АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гитлеровец бесхвостого профессора
2017-05-22 Юрий Нерсесов
Гитлеровец бесхвостого профессора
Канал «Царьград ТВ» воспевает соучастника организованного Англией переворота и пособника немецких оккупантов.

Пляски над гробом Дарвина

«Правда ль это, что я слышу? Молвят овамо и семо: Огорчает очень Мишу будто Дарвина система? – Писал в 1872 году поэт Алексей Толстой, услышав, что главный цензор России Михаил Лонгинов возжелал запретить русское издание «Происхождения видов». – Полно, Миша! Ты не сетуй! Без хвоста твоя ведь жопа, так тебе обиды нету в том, что было до потопа».

«Виноват я пред тобою безо всяких вин. Был вовек нетронут мною господин Дарвин», – отшутился Лонгинов и в последующие полтора столетия «Происхождение видов» многократно переиздавалось. Сейчас его популярность может даже вырасти, поскольку её старательно рекламирует обличающие автора типа православные патриоты. Один из них, бесхвостый, как и Лонгинов, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов посвятил дарвиновской теории и её давно усопшему создателю целых три статьи на портале телеканала «Царьград ТВ».

Тема, без сомнения, интересная, но читатели напрасно стали бы искать в текстах аргументы зоологов и антропологов, дополнявших либо опровергавших Дарвина. Все три статьи — краткое изложение демагогии и сплетен от сербского епископа Николая Велимировича, который научной аргументацией себя не утруждал ни разу. Да и вообще о теории эволюции знал не больше, чем нечистое для иудеев и мусульман парнокопытное животное об оранжевых тропических фруктах. Однако Кастасонов пересказывает с восторгом и ссылается на него по любому удобному поводу. Для него и «Царьграда» Дарвин - лишь один из поводов для популяризации покойного главы Охридской епархии. Чем же тот так угодил каналу православного олигарха Константина Малофеева?

От Гитлера к Черчиллю и обратно

Оценивая деятельность германского фюрера, Велимирович в 1935 году писал: «Необходимо выразить уважение нынешнему немецкому лидеру, который, будучи простым ремесленником и человеком из народа, осознал, что национализм без веры есть аномалия, холодный и опасный механизм. И таким образом в 20 веке он пришел к идее святого Саввы и как светский человек осуществил для своего народа важнейший труд, подобающий святому, гению и герою».

Во время Второй мировой войны, 25 марта 1941 года кумир епископа заключил с Югославией чрезвычайно выгодный для последней договор. Присоединившись к Берлинскому пакту Германии, Италии и Японии, балканская монархия оговорила отказ от размещения иностранных войск на своей территории, неучастие в боевых действиях и, что особенно важно в условиях конфликта сербов с хорватами, гарантию нерушимости границ. Перед югославами открывалась перспектива как минимум пересидеть войну без особых потерь. Но в Лондоне придерживались иного мнения.

«Вы не должны упускать из виду ни одно из тех средств, к которым мы, возможно, вынуждены будем прибегнуть», – писал британский премьер Уинстон Черчилль своему послу в Белграде, и «все возможные средства» немедленно пошли в ход. На улицы вышли десятки тысяч демонстрантов с лозунгами «Лучше война, чем пакт!», «Лучше смерть, чем рабство!» и «Нет войны без сербов!»

Призвал ли владыка Николай свою паству к миру? Нет, он, как и прочие православные иерархи, поддержал демонстрантов. Вслед за бунтующими толпами к правительственным зданиям двинулись войска с танками и на престоле оказался 14-летний король Пётр II, от имени которого к власти пришла пробританская хунта. Торжествовала она недолго. Уже 6 апреля взбешенный Гитлер вторгся в Югославию, путчисты воззвали к Лондону, но обещанной помощи так и не дождались. Зато немцам охотно помогли Италия и Венгрия, в тылу восстали хорватские сепаратисты, и к 17 апреля со страной было покончено.

Велимирович преклонился перед новыми хозяевами, исправно благословляя на отстрел партизан их карателей — Сербский добровольческий корпус. Однако немцы, помня об участии епископа в перевороте от Черчилля, держали его под домашним арестом, а в сентябре 1944 года даже отправили в Дахау – но, естественно, в блок для особо важных заключённых. Там владыка содержался в столь же комфортных условиях, что и вождь Организации Украинских националистов Степан Бандера в Заксенхаузене, кормился со стола немецких офицеров, дружески фотографировался с охранниками и написал специальную агитку, объяснявшую антигитлеровское сопротивление еврейскими происками: «В течении веков они, которые распяли Мессию Господа Иисуса Сына Божьего, сотворили из Европы главное поле битвы против Бога, за диавола. Это сегодня основное поле битвы жидов и отца жидовского диавола против Отца Небесного, и против Сына Его Единородного, от Девы воплощенного, и против святыни Духа Святаго…Все современные европейские лозунги составили жиды, которые Христа распяли: и демократию, и забастовки, и социализм, и атеизм, и толерантность всех вер, и пацифизм, и мировую революцию, и капитализм, и коммунизм. Все это изобретения жидов и, соответственно, отца их диавола».

