АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 7 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сетевая деза
2008-03-11 Кирилл Акимкин
Сетевая деза
Как «промывают мозги» рунетовцам? Немного о методах интернет-пропаганды и прогнозы на текущий год.

Интернет приходит в массы

Перед вступлением в должность новоизбранного президента и (что более актуально) надвигающегося экономического кризиса будет не лишним в очередной раз поднять тему пропаганды, которая будет работать на прикрытие тылов и создание ложных целей.

Рассмотрим несколько вероятных пропагандистских сценариев, которые может разыграть Кремль в ближайшей перспективе. Эти сценарии отработаны неоднократно, в особенности в периоды наибольшей уязвимости для власти: в начале 1998-го, в конце 1999-го, в начале 2004-го. Возможно, в этом году нас ожидает не только операция «Преемник-2», но и «локальный Апокалипсис» в виде гигантского скачка цен и активизации кавказского сепаратизма.

Интересно применение пропагандистских сценариев именно в Сети, поскольку работе с Интернетом сегодня уделяется больше внимания, чем несколько лет назад.

За последние 3 года число пользователей выросло в несколько раз и составляет до 35 млн. человек. По китайскому пути власть не пошла, массово ограничивать доступ не стала. Но наивно полагать, что Рунет оставлен без присмотра.

В информационном тумане

Интернет, в отличие от других СМИ, не работает по принципу однонаправленного информационного потока. Для того чтобы донести сообщение до адресата недостаточно массированного «удара в мозг» с общенациональных каналов.

Сила Интернета – в отсутствии центра, в избирательности фильтрации сигналов пользователем. А с наступлением в 2000-ных эпохи Web 2.0 (блоги, социальные сети) эти возможности увеличиваются в разы: пользователь сам настраивает RSS-каналы и формирует собственную новостную ленту.

Одновременно эта особенность является и слабым местом, поскольку позволяет использовать другие методы воздействия на информационные потоки и поведение пользователя. В первую очередь это сетевой информационный шум, растущий день ото дня.

По сути, информационный шум – это засорение интернет-пространства ненужной информацией до такой степени, что становится проблематично фильтровать ее и критически воспринимать. Одновременно с этим пользователь, сам того не замечая, может вовлекаться в проявления массовой истерии, тиражировать эту же (дез)информацию (это в том числе основы вирусного маркетинга и вирусной рекламы).

Шумиха всегда была атрибутом СМИ, но именно в Интернете шум получил возможности для максимального развития. Поэтому грамотное использование особенностей сетевого информационного шума свидетельствует о профессионализме пропагандиста.

Теперь перейдем к самим сценариям.

Народный герой

Для того чтобы отвлечь народ от беспредела и беспросветности, можно применить простой и надежный способ - внушить этому самому народу некое чувство гордости. Именно внушить, поскольку реальных оснований для гордости нет.

Судя по тому, как раскручивается дело Александра Кузнецова, можно предположить, что на роль «народного мстителя» готовят его. Первичная информация, которая попала в Сеть и пошла гулять, была незамысловата: отец убил педофила. Отец – спортсмен, педофил – нацмен. Просто и доступно. Авторы информационного вброса попали точно в цель, нацменов в России не любит никто, а «спортсмен» у нас каждый второй. Всплеску сочувствия к Кузнецову в Живом журнале может позавидовать любой политический флеш-моб.

Это уже позже начали появляться осторожные материалы, дескать, не все так просто в этой истории. Возможно, убийцу и жертву связывали преступные отношения, да и сам Кузнецов неоднократно судим. И вообще, был ли мальчик?

А вот «неудавшийся» герой – это прошлогодний come back рядового Сычева, которого реанимировал пиарщик СПС Баков, запустив в Сеть его фиктивный блог. Впрочем, скорее всего роль героя для Сычева и планировалась номинальной, никто и не собирался по-настоящему ставить его в партийный список.

Конечно, герои из народа появятся и помимо Кузнецова – всегда полезно иметь под рукой несколько матросовых, своего для каждой целевой группы.


