АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 26 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Китайская угроза от российских киношников
2018-01-02 Денис Шрамбиан
Китайская угроза от российских киношников
Только за последний год на экраны России вышел один блокбастер и два сериала с обвинениями Китая во всех смертных грехах

Успешно провалившийся в прокате «патриотический» боевик «Коловрат» удивил странным обликом пришедших на Русь воинов Батыя. Цветастые одежды, обильное использование косметики, боевые сцены в стиле гонконгских постановок… Неудивительно, что многие зрители увидели тут попытку подсунуть вместо орды азиатских кочевников средневековую китайскую армию. Казалось бы, зачем? Чем так насолили жители Поднебесной нашим киношникам, что их облик использовали в качестве жуткой угрозы Руси? И почему в последнее время китайцы в образе врага появляются в российском кино регулярно?

То в виде гангстеров в фантастическом фильме «Мишень» 2010 года. Или злобных красноармейцев в псевдоисторическом боевике «Господа офицеры: Спасти императора» 2008 года. Может быть, в «Господах офицерах» всё дело в антикоммунизме? Но в начале сериала 2012 года «Все началось в Харбине» Сталина и чекистов тоже разоблачают, но и противостоящие им китайцы-антикоммунисты генерала Чжан Сюэляна те ещё звери. (Хотя большевики всё же хуже, они злодействуют до конца сериала).

Если раньше такие картины мелькали не слишком часто, то начиная с прошлого года они пошли одна за другой. Плюс киношный уровень китайской угрозы значительно вырос. Раньше бандиты и рядовые красноармейцы, а теперь - враг геополитический.

На канале «Россия» 24 апреля вышел сериал «Оптимисты» о сотрудниках советского министерства иностранных дел. Наряду с дежурными разоблачениями советской власти и КГБ, там показано выступление старой сталинской гвардии против Хрущёва. Но не реальное его столкновение с Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым в 1957 году, а вымышленный заговор в начале 60-х.

По замыслу режиссёра Валерия Попогребского, продюсера Валерия Тодоровского и сценариста Михаила Идова, коварные сталинисты провоцирует Берлинский кризис через своих немецких марионеток. Пока Хрущев поедет разруливать ситуацию, его планируют отстранить, а то и сбить самолет, когда будет возвращаться. И в 11 серии выясняется, что за спиной заговорщиков стоит Пекин! Обсуждая подробности переворота, они прямо называет китайцев своими партнерами и беспокоятся, что те теряют терпение. А потом едут с товарищами на охоту, на которой под их бдительным оком партийный босс объясняет главному герою из МИДа его роль в перевороте. Перед дипломатом и зрителями выбор: злые сталинисты, управляемые из Пекина, или прогрессивный Хрущёв? Выбор очевиден и дорогого Никиту Сергеевича успешно спасают.

В сериале «Спящие» показанном 9 октября по «Первому каналу» формально обличается резидент ЦРУ приехавший устраивать в Россию «цветную революцию». На самом деле, как уже справедливо отмечало «АПН Северо-Запад», ФСБ там достаётся куда больше. Режиссер Юрий Быков, сценарист Сергей Минаев, продюсеры Федор Бондарчук и Константин Эрнст сняли классический фильм-перевёртыш (подобный «Бесславным ублюдкам» Квентина Тарантино, где вроде бы воюющая на правильной стороне диверсионная группа американских евреев под командованием индейца выглядит подчас отвратительнее гитлеровцев). Так и тут: режим коррумпирован и угнетает народ, ФСБ-шники тупы и постоянно опаздывают, но самое интересное, кто оказывается главным злодеем. Правильно, хитроумный китаец товарищ Ли, который купил ЦРУ-шника со всеми потрохами, из-за чего тот теракты и устраивал. В то время как посол США, даже внешне похожий на реального посланника Госдепа в Москве Макфола, мирные протесты против режима одобряет, а терроризм нет. То есть опять китайцы хуже всех.

Ну и наконец появившаяся на экранах 30 ноября «Легенда о Коловрате» от доброго десятка творцов. Снимать начинал Олег Степченко, продолжил Иван Шурховецкий, закончил Джаник Файзиев. Сценарий писало четыре человека: Файзиев, Сергей Юдаков, Дмитрий и Евгений Раевские. Продюсеров и вовсе пятеро: тот же Файзиев, Рафаэл Минасбекян, Павел Степанов, Александр Бондарев и Алексей Неклюдов. За основу взят фильм Зака Снайдера «300», снятый в разгар очередного обострения отношений между Ираном и США, но оказавшегося типичным перевёртышем. Сюжет о 300 спартанцах, противостоящих персидской (то есть иранской), угрозе Снайдер обернул в издевательство над американской толерантностью и её же агрессивностью. С одной стороны огромная армия из негров и азиатов, оснащённая новейшими оружием, включая пороховые бомбы, во главе с явным бисексуалом. С другой маленький отряд отважных белых гетеросексуалов, вооружённых одними мечами и копьями…

Идея авторам «Коловрата» понравилась, но, эксплуатируя снайдеровские визуальные находки, они перевернули ситуацию по-иному. Орда Батыя откровенно китайская, о чём говорят костюмы, головные уборы, причёски, символика в виде драконов. Кроме этого самого хана прямо называют Сыном Неба – едва ли не самый распространенный титул китайских императоров. То есть на Русь пришли китайцы, с которыми и надо биться! (В финале появляются и тевтонские рыцари, но до сражения с ними так и не доходит).

Что же мы видим? В течение года фильм и два сериала, где Китай - олицетворение врага и на него валятся грехи, в которых он не замешан вообще. И всё это на фоне того, что в реальности между КНР и Россией происходит крупнейшее взаимное сближение и взаимная же поддержка, как в сфере геополитики, так и в экономике, а острый конфликт наоборот наблюдается со Штатами и их европейскими союзниками. Не сидят ли в нашем кинопроме и финансирующем его министерстве культуры граждане, недовольные таким положением дел, и стремящиеся нагадить российско-китайскому сближению?

Скорее всего, так и есть. И вряд ли случайно сценарист «Оптимистов» Михаил Идов (Зильберман) - гражданин США, Джаник Файзиев работает на «Ельцин-Центр», а большинство прочих известны как убеждённые западники или сравнительно недавно переквалифицировались в «патриотов».

Самое же смешное что Эрнст, Бондарчук и министр культуры Мединский одновременно стремятся продвигать свою продукцию на рынок КНР. Думаю, китайским товарищам полезно будет знать, чем занимаются эти субъекты, и дать им под зад коленом. Например, завернув, ту же «Матильду», которую после провала в России им стараются всучить.

Денис Шрамбиан

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.