АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кордон от Сердюкова
2008-02-27 Платон Булкин
Кордон от Сердюкова
Отгораживаясь от области 50-километровой «зелёной зоной», Валентина Матвиенко подкладывает свинью самой себе.

В середине декабря прошлого года в прессе прошли слухи, что от Ленинградской области отрежут 50-километровый периметр вокруг Санкт-Петербурга. Причем без всяких компенсаций, благо во времена общенародной собственности на леса, поля, луга и недвижимость, родилось понятие из двух волшебных слов - "пригородная зона". Автором проекта о подобных зонах, как утверждают, является петербургский сенатор и покровитель крупного спортивного бизнеса Виталий Мутко.

Сама идея создания пригородной зоны для выполнения "защитных и санитарно- гигиенических функций" возникла не сегодня. Разработка соответствующего закона предусматривалась законом о Генплане и границах зон охраны объектов культурного наследия, принятым два года и два месяца назад. Накануне обсуждения в городской прессе был поднят вопрос о незаконном использовании пригородных лесов, относящихся у территории Петербурга, областными властями. Этим воспользовалось Правительство РФ в лице Федерального агентства по лесному хозяйству, издав приказ о включении пяти пригородных лесхозов в состав федерального лесного фонда. А затем федеральные власти в соответствии с Лесным кодексом выделили области субвенции на содержание той части лесов, которые находятся на ее территории (включая упомянутые лесхозы), общей площадью 116,6 гектаров.

Закон о пригородной зоне, как явствует из пояснительной записки, на первый взгляд, предназначен для "восстановления справедливости" в этом вопросе - со ссылкой за документы 1948 (!) года, передавшие все пригородные леса в ведение Ленгорисполкома, где существовало специальное ведомство - Управление пригородной лесопарковой зоны. Только вот курировал этот орган исключительно лесопарки, а в проекте нового закона к пригородной зоне прирезаны поля, населенные пункты и промышленные предприятия по периметру от Кировска до Ломоносова, включая Гатчину и Институт ядерной физики имени Константинова. Проект термоядерного синтеза, в котором он участвует, отнести к функциям санитарно-гигиенического характера могут разве что марсиане.

Может быть, институт переместят в Лодейное Поле, а на его месте разведут лесопосадки? Совсем не обязательно. В первых строках законопроекта читаем: "В пригородной зоне Санкт-Петербурга выделяются территории сельскохозяйственного производства, зоны отдыха населения, резервные земли для развития Санкт-Петербурга, зеленые зоны".

Я совсем ничего не имею против сельскохозяйственного производства, но не могу себе как его можно развивать под боком у многоэтажек. Собственно, в нашем городе этого давно не делается, а на земли оставшиеся в собственности бывших совхозов давно положили глаз, как промышленные директора, так и бизнесмены, продвигающие проекты малоэтажного строительства, или девелоперы. И напрасно. В соответствии с проектом Закона РФ "О пригородной зоне Санкт-Петербурга" сельскохозяйственные земли могут быть только сельскохозяйственными.

Так что плакали надежды директоров предприятий-эмигрантов: их здесь не стояло. Как дамам легкого поведения перед московской Олимпиадой им "позволят выйти вон" за 50-й километр. Плакали планы создания нового города в Кудрово, который экс-министр регионального развития считал пилотной площадкой для реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье", а глава "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов даже записал в партийные проекты. Плакали и романтические миражи девелоперов коттеджного строительства: под Всеволожском вместо шале в южно-немецком стиле им дозволят возвести только добротный кирпичный коровник, а прорабам придётся переквалифицироваться в техников-осеменителей.

Поскольку природа не терпит пустоты, коттеджи сконцентрируются в Курортном районе, заняв впритык все побережье залива, а кому места не хватит - в совхозе "Детскосельский", где домовладельцы будут вдыхать компостные ароматы из соседнего Федоровского, обреченного на аграрную судьбу. Так что бывшие акционеры Промстройбанка, сделавшие правильный выбор в пользу земель "Детскосельского", немного выиграют от превосходства над опростоволосившимися коллегами из банка "Санкт-Петербург", что наивно рассчитывали на превращение Федоровского в город-спутник.

Нетрудно догадаться, что практическое внедрение закона не только поставит крест на планах Ленобласти по развитию производства между КАД и "бетонкой", но и затронет судьбы множества людей. Благо на пространстве зеленых зон авторы закона запрещают не только охотиться, но даже помыть машину. Запрещена будет и "иная деятельность, оказывающая вредное воздействие на природу" - то есть строительство даже сарая или шалаша, не то что бензоколонки!