Патриотический угар

Другой расхожий пропагандистский прием - нагнетание нездорового патриотизма. Нездорового потому, что гордиться россиянину опять-таки нечем. В самом деле, не газу и нефти оды петь, тут надо что-то более адекватное изобразить. Проверенный метод состоит в том, чтобы создать видимость опасности. Чужих, которые стремятся отобрать наши достижения, которыми мы гордимся.

В прошлом году спецы агитпропа профессионально и слаженно сработали по эстонской теме. Вспомните, сколько стенаний было по поводу «сноса памятника», и как Сеть наводнили призывы громить супостата по всем фронтам, в буквальном смысле информационный взрыв, который возник и потух, как по команде.

С Эстонией и Евросоюзом отношения обострять в итоге не стали, но зато обкатали технологии массовой истерии, в том числе сетевой.

Вспоминая всё тот же 1998-й, какие недетские страсти бушевали вокруг НАТО и Югославии, и какой экономический сюрприз по-тихому в это же время преподнесла власть. Так что если снова спонтанно зашумят о мировом империализме, то это будет верный знак, что стоит готовиться к худшим раскладам.

Враг изнутри

Но какая же борьба с внешней угрозой может обойтись без вездесущей пятой колонны? Тех самых врагов народа, которые мечтают о натовских танках на Красной площади? Тем более что новому правителю обязательно понадобятся новые козлы отпущения. В том числе из бывших соратников.

Роль вредителей уже примеряли на нацболов и активистов «Другой России», но за них уже вступился Европейский суд по правам человека, да и «оранжевый» призрак больше не страшит. Поэтому возможно мы увидим новую личину врага. Станут ли ими бывшие «нашисты», уличенные в головокружении от успехов? Чиновники, проворонившие дефолт? Или власть поведет борьбу против нетрудовых мигрантов?

Не исключается и вариант провоцирования спецслужбами деятельности террористических ячеек, с которыми можно успешно «бороться», решая при этом собственные задачи.


В любом случае, при внимательном изучении информационных вбросов, можно строить определенные прогнозы относительно того, кого выберут на роль врага №1. В Интернете это начнется с муссирования сплетен о внутреннем заговоре.

Реформаторский зуд

Наконец, еще одна козырная карта пропаганды - дать изголодавшемуся по зрелищу обывателю волшебную иллюзию «политики». Парламентские дебаты, референдумы и неожиданный плюрализм в современной России могут означать только одно: отвлечение общественного внимания от чего-то действительно серьезного, как это было в 1998-м.

Что касается Интернета, то в этом случае его наводнит новостная и «аналитическая» информация, которая будет пристально освещать каждую подробность сановных решений. Активизируется возня политфриков типа Жириновского, которые на потеху публике будут выдавать в онлайне непристойные номера, которые не пойдут в телеэфир. (Вспомним «не сметь стрелять по Багдаду» или его недавние кривляния.)

Идеальный вариант для пропагандиста показать «оттепель», судьбоносные реформы, которые вот-вот сделают всех счастливыми. Особенно актуально это будет после избрания Медведева.

В этом случае рунетовцы не просто получают «эксклюзивную» информацию, для них создается иллюзия участия в политической жизни. Естественно, что никакого влияния форумные дискуссии на политическую ситуацию не окажут. Хотя бы по причине того, что «политика» в этом случае – труп, который двигается, только пока его гальванизируют.

Потом «реформы» можно по-тихому свернуть. Особенно если с экономикой опять что-нибудь нехорошее приключится.

PS

В общих чертах, именно так могут сработать пропагандисты. Однако не стоит недооценивать их, возможно талантливые геббельсы уже приготовили ошеломительные сценарии, которые в очередной раз успешно «переведут стрелки» в нужном направлении.

Главный совет – отслеживать муссируемые «сенсации» и задаваться простым вопросом: кому выгодно? Здравый смысл – хорошая защита от пропаганды, которая взывает к эмоциям.

А возможно всё окажется гораздо проще, и «либеральный» Медведев в итоге просто отключит россиян от киберпространства. От греха подальше. Не будем пока исключать и такой вариант.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".