АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 января 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Зачем Израилю ХАМАС?
2017-12-18 Густав Эрве
Зачем Израилю ХАМАС?
Исламские радикалы воюют в Сирии при поддержке самолётов с шестиконечными звёздами на крыльях

Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается. Наоборот им передан под управление и кормление целый регион, равно пригодный и для терактов, и для получения помощи из-за границы.

Вы конечно догадались, что речь идёт о Секторе Газа, правящей им группировке «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) и очень странно воюющим с ней Израилем. Для того, чтобы понять, почему эта война идёт столь вяло, взглянем пристальнее на историю взаимоотношений еврейского государства и радикальных мусульман-суннитов, частью которых является ХАМАС.

Конец 1970-х годов был тяжёлым временем для США и Израиля. Дружественный им шахский режим в Иране пал. Палестинские повстанцы продолжали сопротивляться, а Сирия была одной из сильнейших арабских стран. Чтобы расколоть палестинское повстанческое движение Израиль сделал ставку на исламистов. Сделать это было нетрудно: достаточно было закрыть глаза на ввоз и распространение фундаменталистской литературы и провести соответствующие перестановки среди исламского духовенства (в Израиле оно подконтрольно государственной администрации, назначаемо и сменяемо ею).

Сказано — сделано. Уже в 1978 году предтеча ХАМАС - Исламская Ассоциация - во главе с шейхом Ахмедом Ясином была совершенно законно зарегистрирована в Израиле. Большая часть средств шла от нефтемонархий Персидского залива, но немало платили и сами израильские власти. В результате очень быстро в Израиле и на оккупированных территориях утвердились фундаменталистские организации.

Израильским правительством тогда руководил Ицхак Шамир, который ещё во вторую Мировую войну не без основания считался гитлеровским пособником. Во время Второй Мировой войны группировка «Борцы за свободу Израиля», в руководство которой входил Шамир, сотрудничала с Третьим Рейхом и вела партизанскую войну против англичан. (Именно её террористы застрелили британского министра по делам Ближнего Востока Уолтера Гиннеса, покушались на Верховного комиссара Палестины Гарольда Макмайла, а уже после войны убили одного из руководителей Международного Красного Креста и посредника ООН Фолльке Бернадотта). Четырьмя десятилетиями позже Шамир и члены его команды начали прикармливать исламских фанатиков. Они рассчитывали, что фундаменталисты подорвут влияние среди палестинских арабов Организации Освобождения Палестины, в которую входили как левые, так и умеренное «Движение за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ) Ясира Арафата.

Расчет оправдался: встав на ноги, фундаменталисты занялись уничтожением сторонников и активистов ООП, начиная с представителей левых организаций, входящих в ООП. Больше того, исламисты щедро отблагодарили Израиль за спонсирование: во время американо-израильского вторжения в Ливан в 1982 году предтечи ХАМАСа недвусмысленно заявляли, что для ислама социалистический режим Сирии представляет большую опасность, чем Израиль.

Конечно, израильскую территорию хамасовцы тоже атакуют, регулярно убивая во время терактов военных и гражданских. «Израильтяне похожи на парня, который поджёг себе волосы, а теперь пытается потушить пламя молотком. - Комментирует происходящее бывший чиновник Государственного Департамента США по борьбе с терроризмом Ларри Джонсон. - Они скорее поддерживают терроризм, чем удушают». Но какое значение имеют погибшие солдаты и обыватели, да хотя бы даже женщины и дети, если с политической точки зрения результат для Израиля блестящий: палестинское повстанчество расколото, его левый фланг низведен в ничтожество, а радикализм ХАМАСа позволял саботировать переговорный процесс, не теряя лица перед европейской и американской публикой.

Та же логика заставила Израиль поддерживать вторжение США в Ирак и оппозицию Асаду в Сирии. Наследники Шамира помнят, что в 1973 году скоординированные действия арабских государств поставили Израиль на грань военного поражения, да и десятью годами спустя вторжение в Ливан не принесло особого успеха из-за упорного сопротивления Сирии. Значит, следует добиваться полного разрушения ближневосточных государств: это выгодно, несмотря на рост терроризма. Кучки террористов физически не смогут нанести даже приблизительно столько ущерба, сколько дееспособное государство с работающей экономикой, армией и спецслужбами. Никакие исламисты не смогут создать армию, хоть сколько-то угрожающую Израилю. Даже наиболее серьёзная из этих организаций - «Исламское государство» - не смогло взять Багдад, что уж тогда говорить об Иерусалиме.

«ХАМАС выгоден Израилю - он защищает нас от внешнего давления. - Признаётся израильский эксперт Пинхас. - Одна из проблем Б.Нетаньяху (Действующий глава правительства Израиля — Г. Э.) состоит в том, что в отношении ХАМАС в Газе он придерживается стратегии, которую не может публично изложить. И даже если эту стратегию озвучит кто-то другой, Биби будет вынужден высказать опровержение. Но на самом деле он следует именно ей. Эта стратегия состоит в том, чтобы ни в коем случае не допустить уничтожения ХАМАС — потому что ХАМАС выгоден для Израиля.

...Когда ФАТХ и ХАМАС создают объединенное правительство — это прекрасный повод для Биби, чтобы не вести никаких переговоров с палестинской автономией. ХАМАС обстреливает нас ракетами — и это прекрасно воспитывает израильский народ, показывая невозможность создания палестинского государства.

