АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 19 февраля 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Есть ли жизнь на Марше?
2008-02-18 Степан Скворцов
Есть ли жизнь на Марше?

Для начала я как журналист хочу поблагодарить организаторов очередного Марша за то, что они наметили его на рабочий день. Впрочем, выходные и так будут омрачены выборами, так что радость от такого такта несколько скрадывается. Но ничего: зато в понедельник все происходящее будут передавать по городским каналам постоянно – в очередных выпусках новостей, а не как раньше – только в понедельник с утра короткой строкой.

Во-вторых, попытаться в будний день пройтись по центральным улицам города – это вам не фиги омоновцам в карманах показывать. Кажется, таким вот нехитрым образом российская оппозиция в лице ее лучшей (без иронии!) петербургской части громко – на всю страну – попытается хлопнуть крышкой собственного гроба. Чтобы замереть в нем на восемь очередных лет, или же навсегда...

Отчего?

В том, что исход выборов предрешен заранее, никто и не сомневался ни год, ни два, ни семь лет назад. У нас в последние двенадцать лет – после 96 года – других федеральных выборов вовсе не было. Ну, еще поборолись нанайские мальчики «Отечество-Вся Россия» и «Единство» в 99-ом, а через несколько месяцев борцовские объятия сменились любовными....

С тех самых пор в России нет ни легитимной, ни нелегитимной оппозиции. У нас есть только маргинальная оппозиция! А чего вы хотели при маргинальной диктатуре? Действие всегда равно противодействию, и карликовый деспот получает карликовое же Сопротивление.

Потому до сих пор на свободе и гуляют Каспаров, Касьянов, Лимонов и так далее по алфавиту. Дело «дачи Михал Михалыча» так и кануло в недрах прокурорских архивов, другие же и вовсе не удостоились дел. Лимонов, правда, отсидел, так и его посадили еще когда? И при ком? И уж точно не из-за «проблемы 2008». И будут гулять: хотели бы посадить, давно бы все приземлились на зоне, как Ходорковский, Пичугин, Алексанян... Для изоляции тех, кто действительно мешает, доказательств не требуется, было бы желание. Для остальных – хватит шелкопера Мамонтова и взвода ОМОНа.

Кстати, об ОМОНе. Если уж Валентина Матвиенко признала, что 15 апреля «космонавты» несколько переборщили, то явно не заказ это был Кремля или Смольного. Просто конкретный полковник наделал в штаны от происходящего и отдал идиотский приказ. Как совсем недавно конкретный садист приказал выбросить на невский лед заранее избитого работника рынка Дмитрия Смекалова. Этих «конкретных» не накажут (а за что?), но и не поощрят никак (а за что?)! Система такая.

И дело вовсе не в том, что произойдет 2 марта в стране (это и так всем понятно) и что на следующий день случится в Петербурге (пройдут? просто помитингуют? разгонят?). Дело в том, что собирается делать наша оппозиция после всего этого. Дальше собирать Марши? Бороться с Румолом? Митинговать? Соберет «Комитет 2012»? Все вышеперечисленное абсолютно бессмысленно, это доказали предыдущие восемь лет. Тогда что? Вы можете представить? Я – нет. Судя по отсутствию у лидеров какой-то позиции по этому поводу– они тоже. Нет, за них я спокоен. Михаил Касьянов укатит читать лекции за границу, Эдуард Лимонов напишет еще несколько книг (прочитаю обязательно), Гарри Каспаров вернется в шахматы. Правозащитники будут публиковать списки политзаключенных и осваивать гранты.

А остальные? А я?

А вы?

И в 2012, скорее всего, ничего не случится, все вернутся на посты свои, и будут течь по трубам размеренно «черное золото» и «голубая платина» - как прежде. Пока не кончится нефть, пока не кончится газ. Но... ОПЕК не выдаст, НАТО не съест. И вообще: желать родной стране кризиса ради смены власти – последнее дело, даже если эта власть меня лично извести пытается каждый день своим бессмысленным идиотизмом как минимум.

А что делать?

