АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 31 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пацанская доля Шойгу
2017-05-24 Юрий Нерсесов
Пацанская доля Шойгу
Из миллиона рублей, выделенных через министерство обороны на соревнования военно-патриотических клубов в Казани, половина исчезла в неизвестном направлении

Год назад в статье «Кукиш Мединского и Шойгу» дорогая редакция порадовала читателей небывалой щедростью вертикали власти. В программе патриотического воспитания молодёжи от правительства РФ появился пункт о финансировании слёта военно-патриотических клубов «Союз - Наследники Победы». Наверху всё же решили помочь людям, которые уже в десятый раз на голом энтузиазме собирают подростков со всей страны. И не просто собирают, а проводят такового уровня соревнования по стрельбе, метанию ножа и другим военно-прикладным видам спорта, что, когда победители оказываются в армии, их порой спрашивают: «А чему вас ещё учить?»

На проведение сборов вертикаль выделила целый миллион рублей – без малого 5% необходимых расходов. Разного рода теоретические семинары и конференции, на которых чиновники и готовящиеся ими стать «молодёжные лидеры» учат друг друга пилить Родину, обойдутся дороже. На них планируется потратить без малого 100 миллионов, и в основном они уже освоены.

Как и президентский грант в 3,75 миллиона рублей для общества «Мемориал», параллельно с аппетитом потребляющего западные подачки и за то признанного иностранным агентом. Ну и конечно 56 миллионов, которые получила от Кремля околокриминальная группировка «Ночные Волки». (Известная бандитским нападением на подмосковный мотоклуб «Три дороги», выбитым глазом жителя Гомеля Вячеслава Тимановского и прочими милыми шалостями). Для таких ничего не жалко.

На международные сборы, которые оргкомитет «Союза» проводил уже пять раз, всячески способствуя дружбе между будущими офицерами России и её евразийских союзников, не дали ничего, как и в прошлом году, когда организатор «Союза» ветеран Афганистан Олег Баканач получил от ворот поворот сразу из трёх федеральных ведомств. Министр иностранных дел Сергей Лавров отмолчался, замминистра обороны Валерий Герасимов на просьбу помочь с экипировкой предложил заплатить ведомственным фирмам, а министр культуры Владимир Мединский прислал ценный подарочек. Охапку флажков Российского военно-исторического общества и пачку заумных кроссвордов с вопросами типа: «Как звали епископа Русской Православной церкви заграницей, который отпевал в США дочь Льва Толстого?!»

Сейчас деньги официально выделены, но команды уже собрались, а деньги так и не появились. Пришлось как-то выкручиваться, но 9 мая, когда свыше 400 подростков из 46 команд возглавили колонну казанского «Бессмертного полка» пришла радостная весть: к концу месяца около 500 тысяч будет обязательно! Почему 500 тысяч, когда в программе патриотического воспитания указан миллион? Ну что вы как дети малые!

Составляют ли исчезнувшие полмиллиона пацанскую долю самого Сергея Шойгу, растворилась в недрах генеральских кабинетов пониже или бескорыстно затерялись в банковской паутине? Возможно, поисками стоит заняться для начала Счётной палате, а пока следы патриотической деятельности минобороны обнаружились в нескольких федеральных СМИ, куда присутствовавшие на сборах журналисты предложили свои репортажи. Хотя в прошлом году материалы брали с удовольствием, сейчас всюду последовал отказ. С разъяснением, что при уважаемом Сергее Кужугетовиче создано движение «Юнармия», все военно-патриотические клубы должны вступать в его ряды, а конкуренты не требуются.

В чём преимущества новорожденной «Юнармии» перед этими самыми конкурентами, подготовившими к службе в вооружённых силах тысячи призывников? По крайней мере одно налицо: комплект формы и амуниции у неё, если верить сайту юнармейцы.рф, стоит 19 410 рублей, тогда как у «Наследников Победы» - в четыре раза меньше. Правда детишки выглядят в ней сущими попугаями, особенно когда натягивают красную футболку поверх камуфляжа, да и орёл подозрительно напоминает принятый в Третьем Рейхе, но возможности для пилинга и откатинга впечатляют. Ну, а в качестве прикрытия от лишних вопросов – безупречно идеологически-выдержанные стишки типа продекламированного очаровательной малюткой перед министром обороны и президентом в День защитника отечества. Помните?

А я будь хоть дедом преклонным годов
Реально, по жизни, по сути,
Немецкий бы выучил только за то,
Что им разговаривал Путин!

Услышав такое, не то что Счётная палата – Генеральная прокуратура с ФСБ должны отступить!

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"