полевых командиров (таких как Орловский и Ваупшасов) затем выйдут легендарные партизанские вожаки Великой Отечественной, получившие дополнительный опыт на войне в Испании.

Нынешняя власть самых способных из полевых командиров донбасской Новороссии не уберегла и не сплотила в аналог НВО, а уничтожила. Мозгового, Гиви, Моторолу, Бэтмена, Дрёмова... Тысячи активистов Русской весны, бежавших в РФ из Харькова и Одессы так и не попали в тайные разведшколы (как испанские беженцы при Сталине), а оказались гонимыми париями, живущие под постоянной угрозой выдачи Киеву.

Сталин в ходе войны создал мощный Центральный штаб партизанского движения для действий партизан-спецназа в тылу немцев во время Великой Отечественной. Партизаны снабжались, подкреплялись кадрами с помощью 4-го Управления НКВД. Аналогичным образом работал Черчилль – операции в немецком тылу вело УСО – Управление стратегических операций. Для него британцы создали самые футуристические на тот момент виды оружия и диверсионной техники. И мини-субмарины, и пистолеты- пулеметы, и складные мотоциклы. Снабжение антинемецкого подполья велось с помощью ночных полетов самолетов «Лисандер», садившихся на необорудованные площадки.

Ничего подобного ни ЦПШД Сталина, ни УСО Черчилля в случае гибридной войны с Украиной путинство не создало, хотя войне уже три года. Нынешние вооружённые сил РФ? Простите, но где вы видите вертолетные аэромобильные группы, которые в 1991 году охватывали, дробили и дезорганизовали тяжелые сухопутные дивизии Ирака? Вы всерьез верите в то, что Россия может ударами ракетоносных беспилотников (которых до сих пор не имеет) и крылатых ракет (сколько их осталось после Сирии?) , действиями ВВС в первые двое суток выбить украинскую ПВО, их штабы, склады, артиллерию, скопления бронетехники?

Таковы исходные условия для «маленькой победносной войны», которая должна случиться (смотрим на политкалендарь) до весенних выборов 2018 года. Лето, как известно – самое удобное для военных занятий время… Допустим, случился предательский обстрел с украинской стороны российских пограничников какой-нибудь деревни Майниловка. Мобилизовав для войны энное число резервистов, Москва кидает ВС РФ в наступление из Ростовской и Белгородской областей – чтобы выйти в тыл осадной группировке вооружённых сил Украины. Одновременно бросая части ЛНР и ДНР на укрепленные позиции протвника.

Наступающие увязают в тяжелых боях. Украина, конечно – не Германия 1941 года, её армия слаба и экономика – как доходяга из Бухенвальда. Но добровольческие батальоны укронаци станут драться отчаянно. Ситуацию усугубит отвлечение лучших сил авиации в Сирии, откуда Кремль силы невыведет из-за боязни «потери лица». Так и попробует воевать на два фронта, при хилой экономике в тылу.

Скорее всего, война с Украиной напомнит неумелую и кровавую драку двух бомжей. Неуклюже, но зато юшки и соплей летит – немерено, а вместо блицкрига выходит увязание на востоке бывшей УССР... К чему это приведет?

- Украина для РФ окончательно превратится в аналог Хорватии для Сербии, она раскалится от ненависти, и Путин сделает для создания новой бандеровской идентичности больше, чем сам Бандера.

- Экономика РФ повалится с утроенной скоростью: нынешний Кремль совершенно бессилен создать мобилизационную экономику военного времени, даже по образцу Рузвельтовой времен Второй мировой. Москва совмещает войну с гайдарочубайсоидной экономикой монетаризма, открытых границ и типа «свободного рынка». Пытаясь сладить с крахом с помощью лихорадочных затрат валютных резервов и увеличения налогов, посредством показательных репрессий внутри страны, власть добьется лишь коллапса экономики, ускоренного расхищения бюджета ордами бесконтрольных чинуш и придворными откупщиками типа Ротенберга. Это очень быстро приведет к острому недофинасированию силовых структур. А дальше – к разложению и их, и государственного аппарата.