Теперь уже поздно. У нас уже даже за две недели до драки кулаками не машут. Наверное, можно было совместно призвать сторонников игнорировать мартовский фарс, затем провести акцию – как в Ингушетии – «Я не голосовал» и с цифрами на руках доказать, что явка завышена. Понятно же, что региональные власти не смогут отказать себе в удовольствии лизнуть шершавым языком статистики задницу будущего президента. Тогда можно было бы говорить о нелегитимности выборов, о массовых фальсификациях...

Нет, не договорились!

Можно, наверное, было совместно призвать всех голосовать за Зюганова (какой бы он ни был «кремлевский»)– против него в таком случае включили бы такой административный ресурс, что – опять же! – нелегитимность президента стала бы доказуемой.

Снова не договорились!

Господа, да сколько можно уже? Вас топчут ногами, а вы все продолжаете спорить о диалектике. Может быть, насчет 2012-го или 2020-го договоритесь сейчас уже? Пока есть еще время обсудить... Потом снова ведь не успеете.

И самое дурацкое, что такая уличная оппозиция на баррикадах власть вполне устраивает. Пока господин N спорит с господином X, с какой стороны проспекта надо возводить баррикаду, затем они вместе набрасываются на господина Y, который предлагает не строить ничего, а идти на Смольный, а потом по очереди втроем топчут господина Z – он, видите ли, предлагает написать резолюцию и мирно разойтись, соблюдая закон… Так вот, в это время господа «все остальные буквы латиницы» спокойно набивают карманы, жрут рябчиков с ананасами и им решительно не о чем беспокоиться.

Но вот, и вечер 3 марта. Бой окончен. Марш прошел. Медведев тоже.

И снова к вопросу: дальше что? Баррикаду не построили, на Смольный не сходили и резолюцию толком составить не смогли.

Может быть, пора сесть, подумать, расставить точки над i?

Или нам придется ждать какой-то другой, новой оппозиции?

С другими лидерами и другими лозунгами.

Со своими идеалами и без взаимных упреков.

С другими методами борьбы и с внятной – черт подери! – концепцией: что со страной делать.

С нормальными пиарщиками (куда ж без них?), которые займутся делом, а не будут тырить бюджет?

И без хныканья: в телевизор не пускают... Валенсу вон тоже не пускали.

Остается надеяться, что за восемь лет (на четыре года надежды нет, конечно) такая оппозиция появится. И вот тогда я пойду на выборы. Или – как минимум – за партбилетом.

А пока – нет такой партии.

Но самое грустное во всем этом, что всякий порядочный человек, по моему разумению, в воскресенье должен остаться дома, а в понедельник – идти к БКЗ «Октябрьский».

Потому что я включаю «Эхо Москвы» и слышу, как зам министра МВД генерал-полковник Александр Чекалин несет примерно следующий бред: «Милиция будет пресекать "Марши несогласных" в строгом соответствии с российским законодательством», хотя в строгом соответствии с этим самым законодательством она должна обеспечивать безопасность участников акций протеста, а не наоборот. Что «действия любых групп людей, которые будут самоорганизованы на базе экстремизма или умысла совершения нарушения общественного порядка, будут пресекаться». Короче – ясно? Есть ли жизнь на Марше, нет ли жизни на Марше, милиции это неизвестно, милиция пока еще не в курсе дела. Но разгонять акцию 3 марта она собирается заранее. И чем больше там будет людей, тем больше будет свидетелей. Как минимум.

И потому, что Марш Несогласных – это единственное, что осталось еще живого на нашем политическом поле. Если и народится в стране нормальная оппозиция – так только из таких вот акций. Потому что – больше неоткуда просто. Потому что там вовсе не карликовые омоновцы размахивают самыми настоящими дубинками. А стало быть, и оппозиция им (рано или поздно) появится вовсе не карликовая, а настоящая.

И что бы ни случилось 3 марта около БКЗ или на Невском, можно будет с уверенностью воскликнуть: оппозиция умерла. Да здравствует оппозиция!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.2.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. В составе России (будь то Российская империя, или СССР) литовцы развивали свой язык, возрастали численно, а их край процветал. Когда Россия терпела неудачи в войнах, литовские политики провозглашали выход из состава России с целью присоединения к более богатому и сильному на тот момент соседу – Польше в XVI веке, Германии в 1918 и 1941 гг., Евросоюзу в 2004 году, которые с энтузиазмом и методично эксплуатировали её, а население вымирало или эмигрировало.

