АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 16 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Безвиз Украина-ЕС: картинки с натуры
2017-07-11 Александр Сивов
Безвиз Украина-ЕС: картинки с натуры

Так как срок действия моего старого загранпаспорта с поставленной там двухлетней многоразовой Шенгенской визой заканчивается в январе 2018 г., я хотел протестировать безвизовый выезд, получив второй загранпаспорт – украинское законодательство разрешает иметь два. Который, вроде, «биометрический», то есть с моими отпечатками пальцев. Но в ОВИРе мне заявили:

- Не будем вам его выдавать. Для подачи пакета документов нужно предъявить внутренний украинский паспорт, а он у вас истрепался. Его нужно вначале поменять. И только тогда мы будем разговаривать с вами о получении загранпаспорта.

Не моя вина, что в 90-х годах, для экономии, украинские власти делали паспорта для своих граждан на самой дрянной бумаге и с плохим клеем, и, вдобавок, он не так уж сильно истрепался. И для замены с меня взяли зубодробительную для Украины сумму в триста с лишним гривен – 20% от рядовой украинской пенсии. Выдали взамен не обычный паспорт, а некую пластиковую карточку удостоверения личности, «как в Европе». Предложили, по желанию, ввести и во внутренний паспорт мои отпечатки пальцев – но я отказался. Срок выдачи – один месяц: «можем сделать быстрее, но по повышенной цене». Судя по всему, в ОВИР спустили план по смене паспортов на карточки, и получения от этого прибыли, и я попал под это колесо.

Между тем, сразу после получения карточки, мне пришёл денежный перевод. В моём банке заявили: «мы не знаем, как с этой карточки считывать данные, а по загранпаспорту мы перевод не выдадим». Но, в конце концов, удалось как-то уговорить девочку выдать деньги.

Но сроки поджимали, и мне пришлось тестировать выезд с Украины по старому загранпаспорту, который с визой. Через Румынию. Дело в том, что все, что связано с выездом заграницу, на Украине плотно облеплено жадным многослойным слоем посредников, поэтому добраться до Испании или южной Франции румынскими автобусами от приграничного к нашей Одесской области города Галац стоит 80 евро, а через одесские транспортные фирмы – как минимум в два раза дороже.

В автобусе все румыны, но был прекрасно говорящий на русском житель Украины, из Черновцов.

- Я этнический румын, у меня два гражданства – Украины и Румынии, и я выезжаю в ЕС по румынским документам. Еду в Каталонию - мелкие строительные работы, ремонт дач. В Испании, вообще говоря, кризис ужасный, но в в этой автономии какая-то работа есть. Проживаю в Барселоне, но работаю в провинции, километров за сорок. Утром туда – вечером обратно. Так вы едете только до южной Франции? Знаете, у меня мать была преподавателем французского, я его раньше очень хорошо знал французский язык, когда был школьником, я занял призовое место на украинской олимпиаде на знание французского языка. Но сейчас подзабыл его, много работал в Испании, и испанский язык вытеснил французский. Помню его уже только по верхам.

Сколько зарабатывают вот такие самые образованные и удачливые граждане Украины, выезжающие в ЕС? Тайна сия велика, и её старательно охраняют. Поскольку я сам в своё время работал в Брюсселе на строительных халтурах, иногда вместе с выходцами из Западной Украины, Молдавии, Румынии и России, раскрою это страшный секрет.

Рассчитываем так. Берём срок пребывания за границей. От заработанных на строительных шабашках в ЕС денег отнимаем расходы на получение паспорта, страховку, проезд, местные переезды, питание, проживание и прочие расходы. Помним про обязательные на этих работах простои. Делим оставшиеся деньги на срок пребывания за границей: получаем в среднем порядка трёхсот евро в месяц в Бельгии или Испании, или сто евро – в Польше. Подчёркиваю: речь идёт об элитной части украинских граждан, да ещё владеющей вдобавок и строительными специальностями. И о наших цыганах, которые, по моим наблюдениям, как ни странно, неплохо «вписываются в Европу». Все прочие украинские граждане миллионами шатаются по ночлежкам и бесплатным харчевням, просят милостыню, ходят по парижскому метро с гармонью и кружкой, «работают» платными педерастами для тамошних гомосексуалистов и клянчат помощь у католических священников. Всё это я видел лично.

