АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кредиторы последней очереди
2008-02-24 Борис Вишневский
Кредиторы последней очереди

Полемика с Алексеем Мироновым

«Проблема вкладчиков Сбербанка СССР образца 1991 года будет отравлять атмосферу российского общества еще долго. Она обрастает мифами, обещания звучат все слаще и нереальней, с каждым годом решить ее «по справедливости» все труднее, но и признать страшную правду (что настоящего возмещения вреда все равно не будет) власть не может».

Это – из недавней статьи Алексея Миронова. А дальше тезис: ограбление 1991-го имело немало прецедентов в истории, - как в иностранной, так и в советской, а также и в российской. И вообще, «периодические массовые ограбления – часть нашего климата. Вроде сезона дождей в Индии». Так что, «нет никакого основания выделять вкладчиков Сбербанка-1991 из других категорий пострадавших, и говорить – им ничего, а вам хоть что-то».

Основания, между тем, есть. И возмещение вреда – если хотели бы, так провели. Впрочем, обо всем по порядку. В январе 1992 года «отпуск» цен в одночасье превратил в пыль многолетние сбережения десятков миллионов граждан (точная цифра пострадавших неизвестна, эксперты говорят о 40-50 миллионах пострадавших вкладчиках, живущих сегодня в России). При этом правительство заявило, что никаких компенсаций не будет, и вообще на эти деньги ничего нельзя было купить, поскольку это были «пустые бумажки», не обеспеченные товарами. Что было, заметим, откровенной ложью: главной причиной пустых прилавков осени 1991-го стали массовые ожидания заранее обещанного «отпуска» цен…

Между тем, за два месяца до этого, в конце октября 1991 года, именно в преддверии «отпуска цен», был принят замечательный закон, о котором сегодня мало кто помнит: «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР». В этом законе содержатся просто-таки замечательные положения. Например - обязанность государства индексировать оплату труда работников предприятий, учреждений и организаций (кроме работников предприятий, самостоятельно определяющих цены на производимые ими товары и оказываемые услуги), государственные пенсии, стипендии, социальные пособия, вклады в Сбербанке, государственные займы и ценные бумаги. Индексация должна была проводиться, если инфляция превышает 6 процентов.

В 1992 году инфляция составила 2500% - надо ли напоминать, что никаких индексаций сбережений, а тем паче «доходов», так и не произошло? И вообще, упомянутый закон остался исключительно на бумаге.

В последующие четыре года вопрос о компенсациях вкладов стал предметов нескольких решений высших органов российской власти.

27 марта 1993 года: съезд народных депутатов России принимает постановление «О компенсации и восстановлении сбережений граждан Российской Федерации».

28 марта 1993 года: Борис Ельцин издает указ № 409 «О защите сбережений граждан Российской Федерации».

В обоих документах правительству поручается «подготовить предложения о механизмах и формах компенсации потерь граждан от обесценивания принадлежащих им вкладов». Оба решения не выполняются.

31 мая 1993 года: Конституционный суд принимает постановление о конституционности закона «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан», и констатирует «бездействие высших органов государственной власти» в его применении, что «влечет за собой нарушение конституционных прав граждан РФ». Суд требует от Верховного Совета и правительства «разработки и принятия мер, направленных на реализацию закона, с учетом всех возможных путей и механизмов по поддержанию покупательной способности сбережений граждан». Постановление остается на бумаге – тем более, что наступает осень 1993 года. Верховного Совета больше нет, КС на полтора года вынужденно прекращает работу, а правительство с тех пор ничьих требований, кроме президентских, не выполняет.

Май 1995 года: принимается закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». Он еще лучше, чем закон 1991 года: в нем написано, что вклады граждан в Сбербанке, помещенные до 20 июня 1991 года, «являются государственным внутренним долгом РФ, который гарантирован государственной собственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении Правительства РФ». В этом же законе дается оценка пропавших вкладов: «покупательная способность вложенных денежных средств на момент их вложения», рассчитанная «исходя из стоимости фиксированного набора основных потребительских товаров и услуг, включающего рацион питания, товары и услуги, обеспечивающие нормальное физиологическое существование человека». Закон устанавливает, что «восстановление и обеспечение сохранности ценности гарантированных сбережений граждан производится путем перевода их в целевые долговые обязательства РФ, являющиеся государственными ценными бумагами».

