АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 13 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мещанин с миллиардами
2017-11-22 Северин Наливайко
Мещанин с миллиардами
Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом

Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

Посмотрим на Сечина как на бизнесмена: главу полугосударственной «Роснефти». Итоги его деятельности? Долговая яма для компании. В 2011 году долг «Роснефти» - 0,75 трлн. рублей, в 2016-м – уже 5,2 триллиона. 102% от годовой выручки.

Вывод: усевшись в кресло руководителя нефтяной монополии, этот обыватель врубил себе умопомрачительную зарплату (с премиями) в 600 миллионов рублей в год. А что? Имеем право – дорвались до кормушки. Только при этом вверенная компания подводится к банкротству.

Но это – Сечин-бизнесмен. А как в личной жизни? Оказывается, от него ушла к итальянскому гонщику молодая (1982 года рождения, на 22 года младше Сечина) жена. Ольга Рожкова. Худощавая, но грудастая.

Значит, не выдержал, бросил старую жену, женился на молодой. Ну, с кем не бывает? Однако в жены взял куклу, которая устроила ему позор. Что также ярко свидетельствует об умственных способностях «великого менеджера», друга Путина и хозяина одной из кремлёвских башен. Мало того, что женился, так еще и купил яхту за 100 млн. долларов и назвал ее «Ольгой». То есть, перед нами – все тот же мещанин (дорого-богато!), гуляющий на широкую ногу.

Зажжем третий прожектор: поглядим на суд над взяточником, бывшим помощником Гайдара и экс-министром экономики Улюкаевым. В ходе процесса выясняется, что, невзирая на крутую до невероятности службу безопасности «Роснефти», никакой записи, где Улюкаев требует от Сечина: «Дай два миллиона долларов», в природе нет. И Улюкаев действительно мог взять сумку с деньгами, думая, что там лежит колбаса из дичины да вино. Сечин, зная о том, что разговоры записываются, даже не смог спровоцировать Улюкаева на такой разговор. Сказал бы, что ли, так: «Вам как передавать два миллиона долларов, здесь? В чемодане или в сумке?»

Обратите внимание на то, как Сечин боится выступать в суде над Улюкаевым. Как ни крути, а он – ключевой свидетель обвинения, у него ведь взятку вымогали. Но Сечин смертельно боится выступать публично. Оно и понятно: тогда всем станет ясен его истинный уровень.

Обратите внимание на распечатки разговоров, что предъявили на процессе. Речь Сечина – какая-то угодливо-заискивающая. Разве так может говорить личность, исполненная ума, силы и достоинства? Нет, мы слышим речь какого-то пронырливого, чуть ли не раболепствующего субъекта. Немудрено, что Сечин просто смертельно боится попасть под перекрестный допрос адвокатов. А без этого все дело Улюкаева позорно рассыпается.

Как свидетельствуют очевидцы, Сечин груб и жесток с подчиненными, но зато стелется перед вышестоящими. Классическая картина отечественной канцелярской души, чиновника. Я – начальник, ты – дурак.

Перед нами предстает типичный брежневский обыватель, на которого свалились власть и миллиарды долларов. А он как был советским мещанином-приспособленцем – таковым и остался.

И такие люди смогут выиграть нынешнее противостояние с американцами? По сути, еще одну холодную войну, требующую воли, невероятной изобретательности, острого ума, нестандартных подходов?

Да никогда! Случалось, знаете ли, видеть представителей американской знати, ворочающей не только миллиардами, но и властью над миром. Удивительное это чувство, когда слышишь, как их представляют. Кэлхун (Колхаун)… Пойнтдекстер… Именно как героев романа «Всадник без головы», действие которого происходит в Техасе 1850 года.

Сечину и ему подобным противостоит американская элита, которая правит уже на протяжении многих поколений. Она проходит круговорот в карьере: университет – бизнес – правительство – мозговой трест. Потом снова – бизнес, государственная служба, «мыслительный танк». Она вышколена и закалена, чтобы управлять и разыгрывать отличные комбинации, за ее плечами – подчас двухвековой родовой опыт властвования и борьбы. Включающий и Гражданскую войну в США 1861-1865 годов, и Первую мировую, и Великую депрессию, и Вторую мировую, и холодную войну с СССР. Да, это вам не питерская мэрия и не кооператив «Озеро»! Несмотря на то, что США сейчас не на вершине своего могущества, один черт аристократия американцев на десять голов выше путинского сброда.

И она, будьте уверены, сметет эту обывательщину с миллиардами. Ибо амеры, конечно, сами роскоши и богатства не чужды, но не ведут себя подобно хвастливым и тщеславным шейхам-арабам. Американская элита может вложить сто миллионов долларов в разработки технологий будущего. Американская элита – это банкир Сакс, в 1941 году убеждающий президента Рузвельта вложить деньги в фантастический тогда проект создания ядерных оружия и энергетики.

Казалось бы, пришла новая холодная война с Западом. Ставки – выше некуда. В случае поражения и Путину, и Сечину, и всем прочим сановникам режима придется либо пойти под трибунал в Гааге, либо схлопотать пулю в подвале. Все миллиарды отберут, и жизнь тоже. Бежать некуда: отвсюду выдадут. Китайцы тоже не приютят, им с западными рынками сбыта и важнейшими деловыми партнерами портить отношения не комильфо. Что делать? Надо мобилизоваться, не яхты покупать, а финансировать передовые исследования и разработки. Но они неизлечимы. Они все яхтами, телками и роскошью живут. Обыватель неизлечим.

Янкесы смогли сделать гораздо более умную и деловитую советскую верхушку. А уж этих – и подавно уделают. И Путина, и всю его крысиную рать. Да что американцы? Коль у силовиков – такие вожди, то их свалят даже домашние сислибы. У них-то хоть и порочная, антирусская идеология, но все же – идеология. У сислибов и свои принципы имеются. А у обывателей с миллиардами – ни идей, ни принципов. Никакой патриотической идеи, способной сплотить нацию, у таких существ нет. И никогда не будет. Если Путин окружил себя такими соратниками, то ему не сносить головы.

Северин Наливайко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.