АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мещанин с миллиардами
2017-11-22 Северин Наливайко
Мещанин с миллиардами
Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом

Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

Посмотрим на Сечина как на бизнесмена: главу полугосударственной «Роснефти». Итоги его деятельности? Долговая яма для компании. В 2011 году долг «Роснефти» - 0,75 трлн. рублей, в 2016-м – уже 5,2 триллиона. 102% от годовой выручки.

Вывод: усевшись в кресло руководителя нефтяной монополии, этот обыватель врубил себе умопомрачительную зарплату (с премиями) в 600 миллионов рублей в год. А что? Имеем право – дорвались до кормушки. Только при этом вверенная компания подводится к банкротству.

Но это – Сечин-бизнесмен. А как в личной жизни? Оказывается, от него ушла к итальянскому гонщику молодая (1982 года рождения, на 22 года младше Сечина) жена. Ольга Рожкова. Худощавая, но грудастая.

Значит, не выдержал, бросил старую жену, женился на молодой. Ну, с кем не бывает? Однако в жены взял куклу, которая устроила ему позор. Что также ярко свидетельствует об умственных способностях «великого менеджера», друга Путина и хозяина одной из кремлёвских башен. Мало того, что женился, так еще и купил яхту за 100 млн. долларов и назвал ее «Ольгой». То есть, перед нами – все тот же мещанин (дорого-богато!), гуляющий на широкую ногу.

Зажжем третий прожектор: поглядим на суд над взяточником, бывшим помощником Гайдара и экс-министром экономики Улюкаевым. В ходе процесса выясняется, что, невзирая на крутую до невероятности службу безопасности «Роснефти», никакой записи, где Улюкаев требует от Сечина: «Дай два миллиона долларов», в природе нет. И Улюкаев действительно мог взять сумку с деньгами, думая, что там лежит колбаса из дичины да вино. Сечин, зная о том, что разговоры записываются, даже не смог спровоцировать Улюкаева на такой разговор. Сказал бы, что ли, так: «Вам как передавать два миллиона долларов, здесь? В чемодане или в сумке?»

Обратите внимание на то, как Сечин боится выступать в суде над Улюкаевым. Как ни крути, а он – ключевой свидетель обвинения, у него ведь взятку вымогали. Но Сечин смертельно боится выступать публично. Оно и понятно: тогда всем станет ясен его истинный уровень.

Обратите внимание на распечатки разговоров, что предъявили на процессе. Речь Сечина – какая-то угодливо-заискивающая. Разве так может говорить личность, исполненная ума, силы и достоинства? Нет, мы слышим речь какого-то пронырливого, чуть ли не раболепствующего субъекта. Немудрено, что Сечин просто смертельно боится попасть под перекрестный допрос адвокатов. А без этого все дело Улюкаева позорно рассыпается.

Как свидетельствуют очевидцы, Сечин груб и жесток с подчиненными, но зато стелется перед вышестоящими. Классическая картина отечественной канцелярской души, чиновника. Я – начальник, ты – дурак.

Перед нами предстает типичный брежневский обыватель, на которого свалились власть и миллиарды долларов. А он как был советским мещанином-приспособленцем – таковым и остался.

И такие люди смогут выиграть нынешнее противостояние с американцами? По сути, еще одну холодную войну, требующую воли, невероятной изобретательности, острого ума, нестандартных подходов?

Да никогда! Случалось, знаете ли, видеть представителей американской знати, ворочающей не только миллиардами, но и властью над миром. Удивительное это чувство, когда слышишь, как их представляют. Кэлхун (Колхаун)… Пойнтдекстер… Именно как героев романа «Всадник без головы», действие которого происходит в Техасе 1850 года.

Сечину и ему подобным противостоит американская элита, которая правит уже на протяжении многих поколений. Она проходит круговорот в карьере: университет – бизнес – правительство – мозговой трест. Потом снова – бизнес, государственная служба, «мыслительный танк». Она вышколена и закалена, чтобы управлять и разыгрывать отличные комбинации, за ее плечами – подчас двухвековой родовой опыт властвования и борьбы. Включающий и Гражданскую войну в США 1861-1865 годов, и Первую мировую, и Великую депрессию, и Вторую мировую, и холодную войну с СССР. Да, это вам не питерская мэрия и не кооператив «Озеро»! Несмотря на то, что США сейчас не на вершине своего могущества, один черт аристократия американцев на десять голов выше путинского сброда.

И она, будьте уверены, сметет эту обывательщину с миллиардами. Ибо амеры, конечно, сами роскоши и богатства не чужды, но не ведут себя подобно хвастливым и тщеславным шейхам-арабам. Американская элита может вложить сто миллионов долларов в разработки технологий будущего. Американская элита – это банкир Сакс, в 1941 году убеждающий президента Рузвельта вложить деньги в фантастический тогда проект создания ядерных оружия и энергетики.

Казалось бы, пришла новая холодная война с Западом. Ставки – выше некуда. В случае поражения и Путину, и Сечину, и всем прочим сановникам режима придется либо пойти под трибунал в Гааге, либо схлопотать пулю в подвале. Все миллиарды отберут, и жизнь тоже. Бежать некуда: отвсюду выдадут. Китайцы тоже не приютят, им с западными рынками сбыта и важнейшими деловыми партнерами портить отношения не комильфо. Что делать? Надо мобилизоваться, не яхты покупать, а финансировать передовые исследования и разработки. Но они неизлечимы. Они все яхтами, телками и роскошью живут. Обыватель неизлечим.

Янкесы смогли сделать гораздо более умную и деловитую советскую верхушку. А уж этих – и подавно уделают. И Путина, и всю его крысиную рать. Да что американцы? Коль у силовиков – такие вожди, то их свалят даже домашние сислибы. У них-то хоть и порочная, антирусская идеология, но все же – идеология. У сислибов и свои принципы имеются. А у обывателей с миллиардами – ни идей, ни принципов. Никакой патриотической идеи, способной сплотить нацию, у таких существ нет. И никогда не будет. Если Путин окружил себя такими соратниками, то ему не сносить головы.

Северин Наливайко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.

12.8.2022 Анатолий Кантор
Путин и Запад. К началу 2022 года у политической элиты стран коллективного Запада, сформировалось мнение, что Россия - это «колосс на глиняных ногах». Если ещё на неё надавить различными санкциями, то она рухнет, если не на следующий день, то в обозримом будущем, а народ, выступив единым фронтом против нынешнего политического руководства, сметет его в пучину истории.