Совсем не понятно, и что будет с полигонами для отходов, которыми Петербург вынужден пользоваться в условиях неразвитости системы их переработки? Где будут размещаться эти полигоны? В зеленой зоне воспрещается категорически. В зонах отдыха и спорта - и подавно, иначе о доходах с природного туризма можно забыть. Есть еще, наконец, резервная зона "для размещения учреждений, необходимых для развития города". Со ссылкой на гигиену и санитарию резервные земли, как несложно догадаться, используют под пригородные резиденции. А мусор придется либо везти за пятьдесят километров, либо использовать под свалку обезлюдевшие кварталы Отрадного и Кировска, где в силу тех же санитарных императивов закроются градообразующие предприятия. И это ещё в лучшем случае. На практике же несознательные труженики "Спецтранса", экономя бензин и время, будут опорожняться как раз в зеленой зоне - благо все там по закону "колхозное", а стало быть, ничье.

Складывается впечатление, что единственная цель природной зоны – подложить свинью Ленинградской области, объединение которой с Петербургом отложено в очередной раз. Рейтинг области действительно может в ближайшее время снизиться. Невозможность разместить производство близко к Петербургу заставит многих искать счастья, скажем, у властей Московской области. В-третьих, по чистой случайности, совершенно не зависящих от областных властей, на их территории одновременно были пересмотрены решения по проектам крупных отечественных компаний. Одна из них - "Газпром", передумавший строить в Приморске районе завод по сжижению газа.

В случае создание «пригородной зоны» губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков несомненно проиграет, но выиграет ли Валентина Матвиенко? Чем может обернуться для Петербурга приобретение пригородных лесов, я уже писал, но этим дело не ограничится. Представьте себе губернатора объединенного региона, у которого в один день запланирован объезд местного Центрального района и областного Лодейнопольского. Какой из них в этом случае "отдыхает", догадаться несложно, и на практике в области, включающей мегаполис, к примеру, Екатеринбург, по традиции, помимо губернатора, существует еще одна влиятельная должность - мэр города.

Отношения между губернатором и мэром, как правило далеко не всегда душевные. (Не верите - ознакомьтесь с разборками екатеринбургского градоначальника Аркадия Чернецкого и главы свердловской обладминистрации Эдуарда Росселя). Слишком много за каждым стоит людей, претендующих на разные вкусные объекты внутри городской черты. Сверх того есть причина и чисто психологическая. В ситуации описанной абзацем выше по сверкающей плитке на Невском отправится мэр, а месить грязь в Лодейном Поле придется губернатору. Так что вовсе не известно, в чью сторону повернет пресловутое дышло, и кто именно спляшет на торжествах по случаю предполагаемого воссоединения.

Не исключено, что как раз вокруг дополнительной, но весьма привлекательной должности и разгорается сыр-бор. Поскольку законы переходного времени таковы, что новая метла кого-то оставляет при должности, а кому-то убедительно и дружелюбно, по-партийному, позволяет выйти вон. А пока сии перспективы не прояснились, в столичных кругах сохраняется состояние, которые московские политологи определяют деликатным термином "элитное беспокойство". Среди особо обеспокоенных называют первого вице-премьера Сергея Нарышкина - по иронии, бывшего областного вице-губернатора, приобретенного из обоймы Промстройбанка.

Даже накануне выборов 2003 года, когда ни о каком объединении речи не шло, тот самый издательский дом "Эксперт" в лице своего регионального бизнес-издания обосновывал необходимость введения хозяйственно должности мэра, предлагая оставить губернатору сугубо представительские функции. На привлекательный пост весьма влиятельная московская публика продвигала тогда главу "Ленэнерго" Андрея Лихачева. Нынешняя вакансия при нынешнем наполнении городского бюджета, предполагает конвертируемость на порядок выше.

Похоже, губернатор города в упор не видит маячащей перед нею непочетной областной судьбы, равно как и последствий реализации проекта "санитарного кордона". Ради того, чтобы лишить городскую законодательную власть каких-либо рычагов влияния на землеустройство, и, соответственно, возможности хоть как-то помешать внедрению "плана Мутко", губернатор пытается навязать городу закон о разграничении полномочий по управлению землями, где представительной власти остаются даже не птичьи, а комариные права. Смольный готов перессориться не только с презренными директорами промышленных предприятий, но и с крупным строительным бизнесом. Свято место, однако, пусто не бывает: строители, найдут себе применение в других регионах, а городским властям останется, как жадной кукушке, беспомощно щелкать клювом в поисках партнеров по исполнению своих весьма масштабных обязательств по части обеспечения населения отдельными квартирами.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?