АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 26 февраля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Есть ли жизнь на Марше?
2008-02-18 Степан Скворцов
Есть ли жизнь на Марше?

Для начала я как журналист хочу поблагодарить организаторов очередного Марша за то, что они наметили его на рабочий день. Впрочем, выходные и так будут омрачены выборами, так что радость от такого такта несколько скрадывается. Но ничего: зато в понедельник все происходящее будут передавать по городским каналам постоянно – в очередных выпусках новостей, а не как раньше – только в понедельник с утра короткой строкой.

Во-вторых, попытаться в будний день пройтись по центральным улицам города – это вам не фиги омоновцам в карманах показывать. Кажется, таким вот нехитрым образом российская оппозиция в лице ее лучшей (без иронии!) петербургской части громко – на всю страну – попытается хлопнуть крышкой собственного гроба. Чтобы замереть в нем на восемь очередных лет, или же навсегда...

Отчего?

В том, что исход выборов предрешен заранее, никто и не сомневался ни год, ни два, ни семь лет назад. У нас в последние двенадцать лет – после 96 года – других федеральных выборов вовсе не было. Ну, еще поборолись нанайские мальчики «Отечество-Вся Россия» и «Единство» в 99-ом, а через несколько месяцев борцовские объятия сменились любовными....

С тех самых пор в России нет ни легитимной, ни нелегитимной оппозиции. У нас есть только маргинальная оппозиция! А чего вы хотели при маргинальной диктатуре? Действие всегда равно противодействию, и карликовый деспот получает карликовое же Сопротивление.

Потому до сих пор на свободе и гуляют Каспаров, Касьянов, Лимонов и так далее по алфавиту. Дело «дачи Михал Михалыча» так и кануло в недрах прокурорских архивов, другие же и вовсе не удостоились дел. Лимонов, правда, отсидел, так и его посадили еще когда? И при ком? И уж точно не из-за «проблемы 2008». И будут гулять: хотели бы посадить, давно бы все приземлились на зоне, как Ходорковский, Пичугин, Алексанян... Для изоляции тех, кто действительно мешает, доказательств не требуется, было бы желание. Для остальных – хватит шелкопера Мамонтова и взвода ОМОНа.

Кстати, об ОМОНе. Если уж Валентина Матвиенко признала, что 15 апреля «космонавты» несколько переборщили, то явно не заказ это был Кремля или Смольного. Просто конкретный полковник наделал в штаны от происходящего и отдал идиотский приказ. Как совсем недавно конкретный садист приказал выбросить на невский лед заранее избитого работника рынка Дмитрия Смекалова. Этих «конкретных» не накажут (а за что?), но и не поощрят никак (а за что?)! Система такая.

И дело вовсе не в том, что произойдет 2 марта в стране (это и так всем понятно) и что на следующий день случится в Петербурге (пройдут? просто помитингуют? разгонят?). Дело в том, что собирается делать наша оппозиция после всего этого. Дальше собирать Марши? Бороться с Румолом? Митинговать? Соберет «Комитет 2012»? Все вышеперечисленное абсолютно бессмысленно, это доказали предыдущие восемь лет. Тогда что? Вы можете представить? Я – нет. Судя по отсутствию у лидеров какой-то позиции по этому поводу– они тоже. Нет, за них я спокоен. Михаил Касьянов укатит читать лекции за границу, Эдуард Лимонов напишет еще несколько книг (прочитаю обязательно), Гарри Каспаров вернется в шахматы. Правозащитники будут публиковать списки политзаключенных и осваивать гранты.

А остальные? А я?

А вы?

И в 2012, скорее всего, ничего не случится, все вернутся на посты свои, и будут течь по трубам размеренно «черное золото» и «голубая платина» - как прежде. Пока не кончится нефть, пока не кончится газ. Но... ОПЕК не выдаст, НАТО не съест. И вообще: желать родной стране кризиса ради смены власти – последнее дело, даже если эта власть меня лично извести пытается каждый день своим бессмысленным идиотизмом как минимум.

А что делать?

