АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 18 сентября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Коптева  убил  Бен - Ладен?
2006-12-18 Мария Забродина
Коптева убил Бен - Ладен?
В деле о расстреле питерского банкира появился арабский след.

До последнего времени, считалось, что заказчик убийства бывшего председателя правления «Картель-банка» Игоря Коптева опасался сотрудничества банкира со следствием, по делу о растрате денег вкладчиков. Перестав скрываться от сыщиков и обещав рассказать много интересного взамен на избавление от лишения свободы, Коптев стал реально опасен для преступников и был ими убран. По другой версии, выстрелы, прозвучавшие 14 декабря на Чкаловском проспекте, оплатили клиенты, потерявшие надежду вернуть украденные сбережения.

Убийство возможными подельниками маловероятно. Следствию давно известно, что пропавшие 23 миллиона рублей были переданы фирмам, во главе с самими членами правления банка. Например, в декабре 1999  года, лично Коптев  выдал кредит на  5.8 миллиона рублей ООО «Универсал», которое учредил вместе с женой. Следователей вряд ли могла заинтересовать подобная информация. И уж тем более невероятно, чтобы Марина Коптева, опасаясь ее разглашения побежала нанимать киллера.

Месть обиженных клиентов выглядит куда более реальной. Есть сведения, что именно через «Картель-банк» проходили некоторые специфические финансовые операции ранее владевшей петербургским морским портом и близкой к депутату Государственной Думы Виталию Южилину лихтейнштейнской компании «Насдор Инкорпорейтид». Если расхитители прикарманили средства этой фирмы, они реально рисковали жизнью. Помните, печальную судьбу председателем петербургского Комитета по управлению городским имуществом Михаила Маневича? Так его расстреляли, когда возникла опасность, разглашения подробностей более чем двукратного занижения стоимости акций порта перед приватизацией.

Наконец третьей версией убийства стал неожиданно возникший в деле арабский след. На рубеже 1998-99 годов, «Картель-банк» ранее не имевший иностранных акционеров, неожиданно заимел одного и очень крупного. Зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах компания «Саид Дженерал трейдинг», во главе с гражданином Саудовской Аравии шейхом Саид Бен Хамдан Аль-Нахайяном, в два приема купила 49.3 % акций банка. После чего прошли переговоры об оплате через банк поставок крупной партии оружия для Саудовской Аравии.

Заказчиками оружия по некоторым данным оказались представители тесно связанной с Усамой Бен Ладеном международной исламской благотворительной организации «Аль-Харамейн» («Две святыни»). Созданная в 1991 году в Саудовской Аравии для поддержки афганских моджахедов, организация быстро перешла к поддержке исламских террористов по всему миру, предпочитая действовать, прежде всего, в странах, где их интересы совпадали с американскими. Именно «Аль-Харамейн» обильно вооружала и снабжала албанских боевиков, во время Косовского кризиса, завершившегося НАТОвскими бомбардировками Югославии.

Отличились «благотворители» и в Чечне, где они не только занимались снабжением, но и воевали. Представитель «Аль-Харамейн» саудовец Абу-Дарр, командовал там смешанным чеченско-арабским отрядом «Герат» и одновременно являлся заместителем Хаттаба. Начиная с 1997 года «Аль-Харамейн» финансировала и дагестанских ваххабитов, а 13 декабря 1998 года, родственник ведущего акционера «Картель-банка» шейх Саид Бен Халиф Аль-Нахайян встречается в ливанском порту Триполи с представителями Масхадова. Шейх гарантировал всяческое содействие, готовящемуся вторжению в Дагестан, обещая не только оружие, но и хорошо подготовленных боевиков, из арабских стран и Афганистана.

Обещание Аль-Нахайян сдержал. Вооружения и припасов было поставлено в избытке, а «Герат» перед нападением на Дагестан получил немало опытных бойцов. Далее помощь поступало бесперебойно, чему немало способствовала позиция Грузии и Азербайджана. Филиалы «Двух святынь» работали там без малейших помех. Именно через грузинское представительство организации Абу-Дарр передал крупную партию оружия своему другу Руслану Гелаеву, неудачно пытавшемуся прорваться к Сочи через Абхазию.

Теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке изменил отношение к «Аль-Харамейн». Лишившаяся покровительства короля Саудовской Аравии штаб-квартира «Двух Святынь» была закрыта. По решению специального комитета ООН организация попала в «черный список» физических и юридических лиц, сотрудничающих с бенладеновской группировкой «Аль-Кайда». Еще раньше, 17 мая 2001 года российский спецназ уничтожил в Курчалоевском районе Абу-Барра. По странному стечению обстоятельств в том же году лишился лицензии и «Картель-банк». Следователи начали разбираться, куда ушли растраченные деньги и недавно смогли договориться о сотрудничестве с Коптевым. Если предположить, что шли они к Масхадову и Басаеву, а покойный мог прояснить подробности, он и впрямь был очень опасным свидетелем.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Борьба с экстремизмом
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.

6.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Выборы в Госдуму уже через две недели, а рейтинги большинства прокремлёвских партий всё равно изрядно отстают от результатов, показанных при избрании нынешних депутатов. Неудивительно, что их кандидаты пустились во все тяжкие, чтобы привлечь к урнам нищающих и вымирающих избирателей.

2.9.2021 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Проводя урок истории в детском центре «Океан» во Владивостоке, Владимир Путин совсем заврался, как ранее и его соратники и пропагандисты. В своё время лживость и ханжество официозного агитпропа немало способствовали краху Советского Союза. Сейчас вертикаль власти, начиная с президента, резво наступает ровно на те же грабли.

30.8.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. Единственное, что не учёл президент, – это фактор крысы. Да-да, именно той крысы, которую в детстве он загнал в угол, после чего (по его же словам) она развернулась и пыталась напасть на него. Сейчас в качестве «крысы» может оказаться российский народ, загнанный в угол всевозможными поборами.

23.8.2021 Владимир Стаковский
Депутатская берлога. Сегодня Горшечников снова в списке кандидатов в депутаты всё от той же от «Единой России». Послушный, заслужОный, солидный и совершенно салтыково-щедринский персонаж. Ну, тот, который из города Глупова. С приставной головой, в которой «в одном углу небольшой органчик, могущий исполнять некоторые нетрудные музыкальные пьесы».

18.8.2021 Максим Калашников
День грядущий. Что делать русским в этом мире, что рушится, раскалывается и вопит от адской боли? Ответ один: придется превращать Российскую Федерацию в страну-ковчег. Вести индустриализацию в условиях бурь и потрясений. Как? Об этом и повествует наша книга…

9.8.2021 Юрий Нерсесов
Деградация. Подозреваю, что очень многие россияне столкнулись с подобным и затаили хамство. Значит, есть неплохие шансы, что те, кто построил в стране столь замечательную систему, могут запросто оказаться её жертвами. Когда шатающийся режим призовёт народ защитить его во имя родных скреп, но наткнётся на собственный холодный рыбий взгляд.