АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 мая 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Блеф «цифровой экономики»
2017-06-05 Максим Калашников
Блеф «цифровой экономики»

Говорят, что президент «заболел» новой, «цифровой экономикой». Ну да, слова-то посыпались: о стартапах с инновациями. Как в 2009-м, как при формальном президентстве Медведева. Но стоит ли воспринимать это всерьез?

Нет, конечно. Ведь все проверяется делами. Если бы Сам заболел «новой экономикой», то тратил бы десятки миллиардов долларов (в пересчете) не на мертвые, бесплодные чаши футбольных стадионов, а на науку. И на пилотные проекты прорывного характера. Мы бы сейчас видели не зарывание денег в «Зенит-Арену», а постройку опытных трасс скоростного русского транспорта. Например, аэро- эстакадного Серьезнова-Бартини или струнного – Юницкого. Мы бы увидели вложения денег в исследования по созданию функциональной пищи будущего, в самолет с несущим фюзеляжем, в легкие многоразовые космопланы, в лекарства нового типа. Сейчас бы настоящий бум переживали бы исследования по «отключению» механизма старения у людей и картографирование человеческого мозга. Мы бы узрели не один центр по развитию сверхспособностей у человека….

Разве мы это видим в реальности? Нет – сумасшедшие деньги уходят на футбол, на пускание пыли в глаза, на бесплодную войну в Сирии. Может, наука у нас финансируется? Ибо как без нее создать «новую экономику»?

Только факты: Фонд целевой поддержки научно-технического комплекса в РФ режется в 2017 году на 18,9 млрд. рублей. Ну да, футбол важнее. Расходы на прикладные исследования - минус 15%. Расходы на материально-техническую инфраструктуру науки - минус 50%. Это ж не Сочи! Финансирование фундаментальной науки по линии ФАНО - минус 10%. Зато деньги летят на бессмысленную сирийщину.

Впечатления с мест:

«Наука в России по-прежнему лишняя. Бюджет института, где я работаю, на 2017-й год меньше бюджета на 2016-й на 17%... Причём это - отнюдь не гуманитарный институт, а сугубо технический; в институте работает более десятка человек, которые в последние годы получили Государственные премии, с месяц назад наш сотрудник получал премию из рук премьер-министра Медведева. Средний возраст работника института - 44 года. В настоящее время в институте работает 219 человек. Из них научных сотрудников - 104 человека. Научные кадры включают 3 академика, 6 членов- корреспондентов, 17 докторов наук, 35 кандидатов наук. И ещё, на прошлой неделе наш институт проверяла комиссия ФСБ: искали "иностранное шпионское оборудование", в итоге ничего не нашли, но отметили, что у нас есть японский электронный микроскоп, в который создатели могли запрятать "шпионское оборудование". Поэтому использовать этот микроскоп при контрактах с министерством обороны или с атомным ведомством мы не можем без проведения специальной экспертизы этого микроскопа со стороны ФСБ. Причём наш институт должен оплатить фсб-шникам эту экспертизу из своих собственных средств. И вообще, начиная с этого года при закупке оборудования за рубежом, всё это оборудование должно предоставляться ФСБ для экспертизы, причём платить за всю эту экспертизу должен институт за счёт своих собственных средств…» (Полный текст – http://serg07011972.livejournal.com/1261822.html).

Идем дальше? Чтобы понять, чем наши верхи по-настоящему «заболели»? Итак, шквалистые ветры (а не ураганы) июня 2017-го, собрав жатву в виде человеческих жизней в Москве и произведя значительные опустошения за Уралом, показали: в России развалена метеорологическая служба. Выяснилось, что метеоспутников у Эрэфии – всего два, что сеть синоптических станций ничтожна, а зарплата синоптиков – нищенская.

Хочется спросить у наших бонз: а вы куда деньги-то дели, больные «новой экономикой»? Вообще-то метеорология с 1940-х годов ХХ века – одна из важнейших отраслей для любой цивилизованной страны. Как вы могли, выкинув триллионы рублей на ваши дурацкие универсиады-олимпиады-мундиали, так запустить синоптическую сферу?

Таки хочется поинтересоваться - это и есть создание современной инновационной экономики в Эрэфии? Сталин в тяжелую войну создавал МИФИ и МФТИ. А сырьевые приматы поступают в точности наоборот. Ах, у вас микроскоп - японский? Злодейство. А то, что Эрэфия своего научного оборудования не делает, власть и "органы", как видите, не волнует. Вот уж Страна Дураков на марше. То, что дураки провозгласили себя цезарями и великими генералами, дела не меняет. Все доказывают дела, а не слова. Сегодня вы, поддавшись моде, заговорили о «цифровизации» экономики, об инновациях. Но чтобы в стране было, что «цифровать» она должна иметь кипучее, процветающее производство. Причем всего – обуви и одежды, лекарств, электроники, разнообразных машин и механизмов, конструкционных материалов, кораблей и самолетов, роботов, обрабатывающих центров… Только развивающаяся промышленность жадно востребует инновации.

Ваша политика делает все, чтобы России навсегда осталась поставщиком сырья, колонией Запада и КНР. Вы собрались «оцифровывать» добычу сырья, попил бюджета и завоз сюда импортных товаров? «Цифровизация» без развития реального сектора есть улыбка Чеширского кота. Улыбка есть – а кота нет. Или, если переводить все на язык советского армейского юмора, то нынешние потуги власти «цифровизировать» РФ напоминают поручение салаге: принести клиренс из гаража.

Все эти слова воспринимайте как модный трёп. Просто «в тренде» так говорить. У какого-нибудь «нового русского» в 90-х на столе стояли то старинный морской секстан, тускло поблескивавший бронзой, то авиационный компас 1930-х. Но это не потому, что барыга был фанатиком великих мореходов или пилотов вроде Чкалова. Нет, просто это было модно и «круто». На самом же деле «нью рашен» гнал за рубеж сырье, разделывал на металл прихваченные за чубайсовы ваучеры предприятия или строил очередную финансовую «пирамиду».

Теперешние словеса Кремля о новой экономике - всего лишь очередной секстан на столе примитивного барыги.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?

28.4.2020 Андрей Дмитриев
Эпидемия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «истеричными проявлениями» опасения о том, что на фоне коронавируса в России могут повториться криминальные 1990-е. А что на деле? Как оценивать перекладывание Кремлем ответственности за положение дел на региональных баронов, разборки в элитах, первую ласточку протестов - Владикавказ, а также новации репрессивного законодательства?