АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 14 ноября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Есть ли жизнь на Марше?
2008-02-18 Степан Скворцов
Есть ли жизнь на Марше?

Для начала я как журналист хочу поблагодарить организаторов очередного Марша за то, что они наметили его на рабочий день. Впрочем, выходные и так будут омрачены выборами, так что радость от такого такта несколько скрадывается. Но ничего: зато в понедельник все происходящее будут передавать по городским каналам постоянно – в очередных выпусках новостей, а не как раньше – только в понедельник с утра короткой строкой.

Во-вторых, попытаться в будний день пройтись по центральным улицам города – это вам не фиги омоновцам в карманах показывать. Кажется, таким вот нехитрым образом российская оппозиция в лице ее лучшей (без иронии!) петербургской части громко – на всю страну – попытается хлопнуть крышкой собственного гроба. Чтобы замереть в нем на восемь очередных лет, или же навсегда...

Отчего?

В том, что исход выборов предрешен заранее, никто и не сомневался ни год, ни два, ни семь лет назад. У нас в последние двенадцать лет – после 96 года – других федеральных выборов вовсе не было. Ну, еще поборолись нанайские мальчики «Отечество-Вся Россия» и «Единство» в 99-ом, а через несколько месяцев борцовские объятия сменились любовными....

С тех самых пор в России нет ни легитимной, ни нелегитимной оппозиции. У нас есть только маргинальная оппозиция! А чего вы хотели при маргинальной диктатуре? Действие всегда равно противодействию, и карликовый деспот получает карликовое же Сопротивление.

Потому до сих пор на свободе и гуляют Каспаров, Касьянов, Лимонов и так далее по алфавиту. Дело «дачи Михал Михалыча» так и кануло в недрах прокурорских архивов, другие же и вовсе не удостоились дел. Лимонов, правда, отсидел, так и его посадили еще когда? И при ком? И уж точно не из-за «проблемы 2008». И будут гулять: хотели бы посадить, давно бы все приземлились на зоне, как Ходорковский, Пичугин, Алексанян... Для изоляции тех, кто действительно мешает, доказательств не требуется, было бы желание. Для остальных – хватит шелкопера Мамонтова и взвода ОМОНа.

Кстати, об ОМОНе. Если уж Валентина Матвиенко признала, что 15 апреля «космонавты» несколько переборщили, то явно не заказ это был Кремля или Смольного. Просто конкретный полковник наделал в штаны от происходящего и отдал идиотский приказ. Как совсем недавно конкретный садист приказал выбросить на невский лед заранее избитого работника рынка Дмитрия Смекалова. Этих «конкретных» не накажут (а за что?), но и не поощрят никак (а за что?)! Система такая.

И дело вовсе не в том, что произойдет 2 марта в стране (это и так всем понятно) и что на следующий день случится в Петербурге (пройдут? просто помитингуют? разгонят?). Дело в том, что собирается делать наша оппозиция после всего этого. Дальше собирать Марши? Бороться с Румолом? Митинговать? Соберет «Комитет 2012»? Все вышеперечисленное абсолютно бессмысленно, это доказали предыдущие восемь лет. Тогда что? Вы можете представить? Я – нет. Судя по отсутствию у лидеров какой-то позиции по этому поводу– они тоже. Нет, за них я спокоен. Михаил Касьянов укатит читать лекции за границу, Эдуард Лимонов напишет еще несколько книг (прочитаю обязательно), Гарри Каспаров вернется в шахматы. Правозащитники будут публиковать списки политзаключенных и осваивать гранты.

А остальные? А я?

А вы?

И в 2012, скорее всего, ничего не случится, все вернутся на посты свои, и будут течь по трубам размеренно «черное золото» и «голубая платина» - как прежде. Пока не кончится нефть, пока не кончится газ. Но... ОПЕК не выдаст, НАТО не съест. И вообще: желать родной стране кризиса ради смены власти – последнее дело, даже если эта власть меня лично извести пытается каждый день своим бессмысленным идиотизмом как минимум.

А что делать?

