АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сетевая деза
2008-03-11 Кирилл Акимкин
Сетевая деза
Как «промывают мозги» рунетовцам? Немного о методах интернет-пропаганды и прогнозы на текущий год.

Интернет приходит в массы

Перед вступлением в должность новоизбранного президента и (что более актуально) надвигающегося экономического кризиса будет не лишним в очередной раз поднять тему пропаганды, которая будет работать на прикрытие тылов и создание ложных целей.

Рассмотрим несколько вероятных пропагандистских сценариев, которые может разыграть Кремль в ближайшей перспективе. Эти сценарии отработаны неоднократно, в особенности в периоды наибольшей уязвимости для власти: в начале 1998-го, в конце 1999-го, в начале 2004-го. Возможно, в этом году нас ожидает не только операция «Преемник-2», но и «локальный Апокалипсис» в виде гигантского скачка цен и активизации кавказского сепаратизма.

Интересно применение пропагандистских сценариев именно в Сети, поскольку работе с Интернетом сегодня уделяется больше внимания, чем несколько лет назад.

За последние 3 года число пользователей выросло в несколько раз и составляет до 35 млн. человек. По китайскому пути власть не пошла, массово ограничивать доступ не стала. Но наивно полагать, что Рунет оставлен без присмотра.

В информационном тумане

Интернет, в отличие от других СМИ, не работает по принципу однонаправленного информационного потока. Для того чтобы донести сообщение до адресата недостаточно массированного «удара в мозг» с общенациональных каналов.

Сила Интернета – в отсутствии центра, в избирательности фильтрации сигналов пользователем. А с наступлением в 2000-ных эпохи Web 2.0 (блоги, социальные сети) эти возможности увеличиваются в разы: пользователь сам настраивает RSS-каналы и формирует собственную новостную ленту.

Одновременно эта особенность является и слабым местом, поскольку позволяет использовать другие методы воздействия на информационные потоки и поведение пользователя. В первую очередь это сетевой информационный шум, растущий день ото дня.

По сути, информационный шум – это засорение интернет-пространства ненужной информацией до такой степени, что становится проблематично фильтровать ее и критически воспринимать. Одновременно с этим пользователь, сам того не замечая, может вовлекаться в проявления массовой истерии, тиражировать эту же (дез)информацию (это в том числе основы вирусного маркетинга и вирусной рекламы).

Шумиха всегда была атрибутом СМИ, но именно в Интернете шум получил возможности для максимального развития. Поэтому грамотное использование особенностей сетевого информационного шума свидетельствует о профессионализме пропагандиста.

Теперь перейдем к самим сценариям.

Народный герой

Для того чтобы отвлечь народ от беспредела и беспросветности, можно применить простой и надежный способ - внушить этому самому народу некое чувство гордости. Именно внушить, поскольку реальных оснований для гордости нет.

Судя по тому, как раскручивается дело Александра Кузнецова, можно предположить, что на роль «народного мстителя» готовят его. Первичная информация, которая попала в Сеть и пошла гулять, была незамысловата: отец убил педофила. Отец – спортсмен, педофил – нацмен. Просто и доступно. Авторы информационного вброса попали точно в цель, нацменов в России не любит никто, а «спортсмен» у нас каждый второй. Всплеску сочувствия к Кузнецову в Живом журнале может позавидовать любой политический флеш-моб.

Это уже позже начали появляться осторожные материалы, дескать, не все так просто в этой истории. Возможно, убийцу и жертву связывали преступные отношения, да и сам Кузнецов неоднократно судим. И вообще, был ли мальчик?

А вот «неудавшийся» герой – это прошлогодний come back рядового Сычева, которого реанимировал пиарщик СПС Баков, запустив в Сеть его фиктивный блог. Впрочем, скорее всего роль героя для Сычева и планировалась номинальной, никто и не собирался по-настоящему ставить его в партийный список.

Конечно, герои из народа появятся и помимо Кузнецова – всегда полезно иметь под рукой несколько матросовых, своего для каждой целевой группы.