7.2.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Так кого в конечном итоге из своих сторонников собирается кинуть неподражаемый в своей откровенности товарищ Грудинин? Монархистов с коммунистами? Интернационалистов с националистами? Всех их сразу? Ясно только одно: избирателей он надуть не сможет. Потому что с такой командой тянущих в разные стороны лебедей, раков и щук шансов даже на выход во второй тур у него столько же, сколько у прелестной Ксюши.

7.2.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Вопреки официальной линии, что правящей идеологии в стране якобы не существует, реалии выглядят совершенно иначе. В основу нынешней Французской республики заложены республиканские принципы Великой французской революции, начавшейся в 1789 году. Они включают, среди прочего, антимонархизм и актиклерикализм. Везде есть улицы и площади во славу тех или иных деятелей революции: Максимилиана Робеспьера, Камиля Демулена, Дантона, Эбера.

5.2.2018 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. В день 75-летия капитуляции остатков немецких войск на развалинах Сталинграда глава Чечни Рамзан Кадыров ибн Ахмат объявил джихад фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. Смешнее же всего, что, если закон таки примут, первыми под него должны попасть Кадыров с друзьями, включая президента России Владимира Путина. Фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, подобных им, надо ещё поискать!

2.2.2018 Илья Родимцев
ЖЗЛ. Шумилов с большим интересом смотрел на стоявшего перед ним генерал-фельдмаршала, немецкого военачальника, одного из тех, кто непосредственно разрабатывал план «Барбаросса». Все трое вошедших подняли правую руку в нацистском приветствии со словами «Хайль Гитлер!». Михаил Степанович достаточно резко ответил, что здесь нет Гитлера, а перед ними командование 64-й армии, войска которой их пленили, и потому, сказал он: «Извольте приветствовать так, как положено».

30.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ещё несколько таких операций - и выдрессированная КПРФ будет совсем готова будет совсем готова к выдвижению нужных Володину кандидатов на абсолютно любых выборах. Лично же Зюганову, который сейчас увлёкся пчеловодством, спикер подарит такую пасеку, что конкуренты - отставной мэр Москвы Юрий Лужков и бывший президент Украины Виктор Ющенко лопнут от зависти.

29.1.2018 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Итак, разберем варианты, почему нужно голосовать за господина-товарища Павла Грудинина и сколько он может набрать, которые приводят грудинофилы и грудинолюбы, а также наблюдатели со стороны.

28.1.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. 100 лет назад, 26 января 1918 года, родился президент Румынии Николае Чаушеску. Сегодня у его скромной могилы всегда лежат цветы. Постепенно ветер истории развеивает ложь, которая густо обволакивает все, связанное с именем и делами человека, которого именовали «Великим Кондукатором», «Гением Карпат», «Дунаем мысли» и «Балканским Сталиным».

24.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Задание замглавы президентской администрации Сергея Кириенко привести на участки не менее 70% избирателей, пусть и за счёт противников режима, выполняется разными методами. Одних привлекают конкурсами с раздачей победителям айфонов. Других - свежими кандидатами в лице телеведущей Ксении Собчак для либералов и директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина для коммуно-патриотов. Обоим приходится нелегко. Спущенная сверху роль требует постоянно наступать на горло собственной песне и менять точку зрения на противоположную.

24.1.2018 Ярослав Леонтьев
Эхо истории. Поначалу Фортунатов получил назначение на должность заведующего коммунальным хозяйством Пятигорского района. В разгар же наступления белополяков он настоял на отправке на фронт. Таким образом, он повторил судьбу ряда бывших эсеров, а то и офицеров-монархистов (например, литературного Рощина из «Хождения по мукам» или реального Александра Перхурова), первоначально сражавшихся с большевиками, а впоследствии оказавшихся в Красной армии.
Reklama