АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 июня 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Партия красного смерча
2017-05-01 Густав Эрве
Партия красного смерча
Сирийские социал-националисты: от подполья к министерским креслам

Сирийская гражданская война, начавшаяся в 2011 году, объединила под знамёнами сирийского правительства множество разнородных элементов: от ливанской повстанческой шиитской организации Хезболла до некоторых европейских ультралевых и ультраправых. В самой Сирии все сколь-нибудь влиятельные светские силы сплотились вокруг правительства Башара Асада, чтобы не быть вырезанными исламистами. Одним из таких «попутчиков» стала сирийская Социал-Националистическая Партия, путь которой к сотрудничеству с правящим режимом Партии Арабского Социалистического возрождения оказался очень непростым.

ССНП была тайно создана в 1932 году журналистом из православной семьи Антуном Саадой. В 1935 году о её существовании было объявлено открыто, после чего вождя партии посадили на 6 лет. Официально провозглашённой целью партии являлось изгнание французов из Сирии и Ливана и построение «Великой Сирии», включающей в себя Сирию, Ирак, Ливан, Палестину, Иорданию, Кипр и Синайский полуостров.

Флаг партии: чёрное поле, белый круг посередине, в белом круге – красный «смерч», вызывала соответствующие ассоциации. Известен случай, когда пара американских журналистов, приняв его за свастику, попытались сорвать партийный плакат и были ирядно побиты. Тем не менее партия с самого начала отрицала какое бы то ни было влияние на себя идеологии итальянского фашизма и немецкого национал-социализма

«Пользуясь поводом, заявляю, что система Сирийской Социал-Националистической Партии не гитлеровская или фашистская, но это чисто сирийская система, которая стоит не на бесполезной имитации, но на оригинальной основе, которая является одной из особенностей нашего народа. - Заявил Антун Саада 1 июня 1935 года. - Мы сейчас ощущаем сильную итальянскую пропаганду в нашей стране, в частности, и на Ближнем Востоке в общем. Также мы ощущаем подобную пропаганду из Германии и других стран. Руководство ССНП предупреждает всех своих членов против подпадания под влияние чужой пропаганды».

Идеологи партии разъясняют, что четыре конца «смерча» символизируют четыре основные партийные добродетели: свободу, долг, дисциплину, силу. Красный цвет символизирует кровь мучеников, погибших за «Великую Сирию». Сам смерч означает национальную революцию, которая должна вымести наследие тёмных веков угнетения и привести народ Сирии к возрождению. Чёрное поле означает тёмные века угнетения Сирии со стороны Османской Империи, Франции, сектантство, этнические противоречия и отсталость.

ССНП действует одновременно и в Сирии и Ливане. В последнем она уже в 1949 году попыталась взять власть после поражения коалици арабских стран от Израиля в 1948 году. Социал-националисты требовали отделения церкви от государства, а духовенства от политики и национальной юстиции; создания национальной экономической политики, базирующейся на необходимости постоянного индустриально-аграрного развития, прекращения несправедливостей в отношении рабочих и крестьян, ликвидации капиталистических монополий и тирании.

Выступление провалилось, Саада бежал в Дамаск, но был выдан властям Ливана, после чего расстрелян. Не удался и переворот 1961 года, хотя ССНП осталась одной из наиболее значимых светских сил в ливанской политике. Во время вторжения Израиля в 1982 году партия активно участвовала в сопротивлении интервентам, а 9 апреля 1985 года 16-летняя православная активистка ССНП Сана’а Мхаидли врезалась на автомобиле, гружёном взрывчаткой, в израильский бронетранспортёр. Сана’а погибла, уничтожив двоих вражеских солдат и став первой партизанкой-смертницей на арабском востоке.

Непосредственно в Сирии ССНП оставалась одной из сильнейших партий, но в 1955 году была запрещена. После начала Гражданской войны в Ливане отношения между социал-националистами и правящей партией президента Хафеза Асада (отца Башира Асада) начали нормализовываться. В 2005 году ССНП окончательно стала легальной и по численности — почти 100 тысяч человек - второй в Сирии.

Сейчас ССНП входит в правительство, имея там двоих министров - мусульманина-друза Али Хайдара и православного Иосифа Свейда, а партийная милиция «Орлы Смерча» оказали немаловажную помощь правительственной армии в зачистках провинций Хама, Дамаск и Сувейда. Партия выступает за национализацию жизненно-важных для государства сфер экономики, всеобщее бесплатное образование и сильное централизованное государство.

«Сегодня ССНП – это сильный союзник Хизбаллы. - Пишет авторитетный американский журнал Foreign Policy. - Когда началась борьба между партиями в мае 2008 года, ССНП отправила своих боевиков на помощь Хизбалле в Бейруте и на севере. По утверждениям партийных ресурсов, ССНП рассматривает борьбу «как войну сопротивления [против Израиля], и поэтому мы считаем своим долгом принять участие в сопротивлении... Сегодня ССНП видит сирийскую войну как попытку расчленить Сирию, Ирак и Ливан по этноконфессиональному признаку.