Именно ХАМАС, захватив Газу, остановил этим процесс дальнейшей отдачи территорий и явился, как это ни парадоксально, нашим спасением от внешнего и внутреннего давления левых.

Да, нынешнее перемирие не затянется надолго, и время от времени на нас будут лететь ракеты. Но это гораздо меньшее зло, чем отдача арабам дополнительных частей Иудеи и Самарии. Следовательно, нет ничего глупее, чем добивать ХАМАС...

В этом, собственно, и заключается стратегия Биби. Стратегия совершенно правильная, но неозвучиваемая — и потому сложная для объяснения даже своим сторонникам... При сегодняшней позиции «средних израильтян» полная поддержка программы правых нереальна. Поэтому нам нужно удерживать позиции и дождаться, пока ракеты, летящие из Газы, не воспитают наш народ настолько, что он озвереет и снесет вообще сектор Газы, а ее арабских жителей переселит в Синай».

Здесь, конечно, прекрасно решительно всё: и чистосердечное признание в том, что де-факто ракетные обстрелы выгодны Израилю, и желательный метод разрешения национальных и конфессиональных конфликтов в стране, и чистосердечное признание о саботаже переговоров. (Не правда ли, похоже на одну страну чуть юго-западнее от России?)

Будучи куда слабее государств с военной точки зрения террористы играют на руку Израилю и в других областях. Сейчас основное средство давления арабов на Израиль – через мировое «общественное мнение» и дипломатию. Но если вместо вполне цивилизованных режимов Насера и Асадов претензии Израилю будут предъявлять откровенные мракобесы и головорезы из разного рода «исламских фронтов джихада», то эти претензии справедливо не будут приниматься мировым сообществом во внимание, что оставит Израилю руки развязанными. Действенность этого приёма Россия прекрасно знает: достаточно взглянуть на радикально-либеральную оппозицию, в финансовом отношении теснейше связанную с Кремлём, чья намеренно-оскорбительная политика относительно русского большинства стабильно обеспечивает нужный уровень популярности Владимиру Путину.

Наконец, каналы коммуникации с суннитскими монархиями Персидского залива (спонсорами «арабской весны»!) у Израиля налажены уже давно. Про совместную накачку ХАМАС уже говорилось, а сейчас израильский министр обороны Авигдор Либерман предложил создать против Ирана «арабское НАТО», включив в него как Израиль, так и «умеренные арабские страны», к которым помимо прочего относится тоталитарно-ваххабитская Саудовская Аравия.

Ожидается, что новая коалиция поможет добить Сирию, за расчленение которой ранее высказались предшественник Либермана Моше Яалон и генеральный директор израильской разведслужбы Моссад Рам Бен-Барак. ХАМАС и тут в первых рядах. Сейчас внучки дедушки Ясина (которого израильтяне прикончили, когда старик возомнил себя слишком самостоятельным) воюют против президента Сирии Башира Асада и его союзников из Ирана и России, саудиты их оплачивают, а самолёты Израиля одновременно наносят удары по сирийским военным объектам. Трогательное единство!

Густав Эрве

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.1.2018 Александр Сивов
Протест. Тысячи и тысячи гробов иранских "их-там-нетов", которые приходят в Иран из Ирака и Сирии, породили классический синдром на затянувшуюся "маленькую победоносную войну". Нам он хорошо знаком по истории нашей страны в 1905 и в 1917 годах. С годами иранский режим одряхлел, стал играться в демократию и перестал опираться на тотальный голый террор, как во время Хомейни. И крышку в перегретом котле, наконец, сорвало.

2.1.2018 Денис Шрамбиан
Общество зрелищ. В течение года фильм и два сериала, где Китай - олицетворение врага и на него валятся грехи, в которых он не замешан вообще. И всё это на фоне того, что в реальности между КНР и Россией происходит крупнейшее взаимное сближение и взаимная же поддержка, как в сфере геополитики, так и в экономике, а острый конфликт наоборот наблюдается со Штатами и их европейскими союзниками. Не сидят ли в нашем кинопроме и финансирующем его министерстве культуры граждане, недовольные таким положением дел, и стремящиеся нагадить российско-китайскому сближению?

31.12.2017 Александр Бондаренко
ЖЗЛ. Вроде бы никто из подпольщиков никак не высовывался, никак себя не проявлял, а у стенки «Южной верфи», на ремонтировавшемся румынском судне «Лола» вдруг взорвался котел. Причем по какой-то «досадной случайности» взрыв произошел как раз в тот самый момент, когда там были только немецкие специалисты — они, разумеется, обедали не с русскими рабочими, а раньше, потому первыми и возвратились на борт. В итоге рейх лишился где-то порядка тридцати инженеров и техников.

28.12.2017 Евгений Матонин

Эхо истории. Подсмеиваясь над собеседником, Ленин уверял Красина, что тот ничего уж в революциях не понимает. - Все это будет совсем не так. Представьте себе, вы едете в экспрессе, за столиком у вас шампанское, цветы, вы наслаждаетесь с такими же буржуями, как и вы сам. Но вот входит кондуктор и кричит: - Die nächste Station - Dictatur des Proletariats! Alles aussteigen!! (Следующая станция - диктатура пролетариата! Все на выход!!)

18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?
Reklama