АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кордон от Сердюкова
2008-02-27 Платон Булкин
Кордон от Сердюкова
Отгораживаясь от области 50-километровой «зелёной зоной», Валентина Матвиенко подкладывает свинью самой себе.

В середине декабря прошлого года в прессе прошли слухи, что от Ленинградской области отрежут 50-километровый периметр вокруг Санкт-Петербурга. Причем без всяких компенсаций, благо во времена общенародной собственности на леса, поля, луга и недвижимость, родилось понятие из двух волшебных слов - "пригородная зона". Автором проекта о подобных зонах, как утверждают, является петербургский сенатор и покровитель крупного спортивного бизнеса Виталий Мутко.

Сама идея создания пригородной зоны для выполнения "защитных и санитарно- гигиенических функций" возникла не сегодня. Разработка соответствующего закона предусматривалась законом о Генплане и границах зон охраны объектов культурного наследия, принятым два года и два месяца назад. Накануне обсуждения в городской прессе был поднят вопрос о незаконном использовании пригородных лесов, относящихся у территории Петербурга, областными властями. Этим воспользовалось Правительство РФ в лице Федерального агентства по лесному хозяйству, издав приказ о включении пяти пригородных лесхозов в состав федерального лесного фонда. А затем федеральные власти в соответствии с Лесным кодексом выделили области субвенции на содержание той части лесов, которые находятся на ее территории (включая упомянутые лесхозы), общей площадью 116,6 гектаров.

Закон о пригородной зоне, как явствует из пояснительной записки, на первый взгляд, предназначен для "восстановления справедливости" в этом вопросе - со ссылкой за документы 1948 (!) года, передавшие все пригородные леса в ведение Ленгорисполкома, где существовало специальное ведомство - Управление пригородной лесопарковой зоны. Только вот курировал этот орган исключительно лесопарки, а в проекте нового закона к пригородной зоне прирезаны поля, населенные пункты и промышленные предприятия по периметру от Кировска до Ломоносова, включая Гатчину и Институт ядерной физики имени Константинова. Проект термоядерного синтеза, в котором он участвует, отнести к функциям санитарно-гигиенического характера могут разве что марсиане.

Может быть, институт переместят в Лодейное Поле, а на его месте разведут лесопосадки? Совсем не обязательно. В первых строках законопроекта читаем: "В пригородной зоне Санкт-Петербурга выделяются территории сельскохозяйственного производства, зоны отдыха населения, резервные земли для развития Санкт-Петербурга, зеленые зоны".

Я совсем ничего не имею против сельскохозяйственного производства, но не могу себе как его можно развивать под боком у многоэтажек. Собственно, в нашем городе этого давно не делается, а на земли оставшиеся в собственности бывших совхозов давно положили глаз, как промышленные директора, так и бизнесмены, продвигающие проекты малоэтажного строительства, или девелоперы. И напрасно. В соответствии с проектом Закона РФ "О пригородной зоне Санкт-Петербурга" сельскохозяйственные земли могут быть только сельскохозяйственными.

Так что плакали надежды директоров предприятий-эмигрантов: их здесь не стояло. Как дамам легкого поведения перед московской Олимпиадой им "позволят выйти вон" за 50-й километр. Плакали планы создания нового города в Кудрово, который экс-министр регионального развития считал пилотной площадкой для реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье", а глава "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов даже записал в партийные проекты. Плакали и романтические миражи девелоперов коттеджного строительства: под Всеволожском вместо шале в южно-немецком стиле им дозволят возвести только добротный кирпичный коровник, а прорабам придётся переквалифицироваться в техников-осеменителей.

Поскольку природа не терпит пустоты, коттеджи сконцентрируются в Курортном районе, заняв впритык все побережье залива, а кому места не хватит - в совхозе "Детскосельский", где домовладельцы будут вдыхать компостные ароматы из соседнего Федоровского, обреченного на аграрную судьбу. Так что бывшие акционеры Промстройбанка, сделавшие правильный выбор в пользу земель "Детскосельского", немного выиграют от превосходства над опростоволосившимися коллегами из банка "Санкт-Петербург", что наивно рассчитывали на превращение Федоровского в город-спутник.

Нетрудно догадаться, что практическое внедрение закона не только поставит крест на планах Ленобласти по развитию производства между КАД и "бетонкой", но и затронет судьбы множества людей. Благо на пространстве зеленых зон авторы закона запрещают не только охотиться, но даже помыть машину. Запрещена будет и "иная деятельность, оказывающая вредное воздействие на природу" - то есть строительство даже сарая или шалаша, не то что бензоколонки!

