АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гиви Чингачгукович Грудинин
2018-01-24 Юрий Нерсесов
Гиви Чингачгукович Грудинин
«Оппозиционным» кандидатам в президенты России приходится постоянно опровергать самих себя

Задание замглавы президентской администрации Сергея Кириенко привести на участки не менее 70% избирателей, пусть и за счёт противников режима, выполняется разными методами. Одних привлекают конкурсами с раздачей победителям айфонов. Других — свежими кандидатами в лице телеведущей Ксении Собчак для либералов и директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина для коммуно-патриотов. Обоим приходится нелегко. Спущенная сверху роль требует постоянно наступать на горло собственной песне и менять точку зрения на противоположную.

«Если бы я была президентом, то, возможно, сама тоже осмелилась бы на присоединение Крыма. - Кокетливо признавалась Ксюша. И пугала ужасами, которые наступят в случае ухода лучшего друга её прожорливого семейства. - Сейчас надо молиться, чтобы Путин остался. А вы представьте, что Путина нет. С чем мы остаемся? Во власти немедленно начнутся разборки между кланами. Кто там есть? Сечин? Рогозин? Тимченко? Вы хотите в президенты кого-то из них?... Я убеждена, что только Путин удерживает Россию в нынешних границах».

Разве можно с такими взглядами привлечь либералов? Ксении вставили клизму и она уже зовёт голосовать за себя и про границы поёт совсем иное. Теперь «с точки зрения международного права Крым — украинский… Мы нарушили наше слово, нарушили Будапештский меморандум, мы обещали, и мы это обещание не выполнили».

Тяжело поступаться принципами? Зато после 18 марта у Ксюши ожидается изрядный рост расценок на ведение корпоративов. Сейчас она стоит от 30 до 60 тысяч баксов, а в качестве экс-кандидата в президенты сможет и сотню запросить.

У юридического директора и фактического хозяина ЗАО «Совхоз имени Ленина» интерес другой. Приведя к урнам нужное количество избирателей, он сможет претендовать на пост главы Ленинского района Московской области, а при особой удаче - на кресло её губернатора или министра сельского хозяйства. Окружение кандидата особо не скрывает, что о победе речь не идёт. Один из главных агитаторов Павла Грудинина от выдвинувшего его «Левого Фронта» прокремлёвский журналист Максим Шевченко открыто заявляет: «Как бы мне не хотелось победы Грудинина, он, конечно, не готов к этому, чтобы бросить вызов такому опытному и сильному политику как Путин». Соратники не опровергают.

Чтобы понравится публике, Павел Николаевич старается говорить приятное им всем, демонстрируя ещё большую лёгкость в мыслях чем Ксения Анатольевна. Агитируем коммерсантов? Обещаем «дать свободу бизнесу, уменьшить налоги, снизить тарифы». Обращаемся ко всем прочим? Для них - клятва ввести прогрессивный налог. «Чем больше бизнесмен получает, тем больше должен платить».

Выступаем перед лояльными к вертикали власти зрителями шоу Владимира Соловьёва? Зуб даём, что самые телегеничные министры Путина останутся в строю и сам товарищ Зюганов уже разрешил. «А вы помните, что Геннадий Андреевич говорил, когда были выборы? Он говорил, что, например, очень достойный человек Шойгу, и он бы взял его в свою команду. Очень достойный человек Лавров. Но это общая команда которое должна… — То есть это правительство народного единения? — Да». (93.07- 93.24).

Обращаемся к аудитории «Эха Москвы»? Для неё намёк, что и либералам при новом режиме найдётся тёплое место. «Избирательная кампания это попытка найти выход из сложившейся ситуации. И главное, чтобы мы сблизили все позиции, всех без исключения: Навального, Собчак, Явлинского. Потому что если мы все патриоты, мы должны договориться».

Неудивительно, что товарищу Грудинину раз за разом приходится опровергать самого себя. «С внешней политикой у КПРФ и нынешнего президента нет никаких разногласий. — Заверяет (97.32-97.37) он Соловьёва. А Шевченко разъясняет (29.48-30.03), что разногласия с Кремлём отсутствуют и по вопросу об отношениях с Украиной. — Мы же подписывали Минские соглашения. Я думаю это абсолютно правильное было решение найти путь выхода из этого кризиса. Но если эти Минские соглашения не выполняет украинская сторона значит нужно продолжать вести с ней переговоры».

Однако в интервью «Советской России» кроткий миротворец превращается в рыкающего льва:

«Бандеровские недобитки ежедневно обстреливают города и села ДНР и ЛНР, в результате чего страдают и гибнут простые люди. Минские соглашения превратились в некую ширму для подготовки силового решения «проблемы Новороссии». Я убежден, что Россия ввиду откровенного саботажа Киевом этих соглашений должна сделать следующий логичный шаг: признать волю народа, высказанную на референдумах в 2014 году, и признать независимость этих республик... Если население Донбасса (преимущественно русское) проявит волю к возвращению в состав России, то мы обязаны самым серьезным образом рассмотреть эту возможность. Если мы приняли в состав России Крым, то вполне естественно было бы удовлетворить желание населения Донбасса вернуться в состав России».

Беседа с Шевченко вывешена 26 декабря, статья в «Советской России» опубликована 16 января. Что случилось за три недели в Донбассе? Киевские каратели ранее соблюдали предусмотренное Минскими соглашениями прекращение огня, а потом внезапно возобновили обстрелы? Нет, как лупили артиллерией по жилым кварталам, так и продолжают. Просто милейшему Павлу Николаевичу разъяснили, чего хочет услышать его избиратель. И он (отвечать за базар всё равно не придётся) послушно это озвучил. В очередной раз уподобясь любвеобильному грузину, который ехал в купе на верхней полке и слушал разговор трёх сидящих у столика красоток.

— Я так люблю военных! — Щебетала одна.
— Евреи в постели лучше всех... — Ворковала другая.
— Секс с индейцем сплошная романтика! — Мечтательно вздохнула третья.
— Разрешите представится: полковник Гиви Абрамович Чингачгук! — Свесился с полки находчивый джигит.

Говорят, девушки в итоге остались довольны, а вот избирателям Грудинина подобное счастье не светит. Хотя их кавалер мужчина очень видный, да ещё с роскошными усами.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?