АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Путинисты  на страже воров
2017-07-06 Юрий Нерсесов
Путинисты на страже воров
Защищая расхитителей и взяточников, кремлядь почти дословно цитирует проворовавшегося персонажа пьесы Василия Шукшина

Уголовное дело против генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова до слёз огорчило журналистку подкремлёвского сайта «Взгляд.ру» Ирину Алкснис. Ну выписал эффективный менеджер государственного предприятия себе премию в 95,4 миллиона казённых рублей, и чего? Если и нарушил чуток закон, то всё равно моральное право имеет! Потому что очень умный, руководил российскими подразделениями компаний Electrolux и Philips, а гадкое жадное государство платит сущие копейки.

«Топ-менеджер подобного уровня стоит очень больших денег, на фоне которых оклад гендиректора «Почты России» в 307 тысяч рублей в месяц (на ноябрь 2016 года) выглядит просто несерьезно. В результате пресловутая премия в 95 миллиона рублей просто «добирала» в глазах Страшнова (и людей, согласных с тем, что его труд должен оплачиваться в соответствии с коммерческим уровнем) то, что он «недополучал» в виде зарплаты».

Может действительно «недополучал»? Кроме оклада гендиректору положена 50-процентная надбавка за допуск к государственной тайне, отпускные, командировочные и законные премиальные, которые прокуратура оценила в 3,2 миллиона. Хотя убытки под чутким руководством Страшнова превысили 4 миллиарда рублей и государство покрыло их, выделив «Почте России» субсидию в 5,4 миллиарда.

Закроем глаза на эту мелочь (у Чубайса в «Роснано» во «Внешэкономбанке» и в других государственных корпорациях убытки ещё больше).

Примем отпускные равны месячному окладу, предположим, что в командировки гендиректор не ездил, и получим 8,726 миллиона в год. Президент России Владимир Путин в 2016 году официально заработал 8 858 432 рубля, а премьер Дмитрий Медведев - и того меньше – 8 586 974 рубля 69 копеек.

Должности Путина и Медведева куда выше и ответственнее, чем у главного почмейстера, а значит, по логике Алкснис, они должны выписать себе не менее, чем по миллиарду. Возможно, и выписывают, но официально ни президент, ни премьер никогда не говорили, что государство должно платить «в соответствии с коммерческим уровнем». Наоборот, на упрёк относительно низких зарплат учителей наш премьер Дмитрий Медведев ответил: «Если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес». А придворный телеведущий Владимир Соловьёв добавил, что учителя - это сброд, выбравший свою профессию ввиду непригодности к остальным.

Алкснис молча согласилась, но, когда речь зашла о большом начальнике в структурах того же самого государства, сразу обеими грудями бросилась на его защиту. Перед нами лицемерка и социальная расистка, искренне уверенная: начальникам можно залезать в казённую мошну, потому что они начальники. И она не одна такая. Ранее о праве начальства тащить из бюджета в свой карман заявлял другой верный путинец — депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов.

«В условиях, когда государство не может обеспечить чиновника (и личного состояния у него нет), а задачи перед ним стоят государственные, масштабные, страна вынуждена часть этих дел давать на откуп, закрывать глаза на «левые» или «серые» схемы (но и держать их в определенных границах). Но это не коррупция, это своего рода общественный договор между тремя инстанциями: государством, которое назначает чиновника, но не может обеспечить его эффективную деятельность; чиновника, который радеет о благе государства, но должен и о себе позаботиться, и обществом. Когда сегодня чиновники вынуждены за мизерную зарплату решать круг задач, более широкий, чем их функциональные обязанности, возникает критическая ситуация: если он действительно отвечает за многое, он должен быть соответственно вознагражден. Таково его внутреннее ощущение, и общество с этим согласно. Это нельзя назвать коррупцией — это способ существования управления, российская форма управления большим государством».

Подобные рассуждения не оригинальны. Ещё в 1974 году их они прозвучали (30.15-32.00) со сцены Большого Драматического театра герой пьесы Василия Шукшина «Энергичные люди», вороватый директор магазина Кузькин:

«Ты считаешь, государство наше такое глупое?.. И прокурор твой, и все, кто всерьез занимается экономикой, прекрасно знают, что воруют. Больше того, какой-то процент, кажется, пятнадцать процентов, государственного бюджета отводится специально под воровство. Не удивляйся и не делай детские глаза. Всякое развитое общество живет инициативой энергичных людей. Но так как у нас — равенство, то мне официально не могут платить зарплату в три раза больше, чем, например, этому вчерашнему жлобу, который грузит бочки. Но чем же тогда возместить за мою энергию? За мою инициативу? Чем? Ведь все же знают, что у меня в магазине всегда всё есть — я умею работать! Какое же мне за это вознаграждение? Никакого. Все знают, что я — украду. То есть те деньги, которые я, грубо говоря, украл, — это и есть мои премиальные. (Как у Страшнова! – Ю.Н.) Поняла? Это — моё, это мне дают по негласному экономическому закону».

Прошло сорок лет, негласный экономический закон победил гласный. Кремлёвские наследники Кузькина замучались оформлять «премиальные» на друзей-родственников и, похоже, для полного счастья им не хватает только официального признания себя высшей кастой, которой дозволено всё. Как видите, право на воровство уже обосновывается, а там глядишь - и до остального дойдёт Зря, что ли правая рука патриарха, митрополит Иларион предлагает подумать о переходе к монархии, а фонд племянника Путина хочет ограничить выезд за границу для некоторых категорий населения.

Так и до крепостного права недалеко, как в известном анекдоте про президента и министров.

— Виллы у нас есть, яхты, счета в Швейцарии, фирм не один десяток у каждого. Пора о людях подумать!

— Правильно, Владимир Владимирович! Для начала по тысяче душ хватит!

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.