Существуют, конечно, отдельные личности, которые привозят больше – и я в их числе. Каким образом, не имея разрешения на работу во Франции, мне удаётся время от времени весьма прибыльно подрабатывать там на сборе урожая, уже многократно писал для «СП». Со стороны это выглядит легко, на хороших условиях и даже где-то романтично. Но повторять мой путь не советую никому, ни с каким знанием языков – жестоко обожжетесь. Гарантирую.

А между тем, украинские власти, в рамках «вхождения в Европу», открыли украинский культурный центр в Париже. Подробности.

Всякий, кто сталкивался с культурными мероприятиями европейских стран на постсоветском пространстве, например, французскими, ощущал, что от них исходит дух какого-то маразма. Малопонятный художественный модернизм, сомнительные ансамбли, странные фильмы. Но при всей сомнительности своего содержимого, «десант западной культуры» опирается на мощную финансовую поддержку – достаточно богатые западноевропейские страны могут себе позволить, на свои деньги, все эти странные вольности и экстравагантные шалости. Но Украина тоже решила интегрироваться в Европу, и её копирование европейских причуд приняло совсем уже гротескные формы.

С чего Украина могла начать своё «культурное завоевание Европы»? С покупки роскошной недвижимости. Для украинского культурного центра в Париже была приобретена, ни мало, ни много, вилла, где ранее проживали Ален Делон и Роми Шнайдер. Сколько могло стоить для нищей и полуголодной Украины приобретение этого исторического здания?

Но ещё более впечатляет то, какие именно экспозиции там разместили. Личные впечатления от посещения некоторого времени назад, этого так называемого культурного центра.

Вход свободный. Абсолютно пустой выставочный зал. Дежурный, достаточно солидный мужчина преклонных лет, явно понимая заведомый маразм экспозиций, вёл себя совершенно адекватно, не пытаясь ни рекламировать мне их, ни убеждать меня в великом значении этой выставки для мировой цивилизации.

Я не торопясь обхожу зал, который вместил в себя то, что должно отображать украинскую культуры в глазах французов. Возникает эффект «дежавю»: всё те же набившие оскомину вышиванки, рушники и псевдо фольклорные, никогда в жизни не существовавшие весёлые «парубки и дивчины» в псевдонациональных одеждах. Особенно меня заинтересовала украинская «национальная одежда», которую якобы то ли носят, то ли носили, то ли должны носить в моей родной Одесской области. Хочу заметить, у нас в исторически контрабандной Одессе и регионе, население, даже его низы, ещё с XIX века одевалось во всё импортное, зачастую по последней парижской моде. Впрочем, тогда можно было увидеть и национальную одежду, только она была скорее не псевдоукраинская одежда, изображённая на лубочной картинке «украинского центра», а еврейская национальная одежда, - в особенности, кипа (ермолка).

Перед уходом я попрощался с дежурным, вопросов мне он не задавал. В глазах его я видел тоску, и мне его стало жалко – умный мужик явно понимал свою маразматическую роль, и тяготился ею.

Между тем, в целях активизации пустующего центра, с октября 2015 года первым секретарём по вопросам культуры посольства Украины во Франции назначена некая Ирена Игоревна Карпа (имя при рождении было Ирина, но она его «украинизировала»). В её биографии написано, что она писательница (которую никто не знает), певица (имя которой ничего не говорит), журналист (статей которой никто не помнит) и телеведущая (давно забытая). Но больше всего Карпа известна на Украине съёмками в эротических фотосессиях для журналов FHM, Пентхауз и Плейбой. Выступала в Харькове на Евромайдане в 2013 г., помогала украинским военным, воюющим против повстанцев Донбасса. Выпустила серию мультфильмов о «ватниках».

Из её интервью после этого назначения:

- Украина — это намного больше, чем война, это страна, где цветет и развивается современная культура, абсолютно конкурентоспособная. Культура, которая является частью культуры европейской.

Наша задача — сделать из культурного центра тусовочное место, куда будет приходить не только украинская диаспора, а и французы.

Рушатся остатки украинской экономики, производство стоит, многие поля заросли бурьяном, фермы в руинах. Население воет от новых тарифов на отопление. И поэтому вышиванки, рушники и лубочные картинки с псевдо украинскими нарядами на «тусовочном месте» в Париже – бывшей вилле Алена Делона – воспринимаются сегодня как издевательство.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Failed state
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.