АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 24 мая 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Безвиз Украина-ЕС: картинки с натуры
2017-07-11 Александр Сивов
Безвиз Украина-ЕС: картинки с натуры

Так как срок действия моего старого загранпаспорта с поставленной там двухлетней многоразовой Шенгенской визой заканчивается в январе 2018 г., я хотел протестировать безвизовый выезд, получив второй загранпаспорт – украинское законодательство разрешает иметь два. Который, вроде, «биометрический», то есть с моими отпечатками пальцев. Но в ОВИРе мне заявили:

- Не будем вам его выдавать. Для подачи пакета документов нужно предъявить внутренний украинский паспорт, а он у вас истрепался. Его нужно вначале поменять. И только тогда мы будем разговаривать с вами о получении загранпаспорта.

Не моя вина, что в 90-х годах, для экономии, украинские власти делали паспорта для своих граждан на самой дрянной бумаге и с плохим клеем, и, вдобавок, он не так уж сильно истрепался. И для замены с меня взяли зубодробительную для Украины сумму в триста с лишним гривен – 20% от рядовой украинской пенсии. Выдали взамен не обычный паспорт, а некую пластиковую карточку удостоверения личности, «как в Европе». Предложили, по желанию, ввести и во внутренний паспорт мои отпечатки пальцев – но я отказался. Срок выдачи – один месяц: «можем сделать быстрее, но по повышенной цене». Судя по всему, в ОВИР спустили план по смене паспортов на карточки, и получения от этого прибыли, и я попал под это колесо.

Между тем, сразу после получения карточки, мне пришёл денежный перевод. В моём банке заявили: «мы не знаем, как с этой карточки считывать данные, а по загранпаспорту мы перевод не выдадим». Но, в конце концов, удалось как-то уговорить девочку выдать деньги.

Но сроки поджимали, и мне пришлось тестировать выезд с Украины по старому загранпаспорту, который с визой. Через Румынию. Дело в том, что все, что связано с выездом заграницу, на Украине плотно облеплено жадным многослойным слоем посредников, поэтому добраться до Испании или южной Франции румынскими автобусами от приграничного к нашей Одесской области города Галац стоит 80 евро, а через одесские транспортные фирмы – как минимум в два раза дороже.

В автобусе все румыны, но был прекрасно говорящий на русском житель Украины, из Черновцов.

- Я этнический румын, у меня два гражданства – Украины и Румынии, и я выезжаю в ЕС по румынским документам. Еду в Каталонию - мелкие строительные работы, ремонт дач. В Испании, вообще говоря, кризис ужасный, но в в этой автономии какая-то работа есть. Проживаю в Барселоне, но работаю в провинции, километров за сорок. Утром туда – вечером обратно. Так вы едете только до южной Франции? Знаете, у меня мать была преподавателем французского, я его раньше очень хорошо знал французский язык, когда был школьником, я занял призовое место на украинской олимпиаде на знание французского языка. Но сейчас подзабыл его, много работал в Испании, и испанский язык вытеснил французский. Помню его уже только по верхам.

Сколько зарабатывают вот такие самые образованные и удачливые граждане Украины, выезжающие в ЕС? Тайна сия велика, и её старательно охраняют. Поскольку я сам в своё время работал в Брюсселе на строительных халтурах, иногда вместе с выходцами из Западной Украины, Молдавии, Румынии и России, раскрою это страшный секрет.

Рассчитываем так. Берём срок пребывания за границей. От заработанных на строительных шабашках в ЕС денег отнимаем расходы на получение паспорта, страховку, проезд, местные переезды, питание, проживание и прочие расходы. Помним про обязательные на этих работах простои. Делим оставшиеся деньги на срок пребывания за границей: получаем в среднем порядка трёхсот евро в месяц в Бельгии или Испании, или сто евро – в Польше. Подчёркиваю: речь идёт об элитной части украинских граждан, да ещё владеющей вдобавок и строительными специальностями. И о наших цыганах, которые, по моим наблюдениям, как ни странно, неплохо «вписываются в Европу». Все прочие украинские граждане миллионами шатаются по ночлежкам и бесплатным харчевням, просят милостыню, ходят по парижскому метро с гармонью и кружкой, «работают» платными педерастами для тамошних гомосексуалистов и клянчат помощь у католических священников. Всё это я видел лично.

Существуют, конечно, отдельные личности, которые привозят больше – и я в их числе. Каким образом, не имея разрешения на работу во Франции, мне удаётся время от времени весьма прибыльно подрабатывать там на сборе урожая, уже многократно писал для «СП». Со стороны это выглядит легко, на хороших условиях и даже где-то романтично. Но повторять мой путь не советую никому, ни с каким знанием языков – жестоко обожжетесь. Гарантирую.

