АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Когда комментарии важнее фактов...
2008-03-05 Тарас Кулак
Когда комментарии важнее фактов...

…Вот все и закончилось. Голоса подсчитаны, итоги объявлены, поздравления получены. Пошел естественней поток комментариев, прогнозов, анализа. Но сколь не интересно само по себе событие 2 марта, любопытны иные его интерпретации.

Конечно же, все всем понятно и понятно давно, вне зависимости от отношения к произошедшему и к его главным фигурантам. Поэтому лучше, наверное, высказаться по поводу самих комментариев и комментаторов, некоторых, по крайней мере. И некоторых телевизионных картинок…

Главная картинка дня - двое под мокрым снегом на Красной площади – простите, у кого-то уже совсем плохо со вкусом и чувством меры … Это словно не лидеры великой державы, а два братка после удачно забитой стрелки радуются и торжествуют. А может быть, кто-то еще помнит вторую инаугурацию Президента Путина? Несущийся по абсолютно пустому центру Москвы в сторону Кремля президентский кортеж. Так въезжает обычно в поверженную столицу противника торжествующий завоеватель. Прогресс налицо - хождение в народ явили миру. Но все-таки достаточно забавно – и, кстати, весьма информативно! – было наблюдать торжество Президента Медведева под тысячеголосое камлание расцвеченной флагами толпы «Путин! Путин!». Представляется, что это камлание лучше любых комментариев объясняет будущую расстановку сил и отведенные каждому в ней роли. Возможно, многие уже подзабыли разговоры годовой-полугодовой давности - а куда уйдет Путин, а какой пост он займет? Самым разумным ответом тогда было – а не важно, ОН все равно останется главным. И совершенно напрасно главный политолог Всея Руси Сергей Марков вещал в передаче у Владимира Соловьева на «НТВ» в вечернем эфире 2 марта о том, что Россия согласно Конституции президентская республика со всеми вытекающими последствиями. Наша Конституция тем и хороша, что ее не нужно изменять, потому что очень легко не исполнять, ведь в нашем обществе, тем более в нашей политике неформализованные институты и неформализованные влияния всегда были значимее формальных. И не столь существенно, является ли Путин творцом системы или ее заложником, как утверждает Ю. Латынина в «Новой газете» – он сегодня единственный источник легитимности для нового Президента, так что оставьте, господа, прекраснодушные мечтания об оттепели!

О легитимности новой власти в связи с высочайшим процентом голосов «за Медведева» и повышенной явке уже написано и сказано многими, в том числе и в серьезных изданиях. Двусмысленное утверждение - есть в нем одна опасная для Медведева закавыка. Да, у него больше голосов, чем у Путина на прошлых президентских выборах, больше чем у «Единой России» на думских выборах в декабре – да что с того? Все это результат мобилизованного голосования – и главное здесь не в административном ресурсе даже и в контроле за СМИ, а в том, что этот электорат отмобилизован лично действующим Президентом. Это его несомненный «дар данайца» новому Главе государства, который оказывается перед лицом весьма вероятной угрозы стать лишь «исполняющим некоторые обязанности Президента» на коротком поводке такой вот легитимности. Это при том, что задача «депутинизации», о которой не раз писалось и говорилось многими, в том числе и автором этих строк, объективно остается.

И, кстати, следовало бы напомнить, что мобилизованное политическое участие является очевидным признаком тоталитарного режима. Так что тем, кто в административном раже сгоняет людей на избирательные участки, следует немного призадуматься…

Но мы-то все-таки хотели больше о комментариях!

Послевыборный «Воскресный вечер» Владимира Соловьева - пожалуй, самый яркий и самый благодатный объект, если угодно – типический...

Ну, сам-то г-н Соловьев, конечно, один из самых ярких и талантливых «певцов режима», но все-таки такой подчеркнутой демонстрации преданности он прежде себе вряд ли позволял.

Эфир явлен как абсолютное торжество всеобщего единения – но это всеобщее единение было на самом деле всеобщим разоблачением.

Вот представители трех партий, чей кандидат победил избирателя. Самым интересным было наблюдать за общением О. Морозова с М. Барщевским. Этакое (в партийном, разумеется, смысле) единение Слона с подчеркнуто лояльной Моськой. Да, дескать, победа Медведева – это победа и разумных и просвещенных (читай, прикормленных!) либералов. Так и рисуют образ Медведева-либерала. Только вот для кого его рисуют – может быть, просто так, на всякий случай. Вот главный тезис г-на Барщевского – в Красноярске Медведев употребил слово «свобода», а Путин его не употреблял. Грядут, грядут перемены, не иначе! И он же сурово призвал «Единую Россию» не скатываться к многопартийности, не становиться «новой КПСС». Ну вот, пока есть в России «Гражданская сила» - не грозит нам однопартийность. Можете спать спокойно, господа!

