АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 января 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Китайская угроза от российских киношников
2018-01-02 Денис Шрамбиан
Китайская угроза от российских киношников
Только за последний год на экраны России вышел один блокбастер и два сериала с обвинениями Китая во всех смертных грехах

Успешно провалившийся в прокате «патриотический» боевик «Коловрат» удивил странным обликом пришедших на Русь воинов Батыя. Цветастые одежды, обильное использование косметики, боевые сцены в стиле гонконгских постановок… Неудивительно, что многие зрители увидели тут попытку подсунуть вместо орды азиатских кочевников средневековую китайскую армию. Казалось бы, зачем? Чем так насолили жители Поднебесной нашим киношникам, что их облик использовали в качестве жуткой угрозы Руси? И почему в последнее время китайцы в образе врага появляются в российском кино регулярно?

То в виде гангстеров в фантастическом фильме «Мишень» 2010 года. Или злобных красноармейцев в псевдоисторическом боевике «Господа офицеры: Спасти императора» 2008 года. Может быть, в «Господах офицерах» всё дело в антикоммунизме? Но в начале сериала 2012 года «Все началось в Харбине» Сталина и чекистов тоже разоблачают, но и противостоящие им китайцы-антикоммунисты генерала Чжан Сюэляна те ещё звери. (Хотя большевики всё же хуже, они злодействуют до конца сериала).

Если раньше такие картины мелькали не слишком часто, то начиная с прошлого года они пошли одна за другой. Плюс киношный уровень китайской угрозы значительно вырос. Раньше бандиты и рядовые красноармейцы, а теперь - враг геополитический.

На канале «Россия» 24 апреля вышел сериал «Оптимисты» о сотрудниках советского министерства иностранных дел. Наряду с дежурными разоблачениями советской власти и КГБ, там показано выступление старой сталинской гвардии против Хрущёва. Но не реальное его столкновение с Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым в 1957 году, а вымышленный заговор в начале 60-х.

По замыслу режиссёра Валерия Попогребского, продюсера Валерия Тодоровского и сценариста Михаила Идова, коварные сталинисты провоцирует Берлинский кризис через своих немецких марионеток. Пока Хрущев поедет разруливать ситуацию, его планируют отстранить, а то и сбить самолет, когда будет возвращаться. И в 11 серии выясняется, что за спиной заговорщиков стоит Пекин! Обсуждая подробности переворота, они прямо называет китайцев своими партнерами и беспокоятся, что те теряют терпение. А потом едут с товарищами на охоту, на которой под их бдительным оком партийный босс объясняет главному герою из МИДа его роль в перевороте. Перед дипломатом и зрителями выбор: злые сталинисты, управляемые из Пекина, или прогрессивный Хрущёв? Выбор очевиден и дорогого Никиту Сергеевича успешно спасают.

В сериале «Спящие» показанном 9 октября по «Первому каналу» формально обличается резидент ЦРУ приехавший устраивать в Россию «цветную революцию». На самом деле, как уже справедливо отмечало «АПН Северо-Запад», ФСБ там достаётся куда больше. Режиссер Юрий Быков, сценарист Сергей Минаев, продюсеры Федор Бондарчук и Константин Эрнст сняли классический фильм-перевёртыш (подобный «Бесславным ублюдкам» Квентина Тарантино, где вроде бы воюющая на правильной стороне диверсионная группа американских евреев под командованием индейца выглядит подчас отвратительнее гитлеровцев). Так и тут: режим коррумпирован и угнетает народ, ФСБ-шники тупы и постоянно опаздывают, но самое интересное, кто оказывается главным злодеем. Правильно, хитроумный китаец товарищ Ли, который купил ЦРУ-шника со всеми потрохами, из-за чего тот теракты и устраивал. В то время как посол США, даже внешне похожий на реального посланника Госдепа в Москве Макфола, мирные протесты против режима одобряет, а терроризм нет. То есть опять китайцы хуже всех.

