АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Варшавское враньё Трампа
2017-07-08 Юрий Нерсесов
Варшавское враньё Трампа
Чтобы вылить очередной горшок помоев на Россию, президент США повторил старую брехню об остановке наступления Красной Армии на столицу Польши во время восстания 1944 года.

Посетив Варшаву и встретившись с президентом Польши Анджеем Дудой, его американский коллега Дональд Трамп уделил особое внимание перечислению грехов, в которых перед поляками должны каяться клятые москали. Вспомнил и установление коммунистического режима, и вторжение Красной Армии в 1920 году (о захвате поляками перед этим Киева и Минска ни слова) и конечно отказ поддержать Варшавское восстание 1 августа 1944 года.

«From the other side of the river soviet armed forces stopped and waited. – Возмущался старина Дональд. – They watched as the Nazis ruthlessly destroyed the city, viciously murdering men, women, and children». («Советские войска остановились и ждали. Они наблюдали, как нацисты безжалостно уничтожали город, преступно убивая мужчин, женщин и детей».)

Строго говоря, именно так Красной Армии и надо было поступить. О восстании Кремль не уведомили. Зато о нём прекрасно знали немцы – командующий повстанцами генерал Тадеуш Коморовский за десять дней до выступления любезно уведомил гаупштурмфюрера СС Пауля Фукса, обещая, что повстанцы «не будут преследовать немецкие войска, покидающие Варшаву», если те покинут город в установленные им сроки. То есть будут сдерживать москалей на подступах к польской столице, пока отряды Коморовского не возьмут её под контроль.

Крайне враждебно настроенное к СССР правительство Польши в Лондоне рассчитывало захватить столицу, пока немцы будут отражать русское наступление, а затем при поддержке англо-американских союзников объявить себя законной властью. Шансы имелись. Как раз во время переговоров Коморовского с Фуксом связанные с британской разведкой военные едва не взорвали Гитлера, планируя помимо прочего прекратить войну на Западе и продолжить её на Востоке.

Министр обороны Польши Антони Мацеревич подтверждает, что своим главным врагом повстанцы считали СССР. По его словам «только благодаря этому фронт был удержан, только благодаря этому многие страны могли сохранить независимость, только благодаря этому советская армия не пошла дальше на Запад. А так могло быть, нужно отдавать себе в этом отчет: советская армия могла пойти гораздо дальше на Запад, чем пошла, если бы не жертва Варшавского восстания».

С точки зрения своих интересов паны были совершенно правы, но какое дело до их выгоды Сталину у которого в Люблине сидели собственные польские наместники? Тем не менее, помощь оказали. Уже 2 августа на северо-восточные подступы к Варшаве в районе Воломина вышли два корпуса 2-ой танковой армии, но их встретили пять танковых дивизий немцев, включая эсэсовские «Викинг» и «Мёртвая голова». Атакованные с нескольких сторон советские корпуса отступили, потеряв 284 танка из 420. Подкрепить их было нечем: остальные танковые армии в этот момент переправлялись через Вислу в других местах, ведя тяжелейшие бои за Магнушевский, Пулавский и Сандомирский плацдармы.

Поляки и подпевающие им российские либералы долго делали вид, что поражения 2-й танковой армии под Воломином не было, а когда им ткнули в нос документы, сменили тактику. Сейчас они говорят о бездействии советских войск не с начала, а с середины августа. Мол, немецкие танковые дивизии тогда убыли на другие участки, а 1-й Белорусский по указанию коварного Сталина не воспользовался моментом. Но и здесь налицо подлог. Когда сменившие выведенных в тыл танкистов 47-я и 70-я армии, усиленные частью 1-й советско-польской армии, двинулись к лежащему на восточном берегу Вислы пригороду Варшавы – Праге, их ждали во всеоружии. Армейские танковые дивизии ушли, а подкреплённые пехотой «Викинг» и «Мёртвая голова» остались.

Второе наступление на Прагу длилось с 14 по 20 августа и тоже провалилось. Лишь с третьей попытки, к 14 сентября немцев вытолкали за реку. Захвати повстанцы мосты через Вислу - удалось бы прорваться и дальше, но Коморовский-то изначально не собирался пускать в Варшаву ненавистных русских! Поэтому к приятному удивлению хилой немецкой охраны мостов, по ней лишь немного постреляли издали. Не изменилась тактика повстанцев и когда шесть батальонов сформированной в СССР 1-й польской пехотной дивизии высадились в варшавском районе Черняхув. Коморовский даже ради приличия не попытался их поддержать, и 23 сентября десанту пришлось отступить, потеряв 1987 человек только убитыми и пропавшими без вести.

Однако восстанию всё равно помогали. С восточного берега Вислы их поддерживали артиллерия и авиация. Не прекращался и сброс оружия с «кукурузников». Всего повстанцы получили 2667 автоматов, пулемётов и прочего стрелкового оружия, 156 миномётов, 3 миллиона патронов, 100 тысяч мин и гранат. Но, несмотря на эту помощь, оружие, сброшенное американцами, и отвлечение основной части немецких войск на отражение наступление Красной Армии, восставших в итоге разгромили. Поражению немало способствовало и бездарное командование Комаровского, бездумно бросавшего людей на штурм не имевших ни малейшего значения объектов, типа старого королевского дворца Круликарня.

Губя подчинённых и демонстративно отказываясь сотрудничать с москалями, генерал уже 7 сентября начал переговоры о почётной капитуляции. Атмосфера их отличалась исключительной задушевностью. Периодически паны и герры даже устраивали недурные банкеты, на одном из которых польский полковник Иранек-Осмецкий от всей души провозгласил тост за немецкого главкома Бах-Зелевского. Во время другого возлияния Бах-Зелевский застенчиво признался Коморовскому, что в его жилах тоже течёт польская кровь, а затем выяснилось, что предки обоих командующих вместе служили у короля Яна Собесского. Умилённые генералы едва не бросились друг другу в объятия, ну а с группенфюрером СС и свояком Гитлера Фегелейном польский главком и раньше был знаком по конно-спортивным состязаниям.

Неудивительно, что столь тёплая компания 2 октября обеспечила своему польскому оппоненту почётную капитуляцию с правом ношения сабли в плену, тем более потери немцев и полицаев, в том числе украинских, оказались невелики – менее 3 тысяч убитыми. Многие погибли от советской артиллерии и авиации, а также в бою с 1-й польской дивизией, в которой служило немало граждан СССР. Их боевые заслуги польские власти попросту украли. Сверх того они записали на счёт Коморовского свыше 10 тысяч германских солдат погибших в боях за Прагу и близлежащие территории.

Естественно, обо всём этом Трамп не сказал и Дуда ему не напомнил, зато нам помнить надо всегда. Особенно обитателям кремлёвских кабинетов, которые в будущем ни в коем случае не должны повторять ошибку Сталина и спасать явных врагов ценой крови своих. Напротив, вести себя следует именно как, объявил друг Дональд: сидеть на берегу реки и смотреть, как по ней плывут трупы неприятелей. Хоть по Ефрату с Иорданом, хоть по Темзе с Миссисипи, хоть по той же Висле. Американским ценностям подобное поведение соответствует полностью. Не зря же, узнав о нападении Гитлера на Советский Союз, один из предшественников Трампа в Белом Доме Гарри Трумэн в интервью «Нью-Йорк Таймс» благодушно призвал: Let them kill as many as possible («Пусть они убивают друг друга как можно больше»).

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русофобия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.