«То, что происходит сейчас хуже, чем то, что сделали Сайкс и Пико, когда они разделили регион», - сказал военный источник внутри партии. «Мы сражаемся за сохранение целостности Сирии, и все больше и больше людей принимает нашу точку зрения... Для нас, когда у нас есть протестующие, которые ходят в мечеть вместо университета, то это не настоящая революция, - говорит Хасан Сакр, глава отдела зарубежных связей ССНП. - Мы думаем, что сейчас идет не война в Сирии между правительством и оппозицией, а война против Сирии, для раздробления ее и возвращения в Темные Века».

Густав Эрве

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Арабский мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.6.2017 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Бандит Дуг Бэдмен из комического вестерна «Лимонадный Джо» едва не совершил непростительную ошибку, решив стать честным человеком. «Мой бизнес требует людей разных дарований. - Вовремя разъяснил ему папа-миллиардер. - Преступник ли, праведник ли, мы все одна семья!» Президент России Владимир Путин не глупее старика Бэдмена и в его мозгопромывочном тресте задействованы носители всех основных политических учений.

18.6.2017 Сергей Лебедев
Эхо истории. Действия Гомулки вызвали в Польше бурный народный подъем. На некоторых транспарантах писались три даты – 11 ноября 1918 (восстановление независимости Польши), 9 мая 1945 года (завершение Второй Мировой войны освободившей Польшу от гитлеровцев), 19 марта 1968 года (начало освобождения Польши от сионистов). В итоге однако всё это вызвало широчайший резонанс в мире и сыграло роковую роль в судьбе Гомулки и социалистического строя в стране.

9.6.2017 Кирилл Пургин
Дефективный менеджмент. Каждый, кому доведется отправиться из Санкт-Петербурга в направлении Приморска (до начала XIX в. – Бьёрке, потом Койвисто) имеет уникальный шанс прийти по итогам этой поездки к одной окончательной и бесповоротной уверенности: губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко следует при жизни поставить памятник за сохранение исторического наследия северных районов подведомственного региона. По крайней мере - в части дорог.

7.6.2017 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Долги по зарплате достигли 69 миллионов гривен, остатки трудового коллектива, переведённого на однодневную (!) рабочую неделю митинговали и разбегались. Казалось, ещё немного и «Южмаш» рухнет окончательно, но это только казалось. Кто же пришёл на выручку бывшим днепропетровцам? Правильно, клятые москали!

5.6.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Ложь и лицемерие кремлёвцев, начиная с главы государства, медленно, но неуклонно разъедают общество с неизбежным финалом. Когда в марте 1917-го, в российской армии отменили обязательное причастие, причащаться перестали 80% православных воинов, а когда в 1991 году членство в компартии из средства карьеры превратилось в обузу, 18 миллионов членов КПСС побросали партбилеты. Точно так же легионы путинских ханжей позабудут о своём высоколиквидном патриотизме, как только перестанут получать с него дивиденды.

5.6.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Ваша политика делает всё, чтобы Россия навсегда осталась поставщиком сырья, колонией Запада и КНР. Вы собрались «оцифровывать» добычу сырья, попил бюджета и завоз сюда импортных товаров? «Цифровизация» без развития реального сектора есть улыбка Чеширского кота. Улыбка есть – а кота нет.

24.5.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Год назад в статье «Кукиш Мединского и Шойгу» дорогая редакция порадовала читателей небывалой щедростью вертикали власти. В программе патриотического воспитания молодёжи от правительства РФ появился пункт о финансировании слёта военно-патриотических клубов «Союз - Наследники Победы». На проведение сборов вертикаль выделила целый миллион рублей – без малого 5% необходимых расходов. Однако и он до адресата не дошел.

24.5.2017 Максим Макарычев
Эхо истории. Рамоне спросил Кастро: — А что будет после вашей смерти? Фидель абсолютно не смутился. — Наши враги не должны иметь никаких иллюзий. Я умру завтра, и мое влияние может расти. От нас останется пепел. А от кого-то сказка, которая будет жить в веках. Воин может погибнуть, но не его идеи.

22.5.2017 Юрий Нерсесов
Ревизионизм. Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов посвятил дарвиновской теории и её давно усопшему создателю целых три статьи на портале телеканала «Царьград ТВ». Все три статьи — краткое изложение демагогии и сплетен от сербского епископа Николая Велимировича, который научной аргументацией себя не утруждал ни разу. Случайно ли «Царьград» превозносит бегавшего от Гитлера к англичанам и обратно епископа? Конечно, нет!

1.5.2017 Густав Эрве
Арабский мир. Флаг партии: чёрное поле, белый круг посередине, в белом круге – красный «смерч» - вызывал соответствующие ассоциации. Известен случай, когда двое американских журналистов, приняв его за свастику, попытались сорвать партийный плакат и были изрядно побиты. Тем не менее партия с самого начала отрицала какое бы то ни было влияние на себя идеологии итальянского фашизма и немецкого национал-социализма.
Reklama