АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Блеф «цифровой экономики»
2017-06-05 Максим Калашников
Блеф «цифровой экономики»

Говорят, что президент «заболел» новой, «цифровой экономикой». Ну да, слова-то посыпались: о стартапах с инновациями. Как в 2009-м, как при формальном президентстве Медведева. Но стоит ли воспринимать это всерьез?

Нет, конечно. Ведь все проверяется делами. Если бы Сам заболел «новой экономикой», то тратил бы десятки миллиардов долларов (в пересчете) не на мертвые, бесплодные чаши футбольных стадионов, а на науку. И на пилотные проекты прорывного характера. Мы бы сейчас видели не зарывание денег в «Зенит-Арену», а постройку опытных трасс скоростного русского транспорта. Например, аэро- эстакадного Серьезнова-Бартини или струнного – Юницкого. Мы бы увидели вложения денег в исследования по созданию функциональной пищи будущего, в самолет с несущим фюзеляжем, в легкие многоразовые космопланы, в лекарства нового типа. Сейчас бы настоящий бум переживали бы исследования по «отключению» механизма старения у людей и картографирование человеческого мозга. Мы бы узрели не один центр по развитию сверхспособностей у человека….

Разве мы это видим в реальности? Нет – сумасшедшие деньги уходят на футбол, на пускание пыли в глаза, на бесплодную войну в Сирии. Может, наука у нас финансируется? Ибо как без нее создать «новую экономику»?

Только факты: Фонд целевой поддержки научно-технического комплекса в РФ режется в 2017 году на 18,9 млрд. рублей. Ну да, футбол важнее. Расходы на прикладные исследования - минус 15%. Расходы на материально-техническую инфраструктуру науки - минус 50%. Это ж не Сочи! Финансирование фундаментальной науки по линии ФАНО - минус 10%. Зато деньги летят на бессмысленную сирийщину.

Впечатления с мест:

«Наука в России по-прежнему лишняя. Бюджет института, где я работаю, на 2017-й год меньше бюджета на 2016-й на 17%... Причём это - отнюдь не гуманитарный институт, а сугубо технический; в институте работает более десятка человек, которые в последние годы получили Государственные премии, с месяц назад наш сотрудник получал премию из рук премьер-министра Медведева. Средний возраст работника института - 44 года. В настоящее время в институте работает 219 человек. Из них научных сотрудников - 104 человека. Научные кадры включают 3 академика, 6 членов- корреспондентов, 17 докторов наук, 35 кандидатов наук. И ещё, на прошлой неделе наш институт проверяла комиссия ФСБ: искали "иностранное шпионское оборудование", в итоге ничего не нашли, но отметили, что у нас есть японский электронный микроскоп, в который создатели могли запрятать "шпионское оборудование". Поэтому использовать этот микроскоп при контрактах с министерством обороны или с атомным ведомством мы не можем без проведения специальной экспертизы этого микроскопа со стороны ФСБ. Причём наш институт должен оплатить фсб-шникам эту экспертизу из своих собственных средств. И вообще, начиная с этого года при закупке оборудования за рубежом, всё это оборудование должно предоставляться ФСБ для экспертизы, причём платить за всю эту экспертизу должен институт за счёт своих собственных средств…» (Полный текст – http://serg07011972.livejournal.com/1261822.html).

Идем дальше? Чтобы понять, чем наши верхи по-настоящему «заболели»? Итак, шквалистые ветры (а не ураганы) июня 2017-го, собрав жатву в виде человеческих жизней в Москве и произведя значительные опустошения за Уралом, показали: в России развалена метеорологическая служба. Выяснилось, что метеоспутников у Эрэфии – всего два, что сеть синоптических станций ничтожна, а зарплата синоптиков – нищенская.

Хочется спросить у наших бонз: а вы куда деньги-то дели, больные «новой экономикой»? Вообще-то метеорология с 1940-х годов ХХ века – одна из важнейших отраслей для любой цивилизованной страны. Как вы могли, выкинув триллионы рублей на ваши дурацкие универсиады-олимпиады-мундиали, так запустить синоптическую сферу?

Таки хочется поинтересоваться - это и есть создание современной инновационной экономики в Эрэфии? Сталин в тяжелую войну создавал МИФИ и МФТИ. А сырьевые приматы поступают в точности наоборот. Ах, у вас микроскоп - японский? Злодейство. А то, что Эрэфия своего научного оборудования не делает, власть и "органы", как видите, не волнует. Вот уж Страна Дураков на марше. То, что дураки провозгласили себя цезарями и великими генералами, дела не меняет. Все доказывают дела, а не слова. Сегодня вы, поддавшись моде, заговорили о «цифровизации» экономики, об инновациях. Но чтобы в стране было, что «цифровать» она должна иметь кипучее, процветающее производство. Причем всего – обуви и одежды, лекарств, электроники, разнообразных машин и механизмов, конструкционных материалов, кораблей и самолетов, роботов, обрабатывающих центров… Только развивающаяся промышленность жадно востребует инновации.

Ваша политика делает все, чтобы России навсегда осталась поставщиком сырья, колонией Запада и КНР. Вы собрались «оцифровывать» добычу сырья, попил бюджета и завоз сюда импортных товаров? «Цифровизация» без развития реального сектора есть улыбка Чеширского кота. Улыбка есть – а кота нет. Или, если переводить все на язык советского армейского юмора, то нынешние потуги власти «цифровизировать» РФ напоминают поручение салаге: принести клиренс из гаража.

Все эти слова воспринимайте как модный трёп. Просто «в тренде» так говорить. У какого-нибудь «нового русского» в 90-х на столе стояли то старинный морской секстан, тускло поблескивавший бронзой, то авиационный компас 1930-х. Но это не потому, что барыга был фанатиком великих мореходов или пилотов вроде Чкалова. Нет, просто это было модно и «круто». На самом же деле «нью рашен» гнал за рубеж сырье, разделывал на металл прихваченные за чубайсовы ваучеры предприятия или строил очередную финансовую «пирамиду».

Теперешние словеса Кремля о новой экономике - всего лишь очередной секстан на столе примитивного барыги.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.