АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 апреля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Есть ли жизнь на Марше?
2008-02-18 Степан Скворцов
Есть ли жизнь на Марше?

Для начала я как журналист хочу поблагодарить организаторов очередного Марша за то, что они наметили его на рабочий день. Впрочем, выходные и так будут омрачены выборами, так что радость от такого такта несколько скрадывается. Но ничего: зато в понедельник все происходящее будут передавать по городским каналам постоянно – в очередных выпусках новостей, а не как раньше – только в понедельник с утра короткой строкой.

Во-вторых, попытаться в будний день пройтись по центральным улицам города – это вам не фиги омоновцам в карманах показывать. Кажется, таким вот нехитрым образом российская оппозиция в лице ее лучшей (без иронии!) петербургской части громко – на всю страну – попытается хлопнуть крышкой собственного гроба. Чтобы замереть в нем на восемь очередных лет, или же навсегда...

Отчего?

В том, что исход выборов предрешен заранее, никто и не сомневался ни год, ни два, ни семь лет назад. У нас в последние двенадцать лет – после 96 года – других федеральных выборов вовсе не было. Ну, еще поборолись нанайские мальчики «Отечество-Вся Россия» и «Единство» в 99-ом, а через несколько месяцев борцовские объятия сменились любовными....

С тех самых пор в России нет ни легитимной, ни нелегитимной оппозиции. У нас есть только маргинальная оппозиция! А чего вы хотели при маргинальной диктатуре? Действие всегда равно противодействию, и карликовый деспот получает карликовое же Сопротивление.

Потому до сих пор на свободе и гуляют Каспаров, Касьянов, Лимонов и так далее по алфавиту. Дело «дачи Михал Михалыча» так и кануло в недрах прокурорских архивов, другие же и вовсе не удостоились дел. Лимонов, правда, отсидел, так и его посадили еще когда? И при ком? И уж точно не из-за «проблемы 2008». И будут гулять: хотели бы посадить, давно бы все приземлились на зоне, как Ходорковский, Пичугин, Алексанян... Для изоляции тех, кто действительно мешает, доказательств не требуется, было бы желание. Для остальных – хватит шелкопера Мамонтова и взвода ОМОНа.

Кстати, об ОМОНе. Если уж Валентина Матвиенко признала, что 15 апреля «космонавты» несколько переборщили, то явно не заказ это был Кремля или Смольного. Просто конкретный полковник наделал в штаны от происходящего и отдал идиотский приказ. Как совсем недавно конкретный садист приказал выбросить на невский лед заранее избитого работника рынка Дмитрия Смекалова. Этих «конкретных» не накажут (а за что?), но и не поощрят никак (а за что?)! Система такая.

И дело вовсе не в том, что произойдет 2 марта в стране (это и так всем понятно) и что на следующий день случится в Петербурге (пройдут? просто помитингуют? разгонят?). Дело в том, что собирается делать наша оппозиция после всего этого. Дальше собирать Марши? Бороться с Румолом? Митинговать? Соберет «Комитет 2012»? Все вышеперечисленное абсолютно бессмысленно, это доказали предыдущие восемь лет. Тогда что? Вы можете представить? Я – нет. Судя по отсутствию у лидеров какой-то позиции по этому поводу– они тоже. Нет, за них я спокоен. Михаил Касьянов укатит читать лекции за границу, Эдуард Лимонов напишет еще несколько книг (прочитаю обязательно), Гарри Каспаров вернется в шахматы. Правозащитники будут публиковать списки политзаключенных и осваивать гранты.

А остальные? А я?

А вы?

И в 2012, скорее всего, ничего не случится, все вернутся на посты свои, и будут течь по трубам размеренно «черное золото» и «голубая платина» - как прежде. Пока не кончится нефть, пока не кончится газ. Но... ОПЕК не выдаст, НАТО не съест. И вообще: желать родной стране кризиса ради смены власти – последнее дело, даже если эта власть меня лично извести пытается каждый день своим бессмысленным идиотизмом как минимум.

