АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Партия красного смерча
2017-05-01 Густав Эрве
Партия красного смерча
Сирийские социал-националисты: от подполья к министерским креслам

Сирийская гражданская война, начавшаяся в 2011 году, объединила под знамёнами сирийского правительства множество разнородных элементов: от ливанской повстанческой шиитской организации Хезболла до некоторых европейских ультралевых и ультраправых. В самой Сирии все сколь-нибудь влиятельные светские силы сплотились вокруг правительства Башара Асада, чтобы не быть вырезанными исламистами. Одним из таких «попутчиков» стала сирийская Социал-Националистическая Партия, путь которой к сотрудничеству с правящим режимом Партии Арабского Социалистического возрождения оказался очень непростым.

ССНП была тайно создана в 1932 году журналистом из православной семьи Антуном Саадой. В 1935 году о её существовании было объявлено открыто, после чего вождя партии посадили на 6 лет. Официально провозглашённой целью партии являлось изгнание французов из Сирии и Ливана и построение «Великой Сирии», включающей в себя Сирию, Ирак, Ливан, Палестину, Иорданию, Кипр и Синайский полуостров.

Флаг партии: чёрное поле, белый круг посередине, в белом круге – красный «смерч», вызывала соответствующие ассоциации. Известен случай, когда пара американских журналистов, приняв его за свастику, попытались сорвать партийный плакат и были ирядно побиты. Тем не менее партия с самого начала отрицала какое бы то ни было влияние на себя идеологии итальянского фашизма и немецкого национал-социализма

«Пользуясь поводом, заявляю, что система Сирийской Социал-Националистической Партии не гитлеровская или фашистская, но это чисто сирийская система, которая стоит не на бесполезной имитации, но на оригинальной основе, которая является одной из особенностей нашего народа. - Заявил Антун Саада 1 июня 1935 года. - Мы сейчас ощущаем сильную итальянскую пропаганду в нашей стране, в частности, и на Ближнем Востоке в общем. Также мы ощущаем подобную пропаганду из Германии и других стран. Руководство ССНП предупреждает всех своих членов против подпадания под влияние чужой пропаганды».

Идеологи партии разъясняют, что четыре конца «смерча» символизируют четыре основные партийные добродетели: свободу, долг, дисциплину, силу. Красный цвет символизирует кровь мучеников, погибших за «Великую Сирию». Сам смерч означает национальную революцию, которая должна вымести наследие тёмных веков угнетения и привести народ Сирии к возрождению. Чёрное поле означает тёмные века угнетения Сирии со стороны Османской Империи, Франции, сектантство, этнические противоречия и отсталость.

ССНП действует одновременно и в Сирии и Ливане. В последнем она уже в 1949 году попыталась взять власть после поражения коалици арабских стран от Израиля в 1948 году. Социал-националисты требовали отделения церкви от государства, а духовенства от политики и национальной юстиции; создания национальной экономической политики, базирующейся на необходимости постоянного индустриально-аграрного развития, прекращения несправедливостей в отношении рабочих и крестьян, ликвидации капиталистических монополий и тирании.

Выступление провалилось, Саада бежал в Дамаск, но был выдан властям Ливана, после чего расстрелян. Не удался и переворот 1961 года, хотя ССНП осталась одной из наиболее значимых светских сил в ливанской политике. Во время вторжения Израиля в 1982 году партия активно участвовала в сопротивлении интервентам, а 9 апреля 1985 года 16-летняя православная активистка ССНП Сана’а Мхаидли врезалась на автомобиле, гружёном взрывчаткой, в израильский бронетранспортёр. Сана’а погибла, уничтожив двоих вражеских солдат и став первой партизанкой-смертницей на арабском востоке.

Непосредственно в Сирии ССНП оставалась одной из сильнейших партий, но в 1955 году была запрещена. После начала Гражданской войны в Ливане отношения между социал-националистами и правящей партией президента Хафеза Асада (отца Башира Асада) начали нормализовываться. В 2005 году ССНП окончательно стала легальной и по численности — почти 100 тысяч человек - второй в Сирии.

Сейчас ССНП входит в правительство, имея там двоих министров - мусульманина-друза Али Хайдара и православного Иосифа Свейда, а партийная милиция «Орлы Смерча» оказали немаловажную помощь правительственной армии в зачистках провинций Хама, Дамаск и Сувейда. Партия выступает за национализацию жизненно-важных для государства сфер экономики, всеобщее бесплатное образование и сильное централизованное государство.

«Сегодня ССНП – это сильный союзник Хизбаллы. - Пишет авторитетный американский журнал Foreign Policy. - Когда началась борьба между партиями в мае 2008 года, ССНП отправила своих боевиков на помощь Хизбалле в Бейруте и на севере. По утверждениям партийных ресурсов, ССНП рассматривает борьбу «как войну сопротивления [против Израиля], и поэтому мы считаем своим долгом принять участие в сопротивлении... Сегодня ССНП видит сирийскую войну как попытку расчленить Сирию, Ирак и Ливан по этноконфессиональному признаку.

«То, что происходит сейчас хуже, чем то, что сделали Сайкс и Пико, когда они разделили регион», - сказал военный источник внутри партии. «Мы сражаемся за сохранение целостности Сирии, и все больше и больше людей принимает нашу точку зрения... Для нас, когда у нас есть протестующие, которые ходят в мечеть вместо университета, то это не настоящая революция, - говорит Хасан Сакр, глава отдела зарубежных связей ССНП. - Мы думаем, что сейчас идет не война в Сирии между правительством и оппозицией, а война против Сирии, для раздробления ее и возвращения в Темные Века».

Густав Эрве

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Арабский мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.