АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Безвиз Украина-ЕС: картинки с натуры
2017-07-11 Александр Сивов
Безвиз Украина-ЕС: картинки с натуры

Так как срок действия моего старого загранпаспорта с поставленной там двухлетней многоразовой Шенгенской визой заканчивается в январе 2018 г., я хотел протестировать безвизовый выезд, получив второй загранпаспорт – украинское законодательство разрешает иметь два. Который, вроде, «биометрический», то есть с моими отпечатками пальцев. Но в ОВИРе мне заявили:

- Не будем вам его выдавать. Для подачи пакета документов нужно предъявить внутренний украинский паспорт, а он у вас истрепался. Его нужно вначале поменять. И только тогда мы будем разговаривать с вами о получении загранпаспорта.

Не моя вина, что в 90-х годах, для экономии, украинские власти делали паспорта для своих граждан на самой дрянной бумаге и с плохим клеем, и, вдобавок, он не так уж сильно истрепался. И для замены с меня взяли зубодробительную для Украины сумму в триста с лишним гривен – 20% от рядовой украинской пенсии. Выдали взамен не обычный паспорт, а некую пластиковую карточку удостоверения личности, «как в Европе». Предложили, по желанию, ввести и во внутренний паспорт мои отпечатки пальцев – но я отказался. Срок выдачи – один месяц: «можем сделать быстрее, но по повышенной цене». Судя по всему, в ОВИР спустили план по смене паспортов на карточки, и получения от этого прибыли, и я попал под это колесо.

Между тем, сразу после получения карточки, мне пришёл денежный перевод. В моём банке заявили: «мы не знаем, как с этой карточки считывать данные, а по загранпаспорту мы перевод не выдадим». Но, в конце концов, удалось как-то уговорить девочку выдать деньги.

Но сроки поджимали, и мне пришлось тестировать выезд с Украины по старому загранпаспорту, который с визой. Через Румынию. Дело в том, что все, что связано с выездом заграницу, на Украине плотно облеплено жадным многослойным слоем посредников, поэтому добраться до Испании или южной Франции румынскими автобусами от приграничного к нашей Одесской области города Галац стоит 80 евро, а через одесские транспортные фирмы – как минимум в два раза дороже.

В автобусе все румыны, но был прекрасно говорящий на русском житель Украины, из Черновцов.

- Я этнический румын, у меня два гражданства – Украины и Румынии, и я выезжаю в ЕС по румынским документам. Еду в Каталонию - мелкие строительные работы, ремонт дач. В Испании, вообще говоря, кризис ужасный, но в в этой автономии какая-то работа есть. Проживаю в Барселоне, но работаю в провинции, километров за сорок. Утром туда – вечером обратно. Так вы едете только до южной Франции? Знаете, у меня мать была преподавателем французского, я его раньше очень хорошо знал французский язык, когда был школьником, я занял призовое место на украинской олимпиаде на знание французского языка. Но сейчас подзабыл его, много работал в Испании, и испанский язык вытеснил французский. Помню его уже только по верхам.

Сколько зарабатывают вот такие самые образованные и удачливые граждане Украины, выезжающие в ЕС? Тайна сия велика, и её старательно охраняют. Поскольку я сам в своё время работал в Брюсселе на строительных халтурах, иногда вместе с выходцами из Западной Украины, Молдавии, Румынии и России, раскрою это страшный секрет.

Рассчитываем так. Берём срок пребывания за границей. От заработанных на строительных шабашках в ЕС денег отнимаем расходы на получение паспорта, страховку, проезд, местные переезды, питание, проживание и прочие расходы. Помним про обязательные на этих работах простои. Делим оставшиеся деньги на срок пребывания за границей: получаем в среднем порядка трёхсот евро в месяц в Бельгии или Испании, или сто евро – в Польше. Подчёркиваю: речь идёт об элитной части украинских граждан, да ещё владеющей вдобавок и строительными специальностями. И о наших цыганах, которые, по моим наблюдениям, как ни странно, неплохо «вписываются в Европу». Все прочие украинские граждане миллионами шатаются по ночлежкам и бесплатным харчевням, просят милостыню, ходят по парижскому метро с гармонью и кружкой, «работают» платными педерастами для тамошних гомосексуалистов и клянчат помощь у католических священников. Всё это я видел лично.

