АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 7 декабря 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кто заказал Максима Резника?
2008-03-07 От редакции
Кто заказал Максима Резника?
Редакция АПН Северо-Запад предлагает различные версии случившегося

В минувший понедельник Дзержинский суд Петербурга вынес решение оставить Максима Резника под стражей на время следствия. Напомним, хотя и так все знают, что лидера петербургского «Яблока» обвиняют в нападении на сотрудника милиции.

Защитники Максима Резника и адвокаты, которые имеют дело с политическими делами – Дмитрий Аграновский и Юрий Шмидт, уже однозначно высказались, что дело носит политический характер, а мера пресечения – содержание под стражей – слишком суровая для обвиненного в преступлении средней тяжести, ранее несудимого по уголовным делам.

Политики, опрошенные редакцией, убеждены, что дело носит политический характер. Даже политические и идеологические противники Максима Резника, например, КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» были вынуждены это признать.

Олег Нилов, «Справедливая Россия»: «Это не простое хулиганство, а Резник – не простой человек, который вот так попал в милицию, суд, а потом в СИЗО».

Владимир Федоров, первый секретарь горкома КПРФ в Петербурге: «Здесь была подстава. Трудно сказать, есть ли тут политический подтекст, скорее есть назойливая фигура и надо ее убрать другим в назидание».

Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы: «Это мелкая месть региональных властей Максиму Резнику за его резкую критику».

«Яблоко», известные политические и общественные деятели пишут письма в поддержку Максима Резника. А мы попробуем разобраться, кто подставил Максима Резника.

Версия № 1. Все так и было.

По официальной версии милиции, не слишком трезвый Максим Резник решил разнять дерущихся неизвестных и Сергея Инденка. Когда в дело вмешалась милиция, он сопротивлялся полез с кулаками на милиционеров, которые оказались на деле хрупкими и нервными барышнями и позволили себя избить, а потом забрали лидера «Яблока» в милицию. Как утверждает следствие, Резник социально опасен, потому что своим высоким авторитетом в городе может давить на пострадаших. Именно поэтому его оставили под стражей на время следствия. Правда, нужно учесть, что при этом экспертизы алкоголя в крови Максима Резника проведено не было, поэтому эта версия кажется не слишком состоятельной.

Версия № 2. Ошибка системы.

Петербургская милиция известна тем, что не слишком адекватна, тупо выполняет свой «долг» и должностную инструкцию, забывая о совести. Увидев драку, менты не стали разбираться, что к чему. Последние годы Максим Резник – красная тряпка и для правоохранительных органов, и для петербургских властей. И его задержание обыкновенно никого не удивляет. Вот и схватили его, да понаписали в протоколе, чтобы проучить на будущее – так он их достал. Не думали и не гадали доблестные милиционеры, чем это может закончиться. А судья Андреева, которая уже имеет опыт в политических делах – на ее совести заключение соучредителя газеты «Новый Петербург» Николая Андрущенко, поняла это как команду «Фас!», поступившую сверху. Итог – Максим Резник в изоляторе на улице Лебедева. Судью сейчас дрючат все, потому что это дело в глазах общественности носит политический характер и портит репутацию петербургских властей. Губернатору Валентине Матвиенко не остается ничего, кроме как рвать на себе волосы, потому что при каждом удобном случае ее будут спрашивать, как она относится к аресту своего политического оппонента, напоминая об их былых конфликтах.

Версия № 3. Обидел женщину? Личный враг.

Максим Резник уже давно мозолит глаз петербургской градоначальнице. И ладно бы только критиковал политику. Но и как женщине Валентине Матвиенко пришлось услышать от него немало «комплиментов». Например, Резник публично говорил, что она "вздорная баба в дорогих шмотках". Какую женщину это не обидит? Тем более, петербургскую губернаторшу, которая выбралась на верхушку российской политики из никому неизвестной украинской Шепетовки. О том, сколько испытаний пришлось пройти комсомолке-коммунистке, Максим Резник почему-то умалчивает. А вот к дорогим тряпкам – привязался. И характер у Валентины Ивановны чисто женский, никакой она не конь в юбке. Подумаешь, вздорный. Вон, Резник тоже не скупится на резкие эмоциональные выражения и оценки. Женская месть – штука страшная. Можно сколь угодно критиковать политику, позицию, но критиковать тряпки и внешность??? Ни одна женщина этого не простит. Тем более губернатор, известная своей эмоциональностью и горячим украинским темпераментом.