Ну и наконец появившаяся на экранах 30 ноября «Легенда о Коловрате» от доброго десятка творцов. Снимать начинал Олег Степченко, продолжил Иван Шурховецкий, закончил Джаник Файзиев. Сценарий писало четыре человека: Файзиев, Сергей Юдаков, Дмитрий и Евгений Раевские. Продюсеров и вовсе пятеро: тот же Файзиев, Рафаэл Минасбекян, Павел Степанов, Александр Бондарев и Алексей Неклюдов. За основу взят фильм Зака Снайдера «300», снятый в разгар очередного обострения отношений между Ираном и США, но оказавшегося типичным перевёртышем. Сюжет о 300 спартанцах, противостоящих персидской (то есть иранской), угрозе Снайдер обернул в издевательство над американской толерантностью и её же агрессивностью. С одной стороны огромная армия из негров и азиатов, оснащённая новейшими оружием, включая пороховые бомбы, во главе с явным бисексуалом. С другой маленький отряд отважных белых гетеросексуалов, вооружённых одними мечами и копьями…

Идея авторам «Коловрата» понравилась, но, эксплуатируя снайдеровские визуальные находки, они перевернули ситуацию по-иному. Орда Батыя откровенно китайская, о чём говорят костюмы, головные уборы, причёски, символика в виде драконов. Кроме этого самого хана прямо называют Сыном Неба – едва ли не самый распространенный титул китайских императоров. То есть на Русь пришли китайцы, с которыми и надо биться! (В финале появляются и тевтонские рыцари, но до сражения с ними так и не доходит).

Что же мы видим? В течение года фильм и два сериала, где Китай - олицетворение врага и на него валятся грехи, в которых он не замешан вообще. И всё это на фоне того, что в реальности между КНР и Россией происходит крупнейшее взаимное сближение и взаимная же поддержка, как в сфере геополитики, так и в экономике, а острый конфликт наоборот наблюдается со Штатами и их европейскими союзниками. Не сидят ли в нашем кинопроме и финансирующем его министерстве культуры граждане, недовольные таким положением дел, и стремящиеся нагадить российско-китайскому сближению?

Скорее всего, так и есть. И вряд ли случайно сценарист «Оптимистов» Михаил Идов (Зильберман) - гражданин США, Джаник Файзиев работает на «Ельцин-Центр», а большинство прочих известны как убеждённые западники или сравнительно недавно переквалифицировались в «патриотов».

Самое же смешное что Эрнст, Бондарчук и министр культуры Мединский одновременно стремятся продвигать свою продукцию на рынок КНР. Думаю, китайским товарищам полезно будет знать, чем занимаются эти субъекты, и дать им под зад коленом. Например, завернув, ту же «Матильду», которую после провала в России им стараются всучить.

Денис Шрамбиан

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.1.2018 Александр Сивов
Протест. Тысячи и тысячи гробов иранских "их-там-нетов", которые приходят в Иран из Ирака и Сирии, породили классический синдром на затянувшуюся "маленькую победоносную войну". Нам он хорошо знаком по истории нашей страны в 1905 и в 1917 годах. С годами иранский режим одряхлел, стал играться в демократию и перестал опираться на тотальный голый террор, как во время Хомейни. И крышку в перегретом котле, наконец, сорвало.

2.1.2018 Денис Шрамбиан
Общество зрелищ. В течение года фильм и два сериала, где Китай - олицетворение врага и на него валятся грехи, в которых он не замешан вообще. И всё это на фоне того, что в реальности между КНР и Россией происходит крупнейшее взаимное сближение и взаимная же поддержка, как в сфере геополитики, так и в экономике, а острый конфликт наоборот наблюдается со Штатами и их европейскими союзниками. Не сидят ли в нашем кинопроме и финансирующем его министерстве культуры граждане, недовольные таким положением дел, и стремящиеся нагадить российско-китайскому сближению?

31.12.2017 Александр Бондаренко
ЖЗЛ. Вроде бы никто из подпольщиков никак не высовывался, никак себя не проявлял, а у стенки «Южной верфи», на ремонтировавшемся румынском судне «Лола» вдруг взорвался котел. Причем по какой-то «досадной случайности» взрыв произошел как раз в тот самый момент, когда там были только немецкие специалисты — они, разумеется, обедали не с русскими рабочими, а раньше, потому первыми и возвратились на борт. В итоге рейх лишился где-то порядка тридцати инженеров и техников.

28.12.2017 Евгений Матонин

Эхо истории. Подсмеиваясь над собеседником, Ленин уверял Красина, что тот ничего уж в революциях не понимает. - Все это будет совсем не так. Представьте себе, вы едете в экспрессе, за столиком у вас шампанское, цветы, вы наслаждаетесь с такими же буржуями, как и вы сам. Но вот входит кондуктор и кричит: - Die nächste Station - Dictatur des Proletariats! Alles aussteigen!! (Следующая станция - диктатура пролетариата! Все на выход!!)

18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?
Reklama