Если демократы и коммунисты суть жиды и за ними стоит дьявол, то кто защищает от них Европу во имя Христа? Правильно, доблестная германская армия во главе с любимым фюрером! Неудивительно, что уже в декабре 1944 года Велимировича освободили, вернули на остававшийся под немцами север Югославии и он продолжал духовно окормление полицаев до самого конца войны.

Куда отправился неустанный обличитель демократии, капитализма и жидов, когда Третий Рейх рухнул? В православную Грецию? На худой конец, в консервативную католическую страну во главе с верующим диктатором, типа франкистской Испании? Нет, он перебрался сперва в Англию, которой ранее помог втравить Югославию в войну, а затем в США. Цитадель капитализма, твердыня буржуазной демократии и земля обетованная крупнейшей и самой влиятельной в мире еврейской диаспоры стала прибежищем Велимировича в последние десять лет жизни. Потому, называя его гитлеровцем, я незаслуженно оскорбил идейных нацистов и антисемитов.

Как им уничтожить Россию

Случайно ли «Царьград ТВ» превозносит бегавшего от Гитлера к англичанам и обратно епископа? Конечно, нет! Партнёры грезящего о возрождении монархии владельца канала, олигарха Константина Малофеева и раньше славили нацистских прихвостней.

Самозваного «наследника российского престола» Владимира Кирилловича, который приветствовал нападение Третьего Рейха на Советский Союз, призывал к походу на Москву западные демократии и на склоне лет подружился с российскими либерастами. (Его вдова и дочь даже за партию Гайдара-Чубайса на думских выборах агитировали). Командира 29-й российско-белорусской дивизии СС Бронислава Каминского, который своими зверствами даже немцам надоел и был ими расстрелян. Из той же обоймы гитлеровские каратели из Русского охранного корпуса в Югославии, помогавшие воспитывать в нужном духе российских кадетов с подачи бывшего босса Малофеева и сына обер-лейтенанта Охранного корпуса, финансиста Бориса Йордана.

Есть мнения, что подобную публику привечают за борьбу с коммунистами, но это ошибка. Велимирович помогал разрушить антикоммунистическую югославскую монархию, виноватую лишь в нежелании втягиваться в войну в интересах Лондона. Не зря на родине его канонизировали лишь в 2003 году, когда Сербия, капитулировав под бомбами НАТО, сдала соотечественников в Хорватии, Боснии и Косово, а также выдала Гаагскому трибуналу бывшего президента страны Слободана Милошевича.

Прославление столь достойного иерарха у нас предвещает не менее примечательные события. Так и представляешь картинку: 202… год. Россия заключает договор, позволяющий уклониться от назревающего столкновения НАТО с Ираном или Китаем. Президент США требует от посла в Москве использовать «все возможные средства». К Кремлю валит толпа под скопированными с сербских братушек лозунгами «Лучше война, чем пакт!» и «Нет войны без русских!» Офицеры, воспитанные передачами Малофеева и Фондом содействия кадетским корпусам Йордана, выводят из казарм танки. Вознесённый на престол марионеточный царёк втягивает Россию в кровавую бойню и расплачивается с союзниками за поставки оружия приглянувшимися тем землями и недрами.

Скажете, фантастика? Но призывы недавнего главного редактора и члена Наблюдательного совета «Царьграда ТВ» Александра Дугина вернуть Калининградскую область Германии, отдать Курильские острова Японии, а в перспективе отказаться от Карелии в пользу «блока государств Северной Европы» - уже давно реальность.

Ну и очередная бомба под кремлёвским агитпропом взорвана более чем успешно. Если «Царьград ТВ» славит Велимировича, министр культуры Владимир Мединский вешает мемориальную доску союзнику Гитлера Карлу Маннергейму, в Армавире висит доска создателю Армянского легиона вермахта Гарегину Нжде, а в Цимлянске воздвигнут бюст гитлеровского полицая Ивана Добробабина, то какие претензии к маршам ветеранов СС в Прибалтике и прославлению Бандеры на Украине?

Юрий Нерсесов

На фото вверху - епископ Николай Велимирович и охранник-эсэсовец из Дахау

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.