АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 8 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кто заказал Максима Резника?
2008-03-07 От редакции
Кто заказал Максима Резника?
Редакция АПН Северо-Запад предлагает различные версии случившегося

В минувший понедельник Дзержинский суд Петербурга вынес решение оставить Максима Резника под стражей на время следствия. Напомним, хотя и так все знают, что лидера петербургского «Яблока» обвиняют в нападении на сотрудника милиции.

Защитники Максима Резника и адвокаты, которые имеют дело с политическими делами – Дмитрий Аграновский и Юрий Шмидт, уже однозначно высказались, что дело носит политический характер, а мера пресечения – содержание под стражей – слишком суровая для обвиненного в преступлении средней тяжести, ранее несудимого по уголовным делам.

Политики, опрошенные редакцией, убеждены, что дело носит политический характер. Даже политические и идеологические противники Максима Резника, например, КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» были вынуждены это признать.

Олег Нилов, «Справедливая Россия»: «Это не простое хулиганство, а Резник – не простой человек, который вот так попал в милицию, суд, а потом в СИЗО».

Владимир Федоров, первый секретарь горкома КПРФ в Петербурге: «Здесь была подстава. Трудно сказать, есть ли тут политический подтекст, скорее есть назойливая фигура и надо ее убрать другим в назидание».

Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы: «Это мелкая месть региональных властей Максиму Резнику за его резкую критику».

«Яблоко», известные политические и общественные деятели пишут письма в поддержку Максима Резника. А мы попробуем разобраться, кто подставил Максима Резника.

Версия № 1. Все так и было.

По официальной версии милиции, не слишком трезвый Максим Резник решил разнять дерущихся неизвестных и Сергея Инденка. Когда в дело вмешалась милиция, он сопротивлялся полез с кулаками на милиционеров, которые оказались на деле хрупкими и нервными барышнями и позволили себя избить, а потом забрали лидера «Яблока» в милицию. Как утверждает следствие, Резник социально опасен, потому что своим высоким авторитетом в городе может давить на пострадаших. Именно поэтому его оставили под стражей на время следствия. Правда, нужно учесть, что при этом экспертизы алкоголя в крови Максима Резника проведено не было, поэтому эта версия кажется не слишком состоятельной.

Версия № 2. Ошибка системы.

Петербургская милиция известна тем, что не слишком адекватна, тупо выполняет свой «долг» и должностную инструкцию, забывая о совести. Увидев драку, менты не стали разбираться, что к чему. Последние годы Максим Резник – красная тряпка и для правоохранительных органов, и для петербургских властей. И его задержание обыкновенно никого не удивляет. Вот и схватили его, да понаписали в протоколе, чтобы проучить на будущее – так он их достал. Не думали и не гадали доблестные милиционеры, чем это может закончиться. А судья Андреева, которая уже имеет опыт в политических делах – на ее совести заключение соучредителя газеты «Новый Петербург» Николая Андрущенко, поняла это как команду «Фас!», поступившую сверху. Итог – Максим Резник в изоляторе на улице Лебедева. Судью сейчас дрючат все, потому что это дело в глазах общественности носит политический характер и портит репутацию петербургских властей. Губернатору Валентине Матвиенко не остается ничего, кроме как рвать на себе волосы, потому что при каждом удобном случае ее будут спрашивать, как она относится к аресту своего политического оппонента, напоминая об их былых конфликтах.

Версия № 3. Обидел женщину? Личный враг.

Максим Резник уже давно мозолит глаз петербургской градоначальнице. И ладно бы только критиковал политику. Но и как женщине Валентине Матвиенко пришлось услышать от него немало «комплиментов». Например, Резник публично говорил, что она "вздорная баба в дорогих шмотках". Какую женщину это не обидит? Тем более, петербургскую губернаторшу, которая выбралась на верхушку российской политики из никому неизвестной украинской Шепетовки. О том, сколько испытаний пришлось пройти комсомолке-коммунистке, Максим Резник почему-то умалчивает. А вот к дорогим тряпкам – привязался. И характер у Валентины Ивановны чисто женский, никакой она не конь в юбке. Подумаешь, вздорный. Вон, Резник тоже не скупится на резкие эмоциональные выражения и оценки. Женская месть – штука страшная. Можно сколь угодно критиковать политику, позицию, но критиковать тряпки и внешность??? Ни одна женщина этого не простит. Тем более губернатор, известная своей эмоциональностью и горячим украинским темпераментом.

Версия № 4. Политическая месть.

На самом деле не надо принижать губернатора Северной столицы до мелких женских обидок. Позлится, поплачет и перестанет. Вот критика политической позиции, хозяйственной работы и участие в дискредитирующих власть Маршах несогласных – это совсем другое дело. Одни только выступления против «Охта-центра», столь любимого Валентиной Матвиенко, чего стоят… Кроме того, в прошлом году Матвиенко пролоббировала снятие с парламентских выборов петербургского «Яблока», а после – его выселение из офиса на Маяковского, 46. Теперь после выборов президента, которые, по мнению петербургских властей, прошли удачно, можно окончательно добить Резника.

Версия № 5. Новая метла по-новому метет.

К власти пришел новый президент Дмитрий Медведев. В Петербурге – сильная оппозиция, в которую входит, как ни странно, партия «Яблоко», которую Кремль считает ручной. Как показать, что начались новые времена, и новый хозяин будет устанавливать свои порядки? Правильно! На одном, но явном примере. Почему решили посадить именно Максима Резника, а не других петербургских оппозиционеров? Например, Ольгу Курносову, Сергея Гуляева, Андрея Дмитриева? Все очень просто. Все они считаются в той или иной степени маргиналами. Скандал был бы не столь серьезным – этим можно приписать, что угодно. А вот «Яблоко» участвовало в выборах депутатов Госдумы, было парламентской партией и признано на Западе. Новая власть и новый президент решили показать, что им позволено все… Медведева можно легко сравнить в этой ситуации с Николаем I, который свое царствование начал с казни декабристов.

Версия № 6. Подстава Дмитрию Медведеву.

Известно, что не все довольны преемником Дмитрием Медведевым. Те же силовики, которых в Петербурге представляет Владислав Пиотровский, планировали, что президентом станет Сергей Иванов. Теперь им надо дискредитировать нового президента. Так пусть его правление начнется с политических репрессий. Жертвой сделали попавшегося под горячую руку Максима Резника. По некоторым данным, за гонениями на «Новый Петербург» тоже стоит Пиотровский. И здесь он приложил руку – ударил по новому президенту делом Резника. Он ударил этим и по Валентине Матвиенко. Удивляться тут нечему. Глава ГУВД по Петербургу и Ленобласти уже неоднократно пытался дискредитировать петербургскую градоначальницу. Например, под его руководством был проведен жесткий разгон Марша несогласных 15 апреля прошлого года. Губернаторше это точно было не выгодно. А вот Пиотровскому, чтобы подставить Матвиенко, очень даже…

Версия № 7. Не дают объединиться.

Гарри Каспаров и Михаил Амосов уже связали арест Максима Резника с предстоящей конференцией демократических сил. После провальных результатов выборов в Государственную Думу демократам остается либо распуститься, либо объединяться, чтобы хоть через 4 года вернуть доверие избирателей. Власти, понятно, боятся всего. И объединения тоже. Конференция демократических сил – это детище Максима Резника. Вот его и закрыли, чтобы, упаси бог, кто-то с кем-то не объединился и не стал сильнее.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело Резника
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.