Другие участники вечера вспомнили о предвыборных дебатах, вроде бы сошлись на том, что не стоило первому вице-премьеру в них участвовать. А все-таки жаль, ну представим давайте себе дискуссию Медведева с Жириновским, и Жириновский кидает в Медведева стакан с соком и велит своему охраннику последнего, сопровождая это соответствующими эпитетами, выгнать из студии… Ах, вот была бы картинка… И какие были бы выборы, и точно был бы второй тур, и резко бы упала капитализация «Газпрома»!

Объясняли весьма восторженно Владимир Соловьев с Сергеем Марковым, что власть пустым разговорам с оппонентами противопоставила «реальные дела»! Что ж, браво за сеанс разоблачения, с такими тезисами не в телевизор, а в суд бы идти. Получается ведь очевидное признание в прямом эфире федерального канала того факта, что главный кандидат использовал свое служебное положение и добросовестное выполнение своих служебных обязанностей, за которые он зарплату получает, между прочим, совсем неплохую, в интересах своей избирательной кампании. Тем самым прочие кандидаты были поставлены в заведомо неравные условия и их электоральная судьба была предрешена. Ну, то есть мы все, те, которые просвещенные и в теме, это и так понимали, конечно, но чтобы об этом так говорили, говорили во всеуслышание, пока еще не все голоса были подсчитаны, такие два столпа лояльности! А, может быть, они – скрытые «несогласные» и вот-вот уже готовы на марш после своей «идеологической диверсии». Соловьев поругал, правда дежурно либеральную интеллигенцию – ну это, наверное, для маскировки…

На фоне достаточно очевидных и весьма унылых политических словоговорений (ну не интересен как политический комментатор К. Шахназаров) выделялся лишь глыба и человечище Александр Проханов, неутомимый строитель Пятой Империи. Империя империей, у большого писателя (а Проханов-то действительно большой писатель!) и чудачества большие, и даже заблуждения! И для Александра Андреевича Медведев не либерал никакой, он хочет видеть в нем такого же строителя Империи, как и в его предшественнике. Но умный, чуткий, как и положено настоящему писателю, Проханов в воскресном телеэфире пытался сказать очень важное, то, что «политически грамотной» части населения известно и что подтверждается и самим содержанием подавляющего большинства того, что на федеральных телеканалах называется политической аналитикой. Кризис политической элиты, вообще элиты общества, ее фактическая деградация – вот о чем он едва ли не кричал, и с искренней болью. И этот кризис, эта деградация – неизбежное и непреодолимое препятствие на пути всех амбициозных планов власти – и новой, и действующей. Правда, этот кризис, эта деградация – плод усилий самого действующего режима, его маниакальной борьбы за верноподданничество, стремления к тотальной унификации, закрытых каналов вертикальной мобильности, когда будущий Президент страны заявляет открыто, что слишком много у нас юристов и экономистов (это к вопросу о либерализме – какая же демократия и рыночная экономика без них!), а мало слесарей! Недвусмысленное послание молодым и амбициозным – если вы не с Рублевки или ее ближайших окрестностей, вам ничего не светит, в перспективе даже на Селигер не повезут… Но открыть самой каналы вертикальной мобильности для нынешней власти смерти подобно – это будет рубкой бюрократического сука, на котором она еще сидит!

Собственно, после этого задумываться и рассуждать о том, как поведут себя те или иные «кланы силовиков» в условиях новой конфигурации власти не очень интересно и не существенно. По большому счету, не этим определяется будущее страны. Чем? А вот, например. Недавно на улице услышал случайно разговор двух бабушек – почти тех, о которых чуть ли не со слезами в голосе любят поговорить публично большие государственные мужи и дамы. Одна говорит другой – «Вот, купила вчера в «Пятерочке» социальные яйца». Может быть, «социальные яйца» в купе с такими же хлебом и кефиром и есть наиболее очевидные приметы новой эпохи, хотя точнее их следовало бы назвать политическими. Они, а не пресловутые нанотехнологии и не амбициозные прожекты прорваться в постиндустриальное послезавтра. Ведь известно же, чем рано или поздно, но всегда заканчивается политика «Хлеба и зрелищ!»

Тарас Кулак, политолог

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.