АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Московские деньги для киевских карателей
2017-06-07 Юрий Нерсесов
Московские деньги для киевских карателей
Россия переходит к поддержке военно-промышленного комплекса Украины через частные корпорации

Январь 2017 года на днепропетровском объединении «Южмаш» встретили в печали. Правительство так и не собралось привлечь концерн к поставкам вооружения карательной армии в Донбассе.

«К сожалению, наши предложения по производству стрелкового оружия, модульных казарм, беспилотников и сверхлёгких самолетов пока не превратились в контракты. – С возмущением сообщала пресс-служба «Южмаша». – А разработанный бизнес-план организации производства патронов был проигнорирован, несмотря на уже намечающийся в стране дефицит боеприпасов».

Долги по зарплате достигли 69 миллионов гривен, остатки трудового коллектива, переведённого на однодневную (!) рабочую неделю митинговали и разбегались. Казалось, ещё немного и «Южмаш» рухнет окончательно, но это только казалось. Кто же пришёл на выручку днепропетровцам?

Правильно, клятые москали! Со 2 июня на «Южмаше» возобновилось производство космических ракет «Зенит» для запуска спутников с плавающего космодрома. Сумма контракта оценивается в 700 миллионов долларов и ещё в январе заказчик перечислил предприятию щедрый аванс позволивший помимо прочего выдать работникам 41 миллион гривен зарплаты. Пресс-служба не скрывает восторга: «Подписанием этого контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал ЮЖМАШ, начиная с 2013 года и который стал следствием обвального сокращения объемов производства».

Но как такое возможно? Ведь вскоре после победы Евромайдана Россия торжественно отказалась от закупок днепропетровских «Зенитов». «Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, – Гордо поведал «Известиям» пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Буренков, – и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине».

Пацан сказал – пацан сделал. Роскосмос и вправду больше «Зениты» не закупает. Контракт подписала фирма S7 Sea Launch Limited, входящая в частную аэрокосмическую компанию S7 Group. Ранее владелец S7 Group приобрёл международный плавучий космодром «Морской старт», предназначенный для запуска «Зенитов».

Покупая ранее обанкротившийся «Морской старт», Филев пошёл на изрядный риск, но есть мнение, что он получил твёрдые гарантии. С плавучего космодрома столько запусков, что все расходы окупятся.

Думаю, этому можно верить. Ведь только что продавец «Морского старта», российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» продемонстрировала неслыханную щедрость. Владея 25% акций космодрома, она выкупила остальные у американских, норвежских и украинских партнёров, да ещё и заплатила долги – 330 миллионов долларов!

За чей счёт банкет? Подсчитаем. Крупнейший пакет (38,22% акций «Энергии») у государства. Второй по объёму (17,25%) у инвестиционной компании «Развитие», которая, в свою очередь полностью принадлежит самой «Энергии». Ещё 7% владеет управляющая компания «Лидер». Ну, а её контролируют государственный «Внешэкономбанк» и ПАО «Газпром» (50,232% акций у государства) с аффилированными «Газпромбанком» и пенсионным фонд «Газфонд». То есть щедрость проявлена, как обычно, за казённый счёт.

Нужен ли России «Морской старт» при наличии пяти наземных космодромов? Более чем сомнительно. Зато днепропетровскому концерну российский контракт позволит протянуть до получения оборонных заказов. Верховная Рада 23 марта Верховная Рада поручила правительству их разместить, и теперь, даже учитывая бардак в стране, «Южмаш» не рухнет. Полученных от S7 Group денег хватит для налаживания производства автоматов, патронов и беспилотников, и, возможно, уже в текущем году, они изрядно пополнят кладбища в Донецке и Луганске.

Ну а российская вертикаль с национальным лидером не причём. Это же частный бизнес, к которому обитатели Кремля не имеет никакого отношения! А если и поможет Филеву отбить затраты, запуская спутники с его корыта в ущерб Байконуру и Плесецку, но с пользой для своих семейных бюджетов, так это случайное совпадение.

Передача финансирования киевской хунты в руки дружественных предпринимателей имела место и раньше. Возмутился народ, что Сбербанк с контрольным пакетом государства участвует в размещении украинских военных облигаций? Не вопрос! Украинский филиал купили граждане Великобритании с традиционными английскими именами Григорий Гусельников и Саид Гуцериев. Гусельников - старинный партнёр экс-губернатора Кировской области, взяточника Никиты Белых и лидера Партии Прогресса Алексея Навального выкупил долю от имени своего Norvik Bank в Латвии, а сын ингушского миллиардера Михаила Гуцериева использовал для этого свою фирму в Белоруссии.

Недовольны людишки поставками на Украину солярки, которая, официально предназначаясь для тракторов и комбайнов, но может использоваться для танков и бронетранспортёров? И это решаемо: поставками займётся «Лукойл», а с его хозяином – Вагитом Алекперовым - Кремль всегда найдёт способ провести взаимозачёт. Бизнес через линию донбасского фронта, о котором я писал год назад, продолжается.

Глядя на запутанные финансовые схемы и подсчитывая откаты с них, обитатель главного кабинета Кремля имеет все основания быть довольным, а его киевский партнёр – тем более. Они даже могут повторить фрагмент интервью Гарри Трумэна, которое New York Times опубликовала 24 июня 1941 года. Только Советский Союз и Германию Путину с Порошенко следует заменить на свои страны, и тогда знаменитые слова Трумэна прозвучат более актуально. «Если будет побеждать Украина, поможем России, ДНР и ЛНР. А если будут побеждать Россия, ДНР и ЛНР, поможем Украине. Пусть убивают друг друга».

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Национал-предатели
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.