А что делать?

Теперь уже поздно. У нас уже даже за две недели до драки кулаками не машут. Наверное, можно было совместно призвать сторонников игнорировать мартовский фарс, затем провести акцию – как в Ингушетии – «Я не голосовал» и с цифрами на руках доказать, что явка завышена. Понятно же, что региональные власти не смогут отказать себе в удовольствии лизнуть шершавым языком статистики задницу будущего президента. Тогда можно было бы говорить о нелегитимности выборов, о массовых фальсификациях...

Нет, не договорились!

Можно, наверное, было совместно призвать всех голосовать за Зюганова (какой бы он ни был «кремлевский»)– против него в таком случае включили бы такой административный ресурс, что – опять же! – нелегитимность президента стала бы доказуемой.

Снова не договорились!

Господа, да сколько можно уже? Вас топчут ногами, а вы все продолжаете спорить о диалектике. Может быть, насчет 2012-го или 2020-го договоритесь сейчас уже? Пока есть еще время обсудить... Потом снова ведь не успеете.

И самое дурацкое, что такая уличная оппозиция на баррикадах власть вполне устраивает. Пока господин N спорит с господином X, с какой стороны проспекта надо возводить баррикаду, затем они вместе набрасываются на господина Y, который предлагает не строить ничего, а идти на Смольный, а потом по очереди втроем топчут господина Z – он, видите ли, предлагает написать резолюцию и мирно разойтись, соблюдая закон… Так вот, в это время господа «все остальные буквы латиницы» спокойно набивают карманы, жрут рябчиков с ананасами и им решительно не о чем беспокоиться.

Но вот, и вечер 3 марта. Бой окончен. Марш прошел. Медведев тоже.

И снова к вопросу: дальше что? Баррикаду не построили, на Смольный не сходили и резолюцию толком составить не смогли.

Может быть, пора сесть, подумать, расставить точки над i?

Или нам придется ждать какой-то другой, новой оппозиции?

С другими лидерами и другими лозунгами.

Со своими идеалами и без взаимных упреков.

С другими методами борьбы и с внятной – черт подери! – концепцией: что со страной делать.

С нормальными пиарщиками (куда ж без них?), которые займутся делом, а не будут тырить бюджет?

И без хныканья: в телевизор не пускают... Валенсу вон тоже не пускали.

Остается надеяться, что за восемь лет (на четыре года надежды нет, конечно) такая оппозиция появится. И вот тогда я пойду на выборы. Или – как минимум – за партбилетом.

А пока – нет такой партии.

Но самое грустное во всем этом, что всякий порядочный человек, по моему разумению, в воскресенье должен остаться дома, а в понедельник – идти к БКЗ «Октябрьский».

Потому что я включаю «Эхо Москвы» и слышу, как зам министра МВД генерал-полковник Александр Чекалин несет примерно следующий бред: «Милиция будет пресекать "Марши несогласных" в строгом соответствии с российским законодательством», хотя в строгом соответствии с этим самым законодательством она должна обеспечивать безопасность участников акций протеста, а не наоборот. Что «действия любых групп людей, которые будут самоорганизованы на базе экстремизма или умысла совершения нарушения общественного порядка, будут пресекаться». Короче – ясно? Есть ли жизнь на Марше, нет ли жизни на Марше, милиции это неизвестно, милиция пока еще не в курсе дела. Но разгонять акцию 3 марта она собирается заранее. И чем больше там будет людей, тем больше будет свидетелей. Как минимум.

И потому, что Марш Несогласных – это единственное, что осталось еще живого на нашем политическом поле. Если и народится в стране нормальная оппозиция – так только из таких вот акций. Потому что – больше неоткуда просто. Потому что там вовсе не карликовые омоновцы размахивают самыми настоящими дубинками. А стало быть, и оппозиция им (рано или поздно) появится вовсе не карликовая, а настоящая.