А между тем, украинские власти, в рамках «вхождения в Европу», открыли украинский культурный центр в Париже. Подробности.

Всякий, кто сталкивался с культурными мероприятиями европейских стран на постсоветском пространстве, например, французскими, ощущал, что от них исходит дух какого-то маразма. Малопонятный художественный модернизм, сомнительные ансамбли, странные фильмы. Но при всей сомнительности своего содержимого, «десант западной культуры» опирается на мощную финансовую поддержку – достаточно богатые западноевропейские страны могут себе позволить, на свои деньги, все эти странные вольности и экстравагантные шалости. Но Украина тоже решила интегрироваться в Европу, и её копирование европейских причуд приняло совсем уже гротескные формы.

С чего Украина могла начать своё «культурное завоевание Европы»? С покупки роскошной недвижимости. Для украинского культурного центра в Париже была приобретена, ни мало, ни много, вилла, где ранее проживали Ален Делон и Роми Шнайдер. Сколько могло стоить для нищей и полуголодной Украины приобретение этого исторического здания?

Но ещё более впечатляет то, какие именно экспозиции там разместили. Личные впечатления от посещения некоторого времени назад, этого так называемого культурного центра.

Вход свободный. Абсолютно пустой выставочный зал. Дежурный, достаточно солидный мужчина преклонных лет, явно понимая заведомый маразм экспозиций, вёл себя совершенно адекватно, не пытаясь ни рекламировать мне их, ни убеждать меня в великом значении этой выставки для мировой цивилизации.

Я не торопясь обхожу зал, который вместил в себя то, что должно отображать украинскую культуры в глазах французов. Возникает эффект «дежавю»: всё те же набившие оскомину вышиванки, рушники и псевдо фольклорные, никогда в жизни не существовавшие весёлые «парубки и дивчины» в псевдонациональных одеждах. Особенно меня заинтересовала украинская «национальная одежда», которую якобы то ли носят, то ли носили, то ли должны носить в моей родной Одесской области. Хочу заметить, у нас в исторически контрабандной Одессе и регионе, население, даже его низы, ещё с XIX века одевалось во всё импортное, зачастую по последней парижской моде. Впрочем, тогда можно было увидеть и национальную одежду, только она была скорее не псевдоукраинская одежда, изображённая на лубочной картинке «украинского центра», а еврейская национальная одежда, - в особенности, кипа (ермолка).

Перед уходом я попрощался с дежурным, вопросов мне он не задавал. В глазах его я видел тоску, и мне его стало жалко – умный мужик явно понимал свою маразматическую роль, и тяготился ею.

Между тем, в целях активизации пустующего центра, с октября 2015 года первым секретарём по вопросам культуры посольства Украины во Франции назначена некая Ирена Игоревна Карпа (имя при рождении было Ирина, но она его «украинизировала»). В её биографии написано, что она писательница (которую никто не знает), певица (имя которой ничего не говорит), журналист (статей которой никто не помнит) и телеведущая (давно забытая). Но больше всего Карпа известна на Украине съёмками в эротических фотосессиях для журналов FHM, Пентхауз и Плейбой. Выступала в Харькове на Евромайдане в 2013 г., помогала украинским военным, воюющим против повстанцев Донбасса. Выпустила серию мультфильмов о «ватниках».

Из её интервью после этого назначения:

- Украина — это намного больше, чем война, это страна, где цветет и развивается современная культура, абсолютно конкурентоспособная. Культура, которая является частью культуры европейской.

Наша задача — сделать из культурного центра тусовочное место, куда будет приходить не только украинская диаспора, а и французы.

Рушатся остатки украинской экономики, производство стоит, многие поля заросли бурьяном, фермы в руинах. Население воет от новых тарифов на отопление. И поэтому вышиванки, рушники и лубочные картинки с псевдо украинскими нарядами на «тусовочном месте» в Париже – бывшей вилле Алена Делона – воспринимаются сегодня как издевательство.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Failed state
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.

16.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом? Зато низкая явка режиму реально неприятна.

16.3.2018 Роман Сапоньков
Война и мир. Помимо боевых офицеров в Сирию направляются буквально толпы паразитов, которые хотят подзаработать и сделать карьеру, ничем себя не утруждая. Такие обычно сидят при базах и развёрнутых пунктах, но не в «полях», где есть риск попасть в переделку, а далеко в тылу, километрах в 40-50 и больше от линии фронта. Помимо прочего многие из них занимаются отловом прессы и запугиванием личного состава насчёт общения с ней.

9.3.2018 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.