Совсем не понятно, и что будет с полигонами для отходов, которыми Петербург вынужден пользоваться в условиях неразвитости системы их переработки? Где будут размещаться эти полигоны? В зеленой зоне воспрещается категорически. В зонах отдыха и спорта - и подавно, иначе о доходах с природного туризма можно забыть. Есть еще, наконец, резервная зона "для размещения учреждений, необходимых для развития города". Со ссылкой на гигиену и санитарию резервные земли, как несложно догадаться, используют под пригородные резиденции. А мусор придется либо везти за пятьдесят километров, либо использовать под свалку обезлюдевшие кварталы Отрадного и Кировска, где в силу тех же санитарных императивов закроются градообразующие предприятия. И это ещё в лучшем случае. На практике же несознательные труженики "Спецтранса", экономя бензин и время, будут опорожняться как раз в зеленой зоне - благо все там по закону "колхозное", а стало быть, ничье.

Складывается впечатление, что единственная цель природной зоны – подложить свинью Ленинградской области, объединение которой с Петербургом отложено в очередной раз. Рейтинг области действительно может в ближайшее время снизиться. Невозможность разместить производство близко к Петербургу заставит многих искать счастья, скажем, у властей Московской области. В-третьих, по чистой случайности, совершенно не зависящих от областных властей, на их территории одновременно были пересмотрены решения по проектам крупных отечественных компаний. Одна из них - "Газпром", передумавший строить в Приморске районе завод по сжижению газа.

В случае создание «пригородной зоны» губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков несомненно проиграет, но выиграет ли Валентина Матвиенко? Чем может обернуться для Петербурга приобретение пригородных лесов, я уже писал, но этим дело не ограничится. Представьте себе губернатора объединенного региона, у которого в один день запланирован объезд местного Центрального района и областного Лодейнопольского. Какой из них в этом случае "отдыхает", догадаться несложно, и на практике в области, включающей мегаполис, к примеру, Екатеринбург, по традиции, помимо губернатора, существует еще одна влиятельная должность - мэр города.

Отношения между губернатором и мэром, как правило далеко не всегда душевные. (Не верите - ознакомьтесь с разборками екатеринбургского градоначальника Аркадия Чернецкого и главы свердловской обладминистрации Эдуарда Росселя). Слишком много за каждым стоит людей, претендующих на разные вкусные объекты внутри городской черты. Сверх того есть причина и чисто психологическая. В ситуации описанной абзацем выше по сверкающей плитке на Невском отправится мэр, а месить грязь в Лодейном Поле придется губернатору. Так что вовсе не известно, в чью сторону повернет пресловутое дышло, и кто именно спляшет на торжествах по случаю предполагаемого воссоединения.

Не исключено, что как раз вокруг дополнительной, но весьма привлекательной должности и разгорается сыр-бор. Поскольку законы переходного времени таковы, что новая метла кого-то оставляет при должности, а кому-то убедительно и дружелюбно, по-партийному, позволяет выйти вон. А пока сии перспективы не прояснились, в столичных кругах сохраняется состояние, которые московские политологи определяют деликатным термином "элитное беспокойство". Среди особо обеспокоенных называют первого вице-премьера Сергея Нарышкина - по иронии, бывшего областного вице-губернатора, приобретенного из обоймы Промстройбанка.

Даже накануне выборов 2003 года, когда ни о каком объединении речи не шло, тот самый издательский дом "Эксперт" в лице своего регионального бизнес-издания обосновывал необходимость введения хозяйственно должности мэра, предлагая оставить губернатору сугубо представительские функции. На привлекательный пост весьма влиятельная московская публика продвигала тогда главу "Ленэнерго" Андрея Лихачева. Нынешняя вакансия при нынешнем наполнении городского бюджета, предполагает конвертируемость на порядок выше.

Похоже, губернатор города в упор не видит маячащей перед нею непочетной областной судьбы, равно как и последствий реализации проекта "санитарного кордона". Ради того, чтобы лишить городскую законодательную власть каких-либо рычагов влияния на землеустройство, и, соответственно, возможности хоть как-то помешать внедрению "плана Мутко", губернатор пытается навязать городу закон о разграничении полномочий по управлению землями, где представительной власти остаются даже не птичьи, а комариные права. Смольный готов перессориться не только с презренными директорами промышленных предприятий, но и с крупным строительным бизнесом. Свято место, однако, пусто не бывает: строители, найдут себе применение в других регионах, а городским властям останется, как жадной кукушке, беспомощно щелкать клювом в поисках партнеров по исполнению своих весьма масштабных обязательств по части обеспечения населения отдельными квартирами.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.