Теперь уже поздно. У нас уже даже за две недели до драки кулаками не машут. Наверное, можно было совместно призвать сторонников игнорировать мартовский фарс, затем провести акцию – как в Ингушетии – «Я не голосовал» и с цифрами на руках доказать, что явка завышена. Понятно же, что региональные власти не смогут отказать себе в удовольствии лизнуть шершавым языком статистики задницу будущего президента. Тогда можно было бы говорить о нелегитимности выборов, о массовых фальсификациях...

Нет, не договорились!

Можно, наверное, было совместно призвать всех голосовать за Зюганова (какой бы он ни был «кремлевский»)– против него в таком случае включили бы такой административный ресурс, что – опять же! – нелегитимность президента стала бы доказуемой.

Снова не договорились!

Господа, да сколько можно уже? Вас топчут ногами, а вы все продолжаете спорить о диалектике. Может быть, насчет 2012-го или 2020-го договоритесь сейчас уже? Пока есть еще время обсудить... Потом снова ведь не успеете.

И самое дурацкое, что такая уличная оппозиция на баррикадах власть вполне устраивает. Пока господин N спорит с господином X, с какой стороны проспекта надо возводить баррикаду, затем они вместе набрасываются на господина Y, который предлагает не строить ничего, а идти на Смольный, а потом по очереди втроем топчут господина Z – он, видите ли, предлагает написать резолюцию и мирно разойтись, соблюдая закон… Так вот, в это время господа «все остальные буквы латиницы» спокойно набивают карманы, жрут рябчиков с ананасами и им решительно не о чем беспокоиться.

Но вот, и вечер 3 марта. Бой окончен. Марш прошел. Медведев тоже.

И снова к вопросу: дальше что? Баррикаду не построили, на Смольный не сходили и резолюцию толком составить не смогли.

Может быть, пора сесть, подумать, расставить точки над i?

Или нам придется ждать какой-то другой, новой оппозиции?

С другими лидерами и другими лозунгами.

Со своими идеалами и без взаимных упреков.

С другими методами борьбы и с внятной – черт подери! – концепцией: что со страной делать.

С нормальными пиарщиками (куда ж без них?), которые займутся делом, а не будут тырить бюджет?

И без хныканья: в телевизор не пускают... Валенсу вон тоже не пускали.

Остается надеяться, что за восемь лет (на четыре года надежды нет, конечно) такая оппозиция появится. И вот тогда я пойду на выборы. Или – как минимум – за партбилетом.

А пока – нет такой партии.

Но самое грустное во всем этом, что всякий порядочный человек, по моему разумению, в воскресенье должен остаться дома, а в понедельник – идти к БКЗ «Октябрьский».

Потому что я включаю «Эхо Москвы» и слышу, как зам министра МВД генерал-полковник Александр Чекалин несет примерно следующий бред: «Милиция будет пресекать "Марши несогласных" в строгом соответствии с российским законодательством», хотя в строгом соответствии с этим самым законодательством она должна обеспечивать безопасность участников акций протеста, а не наоборот. Что «действия любых групп людей, которые будут самоорганизованы на базе экстремизма или умысла совершения нарушения общественного порядка, будут пресекаться». Короче – ясно? Есть ли жизнь на Марше, нет ли жизни на Марше, милиции это неизвестно, милиция пока еще не в курсе дела. Но разгонять акцию 3 марта она собирается заранее. И чем больше там будет людей, тем больше будет свидетелей. Как минимум.

И потому, что Марш Несогласных – это единственное, что осталось еще живого на нашем политическом поле. Если и народится в стране нормальная оппозиция – так только из таких вот акций. Потому что – больше неоткуда просто. Потому что там вовсе не карликовые омоновцы размахивают самыми настоящими дубинками. А стало быть, и оппозиция им (рано или поздно) появится вовсе не карликовая, а настоящая.

И что бы ни случилось 3 марта около БКЗ или на Невском, можно будет с уверенностью воскликнуть: оппозиция умерла. Да здравствует оппозиция!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.