8 апреля 1996 года: Борис Ельцин подписывает указ 494 «О мерах по восстановлению сбережений граждан Российской Федерации». Правительству и Центробанку поручается в 3-месячный срок подготовить проект федеральной программы восстановления сбережений граждан, обесценившихся в 1991-1996 годах». Начиная с 1997 года, правительству поручается предусматривать в бюджете соответствующие средства. Заметим: до выборов остается два месяца, и президент торопится подписывать указы, должные объяснить гражданам, как он заботится об их благосостоянии.

В июле 1996 года Борис Ельцин переизбирается на второй срок… и на этом «цепочка» законов и президентских указов, посвященных проблеме компенсации вкладов, обрывается. Ни о каких «целевых долговых обязательствах», облеченных в форму выдаваемых потерпевшим вкладчикам ценных бумаг, никто и не вспоминает. Никто не принимает никаких «федеральных программ восстановления сбережений». Ни в одном бюджете страны за эти годы «сгоревшие» сбережения не учитываются, как внутренний долг.

Иначе говоря, принятые в этой сфере законы ЗЛОСТНО НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ. И никто за это почему-то не понес никакой ответственности. Вот где проявить бы свою активность борцам с «правовым нигилизмом» во главе с «преемником» Дмитрием Медведевым, а?

Правда, в расходной части федерального бюджета все-таки выделяются некоторые суммы на выплаты пострадавшим вкладчикам. В 2008 году собираются выплатить целых 60 миллиардов рублей, в 2009-2010 году – по 70 миллиардов. Но порядок таков: те, кто родился не позднее 1953 года, и инвалиды второй группы, получают за свои вклады по тысяче рублей, а те, кто родился не позднее 1947 года, инвалиды первой группы, родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства, и некоторые другие получают всю сумму вклада. Вот только тысяча рублей в 1991 году – это было вдвое больше средней зарплаты по стране того времени. А тысяча рублей в 2008 году – это одна пятнадцатая от средней зарплаты по стране. Иначе говоря, тем, кто в 1991 году имел на сберкнижке тысячу рублей, сегодня на самом деле полагается около 30 тысяч рублей. А не тысяча. У меня самого, помнится (книжка сохранилась) на ней лежало около трех с половиной тысяч – откладывал на покупку мебели и бытовой техники…

«Если всем все вернуть – бюджета не хватит», - все минувшие годы уверяют нас официальные лица. И под этим «убедительным» предлогом возвращают копейки вместо украденных (назовем вещи своими именами) государством рублей. Замечательная логика!

Деньги-то у правительства есть. Но их откладывают в Стабилизационный фонд, и расходуют на возврат внешних долгов. А как быть с внутренним? Какими словами можно назвать политику, при которой делают все, чтобы вернуть долги (и даже – досрочно) иностранным кредиторам, и при этом ищут любые предлоги, чтобы не отдавать долги собственным гражданам?

Представь, читатель, что тебе задолжали большую сумму. Но на требование вернуть долг, вам говорят: нет денег! При этом вы точно знаете, что деньги (пусть и не вся сумма) у него есть, более того – с другими кредиторами ваш должник расплачивается раньше срока. Наверное, вы пойдете в суд, и будете требовать взыскания долга, или продажи имущества должника?

Представим другую ситуацию: гражданин задолжал государству – не вернул кредит, или не заплатил налоги. Что сделает государство? Вернет долг силой, да еще и оштрафует. Нет денег, чтобы расплатиться? Конфискуют и продадут на торгах имущество, не хватит и этого – приговорят к исправительным работам…

Но почему, в таком случае, государство не подвергается аналогичному наказанию за аналогичное поведение? Поневоле начнешь завидовать Украине, где обещают, что население получит компенсации за сгоревшие вклады в течение двух лет. Правда, рассчитываться с гражданами будут не только деньгами, но и списанием коммунальных долгов, выдачей акций или предоставлением земельных участков. Но что мешает нашему правительству последовать этому примеру? Дайте гражданам акции госкомпаний – исходя из рыночной стоимости, или «земельные ваучеры» (на которые можно приобрести земельные участки, а можно продать – если кто пожелает). Ведь кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – тот ищет причины.

А, в конце концов, если государство оказалось несостоятельным должником, то пусть его имущество продают на торгах, чтобы расплатиться с кредиторами. Выставили бы на торги, скажем, «Роснефть» - чем она лучше «Юганскнефтегаза»? Но правительство предпочитает другой вариант – относить граждан к кредиторам последней очереди.

Иначе, как людоедской, назвать такую линию нельзя. Или у кого-то есть другие эпитеты?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.