Патриотический угар

Другой расхожий пропагандистский прием - нагнетание нездорового патриотизма. Нездорового потому, что гордиться россиянину опять-таки нечем. В самом деле, не газу и нефти оды петь, тут надо что-то более адекватное изобразить. Проверенный метод состоит в том, чтобы создать видимость опасности. Чужих, которые стремятся отобрать наши достижения, которыми мы гордимся.

В прошлом году спецы агитпропа профессионально и слаженно сработали по эстонской теме. Вспомните, сколько стенаний было по поводу «сноса памятника», и как Сеть наводнили призывы громить супостата по всем фронтам, в буквальном смысле информационный взрыв, который возник и потух, как по команде.

С Эстонией и Евросоюзом отношения обострять в итоге не стали, но зато обкатали технологии массовой истерии, в том числе сетевой.

Вспоминая всё тот же 1998-й, какие недетские страсти бушевали вокруг НАТО и Югославии, и какой экономический сюрприз по-тихому в это же время преподнесла власть. Так что если снова спонтанно зашумят о мировом империализме, то это будет верный знак, что стоит готовиться к худшим раскладам.

Враг изнутри

Но какая же борьба с внешней угрозой может обойтись без вездесущей пятой колонны? Тех самых врагов народа, которые мечтают о натовских танках на Красной площади? Тем более что новому правителю обязательно понадобятся новые козлы отпущения. В том числе из бывших соратников.

Роль вредителей уже примеряли на нацболов и активистов «Другой России», но за них уже вступился Европейский суд по правам человека, да и «оранжевый» призрак больше не страшит. Поэтому возможно мы увидим новую личину врага. Станут ли ими бывшие «нашисты», уличенные в головокружении от успехов? Чиновники, проворонившие дефолт? Или власть поведет борьбу против нетрудовых мигрантов?

Не исключается и вариант провоцирования спецслужбами деятельности террористических ячеек, с которыми можно успешно «бороться», решая при этом собственные задачи.


В любом случае, при внимательном изучении информационных вбросов, можно строить определенные прогнозы относительно того, кого выберут на роль врага №1. В Интернете это начнется с муссирования сплетен о внутреннем заговоре.

Реформаторский зуд

Наконец, еще одна козырная карта пропаганды - дать изголодавшемуся по зрелищу обывателю волшебную иллюзию «политики». Парламентские дебаты, референдумы и неожиданный плюрализм в современной России могут означать только одно: отвлечение общественного внимания от чего-то действительно серьезного, как это было в 1998-м.

Что касается Интернета, то в этом случае его наводнит новостная и «аналитическая» информация, которая будет пристально освещать каждую подробность сановных решений. Активизируется возня политфриков типа Жириновского, которые на потеху публике будут выдавать в онлайне непристойные номера, которые не пойдут в телеэфир. (Вспомним «не сметь стрелять по Багдаду» или его недавние кривляния.)

Идеальный вариант для пропагандиста показать «оттепель», судьбоносные реформы, которые вот-вот сделают всех счастливыми. Особенно актуально это будет после избрания Медведева.

В этом случае рунетовцы не просто получают «эксклюзивную» информацию, для них создается иллюзия участия в политической жизни. Естественно, что никакого влияния форумные дискуссии на политическую ситуацию не окажут. Хотя бы по причине того, что «политика» в этом случае – труп, который двигается, только пока его гальванизируют.

Потом «реформы» можно по-тихому свернуть. Особенно если с экономикой опять что-нибудь нехорошее приключится.

PS

В общих чертах, именно так могут сработать пропагандисты. Однако не стоит недооценивать их, возможно талантливые геббельсы уже приготовили ошеломительные сценарии, которые в очередной раз успешно «переведут стрелки» в нужном направлении.

Главный совет – отслеживать муссируемые «сенсации» и задаваться простым вопросом: кому выгодно? Здравый смысл – хорошая защита от пропаганды, которая взывает к эмоциям.

А возможно всё окажется гораздо проще, и «либеральный» Медведев в итоге просто отключит россиян от киберпространства. От греха подальше. Не будем пока исключать и такой вариант.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.