АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 31 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Китайская угроза от российских киношников
2018-01-02 Денис Шрамбиан
Китайская угроза от российских киношников
Только за последний год на экраны России вышел один блокбастер и два сериала с обвинениями Китая во всех смертных грехах

Успешно провалившийся в прокате «патриотический» боевик «Коловрат» удивил странным обликом пришедших на Русь воинов Батыя. Цветастые одежды, обильное использование косметики, боевые сцены в стиле гонконгских постановок… Неудивительно, что многие зрители увидели тут попытку подсунуть вместо орды азиатских кочевников средневековую китайскую армию. Казалось бы, зачем? Чем так насолили жители Поднебесной нашим киношникам, что их облик использовали в качестве жуткой угрозы Руси? И почему в последнее время китайцы в образе врага появляются в российском кино регулярно?

То в виде гангстеров в фантастическом фильме «Мишень» 2010 года. Или злобных красноармейцев в псевдоисторическом боевике «Господа офицеры: Спасти императора» 2008 года. Может быть, в «Господах офицерах» всё дело в антикоммунизме? Но в начале сериала 2012 года «Все началось в Харбине» Сталина и чекистов тоже разоблачают, но и противостоящие им китайцы-антикоммунисты генерала Чжан Сюэляна те ещё звери. (Хотя большевики всё же хуже, они злодействуют до конца сериала).

Если раньше такие картины мелькали не слишком часто, то начиная с прошлого года они пошли одна за другой. Плюс киношный уровень китайской угрозы значительно вырос. Раньше бандиты и рядовые красноармейцы, а теперь - враг геополитический.

На канале «Россия» 24 апреля вышел сериал «Оптимисты» о сотрудниках советского министерства иностранных дел. Наряду с дежурными разоблачениями советской власти и КГБ, там показано выступление старой сталинской гвардии против Хрущёва. Но не реальное его столкновение с Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым в 1957 году, а вымышленный заговор в начале 60-х.

По замыслу режиссёра Валерия Попогребского, продюсера Валерия Тодоровского и сценариста Михаила Идова, коварные сталинисты провоцирует Берлинский кризис через своих немецких марионеток. Пока Хрущев поедет разруливать ситуацию, его планируют отстранить, а то и сбить самолет, когда будет возвращаться. И в 11 серии выясняется, что за спиной заговорщиков стоит Пекин! Обсуждая подробности переворота, они прямо называет китайцев своими партнерами и беспокоятся, что те теряют терпение. А потом едут с товарищами на охоту, на которой под их бдительным оком партийный босс объясняет главному герою из МИДа его роль в перевороте. Перед дипломатом и зрителями выбор: злые сталинисты, управляемые из Пекина, или прогрессивный Хрущёв? Выбор очевиден и дорогого Никиту Сергеевича успешно спасают.

В сериале «Спящие» показанном 9 октября по «Первому каналу» формально обличается резидент ЦРУ приехавший устраивать в Россию «цветную революцию». На самом деле, как уже справедливо отмечало «АПН Северо-Запад», ФСБ там достаётся куда больше. Режиссер Юрий Быков, сценарист Сергей Минаев, продюсеры Федор Бондарчук и Константин Эрнст сняли классический фильм-перевёртыш (подобный «Бесславным ублюдкам» Квентина Тарантино, где вроде бы воюющая на правильной стороне диверсионная группа американских евреев под командованием индейца выглядит подчас отвратительнее гитлеровцев). Так и тут: режим коррумпирован и угнетает народ, ФСБ-шники тупы и постоянно опаздывают, но самое интересное, кто оказывается главным злодеем. Правильно, хитроумный китаец товарищ Ли, который купил ЦРУ-шника со всеми потрохами, из-за чего тот теракты и устраивал. В то время как посол США, даже внешне похожий на реального посланника Госдепа в Москве Макфола, мирные протесты против режима одобряет, а терроризм нет. То есть опять китайцы хуже всех.

Ну и наконец появившаяся на экранах 30 ноября «Легенда о Коловрате» от доброго десятка творцов. Снимать начинал Олег Степченко, продолжил Иван Шурховецкий, закончил Джаник Файзиев. Сценарий писало четыре человека: Файзиев, Сергей Юдаков, Дмитрий и Евгений Раевские. Продюсеров и вовсе пятеро: тот же Файзиев, Рафаэл Минасбекян, Павел Степанов, Александр Бондарев и Алексей Неклюдов. За основу взят фильм Зака Снайдера «300», снятый в разгар очередного обострения отношений между Ираном и США, но оказавшегося типичным перевёртышем. Сюжет о 300 спартанцах, противостоящих персидской (то есть иранской), угрозе Снайдер обернул в издевательство над американской толерантностью и её же агрессивностью. С одной стороны огромная армия из негров и азиатов, оснащённая новейшими оружием, включая пороховые бомбы, во главе с явным бисексуалом. С другой маленький отряд отважных белых гетеросексуалов, вооружённых одними мечами и копьями…

Идея авторам «Коловрата» понравилась, но, эксплуатируя снайдеровские визуальные находки, они перевернули ситуацию по-иному. Орда Батыя откровенно китайская, о чём говорят костюмы, головные уборы, причёски, символика в виде драконов. Кроме этого самого хана прямо называют Сыном Неба – едва ли не самый распространенный титул китайских императоров. То есть на Русь пришли китайцы, с которыми и надо биться! (В финале появляются и тевтонские рыцари, но до сражения с ними так и не доходит).

Что же мы видим? В течение года фильм и два сериала, где Китай - олицетворение врага и на него валятся грехи, в которых он не замешан вообще. И всё это на фоне того, что в реальности между КНР и Россией происходит крупнейшее взаимное сближение и взаимная же поддержка, как в сфере геополитики, так и в экономике, а острый конфликт наоборот наблюдается со Штатами и их европейскими союзниками. Не сидят ли в нашем кинопроме и финансирующем его министерстве культуры граждане, недовольные таким положением дел, и стремящиеся нагадить российско-китайскому сближению?

Скорее всего, так и есть. И вряд ли случайно сценарист «Оптимистов» Михаил Идов (Зильберман) - гражданин США, Джаник Файзиев работает на «Ельцин-Центр», а большинство прочих известны как убеждённые западники или сравнительно недавно переквалифицировались в «патриотов».

Самое же смешное что Эрнст, Бондарчук и министр культуры Мединский одновременно стремятся продвигать свою продукцию на рынок КНР. Думаю, китайским товарищам полезно будет знать, чем занимаются эти субъекты, и дать им под зад коленом. Например, завернув, ту же «Матильду», которую после провала в России им стараются всучить.

Денис Шрамбиан

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года практически весь Европейский континент был объединен в единый союз под руководством Германии во главе с Адольфом Гитлером. Вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"