АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Шахматная доска Валентины Матвиенко
2006-12-15 Андрей Чигиринский
Шахматная доска Валентины Матвиенко
Полемика с Михаилом Шевчуком

Вчера президент России Владимир Путин официально внес кандидатуру Валентины Матвиенко в петербургское Законодательное собрание для утверждения на новый губернаторский срок. Не приходится сомневаться, что переназначение Валентины Матвиенко – это часть многоходовой «шахматной партии», в которой петербургская градоначальница вряд ли будет играть роль пешки.  

 

Утверждение нового-старого градоначальника должно пройти уже в следующую среду. На следующий день намечена уже и инаугурация. Сразу же после этого главе города придется отправить в отставку и заново назначить правительство, а также чиновников класса А, к которым относятся руководители комитетов и управлений, а также главы районов.

 

Не приходится сомневаться что Законодательное собрание утвердит кандидатуру Валентины Ивановны, но на вопросы, зачем эта «шахматная» партия была затеяна и какие дальнейшие ходы произойдут до сих пор нет ответа

 

По официальной версии инициатива досрочно поставить перед главой государства вопрос о доверии Матвиенко исходило от полпреда президента РФ на Северо-Западе Ильи Клебанова. Как сообщала пресс-служба полпреда: «Проанализировав основные политические события, которые будут происходить в 2007 году: выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в марте, подготовку к выборам депутатов Госдумы Федерального собрания РФ в декабре; оценив текущие задачи, стоящие перед администрацией Санкт-Петербурга, с учетом необходимости поддержания политической стабильности и преемственности власти в Санкт-Петербурге полномочный представитель РФ предложил губернатору Санкт-Петербурга досрочно обратиться к президенту РФ с вопросом о доверии». Как подчеркивалось в заявлении, по этому поводу Илья Клебанов уже провел консультации в президентской администрации.

 

Впрочем, многие вряд ли поверят, что все дело в пресловутой «политической стабильности». Политологам и наблюдателям остается только гадать, что затеяла наша мадам губернатор? Правда, как только стало известно об отставке и переназначении, сразу же на уши читателей стали вешаться версии, что губернатор решила стать «человеком-паровозом» и, так и быть, поддавшись уговорам «косолапых» возглавить список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Правда, через несколько дней после громкой новости о переназначении губернатора, на очередном городском объезде Валентина Ивановна развенчала эти слухи, заявив, что не возглавит партийный список. Видимо, так и осталась верна КПСС? Теперь «Единая Россия» будет иметь большие сложности с получением большинства. Так что эта версия отпадает. Впрочем, есть и другие предположения столь странного кульбита.

 

Версия первая. Политическая

 

Валентина Матвиенко сложила с себя полномочия, чтобы во время выборов президента иметь тыл и не находится в «зависимом состоянии» от будущего президента. Сама Валентина Ивановна будет принимать непосредственное участие в выборах президента (не известно в каком статусе), которые совместят с выборами в Государственную Думу 2007 года.

 

Эта версия имеет право на существование, тем более, что в средствах массовой информации сообщалось о якобы существовании проекта «Валентина великая» согласно которому Валентина Матвиенко станет приемником Владимира Путина на посту президента России. Если верить СМИ, губернатор сама вышла с этой идеей на президента, пообещав при этом не засиживаться в Кремле дольше одного срока, то есть до 2012 года. Видимо, после этого «скипетр» снова будет передан Владимиру Путину.

 

Между тем эксперты уверены, что вручить властные атрибуты представительнице слабого пола большинство населения России пока не готово. Напомним, что в июне на пресс-конференции в Шанхае Владимир Путин заявил, что его преемником на посту главы российского государства может быть человек, который «не совсем известен». «Тем более он не обязательно звучит в том списке из двух человек (Дмитрий Медведев, Сергей Иванов)», — заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов. Тогда же Президент в очередной раз подтвердил, что не собирается баллотироваться на третий срок.

 

Сразу после того как «Валентина великая» попала на страницы газет, пресс-служба губернатора опровергла существование этого плана, объявив о том, что пост губернатора для Матвиенко – это наивысший пик в карьере.