- Америка немедленно нанесет сокрушительный экономический удар. Зачем ядерное оружие? Акт республиканца-конгрессмена Муни вступает в силу, любые операции с ценными бумагами РФ подпадают под запрет. Стаи финансовых спекулянтов Запада, запущенные в страну Набиуллиной, дают деру с российского рынка, лихорадочно переводя рублевые прибыли в доллары. Курс рубля улетает сперва к 80 за доллар, потом – к сотне, как весной 1992-го. Растянутая девальвация рубля (при огромной зависимости РФ от импорта) приводит к инфляции в десятки процентов. Набиуллина привычно вздувает учетную ставку Центробанка (борьба с инфляцией!) до 25-30% годовых. От этого без кредитов начинают останавливаться заводы и фабрики в стране, падению производства сопутствует взлет безработицы и нищеты. А Украине МВФ срочно подкидывает кредиты.

- Из-за остановки производства, торговли и сервиса катастрофически падают доходы региональных бюджетов (90% налога на прибыль предприятий идет в бюджеты субъектов РФ). О своем банкротстве заявляют Забайкальский край, Вологодская и Костромская области, Краснодарский край, Псковщина. Они отчаянно просят помощи средствами. По стране катится невыплата зарплат бюджетникам и пенсий старикам. Работники заводов тоже остаются на голодном пайке. То же самое – и с транспортниками. Резко падают обороты торговых сетей, там тоже начинаются сокращения персонала. Равно как и в банках, и в сфере развлечений и досуга. В то же время силы Молдавии и Украины при поддержке «добровольцев» НАТО оккупируют Приднестровье, кончая с ПМР и российской военной базой в ней.

- В России из-за прекращения уплаты подоходного налога (у людей просто нет зарплат для его уплаты) терпят катастрофу муниципальные бюджеты – городов и районов. Прекращаются платежи имущественных налогов – у предприятий нет средств. И в этот момент, когда каток финансовой катастрофы в набрал ход, США наносят еще один разящий удар: отключают Россию от системы международных банковских расчетов SWIFT. Поставки нефти и газа из РФ строго квотируются. Валютные поступления Кремля падают на треть. Начинается конфискация авуаров российского бомонда в Европе и США.

- Чтобы как-то спастись, Кремль вынужден запустить печатный рублевый станок. Но так тупо, что деньги идут не на кредиты производству, а на затыкание бюджетных дыр. На выплаты зарплат. От этого начинается гиперинфляция в стиле 90-х. Доллар повышается до 200 рублей. Затем – до трехсот. В РФ начинается разгул преступности и бандитизма. На все это накладываются теракты исламских радикалов. В городах начинаются столкновения русской молодежи и мигрантов...

Финал: дворцовый переворот под прикрытием массовых уличных протестов. Путина либо устраняют физически, либо выдают в Гаагу. Новая власть идет на капитуляцию перед Западом и сдает ему ядерные арсеналы. Начинается показательный процесс «русской денацификации» и мягкого раздела на протектораты. Старик Бжезинский с его планом превращения РФ в бессильную конфедерацию де-факто независимых Европейской России, Сибири и Дальнего Востока торжествует...

Таков прогноз Максима Калашникова относительно гипотетической МПВ, ежели нынешняя Система вздумает ее вести. Умному понятно: на прогнившей утлой посудине нечего соваться в штормовое море. На волнах развалишься. Кремль в 2000-2014 годах, имея огромные потоки нефтедолларов, не построил в стране новой индустрии, а законсервировал сырьевую экономику. Да еще и с идиотской кредитно-финансовой системой, о которой мы уже писали Теперь пришла расплата за годы спесивого, показушного, ленивого царства. Есть ли альтернатива всему этому? Есть. И Новороссию можно создать, и Россию реиндустриализовать. Только, простите, писать о сем здесь не буду. Двадцать лет об этом говорил в книгах, статьях и в передачах Рой ТВ. Знаю одно: наша власть на такое не способна. Нет у нее ни умения, ни мозгов, ни кадров, ни мотивации.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.