АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 сентября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Путинисты  на страже воров
2017-07-06 Юрий Нерсесов
Путинисты на страже воров
Защищая расхитителей и взяточников, кремлядь почти дословно цитирует проворовавшегося персонажа пьесы Василия Шукшина

Уголовное дело против генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова до слёз огорчило журналистку подкремлёвского сайта «Взгляд.ру» Ирину Алкснис. Ну выписал эффективный менеджер государственного предприятия себе премию в 95,4 миллиона казённых рублей, и чего? Если и нарушил чуток закон, то всё равно моральное право имеет! Потому что очень умный, руководил российскими подразделениями компаний Electrolux и Philips, а гадкое жадное государство платит сущие копейки.

«Топ-менеджер подобного уровня стоит очень больших денег, на фоне которых оклад гендиректора «Почты России» в 307 тысяч рублей в месяц (на ноябрь 2016 года) выглядит просто несерьезно. В результате пресловутая премия в 95 миллиона рублей просто «добирала» в глазах Страшнова (и людей, согласных с тем, что его труд должен оплачиваться в соответствии с коммерческим уровнем) то, что он «недополучал» в виде зарплаты».

Может действительно «недополучал»? Кроме оклада гендиректору положена 50-процентная надбавка за допуск к государственной тайне, отпускные, командировочные и законные премиальные, которые прокуратура оценила в 3,2 миллиона. Хотя убытки под чутким руководством Страшнова превысили 4 миллиарда рублей и государство покрыло их, выделив «Почте России» субсидию в 5,4 миллиарда.

Закроем глаза на эту мелочь (у Чубайса в «Роснано» во «Внешэкономбанке» и в других государственных корпорациях убытки ещё больше).

Примем отпускные равны месячному окладу, предположим, что в командировки гендиректор не ездил, и получим 8,726 миллиона в год. Президент России Владимир Путин в 2016 году официально заработал 8 858 432 рубля, а премьер Дмитрий Медведев - и того меньше – 8 586 974 рубля 69 копеек.

Должности Путина и Медведева куда выше и ответственнее, чем у главного почмейстера, а значит, по логике Алкснис, они должны выписать себе не менее, чем по миллиарду. Возможно, и выписывают, но официально ни президент, ни премьер никогда не говорили, что государство должно платить «в соответствии с коммерческим уровнем». Наоборот, на упрёк относительно низких зарплат учителей наш премьер Дмитрий Медведев ответил: «Если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес». А придворный телеведущий Владимир Соловьёв добавил, что учителя - это сброд, выбравший свою профессию ввиду непригодности к остальным.

Алкснис молча согласилась, но, когда речь зашла о большом начальнике в структурах того же самого государства, сразу обеими грудями бросилась на его защиту. Перед нами лицемерка и социальная расистка, искренне уверенная: начальникам можно залезать в казённую мошну, потому что они начальники. И она не одна такая. Ранее о праве начальства тащить из бюджета в свой карман заявлял другой верный путинец — депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов.

«В условиях, когда государство не может обеспечить чиновника (и личного состояния у него нет), а задачи перед ним стоят государственные, масштабные, страна вынуждена часть этих дел давать на откуп, закрывать глаза на «левые» или «серые» схемы (но и держать их в определенных границах). Но это не коррупция, это своего рода общественный договор между тремя инстанциями: государством, которое назначает чиновника, но не может обеспечить его эффективную деятельность; чиновника, который радеет о благе государства, но должен и о себе позаботиться, и обществом. Когда сегодня чиновники вынуждены за мизерную зарплату решать круг задач, более широкий, чем их функциональные обязанности, возникает критическая ситуация: если он действительно отвечает за многое, он должен быть соответственно вознагражден. Таково его внутреннее ощущение, и общество с этим согласно. Это нельзя назвать коррупцией — это способ существования управления, российская форма управления большим государством».

Подобные рассуждения не оригинальны. Ещё в 1974 году их они прозвучали (30.15-32.00) со сцены Большого Драматического театра герой пьесы Василия Шукшина «Энергичные люди», вороватый директор магазина Кузькин:

«Ты считаешь, государство наше такое глупое?.. И прокурор твой, и все, кто всерьез занимается экономикой, прекрасно знают, что воруют. Больше того, какой-то процент, кажется, пятнадцать процентов, государственного бюджета отводится специально под воровство. Не удивляйся и не делай детские глаза. Всякое развитое общество живет инициативой энергичных людей. Но так как у нас — равенство, то мне официально не могут платить зарплату в три раза больше, чем, например, этому вчерашнему жлобу, который грузит бочки. Но чем же тогда возместить за мою энергию? За мою инициативу? Чем? Ведь все же знают, что у меня в магазине всегда всё есть — я умею работать! Какое же мне за это вознаграждение? Никакого. Все знают, что я — украду. То есть те деньги, которые я, грубо говоря, украл, — это и есть мои премиальные. (Как у Страшнова! – Ю.Н.) Поняла? Это — моё, это мне дают по негласному экономическому закону».

Прошло сорок лет, негласный экономический закон победил гласный. Кремлёвские наследники Кузькина замучались оформлять «премиальные» на друзей-родственников и, похоже, для полного счастья им не хватает только официального признания себя высшей кастой, которой дозволено всё. Как видите, право на воровство уже обосновывается, а там глядишь - и до остального дойдёт Зря, что ли правая рука патриарха, митрополит Иларион предлагает подумать о переходе к монархии, а фонд племянника Путина хочет ограничить выезд за границу для некоторых категорий населения.

Так и до крепостного права недалеко, как в известном анекдоте про президента и министров.

— Виллы у нас есть, яхты, счета в Швейцарии, фирм не один десяток у каждого. Пора о людях подумать!

— Правильно, Владимир Владимирович! Для начала по тысяче душ хватит!

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.