АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Партия красного смерча
2017-05-01 Густав Эрве
Партия красного смерча
Сирийские социал-националисты: от подполья к министерским креслам

Сирийская гражданская война, начавшаяся в 2011 году, объединила под знамёнами сирийского правительства множество разнородных элементов: от ливанской повстанческой шиитской организации Хезболла до некоторых европейских ультралевых и ультраправых. В самой Сирии все сколь-нибудь влиятельные светские силы сплотились вокруг правительства Башара Асада, чтобы не быть вырезанными исламистами. Одним из таких «попутчиков» стала сирийская Социал-Националистическая Партия, путь которой к сотрудничеству с правящим режимом Партии Арабского Социалистического возрождения оказался очень непростым.

ССНП была тайно создана в 1932 году журналистом из православной семьи Антуном Саадой. В 1935 году о её существовании было объявлено открыто, после чего вождя партии посадили на 6 лет. Официально провозглашённой целью партии являлось изгнание французов из Сирии и Ливана и построение «Великой Сирии», включающей в себя Сирию, Ирак, Ливан, Палестину, Иорданию, Кипр и Синайский полуостров.

Флаг партии: чёрное поле, белый круг посередине, в белом круге – красный «смерч», вызывала соответствующие ассоциации. Известен случай, когда пара американских журналистов, приняв его за свастику, попытались сорвать партийный плакат и были ирядно побиты. Тем не менее партия с самого начала отрицала какое бы то ни было влияние на себя идеологии итальянского фашизма и немецкого национал-социализма

«Пользуясь поводом, заявляю, что система Сирийской Социал-Националистической Партии не гитлеровская или фашистская, но это чисто сирийская система, которая стоит не на бесполезной имитации, но на оригинальной основе, которая является одной из особенностей нашего народа. - Заявил Антун Саада 1 июня 1935 года. - Мы сейчас ощущаем сильную итальянскую пропаганду в нашей стране, в частности, и на Ближнем Востоке в общем. Также мы ощущаем подобную пропаганду из Германии и других стран. Руководство ССНП предупреждает всех своих членов против подпадания под влияние чужой пропаганды».

Идеологи партии разъясняют, что четыре конца «смерча» символизируют четыре основные партийные добродетели: свободу, долг, дисциплину, силу. Красный цвет символизирует кровь мучеников, погибших за «Великую Сирию». Сам смерч означает национальную революцию, которая должна вымести наследие тёмных веков угнетения и привести народ Сирии к возрождению. Чёрное поле означает тёмные века угнетения Сирии со стороны Османской Империи, Франции, сектантство, этнические противоречия и отсталость.

ССНП действует одновременно и в Сирии и Ливане. В последнем она уже в 1949 году попыталась взять власть после поражения коалици арабских стран от Израиля в 1948 году. Социал-националисты требовали отделения церкви от государства, а духовенства от политики и национальной юстиции; создания национальной экономической политики, базирующейся на необходимости постоянного индустриально-аграрного развития, прекращения несправедливостей в отношении рабочих и крестьян, ликвидации капиталистических монополий и тирании.

Выступление провалилось, Саада бежал в Дамаск, но был выдан властям Ливана, после чего расстрелян. Не удался и переворот 1961 года, хотя ССНП осталась одной из наиболее значимых светских сил в ливанской политике. Во время вторжения Израиля в 1982 году партия активно участвовала в сопротивлении интервентам, а 9 апреля 1985 года 16-летняя православная активистка ССНП Сана’а Мхаидли врезалась на автомобиле, гружёном взрывчаткой, в израильский бронетранспортёр. Сана’а погибла, уничтожив двоих вражеских солдат и став первой партизанкой-смертницей на арабском востоке.

Непосредственно в Сирии ССНП оставалась одной из сильнейших партий, но в 1955 году была запрещена. После начала Гражданской войны в Ливане отношения между социал-националистами и правящей партией президента Хафеза Асада (отца Башира Асада) начали нормализовываться. В 2005 году ССНП окончательно стала легальной и по численности — почти 100 тысяч человек - второй в Сирии.

Сейчас ССНП входит в правительство, имея там двоих министров - мусульманина-друза Али Хайдара и православного Иосифа Свейда, а партийная милиция «Орлы Смерча» оказали немаловажную помощь правительственной армии в зачистках провинций Хама, Дамаск и Сувейда. Партия выступает за национализацию жизненно-важных для государства сфер экономики, всеобщее бесплатное образование и сильное централизованное государство.

«Сегодня ССНП – это сильный союзник Хизбаллы. - Пишет авторитетный американский журнал Foreign Policy. - Когда началась борьба между партиями в мае 2008 года, ССНП отправила своих боевиков на помощь Хизбалле в Бейруте и на севере. По утверждениям партийных ресурсов, ССНП рассматривает борьбу «как войну сопротивления [против Израиля], и поэтому мы считаем своим долгом принять участие в сопротивлении... Сегодня ССНП видит сирийскую войну как попытку расчленить Сирию, Ирак и Ливан по этноконфессиональному признаку.

«То, что происходит сейчас хуже, чем то, что сделали Сайкс и Пико, когда они разделили регион», - сказал военный источник внутри партии. «Мы сражаемся за сохранение целостности Сирии, и все больше и больше людей принимает нашу точку зрения... Для нас, когда у нас есть протестующие, которые ходят в мечеть вместо университета, то это не настоящая революция, - говорит Хасан Сакр, глава отдела зарубежных связей ССНП. - Мы думаем, что сейчас идет не война в Сирии между правительством и оппозицией, а война против Сирии, для раздробления ее и возвращения в Темные Века».

Густав Эрве

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Арабский мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.