АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мещанин с миллиардами
2017-11-22 Северин Наливайко
Мещанин с миллиардами
Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом

Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

Посмотрим на Сечина как на бизнесмена: главу полугосударственной «Роснефти». Итоги его деятельности? Долговая яма для компании. В 2011 году долг «Роснефти» - 0,75 трлн. рублей, в 2016-м – уже 5,2 триллиона. 102% от годовой выручки.

Вывод: усевшись в кресло руководителя нефтяной монополии, этот обыватель врубил себе умопомрачительную зарплату (с премиями) в 600 миллионов рублей в год. А что? Имеем право – дорвались до кормушки. Только при этом вверенная компания подводится к банкротству.

Но это – Сечин-бизнесмен. А как в личной жизни? Оказывается, от него ушла к итальянскому гонщику молодая (1982 года рождения, на 22 года младше Сечина) жена. Ольга Рожкова. Худощавая, но грудастая.

Значит, не выдержал, бросил старую жену, женился на молодой. Ну, с кем не бывает? Однако в жены взял куклу, которая устроила ему позор. Что также ярко свидетельствует об умственных способностях «великого менеджера», друга Путина и хозяина одной из кремлёвских башен. Мало того, что женился, так еще и купил яхту за 100 млн. долларов и назвал ее «Ольгой». То есть, перед нами – все тот же мещанин (дорого-богато!), гуляющий на широкую ногу.

Зажжем третий прожектор: поглядим на суд над взяточником, бывшим помощником Гайдара и экс-министром экономики Улюкаевым. В ходе процесса выясняется, что, невзирая на крутую до невероятности службу безопасности «Роснефти», никакой записи, где Улюкаев требует от Сечина: «Дай два миллиона долларов», в природе нет. И Улюкаев действительно мог взять сумку с деньгами, думая, что там лежит колбаса из дичины да вино. Сечин, зная о том, что разговоры записываются, даже не смог спровоцировать Улюкаева на такой разговор. Сказал бы, что ли, так: «Вам как передавать два миллиона долларов, здесь? В чемодане или в сумке?»

Обратите внимание на то, как Сечин боится выступать в суде над Улюкаевым. Как ни крути, а он – ключевой свидетель обвинения, у него ведь взятку вымогали. Но Сечин смертельно боится выступать публично. Оно и понятно: тогда всем станет ясен его истинный уровень.

Обратите внимание на распечатки разговоров, что предъявили на процессе. Речь Сечина – какая-то угодливо-заискивающая. Разве так может говорить личность, исполненная ума, силы и достоинства? Нет, мы слышим речь какого-то пронырливого, чуть ли не раболепствующего субъекта. Немудрено, что Сечин просто смертельно боится попасть под перекрестный допрос адвокатов. А без этого все дело Улюкаева позорно рассыпается.

Как свидетельствуют очевидцы, Сечин груб и жесток с подчиненными, но зато стелется перед вышестоящими. Классическая картина отечественной канцелярской души, чиновника. Я – начальник, ты – дурак.

Перед нами предстает типичный брежневский обыватель, на которого свалились власть и миллиарды долларов. А он как был советским мещанином-приспособленцем – таковым и остался.

И такие люди смогут выиграть нынешнее противостояние с американцами? По сути, еще одну холодную войну, требующую воли, невероятной изобретательности, острого ума, нестандартных подходов?

Да никогда! Случалось, знаете ли, видеть представителей американской знати, ворочающей не только миллиардами, но и властью над миром. Удивительное это чувство, когда слышишь, как их представляют. Кэлхун (Колхаун)… Пойнтдекстер… Именно как героев романа «Всадник без головы», действие которого происходит в Техасе 1850 года.

Сечину и ему подобным противостоит американская элита, которая правит уже на протяжении многих поколений. Она проходит круговорот в карьере: университет – бизнес – правительство – мозговой трест. Потом снова – бизнес, государственная служба, «мыслительный танк». Она вышколена и закалена, чтобы управлять и разыгрывать отличные комбинации, за ее плечами – подчас двухвековой родовой опыт властвования и борьбы. Включающий и Гражданскую войну в США 1861-1865 годов, и Первую мировую, и Великую депрессию, и Вторую мировую, и холодную войну с СССР. Да, это вам не питерская мэрия и не кооператив «Озеро»! Несмотря на то, что США сейчас не на вершине своего могущества, один черт аристократия американцев на десять голов выше путинского сброда.

И она, будьте уверены, сметет эту обывательщину с миллиардами. Ибо амеры, конечно, сами роскоши и богатства не чужды, но не ведут себя подобно хвастливым и тщеславным шейхам-арабам. Американская элита может вложить сто миллионов долларов в разработки технологий будущего. Американская элита – это банкир Сакс, в 1941 году убеждающий президента Рузвельта вложить деньги в фантастический тогда проект создания ядерных оружия и энергетики.

Казалось бы, пришла новая холодная война с Западом. Ставки – выше некуда. В случае поражения и Путину, и Сечину, и всем прочим сановникам режима придется либо пойти под трибунал в Гааге, либо схлопотать пулю в подвале. Все миллиарды отберут, и жизнь тоже. Бежать некуда: отвсюду выдадут. Китайцы тоже не приютят, им с западными рынками сбыта и важнейшими деловыми партнерами портить отношения не комильфо. Что делать? Надо мобилизоваться, не яхты покупать, а финансировать передовые исследования и разработки. Но они неизлечимы. Они все яхтами, телками и роскошью живут. Обыватель неизлечим.

Янкесы смогли сделать гораздо более умную и деловитую советскую верхушку. А уж этих – и подавно уделают. И Путина, и всю его крысиную рать. Да что американцы? Коль у силовиков – такие вожди, то их свалят даже домашние сислибы. У них-то хоть и порочная, антирусская идеология, но все же – идеология. У сислибов и свои принципы имеются. А у обывателей с миллиардами – ни идей, ни принципов. Никакой патриотической идеи, способной сплотить нацию, у таких существ нет. И никогда не будет. Если Путин окружил себя такими соратниками, то ему не сносить головы.

Северин Наливайко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.