АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 8 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Девичьи груди ФСБ
2017-10-18 Юрий Нерсесов
Девичьи груди ФСБ
Шпионско-патриотический сериал Первого канала о борьбе с происками ЦРУ следует переименовать из «Спящих» в «Обделавшихся»

Судя по первым кадрам сериала «Спящие», в Федеральной службе безопасности работают очень доверчивые люди. На российское посольство в Ливии напали боевики, с воплями «Салиму нужен шифровальщик!» перебили часть сотрудников и украли документы о строительстве российско-китайского газопровода. В ответ наши разгромили штаб Салима, убили его сына, а затем оказалось, папа вообще не при делах. В глазах ФСБ-шников детская обида: бандиты же кричали, от кого они! Разве можно так бессовестно врать?!

В финале - то же самое. Суровый, почти лысый генерал Нефёдов объясняет мужественному, относительно волосатому полковнику Родионову, как Советский Союз развалился: «У нас с американцами была договорённость, разведка работает в обычном режиме. Шпионаж, вербовка, вывоз людей, всё как обычно. И никто не работает на смену режима… А к 1989-му выяснилось, что американцы и не собирались соблюдать никакие договорённости!» И снова глаза прибитого веником спаниеля и в них немой вопрос: кому доверять, если даже Вашингтон не держит слово? Как после столь низкого коварства вообще жить?!

И так все восемь серий, строго по старому садистскому стишку: «Я ему отдалась при Луне. А он взял мои девичьи груди. И узлом завязал на спине. Вот и верь после этого людям!» Неудивительно, что враги таких наивных лялек имеют во всех позах. Едва ли не до последних минут завербованные американцами предатели (те самые спящие агенты в честь которых и назван сериал) похищают и убивают кого пожелают. В итоге одного всё же пристрелили, а двое покончили с собой, чтобы избегнуть ареста, но главарь - демократический журналист Журавлёв - уезжает в США, так и оставшись нераскрытым. Хотя ранее и киллершу Лену (также смывшуюся) лично инструктировал, и с резидентом ЦРУ Брэдфилдом встречался, к нему никаких претензий! Почему? Так госбезопасность не утруждает себя слежкой за Брэдфилдом и реально не в курсе, с кем он контачит!

На редкость бестолков и пресс-секретарь ФСБ, позорно сливающий пресс-конференцию либеральным журналистам. Генерал Нефёдов не желает её проводить, отшивает настаивающего члена правительства, но настырный вице-премьер обращается к президенту и тот заставляет бывших сослуживцев сесть в очередную лужу.

Под стать товарищам с Лубянки следователь МВД Газарян. Следаку сказочно повезло. Он совсем уже отчаялся найти вражеских террористов, но тут прибегает другой армянин и докладывает: подозрительный мужик купил несколько сотен металлических шариков — наверняка бомбу готовит. Газарян отбрыкивается от бдительного, однако тот проследил за покупателем. Любитель шариков оказался единственным обитателем предназначенного к сносу дома. Тут бы и поднять опергруппу, но тогда могут подумать, что ты не крутой джигит! Газарян мчится на хазу один и закономерно получает пулю в тыкву. Кажется, именно в таких случаях наш со следователем соплеменник, министр иностранных дел России Сергей Калантарян (Лавров) произносит своё знаменитое: «Дебилы, б...ь!»

Может, гражданские ведомства поумнее? Ничего подобного! Знаете, как документы о строительстве газопровода оказались в Ливии? Россия с Китаем не нашли ничего лучшего, чем подписать секретное соглашение в середине охваченной гражданской войной страны. С какого перепугу? Штаб-квартира ЦРУ недоумевает вместе со зрителями, а далее возникает вопрос: почему соглашение вообще секретное? Оказывается, американцы могут сорвать строительство газопровода, сперва опубликовав подписанные документы, затем убив причастных к публикации журналистов и блогеров, в финале взорвав бомбу на митинге их памяти. Начнётся бунт, китайцы перепугаются и соглашение сорвётся!

Простодушное ФСБ в эту чушь верит, но Брэдфилд посообразительнее. Он справедливо указывает, что китайцам, положившим несколько сот своих бунтовщиков на площади Тяньанмэнь на такое плюнуть и растереть, а потому изначально рассматривал операцию как отвлекающий маневр. Основная задача уже думающего об отставке резидента — ликвидация главы Национальной газовой корпорации КНР в Москве, на место которого становится представляющий то ли китайские спецслужбы, то ли ещё каких-то влиятельных пекинцев товарищ Ли. На него главный московский ЦРУ-шник и работал, как по сути и доверчивые девочки с Лубянки. Только Брэдфилд получил круглый счёт в Гонконге, а лубянские так и не узнали, что употреблены втёмную и задаром.