 

Впрочем, учитывая трепетное отношение Валентины Ивановны к предложениям Владимира Владимировича, если скажут надо, значит надо. Тем более что губернатор Санкт-Петербурга согласно по многочисленным социологическим опросам является, пожалуй, одним из самых популярных руководителей региона, уступая лишь по традиции мэру Москвы Юрию Лужкову. А если уже сказали «надо»? 

 

Учитывая то, что полномочия Матвиенко должны были закончиться в период избирательной компании в Госдуму, эта версия имеет право на существование.

 

Версия вторая. Экономическая

 

Крупным инвесторам необходима стабильность в городе. Валентина Матвиенко является гарантом этом стабильности. Учитывая то, с кандидатурой преемника еще официально не определились,  хоть в городе будут какие-то гарантии.

 

Значит у Валентины Матвиенко не со всеми потенциальными преемниками такие уж теплые отношения? Возможно, за милыми улыбками и теплыми рукопожатиями скрывается какая-то подковерная игра с борьбой за влияние на ключевой город в России?

 

В 2006 году правительство Санкт-Петербурга планировало привлечь иностранные инвестиции на сумму более 1,5 млрд. долларов. Большинство из этих инвестиций пошло в промышленное производство.

 

Правда, если гарантии стабильности нужны, то только иностранным инвесторам. Российские бизнесмены уже привыкли к российским реалиям. Так что, если эта версия и воплотится в реальности, значит город может ожидать крупных пакетных инвестиций

 

Версия третья. Экзотическая

 

Владимир Путин после своего ухода с поста президента обоснуется в Петербурге и, возможно, станет губернатором. Эта версия тоже имеет право на существование, т.к. Путин еще не объявил, каким видом деятельности он намерен заниматься передав Кремлевское кресло своему преемнику.

 

Так что глупо будет переназначать губернатора Валентину Матвиенко всего на пол года. Даже разгуляться не успеет по Невским берегам. Сами же выборы Президента уже назначены на 2 марта. Тем более, что во многом благодаря Владимиру Путину в город пришли дополнительные инвестиции. Тот же самые Газпром-сити, вызывающий изжогу у большой части граждан, по некоторым сведениям, также дело рук первого лица.  Так что, если эта версия и будет реализована на практике, президенту Путину достанется завидное хозяйство.

 

Тем более, что вырисовываются рейтинги и потенциальных кандидатов. Данные социологических опросов показывают, что «кандидат» Медведев значительно опережает «кандидата» Иванова. По данным социологического опроса, проведенного 7–13 декабря, за Дмитрия Медведева на президентских выборах, если бы они прошли в ближайшее воскресенье, были бы готовы проголосовать 19% избирателей. Вторую строчку стабильно удерживает другой вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, который может рассчитывать на поддержку 12% избирателей. Затем идут лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 6% и лидер КПРФ Геннадий Зюганов – 5%.

 

Еще до середины лета этого года Медведев отставал от Иванова – видимо, в силу большей известности министра обороны. Однако летом ситуация поменялась, и с тех пор отрыв Медведева от Иванова постепенно растет. С этим согласны социологи из самых разных агентств, которые расходятся лишь в точных значениях этих цифр. Например, по данным опросов ВЦИОМа, в ноябре разница в рейтингах двух вице-премьеров составляла 8%.

 

Впрочем, это все только версии необычного хода Валентины ивановны. Истинную правду мы, видимо узнаем позже, когда будут сделаны следующие ходы в этой «шахматной партии».  Теперь в соответствии с установленными нормами главе государства предстояло в 7-дневный срок рассмотреть присланное из Петербурга губернаторское заявление. О том, что Владимир Путин выдвинул кандидатуру Матвиенко на пост губернатора, председатель Заксобрания Вадим Тюльпанов сообщил в среду, 13 декабря.


Ровно через неделю, 20 декабря, на очередном заседании парламентского собрания запланировано рассмотреть вышеупомянутое президентское представление. Для утверждения кандидата в губернаторы необходимо, чтобы «за» проголосовало большинство от списочного состава депутатов - 26 человек. Помимо «Единой России», в ЗакСе также имеются фракции ЛДПР, «Родины» и «Справедливой России», обладающие, соответственно, 5, 5 и 8 мандатами.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.