Теперь уже поздно. У нас уже даже за две недели до драки кулаками не машут. Наверное, можно было совместно призвать сторонников игнорировать мартовский фарс, затем провести акцию – как в Ингушетии – «Я не голосовал» и с цифрами на руках доказать, что явка завышена. Понятно же, что региональные власти не смогут отказать себе в удовольствии лизнуть шершавым языком статистики задницу будущего президента. Тогда можно было бы говорить о нелегитимности выборов, о массовых фальсификациях...

Нет, не договорились!

Можно, наверное, было совместно призвать всех голосовать за Зюганова (какой бы он ни был «кремлевский»)– против него в таком случае включили бы такой административный ресурс, что – опять же! – нелегитимность президента стала бы доказуемой.

Снова не договорились!

Господа, да сколько можно уже? Вас топчут ногами, а вы все продолжаете спорить о диалектике. Может быть, насчет 2012-го или 2020-го договоритесь сейчас уже? Пока есть еще время обсудить... Потом снова ведь не успеете.

И самое дурацкое, что такая уличная оппозиция на баррикадах власть вполне устраивает. Пока господин N спорит с господином X, с какой стороны проспекта надо возводить баррикаду, затем они вместе набрасываются на господина Y, который предлагает не строить ничего, а идти на Смольный, а потом по очереди втроем топчут господина Z – он, видите ли, предлагает написать резолюцию и мирно разойтись, соблюдая закон… Так вот, в это время господа «все остальные буквы латиницы» спокойно набивают карманы, жрут рябчиков с ананасами и им решительно не о чем беспокоиться.

Но вот, и вечер 3 марта. Бой окончен. Марш прошел. Медведев тоже.

И снова к вопросу: дальше что? Баррикаду не построили, на Смольный не сходили и резолюцию толком составить не смогли.

Может быть, пора сесть, подумать, расставить точки над i?

Или нам придется ждать какой-то другой, новой оппозиции?

С другими лидерами и другими лозунгами.

Со своими идеалами и без взаимных упреков.

С другими методами борьбы и с внятной – черт подери! – концепцией: что со страной делать.

С нормальными пиарщиками (куда ж без них?), которые займутся делом, а не будут тырить бюджет?

И без хныканья: в телевизор не пускают... Валенсу вон тоже не пускали.

Остается надеяться, что за восемь лет (на четыре года надежды нет, конечно) такая оппозиция появится. И вот тогда я пойду на выборы. Или – как минимум – за партбилетом.

А пока – нет такой партии.

Но самое грустное во всем этом, что всякий порядочный человек, по моему разумению, в воскресенье должен остаться дома, а в понедельник – идти к БКЗ «Октябрьский».

Потому что я включаю «Эхо Москвы» и слышу, как зам министра МВД генерал-полковник Александр Чекалин несет примерно следующий бред: «Милиция будет пресекать "Марши несогласных" в строгом соответствии с российским законодательством», хотя в строгом соответствии с этим самым законодательством она должна обеспечивать безопасность участников акций протеста, а не наоборот. Что «действия любых групп людей, которые будут самоорганизованы на базе экстремизма или умысла совершения нарушения общественного порядка, будут пресекаться». Короче – ясно? Есть ли жизнь на Марше, нет ли жизни на Марше, милиции это неизвестно, милиция пока еще не в курсе дела. Но разгонять акцию 3 марта она собирается заранее. И чем больше там будет людей, тем больше будет свидетелей. Как минимум.

И потому, что Марш Несогласных – это единственное, что осталось еще живого на нашем политическом поле. Если и народится в стране нормальная оппозиция – так только из таких вот акций. Потому что – больше неоткуда просто. Потому что там вовсе не карликовые омоновцы размахивают самыми настоящими дубинками. А стало быть, и оппозиция им (рано или поздно) появится вовсе не карликовая, а настоящая.

И что бы ни случилось 3 марта около БКЗ или на Невском, можно будет с уверенностью воскликнуть: оппозиция умерла. Да здравствует оппозиция!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.2.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. КНР создала Оптическую долину в троеградье Ухань, где выпускаются в том числе лазерные обрабатывающие центры. А РФ за это время построила только футбольные стадионы. Может ими Путин и грозил мировому империализму в Мюнхене?