Похожая ситуация и по другую сторону невидимого фронта. Я ожидал, что предатели (те самые спящие агенты) и связанные с ними либералы начнут продавать Родину за грязные доллары. По жизни-то вполне себе продают! Бывший депутат Госдумы от блока Гайдара-Чубайса Лев Пономарёв даже у японцев деньги клянчил взамен за поддержку их притязаний на Курильские острова.

Можно было в «Спящих» показать подобное? Легко! Но, посмотрев на тамошних шпионов, диверсантов и агентов влияния Вашингтона, легко убеждаешься в бескорыстии большинства этой публики. Конечно, им оплачивают текущие расходы, типа разгона по сети нужной информации через контору интернет-троллей (списана с организованной близким к Владимиру Путину ресторатором-уголовником Евгением Пригожиным), но где пополнение счетов завербованных?

Презренные бумажки не интересны Журавлёву. На вопрос, чего ему, такому успешному и богатому, не хватает, без пяти минут главный редактор популярной газеты произносит пламенный монолог о кремлёвском тоталитаризме. Журавлёвская любовница, ведущая Первого канала Оксана призывает с экрана идти на оппозиционный митинг, наплевав на потерю престижной работы. Идейны от мозга до костей правозащитница Тыршицкая (типа убитой корреспондентки «Новой Газеты» Анны Политковской), журналист-расследователь Асмолов и блогер Мишин (образуют нечто вроде двуглавого Навального). Завербованный Штатами ФСБ-шник Соколов пускает себе пулю в лоб со словами: «Нас ещё будет очень много, поверь мне. Пока вы не научитесь уважать свой народ!»

Есть ли у них повод для недовольства? Без сомнения! Асмолов пытается провести пресс-конференцию, однако ему отказывают в 13 местах. И где, спрашивается, свобода слова?

С американскими агентами, которые не являются прогрессивными борзописцами, тоже всё неоднозначно. Застрелившийся директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки Ружейников — жертва шантажа. Его учащейся в Кембридже дочери угрожают подкинуть наркотики. За деньги работают застреленный при попытке взорвать бомбу на митинге демократов террорист Слава и киллерша Лена, но у них смягчающие обстоятельства. Лену сперва насиловал отец, потом бандиты, а всем вокруг наплевать… Слава честно воевал за Россию, но предатель-командир завёл отряд в ловушку. Попав в плен, солдат понял, что Родине не нужен, принял ислам и стал членом украинской мусульманской (!) организации УНА-УНСО. (Украинские наци-исламисты пакостили в фантастическом романе Хольма ван Зайчика «Дело незалежних дервишей», но там-то автор прикалывался, а тут всё по-звериному серьёзно!)

Столь нехитрыми способами создатели «Спящих» и выдавливают из зрителей жалость почти ко всем врагам, включая мистера Брэдфилда. Мужик потерял одного сына в Ираке, второго в Сомали, а пенсия, судя по намёкам, не такая уж большая.

Нет, они, конечно, злодеи. Взрыв в Москве едва не устроили, Асмолова отравили, Тыршицкую зарезали, в Ливии два десятка работников посольства положили... Так и ФСБ перебило невиновных в этой бойне людей Салима. Сотрудников спецслужб стран НАТО в российских шпионских лентах нашим убивать нельзя — продюсер киностудии «Сварог» Николай Суслов рассказывал, что такова «идеологическая установка нашего основного заказчика ОРТ» (ныне переименованного в «Первый канал»). Зато всех прочих, даже безвинных — сколько угодно.

Вот и выходит, что с точки зрения морали все друг друга стоят, а по части интеллекта американцы, и тем более китайцы россиян как малых ребят делают. И, судя по концовке, будут уделывать дальше.

Перед финальными титрами Нефёдов посылает Родионова в Киев, разъяснив, что тот в органах не числится и, если попадётся, вытаскивать его не станут. Перед зрителями встаёт горькая судьба террориста Славы, а самые внимательные вспоминают: действие сериала происходит летом 2013 года, значит, полковнику придётся противостоять украинскому майдану.

Поскольку майдановцы победили, вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру — доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.