АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 января 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Партия красного смерча
2017-05-01 Густав Эрве
Партия красного смерча
Сирийские социал-националисты: от подполья к министерским креслам

Сирийская гражданская война, начавшаяся в 2011 году, объединила под знамёнами сирийского правительства множество разнородных элементов: от ливанской повстанческой шиитской организации Хезболла до некоторых европейских ультралевых и ультраправых. В самой Сирии все сколь-нибудь влиятельные светские силы сплотились вокруг правительства Башара Асада, чтобы не быть вырезанными исламистами. Одним из таких «попутчиков» стала сирийская Социал-Националистическая Партия, путь которой к сотрудничеству с правящим режимом Партии Арабского Социалистического возрождения оказался очень непростым.

ССНП была тайно создана в 1932 году журналистом из православной семьи Антуном Саадой. В 1935 году о её существовании было объявлено открыто, после чего вождя партии посадили на 6 лет. Официально провозглашённой целью партии являлось изгнание французов из Сирии и Ливана и построение «Великой Сирии», включающей в себя Сирию, Ирак, Ливан, Палестину, Иорданию, Кипр и Синайский полуостров.

Флаг партии: чёрное поле, белый круг посередине, в белом круге – красный «смерч», вызывала соответствующие ассоциации. Известен случай, когда пара американских журналистов, приняв его за свастику, попытались сорвать партийный плакат и были ирядно побиты. Тем не менее партия с самого начала отрицала какое бы то ни было влияние на себя идеологии итальянского фашизма и немецкого национал-социализма

«Пользуясь поводом, заявляю, что система Сирийской Социал-Националистической Партии не гитлеровская или фашистская, но это чисто сирийская система, которая стоит не на бесполезной имитации, но на оригинальной основе, которая является одной из особенностей нашего народа. - Заявил Антун Саада 1 июня 1935 года. - Мы сейчас ощущаем сильную итальянскую пропаганду в нашей стране, в частности, и на Ближнем Востоке в общем. Также мы ощущаем подобную пропаганду из Германии и других стран. Руководство ССНП предупреждает всех своих членов против подпадания под влияние чужой пропаганды».

Идеологи партии разъясняют, что четыре конца «смерча» символизируют четыре основные партийные добродетели: свободу, долг, дисциплину, силу. Красный цвет символизирует кровь мучеников, погибших за «Великую Сирию». Сам смерч означает национальную революцию, которая должна вымести наследие тёмных веков угнетения и привести народ Сирии к возрождению. Чёрное поле означает тёмные века угнетения Сирии со стороны Османской Империи, Франции, сектантство, этнические противоречия и отсталость.

ССНП действует одновременно и в Сирии и Ливане. В последнем она уже в 1949 году попыталась взять власть после поражения коалици арабских стран от Израиля в 1948 году. Социал-националисты требовали отделения церкви от государства, а духовенства от политики и национальной юстиции; создания национальной экономической политики, базирующейся на необходимости постоянного индустриально-аграрного развития, прекращения несправедливостей в отношении рабочих и крестьян, ликвидации капиталистических монополий и тирании.

Выступление провалилось, Саада бежал в Дамаск, но был выдан властям Ливана, после чего расстрелян. Не удался и переворот 1961 года, хотя ССНП осталась одной из наиболее значимых светских сил в ливанской политике. Во время вторжения Израиля в 1982 году партия активно участвовала в сопротивлении интервентам, а 9 апреля 1985 года 16-летняя православная активистка ССНП Сана’а Мхаидли врезалась на автомобиле, гружёном взрывчаткой, в израильский бронетранспортёр. Сана’а погибла, уничтожив двоих вражеских солдат и став первой партизанкой-смертницей на арабском востоке.

Непосредственно в Сирии ССНП оставалась одной из сильнейших партий, но в 1955 году была запрещена. После начала Гражданской войны в Ливане отношения между социал-националистами и правящей партией президента Хафеза Асада (отца Башира Асада) начали нормализовываться. В 2005 году ССНП окончательно стала легальной и по численности — почти 100 тысяч человек - второй в Сирии.

Сейчас ССНП входит в правительство, имея там двоих министров - мусульманина-друза Али Хайдара и православного Иосифа Свейда, а партийная милиция «Орлы Смерча» оказали немаловажную помощь правительственной армии в зачистках провинций Хама, Дамаск и Сувейда. Партия выступает за национализацию жизненно-важных для государства сфер экономики, всеобщее бесплатное образование и сильное централизованное государство.