И что бы ни случилось 3 марта около БКЗ или на Невском, можно будет с уверенностью воскликнуть: оппозиция умерла. Да здравствует оппозиция!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2017 Лев Данилкин
Наш Ильич. Опять же с подвязанными зубами Ленин - совпадение? - проследовал мимо Шпалерной вечером 24 октября 1917-го по дороге в Смольный, едва свернув с Литейного моста; как раз где-то на пятачке, который он указал в качестве места встречи своей невесте, стоял пикет пелевинских юнкеров в «Хрустальном мире». Такого рода здания редко меняют свое назначение, и неудивительно, что теперь там находится «следственный изолятор центрального подчинения» СИЗО-3 ФСИН России.

20.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Сейчас модно ставить памятники всему и вся. Лично я бы воздвиг монумент ясновельможному кретинизму властей. Итак, прохлопав взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга и банду, убившую двух полицейских в Астрахани, ФСБ обезвреживает террористов в Александровском районе Владимирской области (от Москвы до Александрова – 110 километров по Ярославскому шоссе на северо-восток).

19.4.2017 Бен Шрекингер
Щупальца олигархии. Центр еврейской общины Хабад Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде в Манхассет-Бей расположен в приземистом кирпичном здании напротив автозаправки Shell и торгового комплекса. Это ничем не примечательный дом на ничем не примечательной улице, если не учитывать одну особенность. Через него пролегают самые короткие пути, связывающие Дональда Трампа и Владимира Путина.

19.4.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о России как огромном диком Калинове, где страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом.

17.4.2017 Андрей Дмитриев
Полемика. Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Садулаев безбожно передергивает факты, бредит, а местами откровенно врёт. Разберёмся.

12.4.2017 Елена Прудникова
Игры патриотов. Бывшего царя Болгарии Симеона всего лишь премьером избрали, а он, помимо возврата своему семейству ранее конфискованной собственности, втянул страну в НАТО и назаключал с зарубежными банками таких договоров, что болгары до сих пор за голову хватаются. Но то маленькая и бедная страна, а представляете какие деньги можно сделать на близости к монарху огромной богатейшей России, при содействии окружающих его трон столпов демократии?

9.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. «Маленькая победносная война» должна случиться (смотрим на политкалендарь) до весенних выборов 2018 года. Лето, как известно – самое удобное для военных занятий время... Скорее всего, война с Украиной напомнит неумелую и кровавую драку двух бомжей. Неуклюже, но зато юшки и соплей летит – немерено, а вместо блицкрига выходит увязание на востоке бывшей УССР.

4.4.2017 Александр Сивов
Непризнанные государства. Коган и его товарищи по Интердвижению разработал план суверенизации внутри отваливающихся от СССР союзных республик путём вычленения внутри них автономий. И первой из них должна была бы стать «Принарвская Советская Социалистическая Республика». В Эстонии и в Латвии эти планы провалились. А вот в Молдавии, на которую на всесоюзном уровне никто всерьёз не рассчитывал, всё получилось.

2.4.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. У прохвоста, либераста и фальсификатора истории Юрия Пивоварова прошёл обыск по уголовному делу о мелком мошенничестве. Он заранее объявил дело политическим, хотя тут же признался: "За что, не знаю - я не Навальный, не Немцов, а скромный научный работник и преподаватель, никогда не был ни политиком, ни общественным деятелем". Придётся перепечатать нашу статью двухлетней давности и напомнить, о какой научной работе идёт речь.

31.3.2017 Густав Эрве
Вашингтонский обком. Околокремлёвские патриоты Трампа воспевают, а оппоненты из СМИ, близких к Демократической партии США, клеймят фашистом и антисемитом. При этом ни те, ни другие демонстративно не замечают, кто окружает хозяина Белого Дома. Между тем, достаточно взглянуть на семью Трампа, его кабинет и его внешнюю политику, чтобы убедиться, что обвинения нынешнего президента США в антисемитизме - неприкрытая ложь.
Reklama