Версия № 4. Политическая месть.

На самом деле не надо принижать губернатора Северной столицы до мелких женских обидок. Позлится, поплачет и перестанет. Вот критика политической позиции, хозяйственной работы и участие в дискредитирующих власть Маршах несогласных – это совсем другое дело. Одни только выступления против «Охта-центра», столь любимого Валентиной Матвиенко, чего стоят… Кроме того, в прошлом году Матвиенко пролоббировала снятие с парламентских выборов петербургского «Яблока», а после – его выселение из офиса на Маяковского, 46. Теперь после выборов президента, которые, по мнению петербургских властей, прошли удачно, можно окончательно добить Резника.

Версия № 5. Новая метла по-новому метет.

К власти пришел новый президент Дмитрий Медведев. В Петербурге – сильная оппозиция, в которую входит, как ни странно, партия «Яблоко», которую Кремль считает ручной. Как показать, что начались новые времена, и новый хозяин будет устанавливать свои порядки? Правильно! На одном, но явном примере. Почему решили посадить именно Максима Резника, а не других петербургских оппозиционеров? Например, Ольгу Курносову, Сергея Гуляева, Андрея Дмитриева? Все очень просто. Все они считаются в той или иной степени маргиналами. Скандал был бы не столь серьезным – этим можно приписать, что угодно. А вот «Яблоко» участвовало в выборах депутатов Госдумы, было парламентской партией и признано на Западе. Новая власть и новый президент решили показать, что им позволено все… Медведева можно легко сравнить в этой ситуации с Николаем I, который свое царствование начал с казни декабристов.

Версия № 6. Подстава Дмитрию Медведеву.

Известно, что не все довольны преемником Дмитрием Медведевым. Те же силовики, которых в Петербурге представляет Владислав Пиотровский, планировали, что президентом станет Сергей Иванов. Теперь им надо дискредитировать нового президента. Так пусть его правление начнется с политических репрессий. Жертвой сделали попавшегося под горячую руку Максима Резника. По некоторым данным, за гонениями на «Новый Петербург» тоже стоит Пиотровский. И здесь он приложил руку – ударил по новому президенту делом Резника. Он ударил этим и по Валентине Матвиенко. Удивляться тут нечему. Глава ГУВД по Петербургу и Ленобласти уже неоднократно пытался дискредитировать петербургскую градоначальницу. Например, под его руководством был проведен жесткий разгон Марша несогласных 15 апреля прошлого года. Губернаторше это точно было не выгодно. А вот Пиотровскому, чтобы подставить Матвиенко, очень даже…

Версия № 7. Не дают объединиться.

Гарри Каспаров и Михаил Амосов уже связали арест Максима Резника с предстоящей конференцией демократических сил. После провальных результатов выборов в Государственную Думу демократам остается либо распуститься, либо объединяться, чтобы хоть через 4 года вернуть доверие избирателей. Власти, понятно, боятся всего. И объединения тоже. Конференция демократических сил – это детище Максима Резника. Вот его и закрыли, чтобы, упаси бог, кто-то с кем-то не объединился и не стал сильнее.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело Резника
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего. А вообще, лучше заткнитесь и делайте то, что вам говорил Лимонов: меняйте всё, даже выражение ваших лиц. Вы облажались. Мы пока ещё нет.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся! Подкремлёвские патриоты в свою очередь обиженно бухтят, но делают вид, что не знают фамилий покровителей дегенеративного искусства.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу? Второй вопрос – с кем делить, ведь Австрия сейчас маленькая, размером с Ленинградскую область страна, которая ни на какое величие не претендует, а Германия уже настолько выродилась, что ей хамят даже украинцы.

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда по сути связанных с бюджетом рублей, полученных ею за то, что не работает и работать вряд ли будет.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.