Существуют, конечно, отдельные личности, которые привозят больше – и я в их числе. Каким образом, не имея разрешения на работу во Франции, мне удаётся время от времени весьма прибыльно подрабатывать там на сборе урожая, уже многократно писал для «СП». Со стороны это выглядит легко, на хороших условиях и даже где-то романтично. Но повторять мой путь не советую никому, ни с каким знанием языков – жестоко обожжетесь. Гарантирую.

А между тем, украинские власти, в рамках «вхождения в Европу», открыли украинский культурный центр в Париже. Подробности.

Всякий, кто сталкивался с культурными мероприятиями европейских стран на постсоветском пространстве, например, французскими, ощущал, что от них исходит дух какого-то маразма. Малопонятный художественный модернизм, сомнительные ансамбли, странные фильмы. Но при всей сомнительности своего содержимого, «десант западной культуры» опирается на мощную финансовую поддержку – достаточно богатые западноевропейские страны могут себе позволить, на свои деньги, все эти странные вольности и экстравагантные шалости. Но Украина тоже решила интегрироваться в Европу, и её копирование европейских причуд приняло совсем уже гротескные формы.

С чего Украина могла начать своё «культурное завоевание Европы»? С покупки роскошной недвижимости. Для украинского культурного центра в Париже была приобретена, ни мало, ни много, вилла, где ранее проживали Ален Делон и Роми Шнайдер. Сколько могло стоить для нищей и полуголодной Украины приобретение этого исторического здания?

Но ещё более впечатляет то, какие именно экспозиции там разместили. Личные впечатления от посещения некоторого времени назад, этого так называемого культурного центра.

Вход свободный. Абсолютно пустой выставочный зал. Дежурный, достаточно солидный мужчина преклонных лет, явно понимая заведомый маразм экспозиций, вёл себя совершенно адекватно, не пытаясь ни рекламировать мне их, ни убеждать меня в великом значении этой выставки для мировой цивилизации.

Я не торопясь обхожу зал, который вместил в себя то, что должно отображать украинскую культуры в глазах французов. Возникает эффект «дежавю»: всё те же набившие оскомину вышиванки, рушники и псевдо фольклорные, никогда в жизни не существовавшие весёлые «парубки и дивчины» в псевдонациональных одеждах. Особенно меня заинтересовала украинская «национальная одежда», которую якобы то ли носят, то ли носили, то ли должны носить в моей родной Одесской области. Хочу заметить, у нас в исторически контрабандной Одессе и регионе, население, даже его низы, ещё с XIX века одевалось во всё импортное, зачастую по последней парижской моде. Впрочем, тогда можно было увидеть и национальную одежду, только она была скорее не псевдоукраинская одежда, изображённая на лубочной картинке «украинского центра», а еврейская национальная одежда, - в особенности, кипа (ермолка).

Перед уходом я попрощался с дежурным, вопросов мне он не задавал. В глазах его я видел тоску, и мне его стало жалко – умный мужик явно понимал свою маразматическую роль, и тяготился ею.

Между тем, в целях активизации пустующего центра, с октября 2015 года первым секретарём по вопросам культуры посольства Украины во Франции назначена некая Ирена Игоревна Карпа (имя при рождении было Ирина, но она его «украинизировала»). В её биографии написано, что она писательница (которую никто не знает), певица (имя которой ничего не говорит), журналист (статей которой никто не помнит) и телеведущая (давно забытая). Но больше всего Карпа известна на Украине съёмками в эротических фотосессиях для журналов FHM, Пентхауз и Плейбой. Выступала в Харькове на Евромайдане в 2013 г., помогала украинским военным, воюющим против повстанцев Донбасса. Выпустила серию мультфильмов о «ватниках».

Из её интервью после этого назначения:

- Украина — это намного больше, чем война, это страна, где цветет и развивается современная культура, абсолютно конкурентоспособная. Культура, которая является частью культуры европейской.

Наша задача — сделать из культурного центра тусовочное место, куда будет приходить не только украинская диаспора, а и французы.

Рушатся остатки украинской экономики, производство стоит, многие поля заросли бурьяном, фермы в руинах. Население воет от новых тарифов на отопление. И поэтому вышиванки, рушники и лубочные картинки с псевдо украинскими нарядами на «тусовочном месте» в Париже – бывшей вилле Алена Делона – воспринимаются сегодня как издевательство.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Failed state
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.