АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гиви Чингачгукович Грудинин
2018-01-24 Юрий Нерсесов
Гиви Чингачгукович Грудинин
«Оппозиционным» кандидатам в президенты России приходится постоянно опровергать самих себя

Задание замглавы президентской администрации Сергея Кириенко привести на участки не менее 70% избирателей, пусть и за счёт противников режима, выполняется разными методами. Одних привлекают конкурсами с раздачей победителям айфонов. Других — свежими кандидатами в лице телеведущей Ксении Собчак для либералов и директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина для коммуно-патриотов. Обоим приходится нелегко. Спущенная сверху роль требует постоянно наступать на горло собственной песне и менять точку зрения на противоположную.

«Если бы я была президентом, то, возможно, сама тоже осмелилась бы на присоединение Крыма. - Кокетливо признавалась Ксюша. И пугала ужасами, которые наступят в случае ухода лучшего друга её прожорливого семейства. - Сейчас надо молиться, чтобы Путин остался. А вы представьте, что Путина нет. С чем мы остаемся? Во власти немедленно начнутся разборки между кланами. Кто там есть? Сечин? Рогозин? Тимченко? Вы хотите в президенты кого-то из них?... Я убеждена, что только Путин удерживает Россию в нынешних границах».

Разве можно с такими взглядами привлечь либералов? Ксении вставили клизму и она уже зовёт голосовать за себя и про границы поёт совсем иное. Теперь «с точки зрения международного права Крым — украинский… Мы нарушили наше слово, нарушили Будапештский меморандум, мы обещали, и мы это обещание не выполнили».

Тяжело поступаться принципами? Зато после 18 марта у Ксюши ожидается изрядный рост расценок на ведение корпоративов. Сейчас она стоит от 30 до 60 тысяч баксов, а в качестве экс-кандидата в президенты сможет и сотню запросить.

У юридического директора и фактического хозяина ЗАО «Совхоз имени Ленина» интерес другой. Приведя к урнам нужное количество избирателей, он сможет претендовать на пост главы Ленинского района Московской области, а при особой удаче - на кресло её губернатора или министра сельского хозяйства. Окружение кандидата особо не скрывает, что о победе речь не идёт. Один из главных агитаторов Павла Грудинина от выдвинувшего его «Левого Фронта» прокремлёвский журналист Максим Шевченко открыто заявляет: «Как бы мне не хотелось победы Грудинина, он, конечно, не готов к этому, чтобы бросить вызов такому опытному и сильному политику как Путин». Соратники не опровергают.

Чтобы понравится публике, Павел Николаевич старается говорить приятное им всем, демонстрируя ещё большую лёгкость в мыслях чем Ксения Анатольевна. Агитируем коммерсантов? Обещаем «дать свободу бизнесу, уменьшить налоги, снизить тарифы». Обращаемся ко всем прочим? Для них - клятва ввести прогрессивный налог. «Чем больше бизнесмен получает, тем больше должен платить».

Выступаем перед лояльными к вертикали власти зрителями шоу Владимира Соловьёва? Зуб даём, что самые телегеничные министры Путина останутся в строю и сам товарищ Зюганов уже разрешил. «А вы помните, что Геннадий Андреевич говорил, когда были выборы? Он говорил, что, например, очень достойный человек Шойгу, и он бы взял его в свою команду. Очень достойный человек Лавров. Но это общая команда которое должна… — То есть это правительство народного единения? — Да». (93.07- 93.24).

Обращаемся к аудитории «Эха Москвы»? Для неё намёк, что и либералам при новом режиме найдётся тёплое место. «Избирательная кампания это попытка найти выход из сложившейся ситуации. И главное, чтобы мы сблизили все позиции, всех без исключения: Навального, Собчак, Явлинского. Потому что если мы все патриоты, мы должны договориться».

Неудивительно, что товарищу Грудинину раз за разом приходится опровергать самого себя. «С внешней политикой у КПРФ и нынешнего президента нет никаких разногласий. — Заверяет (97.32-97.37) он Соловьёва. А Шевченко разъясняет (29.48-30.03), что разногласия с Кремлём отсутствуют и по вопросу об отношениях с Украиной. — Мы же подписывали Минские соглашения. Я думаю это абсолютно правильное было решение найти путь выхода из этого кризиса. Но если эти Минские соглашения не выполняет украинская сторона значит нужно продолжать вести с ней переговоры».

Однако в интервью «Советской России» кроткий миротворец превращается в рыкающего льва:

«Бандеровские недобитки ежедневно обстреливают города и села ДНР и ЛНР, в результате чего страдают и гибнут простые люди. Минские соглашения превратились в некую ширму для подготовки силового решения «проблемы Новороссии». Я убежден, что Россия ввиду откровенного саботажа Киевом этих соглашений должна сделать следующий логичный шаг: признать волю народа, высказанную на референдумах в 2014 году, и признать независимость этих республик... Если население Донбасса (преимущественно русское) проявит волю к возвращению в состав России, то мы обязаны самым серьезным образом рассмотреть эту возможность. Если мы приняли в состав России Крым, то вполне естественно было бы удовлетворить желание населения Донбасса вернуться в состав России».

Беседа с Шевченко вывешена 26 декабря, статья в «Советской России» опубликована 16 января. Что случилось за три недели в Донбассе? Киевские каратели ранее соблюдали предусмотренное Минскими соглашениями прекращение огня, а потом внезапно возобновили обстрелы? Нет, как лупили артиллерией по жилым кварталам, так и продолжают. Просто милейшему Павлу Николаевичу разъяснили, чего хочет услышать его избиратель. И он (отвечать за базар всё равно не придётся) послушно это озвучил. В очередной раз уподобясь любвеобильному грузину, который ехал в купе на верхней полке и слушал разговор трёх сидящих у столика красоток.

— Я так люблю военных! — Щебетала одна.
— Евреи в постели лучше всех... — Ворковала другая.
— Секс с индейцем сплошная романтика! — Мечтательно вздохнула третья.
— Разрешите представится: полковник Гиви Абрамович Чингачгук! — Свесился с полки находчивый джигит.

Говорят, девушки в итоге остались довольны, а вот избирателям Грудинина подобное счастье не светит. Хотя их кавалер мужчина очень видный, да ещё с роскошными усами.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.