«Сегодня ССНП – это сильный союзник Хизбаллы. - Пишет авторитетный американский журнал Foreign Policy. - Когда началась борьба между партиями в мае 2008 года, ССНП отправила своих боевиков на помощь Хизбалле в Бейруте и на севере. По утверждениям партийных ресурсов, ССНП рассматривает борьбу «как войну сопротивления [против Израиля], и поэтому мы считаем своим долгом принять участие в сопротивлении... Сегодня ССНП видит сирийскую войну как попытку расчленить Сирию, Ирак и Ливан по этноконфессиональному признаку.

«То, что происходит сейчас хуже, чем то, что сделали Сайкс и Пико, когда они разделили регион», - сказал военный источник внутри партии. «Мы сражаемся за сохранение целостности Сирии, и все больше и больше людей принимает нашу точку зрения... Для нас, когда у нас есть протестующие, которые ходят в мечеть вместо университета, то это не настоящая революция, - говорит Хасан Сакр, глава отдела зарубежных связей ССНП. - Мы думаем, что сейчас идет не война в Сирии между правительством и оппозицией, а война против Сирии, для раздробления ее и возвращения в Темные Века».

Густав Эрве

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Арабский мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2018 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Главный конкурент Владимира Путина на выборах 18 марта - отказ десятков миллионов избирателей участвовать в оформлении его переизбрания. Не потому, что их призвал бойкотировать выборы страшный Алексей Навальный с рейтингом в 2% (согласно опросу насквозь либерального иностранного агента «Левада-центра»). Просто неохота служить массовкой в спектакле с заранее известным финалом.

20.1.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Семье белорусских правозащитников Беляцких не везёт. Едва Алесь Беляцкий освободился из узилищ кровавого тирана Лукашенко, как его сын Адам оказался возле параши в свободной Польше. За мирный протест против войны вообще и москальской агрессии на Украине в частности Беляцкому-младшему влепили 1,5 года тюрьмы, а его подельникам - по 12-14 месяцев.

3.1.2018 Александр Сивов
Протест. Тысячи и тысячи гробов иранских "их-там-нетов", которые приходят в Иран из Ирака и Сирии, породили классический синдром на затянувшуюся "маленькую победоносную войну". Нам он хорошо знаком по истории нашей страны в 1905 и в 1917 годах. С годами иранский режим одряхлел, стал играться в демократию и перестал опираться на тотальный голый террор, как во время Хомейни. И крышку в перегретом котле, наконец, сорвало.

2.1.2018 Денис Шрамбиан
Общество зрелищ. В течение года фильм и два сериала, где Китай - олицетворение врага и на него валятся грехи, в которых он не замешан вообще. И всё это на фоне того, что в реальности между КНР и Россией происходит крупнейшее взаимное сближение и взаимная же поддержка, как в сфере геополитики, так и в экономике, а острый конфликт наоборот наблюдается со Штатами и их европейскими союзниками. Не сидят ли в нашем кинопроме и финансирующем его министерстве культуры граждане, недовольные таким положением дел, и стремящиеся нагадить российско-китайскому сближению?

31.12.2017 Александр Бондаренко
ЖЗЛ. Вроде бы никто из подпольщиков никак не высовывался, никак себя не проявлял, а у стенки «Южной верфи», на ремонтировавшемся румынском судне «Лола» вдруг взорвался котел. Причем по какой-то «досадной случайности» взрыв произошел как раз в тот самый момент, когда там были только немецкие специалисты — они, разумеется, обедали не с русскими рабочими, а раньше, потому первыми и возвратились на борт. В итоге рейх лишился где-то порядка тридцати инженеров и техников.

28.12.2017 Евгений Матонин

Эхо истории. Подсмеиваясь над собеседником, Ленин уверял Красина, что тот ничего уж в революциях не понимает. - Все это будет совсем не так. Представьте себе, вы едете в экспрессе, за столиком у вас шампанское, цветы, вы наслаждаетесь с такими же буржуями, как и вы сам. Но вот входит кондуктор и кричит: - Die nächste Station - Dictatur des Proletariats! Alles aussteigen!! (Следующая станция - диктатура пролетариата! Все на выход!!)

18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.
Reklama