4.2.2017 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Создатели «Шалтая-Болтая» забыли: безнаказанно торговать Родиной имеют право лишь персоны на вершине вертикали власти и лица, действующие с их санкции. Или те, кто продавал на должности пониже, не попался, а потом взлетел так высоко, что спрашивать с них стало некому. Остальных наказывают, и в качестве утешения Михайлову с подельниками можно только пожелать стать героями фильма типа «Тайного Советника».

3.2.2017 Андрей Балканский
Credo. В ноябре 1996 года Лимонов прибыл в Питер. Вождь говорил о необходимости усиления отделения и скорой революции. О том, что если мы ее не сделаем до 2000 года, то партию можно распускать. Тут я задал ему вопрос: «Вы же помните, сколько лет готовилась революция 1917 года. Декабристы разбудили Герцена, тот ударил в колокол, разбудил народников и так далее. Видимо и нам надо готовиться к длительной борьбе?» «Я до 2000 года не доживу и все это бесполезно. Надо побеждать раньше», – отрезал Эдуард.

27.1.2017 Политбюро Русского Интегрального Авангардизма
Эхо истории. Не спадает накал безапелляционных обвинений в адрес организаторов-исполнителей Священного Акта Ниспровержения каменной тушки кровавого барона. Виновные в установке барельефа фыркают и не признают своей вины в провоцировании инцидента, что позволяет выдвинуть предположение о тревожащем всю общественность бесконтрольном вселении в тела вышеупомянутых чиновников злобных демонов псевдоисторической пропаганды, продолжающих управлять их затуманенным сознанием.

25.1.2017 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Когда вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой назвал противников передачи Исаакиевского собора Московской патриархии «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году», официальные информагентства стыдливо замолчали наезд. Однако бдительное «Эхо Москвы» узрело крамольный намёк на семитское происхождение некоторых российских оппозиционеров и подняло характерный для местечек за чертой оседлости вселенский хай.

25.1.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Расейский бомонд сегодня уверен в том, что смог благополучно пережить практически двойное падение мировых цен на нефть, закатав РФ в «бетон» полицейщины, в дурман парализующей пропаганды и «новой нормальности». Однако он жестоко ошибается. Следующий удар в экономике нанесет старина Трамп, хотя и не специально.

24.1.2017 Юрий Нерсесов
Щупальца отлигархии. Едва въехав в Белый Дом, президент Дональд Трамп уже заявил, что США выйдут из Парижского соглашения по климату. Возможно, американские нефтяные магнаты, типа хозяев допущенной к разработке российских недр Exxon Mobil, в итоге смогут свести к нулю участие Москвы и Вашингтона в этом глобальном надувательстве. Как тут не обеспокоиться судьбой милейшего Анатолия Борисовича! Вся надежда на Путина, и он её оправдывает.

18.1.2017 Густав Эрве
Третья Мировая. Новая американская администрация Дональда Трампа продолжает курс предыдущих и также настроена антикитайски. Команда Трампа видит Китай как главнейшую угрозу американской экономике и мировому господству. От неё следует ждать дальнейшей милитаризации и очередной вереницы кризисов в Южно-Китайском море с перспективой их дальнейшего перерастания в полноценный китайско-американский конфликт.

8.1.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Задач у михалковской кинобратии две. Первая: распилить и освоить максимум денег из российского бюджета. Вторая: представить за эти деньги Россию максимально мерзкой и убогой. Чтобы до каждого дошло: до пришествия Ельцина, за которого Михалков агитировал 20 лет назад, и воцарения Путина, которому он поёт гимны сейчас, ничего, кроме дикости и грязи, на русских полях не вырастало.

6.1.2017 Александр Сивов
Война и мир. Происходящее в настоящее время в Турции очень далеко от картинки дружественного и гостеприимного соседнего государства с прекрасными пляжами и недорогими отелями, которую - в противоположность тому, что говорили ещё год назад - создают подкремлёвские СМИ в России. Там происходит настоящий шабаш вырвавшихся на волю в результате правления Реджепа Эрдогана джиннов войны, для которого вопрос простого физического выживания в 2017 году не менее актуален, чем сохранение режима личной власти.
Reklama